«Вряд ли в наших краях вы найдёте кого-то, кому могут понравиться приключения. От них одни проблемы, ещё обед пропустишь!» (Хоббит: Нежданное путешествие). Очень мне нравится эта фраза из фильма. Смешно! Но это же не про нас, друзья? Мы же не трусишки? Мы периодически рискуем остаться голодными.
А вот ещё фраза, которая всем нам с вами, кажется, очень близка. Приключения и романтические истории обретают свою романтическую окраску, только когда о них рассказывают. Если вы их переживаете, они просто кусок жизни, как и все остальное. А посему хочу вам рассказать про свой первый опыт водного туризма — сплав на катамаранах по реке Великой и озёрам Псковской области. Никогда не думала-не гадала, что меня угораздит попробовать такое. Возраст, как бы это сказать, не совсем уж свежий. Спорт вижу только по телевизору. В палатках спокойно могу провести на природе максимум ночь-две. Потом начинает как-то всё «подбешивать». Холода и мокроты не выношу. Всякие супчики, а тем более кашки или жареную речную рыбу не уважаю. Как-то незаметно перечислила все отрицательные моменты, которые возникали в голове моей. Правда, возникали они уже после того, как было принято решение об участии в поездке. Стоит сказать, что решение ехать было принято мной и моей лучшей подругой Ленкой совершенно скоропалительно и неожиданно за рюмочкой «чая» у приятельницы. Как только она сказала, что собирается плыть на катамаранах (тоже впервые), секунд через 40 это самое решение и возникло. Окончательно и бесповоротно. А отрицательные моменты… да к черту их. Впереди РОМАНТИКА!!!
Есть один нюансик, о котором стоит упомянуть. Изначально план поездки был кардинально другим — река Воньга и озёра северной Карелии с выходом в Белое море. Маршрут сложный для новичков, много порогов и перекатов, обносов. Постоянный ветер, а значит встречная волна и усиленные физические нагрузки. Температура даже летом не высокая, особенно ночами. На всем пути нет деревень и, соответственно, магазинов. То есть полная автономка. Но Карелия так давно манила и звала, что моментально решились на такой экстрим, да и «чай» помог в этом. Тем более собирающаяся компания очень позитивная и надёжная, организатор выше всяких похвал, всю экипировку предоставляют и стоимость путевки не высокая. Но в Карелии произошла трагедия и туда перестали пускать группы с детьми. А в нашей команде было 18 детей в возрасте от 6 до 18 лет. Срочно всё переиграли и обозначили новый маршрут. Ну и, собственно, поехали…
Выгрузились из автобуса возле деревни Копылок Псковской области ближе к вечеру. И «муравейник резко закопошился». Кто-то начал ставить палатки, кто-то распаковывал и собирал катамараны, назначенные дежурные уже через 15 минут разжигали костёр. И только несколько человек вкупе с нами пребывали в некотором шоке, не знали за что хвататься и куда метаться. Впрочем, шок продолжался совсем не долго и больше не возвращался за всю поездку.
Дело в том, что ехали мы с туристическим клубом, отсюда так много детей в составе. Они занимаются туризмом, альпинизмом и скалолазанием и т. п. в этом клубе. Половина взрослого состава — тоже «бывалые». Ну, а мы? А мы научимся! И узлы вязать, и грести, и табанить (пока ещё не знаем, что это!!! Вы знаете?). А пока что проникаемся романтикой вечерних посиделок у костра, знакомимся и смеёмся до упаду, истребляем сотни комаров и машем ручкой обалдевшему местному населению. Не каждый день такой десант у них в деревне высаживается.
Утром проснулись с Ленкой с первыми лучами солнца, втихарца пока все спят побежали купаться на озеро в уютную заводь. Такого кайфа я давно не испытывала! Тишина, солнце выкатилось на небосвод, тёплая чистейшая водичка, уточки спокойно в сторонке плавают, никого ни души!!!
Настроение подпортил найденный на теле маленький противный клещ, с чего-то решивший, что кровь у меня непременно сладкая. Спасибо Константину-нашему медспасателю, спас от губителя. Как впрочем, и от пиявки, присосавшейся ко мне позже. Чего они все ко мне лезут? Отдыхать мешают. У нас же первый спуск на воду, наш дебют в качестве «гребунов».
В спасжилете чувствуешь себя больше парашютистом, чем водным туристом. Прикольно!
Все 8 катамаранов собраны, вещи упакованы и накрепко привязаны, вёсла разобраны. Можно в путь. Первые 6 отчалили, мы замыкали. И вдруг, как в «Бриллиантовой руке» — упал, очнулся, гипс. Не я, не я! Хотя спасибо, что успели ойкнуть и испугаться за меня. Это Наталья со второго ката (упрощённое «катамаран») поскользнулась на мокрой траве при спуске к реке и, как результат, тот самый гипс. Хотя сами понимаете, какой в лесу гипс. Даже Костик-спасатель уплыл уже, не докричишься. Сами поставили диагноз, сами с помощью палочек и скотча зафиксировали руку, сами поменяли состав катов. Наталью мы забрали на свой кат на пассажирское (детское) место, а девятилетнего Мишку, внучка нашего капитана, посадили четвертым матросом на другой кат. У парнишки к тому же есть опыт походов, даже Карелию прошел. Справится. Наталья в дальнейшем от эвакуации на родину отказалась и героически выдержала весь поход, ежедневные перевязки, нытье руки и постоянную тревогу за правильное срастание костей.
Ну, с Богом! Отчалили! Видали бы вы этот цирк на воде в первые два часа! Когда ты не понимаешь куда и как надо грести (или не грести), чтобы кат не крутился, как в вальсе. У наших опытных товарищей это называется «круг почета». Когда понимание стало доходить, когда ты приспособился и нашёл удобную позу для сидения, когда весло уверенно легло в руки, вдруг стали отниматься эти самые руки. Мышцы, уже давно забывшие любую нагрузку, взмолились о пощаде и притворились ватными. А кто говорил, что будет легко? Терпите. Сразу скажу, что уже на второй день всё нормализовалось, навыки владения веслом крепчали, руки-ноги не болели. Я, например, практически совсем не уставала. Были моменты трудные, но всё терпимо! Даже дети справились, без слёз и капризов. Сумасшедшая красота вокруг и классная компания затмевают любые трудности.
Природа потрясающая. Реку Великую проходили в самом начале, где она ещё не такая уж и великая.
Озёра сменяли одно другое. Некоторые проходили на раз-два, на других же приходилось сражаться со встречным ветром и волной. Даже вспомнили, что такое сила воли.
Даже, если устал, нельзя бросать грести: либо быстро снесёт назад, либо будет кружить кат. Грести надо плавно, без рывков. Как говорил наш капитан — «как в санатории на прогулочной лодочке». Гребёшь себе и смотришь по сторонам, наслаждаешься видами, впитываешь красоту в себя, как губка.
Леса по берегам меняются: то лиственные, то хвойные. Кругом луга и разнотравье. Запахи будоражат. Птички поют. Как в раю!!! О шумном и загазованном городе забыли напрочь. Забываешь даже позвонить родным
То утки проплывут, то гуси пролетят, то аисты на гнёздах вытянули головы. То вдруг из камышей высунет свой маленький носик выдра. Типа «а чего это вы тут делаете? Сэлфи с выдрой не желаете?»
А ещё впечатлял подводный мир! Это что-то!!! Водоросли самых разных фасонов, рыбёшки мал—мала меньше, подводные камни невероятных размеров, ужи вьются ниткой по глади. Гигантский аквариум, да и только!
И повсюду тысячи кувшинок и лилий. С детства их обожаю. На моей родной Угре раньше их было много.
Странно видеть такое зрелище на глухой речке — пробка. Что ж, ещё и не такое случается!
А вот какого каменного колобка нашли на заброшенной гидростанции
А вечера у костра?! Это же блаженство! Шутки и смех не заканчиваются ни на минуту, горячий чай из трав и ягод пьянит лучше любого алкоголя (хотя чего греха таить, без него никуда).
Погода менялась часто, но никаких хлопот нам не доставляла. Дождики были не длительные, солнце не палящее. Ночи не холодные и не сырые. В другое время года, конечно же, было бы тяжелее. Но нам повезло, что наше приключение выпало именно на июль!
Команда подобралась классная, большинство уже «спелись» в прошлых походах по рекам и горам, вместе покоряли Эльбрус, Казбек и Памир. Про походную жизнь знают всё до последней косточки.
Мы просто поражались их умению находить выход из любой ситуации, их спокойствию и хладнокровию, терпению и дипломатии. Взаимовыручка и вовремя нужные советы, как это ценно!
Все были заряжены на позитив с первой до последней минуты, любое дело только с улыбкой и шуточкой. Ну, подумаешь катамаран сдувается посреди озера! Швартуемся, разбираем кат, все вместе ищем прокол, клеим, качаем и опять собираем. Всего-то делов! Молодцы с большой буквы.
А как приятно, что мужчины на природе становятся стопроцентными джентельменами и защитниками!!! Каждую барышню оберегают, как зеницу ока! Молоденькие ребятки 12–13 лет за две недели превращаются из маменькиных сынков в надёжных и уверенных ребят.
Ленка моя — большая затейница и мастерица! Мы привезли из дома целую сумку заготовленных припасов, чтобы потом баловать весь отряд разными вкусностями. Наша клетчатая сумка невероятного размера и веса стала притцей во языцех. Никто не знал, что именно в ней, но все ждали, что же появится из её недр в очередной раз. Это был клетчатый сундук фокусника, не иначе! Именно из-за неё наш кат носил имя «Продобоз», тогда как другие гордо именовались «Варяг» или «Бригантина».
На одной из днёвок Ленка затеяла делать пирожное «Муравейник». Вот так запросто!
Половина женского коллектива ей активно помогали, а мы со второй половиной решили это обыграть и подготовить детям квест. Хотите полакомиться, пройдите 16 этапов квеста. Экспромтом составили загадки по туристической тематике, попрятали записки с заданиями, подключили к игре мужчин. И началось что-то невероятное, смешное до коликов и одновременно умиляющее!!!
Дети и в 18 — тоже дети! Веселились и дурачились все, задания предполагали именно общее участие всех детей. Среди взрослых было несколько учителей, соответственно были задачи на логику и мышление. Никто не сопел, типа «я на каникулах». Старшие ребята с вниманием выслушивали версии малышей. Перекроили на туристический лад сказку «Репка». В-общем, заслужили и заработали свои пироженки с честью! А уж сколько восторгов и комплиментов услышала Ленка и её помощницы!
Не могу остановиться, хочется вспоминать эти славные деньки и дальше. Но придётся прерваться — обстоятельства (формат). Оставим пока что наш лагерь отдыхающим, а сами продолжим в следующей части. Если вам интересна эта тематика, милости прошу!Сплав на катамаранах по Великой. Хэппи энд