Прогулка, о которой я хочу рассказать, началась с идеи как-то необычно отметить свой день рождения. Я подумала, что в вечно-бесконечной погоне за хлебом насущным мало уделяю внимания родному городу. Спеша по деловым адресам, мне редко удается остановиться и бросить взгляд вокруг.
1
Так вот, поразмышляв над всем этим, мне пришло на ум разнообразить деньрожденьевские посиделки пешеходной экскурсией. Вариантов было много, но когда я набрела на экскурсию по Остоженке в сочетании с модерном, все другие варианты отправились в конец списка.
8
Модерн! Этот стиль многолик и разнообразен. Он весь импровизация и эксперимент. В нем можно найти романтику, юмор, загадочность, авантюризм и еще многое, многое другое! Модерн больше других стилей созвучен природе.
Даже не знаток считывает его почти безошибочно.
С чем у меня ассоциируется модерн? В музыке, пожалуй, это Рахманинов, в танце — аргентинское танго, а в стихах это, конечно же, это поэты Серебряного века. Есть, для меня, в модерне и Северянин, и Мандельштам, и Есенин, и Ахматова.
2
Модерн в моей душе рождает воспоминания, будоражит фантазию и интригует, загадывая загадки.
Я очень долго могу рассуждать на эту тему, но сдержусь на время и расскажу о том, какие дома мы обошли на Остоженке и в прилегающих к ней переулках.
3
Итак…
Дом под рюмкой
На углу Остоженки и 1-го Обыденского переулка находится Дом под рюмкой.
Свое прозвище это здание получило из-за угловой башенки, завершение которой напоминает опрокинутый бокал или кубок или рюмку.
7
6
Злые языки придумали объяснение. Утверждают, что владелец здания — купец Филатов был горьким пьяницей и чуть не пропил все свое состояние. Опомнившись, он поклялся избавиться от пристрастия и, заказывая новый доходный дом, попросил архитектора Дубовского увековечить свою клятву.
3
Я, если честно, совсем не верю в эту историю. Филатов был старообрядцем и в те времена возглавлял в Москве общину своих единоверцев. Памятуя о строгих нравах этой ветви православия, можно с уверенностью сказать, что такой пост старообрядцы вряд ли бы доверили сильно пьющему человеку.
2
Однозначно фасад Дома под рюмкой связан с темой воды. Если приглядеться, то вода будто стекает по стенам, открывая зрителям тайны подводного мира.
1
5
Кто-то незримый специально или по неосторожности опрокинул бокал и вот вам картины водной стихии с ее диковинными обитателями.
2
Если заглянуть во двор Дома под рюмкой, то возникают сразу две мысли.
Возникает ощущение, что ты преодолел пространство и оказался в одном из питерских дворов-колодцев.
Видимо Дубовской, создавая этот дом, вспоминал о своем родном Питере.
1
А еще, оказавшись здесь, рождается мысль, что стоишь во дворе средневекового замка, в окружении зубчатых стен и дозорных башен.
4
1
Дом-сказка
Всего в 5-ти минутах ходьбы от Дома под рюмкой, на пересечении Соймоновского проезда и Пречистенской набережной, находится совершенно потрясающий доходный дом Перцова, который называют Домом-сказкой.
14
Забавна и удивительна история появления этого диковинного дома.
А дело было так, коллекционер Иван Цветков выстроил на Пречистенской набережной дом, фасады которого были придуманы В. М. Васнецовым. Дом получился великолепным — похожим на драгоценный ларец.
7
И вот однажды Цветков пригласил к себе в гости своего давнего приятеля Петра Перцова и между делом рассказал ему о продаже соседнего участка, цена на который достаточно высока.
Перцов, на которого Дом-ларец Цветкова произвел очень сильное впечатление, не мудрствуя лукаво и не постояв за ценой, купил этот участок.
Его идеей было построить здесь дом ничем не уступающий дому Цветкова. Можно назвать это завистью, а можно соревнованием. Но как бы это не называлось, итогом всего стал совершенно неповторимый дом.
7
Надо сказать, что Перцов долго выбирал подходящий проект. Был объявлен конкурс. Однако не один из предложенных вариантов не устраивал Перцова. И неизвестно чем бы все это закончилось, не попадись ему набросок С. В. Малютина. И, о чудо! Именно этот, случайным образом, найденный вариант, оказался созвучен заказчику.
7
Малютинский эскиз лег в основу проекта нового дома. Для его реализации пригласили двух инженеров, Жукова и, увы, не вспомню фамилию второго…
4
И ву-аля, московской публике был представлен Дом-сказка, который тут же получил признание богемы и превратился в одну из визитных карточек творческой Москвы!
4
Скажу по-секрету, что здесь, в подвале этого дома, начал свою жизнь театр Летучая мышь. Первые закрытые спектакли-капустники проходили именно здесь. Почитайте об истории театра. Все события до потопа происходили в Доме-сказке.
11
Если пойти по Курсовому переулку и дальше повернуть во 2-ой Обыденский переулок, то можно найти место, откуда на Дом- сказку открывается вот такой вот вид.
7
Но во 2-ой Обыденский переулок стоит заглянуть не только ради интересного вида необычного дома, ставшего богемной легендой. Сюда стоит отправиться еще и ради того, чтобы вспомнить о шедеврах Гауди.
Дом Е. Е. Констан
Причем здесь Гауди и кто это Е. Е. Констан?
Это для меня настоящая загадка.
Мне известно только, что дама, по имени то ли Елена, то ли Екатерина, заказала у Ф. А. Когновицкого проект доходного дома по адресу. 2-ой Обыденский переулок д. 11 и благодаря этому мы теперь видим здание, балконы которого отправляют нашу память в Барселону.
6
Не знаю как вам, а мне сразу припомнилась Каса Мила Гауди.
«Ну и что здесь загадочного, — скажите вы, — Когновицкий процитировал великого каталонца, выполняя заказ европеизированной дамы»
3
«А вот и нет, — отвечу я вам, — не мог московский архитектор увидеть здание, построенное Гауди, т. к. свой дом Когновицкий выстроил в1903 г., а строительство Каса Мила началось только в 1906 г.».
3
Для меня это настоящая загадка. Балконы дома Е. Е. Констан меня интригуют. Если знатоки модерна раскроют их тайну, буду очень благодарна.
6
Рядом с домом Е. Е. Констан, находится дом, построенный годом позже архитектором Н. И. Жериховым в неоклассическом стиле.
5
Соседство этих домов дает возможность рассмотреть разницу двух популярных в начале 20-го века стилей. Однако, если приглядеться, то в неоклассическом доме Жерихова можно обнаружить черты модерна.
4
Надо сказать, что Н. И. Жерихов был одним из самых популярных московских архитекторов своего времени. По его проектам в Москве выстроено около полусотни домов. При желании, все адреса можно найти в Википедии. Но на одном доме, построенном Жериховым, стоит остановиться отдельно.
Этот дом расположен по адресу ул. Остоженка, д. 20. Это доходный дом Г. Е. Бройдо, который называют Домом с сернами.
2
На этом, я, пожалуй, прервусь, чтобы не утомлять вас долгим рассказом.
Любителям модерна, обещаю, что вернусь и расскажу о Доме с сернами, домах Кекушева, Зеленко и Шехтеля.