В восьмидесяти километрах от Агадира есть старый берберский город Тарудант, которому более тысячи лет. Во времена Альморавидов в 1056 году Тарудант стал столицей. И во времена Саадинов в 1520 году он был столицей; в то время город стоял на пересечении караванных путей и активно развивался, торгуя сахарным тростником, рисом, хлопком; были построены стены для укрепления города, что не спасло город в 17 веке от султана Мулей Исмаила, который вырезал половину города. В годы французской колонизации Тарудант не привлек внимания французов и на долгие годы остался провинциальным городом Марокко, сохранившим самобытную архитектуру и старинный колорит, целые столетия здесь ничего не менялось. Город называют «маленьким Мараккешем».
Вот в этот Тарудант мы и направились на рейсовом автобусе «СТМ» от автовокзала Агадира, купив билеты за день до отъезда по 70 дирхам на человека туда-обратно. Ходят автобусы удобно: в 9 утра туда и в 17:00 — выезд обратно.
Город делится на берберскую и арабскую части. Весь город находится внутри крепостных стен. Автобус удобный с кондиционером, подвозит к воротам с берберской стороны.
Погуляли по улочкам, зашли на базар, ничего не купили,
поглазели на древний народ, пообедали в забегаловке и захотелось новых впечатлений.
Решили взять такси, чтобы съездить в 36 километрах отсюда к руинам крепости Тиут, где снимали знакомый многим фильм Бриннера «Али Баба и сорок разбойников».
Такси стоят там же, где и автобусы — перед городскими воротами. Тут начались наши приключения. Марокканцем же обязательно надо устроить «разводилово». Нас две пары, таксисты с нами не разговаривают, общается с нами «разводящий», который всех желающих прокатиться рассаживает в такси. У него мы и спрашиваем цену. Зная этих обманщиков, мы достаем бумагу и ручку, где он нам пишет цену туда-обратно и три раза спросили точно ли эта цена. Ну ладно, поехали. Приезжаем в какой-то маленький поселок, таксист просит деньги и собирается уезжать.
— Здрасьте, мы же догаваривались туда-обратно, а он говорит: я не договаривался. — Но мы же и тебя спрашивали. — А я ничего не понял. Тут подбегает шустрый дедок: Вы на руины? Давайте я вас отведу. — Мы сами дойдем. — А самим нельзя, вас туда не пустят, надо только с гидом, я ваш гид. — А долго идти? — Три километра, недолго. — Это по такой жаре, по открытой местности? Ну уж, нет уж.
Поехали-ка мы обратно, пока наш таксист не уехал. Приехали назад уже к воротам с арабской стороны города, заплатили таксисту то, о чем договаривались, он очень обиделся. Мы друг другу пригрозили полицией, на том и расстались, но как оказалось на время.
А мы пошли смотреть эту арабскую сторону города, которая оказалась гораздо приличней берберского района.
Из ворот мы вышли к площади, где одиноко стояла повозка-такси с пассажирами.
На соседней улице мы взяли такую же повозку на час и объехали весь город.
Дворец Бахия, но туда не пускают.
Извозчик нам активно рассказывал на французском о Таруданте, показал все достопримечательности, был весьма доброжелателен. Жалко только, что мы французского не знаем. Но слушали внимательно и все названия и имена, которые на всех языках звучат одинаково, поняли:) Подвез он нас поближе к автобусной остановке на берберской стороне, расплатились с ним «по счетчику» — как и догаваривались, он немного поныл, что у него большая семья, надо бы добавить денежек, но мы ему весело сказали, что у него и так сегодня счастливый день — в городе ни одного туриста, ему повезло нас встретить, он согласился, на том и расстались.
Тарудант осмотрен, садимся на остановке ждать автобуса и тут через некоторое время к нам подходит наш таксист с полицейским. Автобус как назло опаздывает и начинаются долгие разборки с полицией, мы показывем нашу бумажку, те нам говорят, что мы не так поняли. Ясное дело, полиция тоже хочет заработать, город малотуристический, свои люди важнее, чем пришлые туристы. Надоело говорить и спорить, заплатили мы эти недостающие дирхамы, сумма не страшная, с полицией расстались улыбаясь.
Наконец к остановке подруливает наш автобус, и мы сытые марокканской экзотикой отправляемся в Агадир. Как хорошо в прохладном автобусе с чистыми окнами! Автобусами надо путешествовать, никаких забот, едешь, глазеешь по сторонам сверху вниз и никаких «разводок». По пути посмотрели массу интересного, а также неинтересного — мусора возле городков полно, особенно у берберских районов, нет у них видно свалок и мусороперабатывающих заводов, гоняет ветер обертки от кочки к кочке. И бродят среди них козы да овцы.
Но вот мы проезжаем город Инезган, что находится рядом с Агадиром, практически сливается с ним. Здесь много новостроек, но есть и старый рынок.
Стоя перед светофорами было интересно наблюдать за жизнью аборигенов.
Такси в каждом городе разного цвета. В Инезгане - голубые.
А в самом Агадире вечерами местный люд приходит на пляж, и по набережной «ленивыми стадами бродят толпы людей, а также жен и детей», а также торговцев, ну и, конечно же, туристов, все гуляют или сидят, разглядывая прохожих.
Вместе со всеми «гуляет ветер озорной, шумит волнами прибой». У океана молодежь играет в футбол, благо пляж огромен.
А вдали «украсили небесный простор пики гор; ведут с волнами свой разговор».
Марокканцы — народ сам по себе не злой, с восточным менталитетом — доброжелательны, только у них в крови — вытягивать деньги у всех, кто рядом, даже если сделал дел на копейку, да даже и не сделал, то все равно заплати и побольше. Не честно как-то, толком не работают, а денег требуют. Так и будут жить, как тысячи лет назад, не меняя нравов, моду, стиль жизни, не зная прогресса.
Поездку не назовешь скучной, марокканцы не дадут скучать, впечатления незабываемы, местный колорит неповторим (и слава богу, что неповторим). Было интересно окунуться в прошлое этого пыльного мира.