Для многих уже не новость, что, попав в Юго-Восточную Азию, дальше можно путешествовать очень дешево. Большое количество компаний сегмента low-cost, позволяет летать между азиатскими странами по потрясающе низким ставкам.
Я последние 3 месяца живу на Бали, и для смены обстановки мы с товарищем выбрали для короткого путешествия Малайзию, точнее говоря, малазийскую часть остров Борнео. Борнео — один из самых загадочных и заповедных мест планеты. Регулярно в Интернете натыкаюсь на новостные заголовки: «На Борнео открыт новый вид пауков», «Ученые обнаружили на Борнео животных-мутантов», «Уникальные носороги Борнео», «На Борнео обнаружили новый вид карликовых слонов». Этот остров знаменит тем, что там рекордное число эндемичных (живущих только на этой территории и нигде в мире) животных, насекомых и растений. За последние десять лет на Борнео был открыт 361 новый вид растений и животных.
Я была там первой русской за 4 года существования резота. Прелесть этого места — в полном спокойствии и умиротворении. Здесь тебя окружает только океан и плантации тропических фруктов и специй: поля ананасов, черного перца, ромбутанов, питахайи, кокосовых пальм, бананов, ванили, папайи и манго. До ближайшей деревни от этого природного уголка ехать минут 15 на велосипеде, до города на машине около двух часов.
При такой изолированности там вовсе не скучно. Мы ездили на лодке на соседние острова, у побережья которых плавали с масками-трубками, рассматривая фантастические коралловые подводные пейзажи, катались на велосипедах по соседним плантациям и деревенькам по абсолютно пустынным дорогам (одно удовольствие ехать на велосипеде по отличной дороге, где машины проезжают раз в полчаса).
А места там действительно интересные. Едем, например, как-то по мостику через речку. R. начинает подшучивать надо мной, что в этой речке водятся крокодилы. Ну, конечно, вещай мне лапшу на уши… но на всякий случай, спросила у Тани, правда ли это. «Ну сейчас летом они все уплывают ближе к истоку реки, так что здесь их сейчас нет, а вот, если приедешь зимой сюда, то да, сможешь увидеть. Каждый год несколько человек погибают в этой речке от зубов крокодилов» — ответила Таня без шуток. По утрам на тандемном велосипеде мы ездили в соседнюю деревню за покупками к завтраку. Ух, как я люблю азиатские рынки, где прямо на земле разложены разнообразные пучки зелени, невиданные фрукты, диковинные коренья. Особо привлекают странные чаны с разноцветной мутной жидкостью, в которых плавают разные наполнители: коричневые желеобразные кубики, белые медузоподобные шняги, красные резиновые кольца и еще что-то малосъедобное на вид. Продавщица утверждала, что это соевое молоко с разными добавками.
Особое удовольствие — это пройтись по рыбному ряду. За рыбой и морепродуктами надо приезжать на рынок часам к 9, когда приплывают с утренним уловом местные рыбаки. Стоят тазы с креветками и живыми крабами, на прилавках разложены гигантские рыбы и лобстеры.
Главная достопримечательность этого парка — цветы раффлезии. Помните, еще в учебнике природоведения была фотография самого большого в мире цветка. Однако в августе он не цветет, увы. Зато у меня будет повод приехать на Борнео еще раз. Но и кроме цветов в парке есть что посмотреть. Джунгли они такие…такие… такие…прям не знаю как описать… ну вот как из доисторических времен. Огромные деревья, лианы, цветы, птицы, ящерицы-пауки. В метре от туристической тропинки начинаются непроходимые чащи, пройти самостоятельно сложно — надо как в приключенческих фильмах мачете прорубать себе дорогу сквозь густые заросли.
В парке есть несколько живописных водопадов, некоторые виды такие красивые, что дух захватывает, чувствуешь себя, попавшей в сказку, сидишь на камне у водопада посреди тропической чащи, перед тобой бирюзовая лагуна, в которой резвятся рыбки, слышится шум падающей воды и крики диковинных птиц, а сверху над тобой кружат разноцветные бабочки. На Борнео я 3 неполных дня, что, конечно, непозволительно мало для столь интересного места. Я успокаивала себя тем, что это ознакомительная поездка, чтобы в будущем было легче спланировать хороший маршрут полноценного путешествия.