Турист Владимир Олейник (violik)
Владимир Олейник
был 7 июля 2024 9:04

Москва — Россия Июнь 2016
8 75 32

Решение выложить материал по храму Христа Спасителя пришло ко мне, в общем-то, спонтанно. Недавно на Туристере я увидел фотоальбом «Вечерняя прогулка по Москве» Ларисы Киселёвой. В альбоме Ларисы есть настроение: тёплый спокойный предзакатный вечер. Будто ты сам не спеша прошёл пешком по улочкам Москвы. Мне самому сразу же захотелось пройти по тем же улицам. А самое главное, я увидел на её фотографиях львов. А с некоторых пор фотографирование львов превратилось у меня в некоторое хобби. В свою очередь, я вспомнил, что прошлой осенью увидел очень красивых львов (конечно же, речь идёт о скульптурах львов) на территории храма Христа Спасителя. И дождавшись хорошей погоды, я пошёл фотографировать и «Ларисиных» львов, и львов на территории храма, благо находятся они сравнительно недалеко друг друга. Когда я зашёл на территорию храма, подумал: а как же красиво на территории храма. И понял, что надо специально прийти сюда и запечатлеть эту красоту. Но прийти не вечером, а утром, когда ещё сравнительно немного народу. Сказано — сделано. Так что, сама того не подозревая, Лариса оказалась в какой-то степени, вдохновителем этого материала.
Возможно кто-то, увидев этот материал, скажет: что это ты, дружище, выкладываешь такие банальности? Кто же не знает храм Христа Спасителя в Москве?

Но я возражу… Это для нас, москвичей, он уже является привычным. Скоро исполнится двадцать лет, как он заново построен и освящён. А многие ли москвичи в нём бывали? К своему стыду, я ведь ни разу не был внутри храма. И что-то подозреваю, не я один такой.

Итак, в пригожий июньский выходной день (кстати, это был самый жаркий день июня), я приехал к храму. Хотел приехать пораньше, чтобы было поменьше народу. Но что-то моё «пораньше» вылилось только в 9.30 утра. Так что, я был там не самый первый. На территории храма в это время уже была группа паломников

Возрождённый храм

Здесь хорошо видна практически вся территория, прилегающая к храму. Я опустился вниз и направился ко львам. Конечно же, я не мог пройти мимо таких красивых цветов.

Возрождённый храм

На территории храма посажено много роз, да и вообще — разных клумб. Красиво.

Возрождённый храм

Ну, а вот и львы мои во всей своей красе.

Возрождённый храм

Скульптуры этих львов являются элементами памятника императору России Александру II.

Возрождённый храм

Памятник Александру II был открыт в 2005 году. Повторюсь, я узнал о существовании этого памятника только прошлой осенью. Увы, за всем не уследишь. А так выглядит сам храм Христа Спасителя со стороны памятника Александру II

Возрождённый храм

Первоначально я хотел написать о истории храма. Хотел даже залезть в свой альбом «Храм Христа Спасителя в Москве» 1992 года издательства «Планета» и что-то процитировать из него. Но потом передумал. Во-первых, не люблю, когда материалы на Туристере превращаются в некие рефераты по истории. Во-вторых, всю историю этого многострадального храма можно прочитать на на сайте храма и в Википедии Скажу совсем кратко. Храм был построен по проекту архитектора Константина Тона в 1883 году (26 мая 1883 — торжественное освящение храма). Построен храм «как памятник мужеству русского народа в борьбе с наполеоновским нашествием 1812 года». Строительство храма велось 44 года. Архитектор Константин Тон является автором так называемого «русско-византийского стиля» или «псевдорусского стиля», в стиле которого и построен храм Христа Спасителя. 5 декабря 1931 года храм был взорван. В девяностых годах 20 века храм был восстановлен.
На территории храма возле памятника Александру II имеется фонтан.

Возрождённый храм

И в водоёме этого фонтана я увидел мамашку-уточку со своим выводком. С огромнейшим удовольствием поснимал это семейство. Очень умильные крохотные утята

А далее я направился к Патриаршему мосту. С Патриаршего моста на храм открываются красивые виды на храм

Возрождённый храм

Когда я поднялся на мост, там уже было немалое количество туристов иностранцев. При мне было две группы: явно японцы и явно немцы. Туристы вовсю фотографировались.

Возрождённый храм

Да и как тут не фотографировать? Великолепная погода и красивые виды, открывающиеся с моста, вдохновляют на фотографирование. А на мосту в настоящий момент открыта выставка под открытым небом «Православные храмы России». Скажу просто — Очень красивые фотографии храмов, монастырей и т. д.

С Патриаршего моста открывается вид на Кремль

Возрождённый храм

Не скажу, что это самый лучший вид на Кремль с моста. С Большого Каменного моста вид на Кремль гораздо лучше. Хотя, конечно, в другое время суток и с Патриаршего моста вид в сторону Кремля открывается весьма неплохой (фото с мобильника, сентябрь 2015)

Возрождённый храм

Также с Патриаршего моста открывается вид на весьма интересное здание — дом Перцова. Его по праву называют «Домом-сказкой» за его сказочный вид

Возрождённый храм

А вот так выглядит храм вместе с Патриаршим мостом.

Возрождённый храм

Я же вернулся к храму. Солнце в это время суток хорошо освещало именно эту сторону храма — Южный фасад. Конечно же я не мог не сфотографировать горельефы Больших средних врат южного фасада храма.

Возрождённый храм

И скульптуры Больших средних врат южного фасада

Возрождённый храм

Далее я обошёл храм по кругу. По окружности храма стоят вот такие красивые фонари

Возрождённый храм

В этот момент вновь увидел ту самую группу туристов-японцев. Они забавно смотрелись с зонтами в руках

Возрождённый храм

Напоследок я решил сфотографировать памятник Александру II уже целиком со стороны храма.

Возрождённый храм

Выполнив всю эту фотосессию, я направился в сам храм. В это время в храме шла служба. На входе в храм стоит охрана. Все посетители проходят через рамку металлодетектора. Крупные сумки, к которым относится и моя фотосумка, охрана осматривает. Меня пропустили с такой фотосумкой. Считаю это очень важным уточнением для всех желающих посетить сам храм, так как помню как меня не пустили с такой фотосумкой в храм в Италии. Внутри храм, конечно же, огромен. Служба в храме ещё продолжалась. Народу на службе было много. Много было и туристов. Побыв там минут 15, я направился к выходу. Что могу сказать? Я давно уже заметил, что когда заходишь в любой храм, ты сразу оказываешься в другом мире. Все проблемы, все трудности и т. д. остаются где-то снаружи храма. К чему это я? А к тому, что здесь я этого не почувствовал. Почему? Не знаю. Может потому что, было слишком светло (был ясный солнечный день)? Может потому что, было немало туристов? Не знаю… А может и просто ещё «не намолено». Это личный мой субъективный взгляд.

P. S. При входе в храм я увидел объявление, что в храме можно посетить смотровую площадку. Конечно же, меня это очень заинтересовало. Метрах в двадцати от входа в храм имеется экскурсионное бюро. Я зашёл туда и узнал, что имеется возможность посещения смотровой площадки храма. Но группа должна быть не менее десяти человек. Стоимость посещения — 400 руб. В этот день сеансы посещения были на 12.00 и 15.00. Я хотел было взять билет на 12 часов (а был я там ровно в 11 часов), но мне сказали подойти ближе к 12 часам. Увы, но я не успел к этому времени вернуться. В этот день после храма Христа Спасителя я направился уже в другие места с фотоаппаратом в руках. Но это уже выходит за рамки моего рассказа.

Вношу небольшое дополнение...
Мне ведь визиточку дали в экскурионном бюро. Пишу дословно, как написано:
Экскурсии по Комплексу Храма Христа Спасителя
Храм Христа Спасителя, Смотровые площадки, Зал Церковных Соборов, Тематические экскурсии.
Заказ экскурсий по телефону 8(495) 637-2847, тел/факс: 8(495)637-2967

И ещё одно важное дополнение. Это я сфотографировал несколькими днями ранее

Возрождённый храм
Т.е. речь о том, что на территории храма Христа Спасителя имеется Центр Искусств, в котором проводятся различные выставки.

Теги: Культурно-познавательный туризм

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
Янв
2025
Изменить дату
Кол-во человек
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
20212223242526
Февраль 2025