Вступление
Поехать на Камчатку было мечтой детства. Я точно знала, что когда-нибудь окажусь там. И хотя полуостров и часть нашей страны, но, черт возьми, как же далеко он находится. Но вот билеты уже куплены, рюкзак собран и я лечу Utair в аэропорт Елизово. Аэропорт Елизово… Это нечто. Комнатка, запирающаяся на ключ, и 400 человек, ждущих выдачи багажа на свежем воздухе. Но для человека, прилетевшего в свою мечту, всё это не имеет никакого значения. Автобус везет меня в город. Всё в облаках. Но я вижу, хоть чуть-чуть, что вокруг горы, вулканы. Как??? Как люди живут в этой красоте? Кстати, потом в одной из групп в ВК у нас развернулась дискуссия по поводу Камчатки, в которой жительница край сказала, что лучше Камчатки может быть только уехать с Камчатки. Ну, наверно, в этом есть доля правда. Сам город ничем особым не может похвастаться. Всё серое, старое, грязное. Но, 30 минут на автобусе и вуаля — Халактырский пляж.
Я как сейчас помню, ботинки летят влево, куртка вправо, и быстрее, быстрее к ТИХОМУ ОКЕАНУ!!! А ведь я никогда не видела океан. Да еще и Тихий. Это же 34 нашей Земли. Вода холодная, но не искупаться — преступление. Кто-то стоит в варежках, шапках, а кто-то плещется в районе берега. Очень высокие волны и ветер, заплывать далеко страшно, но очень хочется. А вот океану не хочется меня пускать, так что облитая с ного до головы волнами, сушусь и мы отправляемся на север полуострова, до которого, кстати, 12 часов на машине. Но это все незначительно. Ведь это же КАМЧАТКА!!!
Север
После теплого (относительно, конечно) Петропавловск-Камчатского мы прибываем на безжизненную пустыню из вулканического пепла. Все это результаты извержения 1975 года. Здесь тестировали первый советский луноход. Здесь много туристов. И здесь ВЕТЕР, сбивающий с ног, дождь, холод, но всё это не имеет значения. Ставим палатки. С утра восхождение на Плоский Толбачик, который извергался в 2013 году.
К утру ситуация не меняется. Шесть утра — дождь. Сесь-дождь. Восемь — дождь. Но группа собирается и мы выходим.
Вот две фотографии, которые я сделала во время нашего шестичасового подъема. Мы в облаке, что тут сделаешь. До вершины мы не дошли, поднялся такой ветрище, что попроросту стало опасно идти наверх и мы начали спуск. Вот тут и началось наше первое приключение. Спуск занял 3 часа, ибо мы неслись как угорелые, так как начался такой дождь, что никакая сверхзащита не помогла. Да еще на небольшом участке — застывшей лаве — мы попали в жуткий туман. Испарения от лавы+туман+отсутствие ветра — не видно ноги соседа. Шли, только когда дул ветер. Честно, было немного страшно. Совсем чуть-чуть.
Далее мы сушились, сушились, сушились и снова сушились, это не сильно помогло. Но это не имеет значения.
На следующий день мы отправились в Метрый лес.
Это памятник природы. Деревья стоят на двухметровом слое пепла, который, выпав, убил всё живое — листву, траву, растения. Вот она силы природы. А кто ты? Просто маленькая песчинка, случайно попавшая в наш мир. но как хорошо, что попавшая! Пейзаж совершенно нереальный. Я не могу сказать, что он красивый. Красиво на Кавказе. На Алтае. А здесь…здесь что-то другое. Что-то более глубокое, что-то родное, что-то, что так сладостно отзывается в сердце и приходит во снах. Нет, это не красота. Это волшебство, тишина, застывшая история на земле и в воздухе.
Вокруг Толбачиков
Да, шесть дней рая, не побоюсь этого слова. Ни дождичка, ни облачка. Чем я это заслужила? За что мне всё это? Это лучший подарок, сделанный мне природой. Когда тебе, какому-то человечку, приоткрывает зывесу тайны природа. И нужно смотреть, смотреть во все глаза, не пропуская не единой детали. Быть свидетелем идеала, когда всё на своем месте, всё так просто и без лишних слов.
Каждый день разный. Каждый день новыя долина. Каждый день новый сюрприз. То медведь придет позавтркать вместе с нами, то лиса встретит под перевалом. К концу треккинга по северу стало уже совсем не реально — +30, ни облачка, ни комарика. Наша последняя стоянка. Отсается еще три дня. Еще три дня. Но слезы уже подступают к горлу. Но пока что это не имеет значения.
Юг
На Юге мы посещаем два вулкана — Горелый и Мутновский. По Горелому забираемся по тропе, в Мутновский входим в самый кратер, где жутко пахнет серой, всё кипит, жужжит, булькает и шипит. Вот тут много групп. В основном американцы. Все хотят посмотреть на гигантскую фумаролу, но мы туда не идем, так как начинается дождь и на нас спускается облако. Опасно. Садимся в машину и едем по снегу. До отеля 5 часов пути. Едем-едем, и тут камаз проваливается по самую кабину в снег. Мы все выскаикваем, ребята берут лопаты, девушки — тарелки. Это было…нет, не смешно. Мысли одни — завтра рейс домой. А мы находимся не на трассе. А где-то между двумя вулканами, по уши в снегу. Однако, все закончилось хорошо и мы добрались-таки до отеля.
Прощание
Да, самая тяжелая часть. Я сейчас говорю совершенно серьезно, что всю вторую часть похода я думала, что больше не вернусь домой. Я останусь здесь, наедине с природой, и пусть всё катится в тартарары. Конечно, сейчас я пишу эту заметку из дома, а не с Камчатки, но я знаю, что если в жизни что-то пойдет не так, я знаю, куда я полечу. И пусть там холодно. И пусть грязно. И пусть снега 4 метра. Всё это не имеет значения. После ночи страданий и слез, я села в самолет и вот сейчас пишу отзыв, как будто это было вчера. И еще вчера вся одежда пахла костром, и еще вчера вот эти самые ботинки ступали по Камчатской земле. А всплакнуть иногда хочется. А иногда в снах я всё еще там. Я подхожу к карте и знаю, что я обязательно вернусь!
Послесловие
Вот что я хочу сказать: на Камчатке нужно побывать хотя бы раз в жизни. Лететь далеко, но виза-то не нужна. Так что если вдруг вы уже строите планы на следующее лето — возьмите курс на Камчатку и вы не пожалеете!