— Амир. Ваш гид по Ирану. Добро пожаловать в Иран! — кратко представился наш гид, встретив нас в аэропорту Тегерана. А мне сразу стало весело, ведь имя «Амир» переводится как «принц», «правитель», а перед нами стоял невысокий, худенький иранец, житель Шираза, в кепочке, широко улыбающийся и держащий в руках табличку с именем «Elena». Мне так и хотелось рассмеяться, пожимая ему руку, и сказать: «Ты у нас принц, а я — просто Елена, а это — просто Володя», но вместо этого я лишь переспросила:
— Амир Кабир или просто Амир? (подразумевая, что «кабир» переводится как «великий», «большой»). Он расхохотался и сразу растаяла между нами троими нотка незнакомости и неловкости, которую частенько испытываешь, первый раз видя человека, да еще и приезжая первый раз в незнакомую страну.
Амир показал нам Тегеран, но не столько показал, сколько мы стояли в постоянных пробках на невероятно загруженных дорогах, с постоянно бибикающим и уворачивающимся друг от друга транспортом. И это вдобавок к пешеходам, совершенно хаотично переходящим дорогу, каким-то неведомым нам способом «договаривающимся» c водителями о том, кто кого пропускает… А еще и ручные тележки с товаром по правой полосе, которые останавливаются для продажи, создавая дополнительные пробки. Безбашенные мотоциклисты. Вообщем, в Тегеране мы успели посмотреть совсем немного, и…- не «наш» город.
Поездка в Кашан впечатлила гораздо больше. Сад Фин. Традиционные дома купцов Кашана. Тепе-Сиалк. Мечеть-медрессе Ага-Бозорг.
Все это время меня мучала мысль, как сказать Амиру, что очень хочется после Кашана посмотреть красную глиняную деревню Абьяне, что на трассе Кашан-Исфахан, ведь она не входила в нашу экскурсионную программу… И, о да, с трассы надо было уйти в сторону, где-то полчаса езды.
На выезде из Кашана я все-таки решилась озвучить Амиру эту просьбу, на что он ненадолго призадумался… тревожно так призадумался. В качестве средств убеждения, напомнила ему: «ну ты же Амир, правитель, король, все в твоей власти, ну ты же все можешь», добавив перевод нашей поговорки «как ты яхту назовешь, так она и поплывет». Улыбнулся, просто сказав, что тогда придется слегка «урезать» программу в Исфахане, куда мы, собственно и направлялись, и что за въезд на территорию Абьяне придется заплатить. Ну что такое 50 000 риалов с человека? Смешные деньги. По тогдашнему курсу риала к доллару — около двух долларов. Конечно, едем!!!
Дорога шла между горами, встречались старинные оборонительные сооружения
6
и очень странный, красноватый цвет гор
3
2
цветущий миндаль
5
заснеженные вершины гор
4
На въездных воротах в Абьяне, где полагалось заплатить денюжку, Амир почему-то сказал «сидите тихо» и пошел к «взимателям». Почему тихо??? А если я хочу громко? Я ж в платке, ничего не нарушаем, денюжку приготовили??? Что, могут не пропустить? Мои мысли путались, перебирались местами, тревожились… Не выдержала, пока Амир о чем-то «тер» с грозными стражами порядка с вполне миролюбивыми иранцами, я открыла окно в машине, что, неужели пыталась понять о чем они говорят на фарси??? Не знаю, но один из иранцев направился прямо к моему открытому окну… Это конец, нас не пустят, успела подумать я, потому что до этого Амир говорил, что в Абьяне пускают только организованные экскурсии, заявленные заранее. А мы — не организованные и не запланированные и уж тем более заранее не заявленные…«Русси?» — спросил иранец. Меня заклинило, я забыла английский и начала ему по-русски рассказывать, как очень хочется посмотреть эту красную деревню, и, пустите нас, пожалуйста, и, ну нельзя казнить, надо помиловать, ну мы всего на часок… И Бог его знает, чего я там только не лопотала по-русски (муж недоуменно повернулся на меня с переднего сиденья, но молчал), пока иранец вдруг радостно не воскликнул: «Россия! Владимир Путин!!!» Наша судьба была решена положительно! Русских в Иране очень любят, заявляю ответственно, у нас потом в стране было очень много этому подтверждений. Более того, иранец спросил, сколько у нас с собой мелких денег без сдачи. Вспомнив английский, сказала, что 16 000 риалов. Ответное «Welcome to Iran!» означало, что вместо 100 000 риалов нас пустили за 16 000. При этом выдав официальные билеты стоимостью 50 000 риал каждый. Билеты сохранила. На память. Они — чудесные, на них не просто цена, а фотографии, карты с указанием местоположения достопримечательностей деревни, описание истории самой Абьяне. По этому билету вы совершенно самостоятельно можете соориентироваться, куда идти и что вам интересно посмотреть. И еще брошюрка прилагается, весьма полезная, надо заметить!
Вернувшийся Амир уважительно посмотрел в мою сторону. За его историю работы гидом, мы были у него первые русские. Не ведал он, что русские — народ…настойчивый — если уж захотели что-то посмотреть, то «нет» — не принимается. И мы въехали в Абьяне…
3
Она действительно КРАСНАЯ! Но, почему-то (или, к счастью?) совершенно пустая. Ноль туристов. Начало марта — не сезон? А где же местные жители? Вот эти?
2
4
Даже центральная площадь — безлюдная
2
И дальше идем — тоже — НИКОГО
3
и это деревня, которой около 2500 лет, построенная из красной глины, многие из крыш которой являются полом для следующего дома, построенного выше? Где же те цветные платочки, которые женщины традиционно носят испокон веков в Абьяне?
4
2
мы долго топали по деревне в гордом одиночестве, Амир — слева, Вовка — справа, я — постоянно сзади, фиксируя, фиксируя…
3
4
и вот стали попадаться какие-то проявления «жизни» — дома, одновременно являющиеся лавочками по продаже чего-то…и ура, вот он, первый платочек сказочного Абьяне!
5
Милая женщина, наконец-то ты мне попалась! И тут — стоп — ну не умею я людей фотографировать, не дано мне, ни тайно, ни издалека, пока — не научилась. Пришлось сделать хитровато — женщина продавала всякий товар, мне очень понравился темный платок с нежными мелкими цветками, Амир помог сторговаться (хотя я и сама это неплохо делаю, хе, живу-то в Эмиратах, где торг — обычное дело, как зубы утром почистить), расплатилась (платок обошелся меньше доллара), этот платок потом носила не снимая, удобный оказался… Ну и после покупки — попросить сделать фото — вполне уместно, да?:) А поговорить? Тоже — обязательно! Амир перевел рассказ женщины, что сейчас в Абьяне (начало марта) — очень мало жителей, молодежь уехала по крупным городам, учиться, жениться, оседать, а сюда приезжают, в основном, на лето. А почему на лето? Да потому, что деревня расположена в горах, в городах летом — жара, а в деревне летом — прохлада и ветерок с гор. Вот поэтому в Абьяне летом — яблоку негде упасть, как летние дачи:). Удивило меня, как лингвиста, что Амир переводил с трудом — что, не фарси? Не совсем фарси, как сказал Амир, в деревне — свой диалект, который трудноват даже для коренного иранца. И еще понравилась интересная деталь — хоть девушка, хоть парень Абьяне — могут жениться (или выйти замуж) только за выходца из Абьяне. Не меньше, не больше…«Чужаки» — не принимаются… Интересно, правда? Вот и думайте, нужен ли местный гид, если хотите узнать супер тонкости, или можно, почитав о стране, посмотреть все самостоятельно. Это каждый решает сам. Но в первой поездке по Ирану я точно знала — гид — будет дополнительным плюсом…
6
3
4
5
Зороастрийский храм огня в Абьяне. Исторически деревня-то и была зороастрийской. Насаждение мусульманства — более поздний период. Смутный. Поэтому в деревне и сочетаются зороастрийские храмы и мечети. Может, поэтому в деревне осталось всего около 200 жителей?
6
Это — мечеть. Была закрыта. А вообще — виды деревни Абьяне и окрестностей — поражают:
5
3
2
5
4
По деревне можно бродить и бродить… Но время подгоняло. Амир дал нам только два часа, зная, что надо успеть в Исфахан затемно. Но и за это время было понятно — самобытно, интересно, уникально, рекомендую к посещению. Какой-то дух истинного, нетронутого Ирана. Пусть и мало жителей, но там бродишь по узким улочкам и понимаешь — древний Иран — он жив, дышит, генерирует какую-то неподдающуюся словам энергетику…
А мы уже ехали в Исфахан
7
1
3
5
6
4
4
6
5
Пока, Абьяне, пришедшийся к сердцу уголок Ирана!
И в окончании своего «опуса» позвольте мне дать некоторые рекомендации, которые, буду рада, если пригодятся в вашем путешествии по Ирану:
1. Иранцы очень положительно относятся к русским, в наших немногочисленных проблемах путешествий по Ирану слово «русси» служило паролем-проходом. Точно.
2. Можно арендовать машину, но рекомендовала бы аренду везде, кроме Тегерана, где движение безумное. Трассы по Ирану — шикарные, удобные, указатели дублируются на английском.
3. Передвигаться по территории Ирана вполне удобно на межгородских автобусах. Разной степени комфортности. Есть VIP автобусы, где количество мест меньше, и они останавливаются в пути реже, чем автобусы стандарт класса. Время в пути будет дольше, чем взять таксиста, но гораздо дешевле. Авиаперелеты — не рекомендую. Дороже, больше затрат финансовых и временных. Возможны задержки вылетов. Ночной поезд — можно рискнуть, не проверяла, но верю гиду, который сказал — медленно, грязновато, не комфортно, не до всех городов доедешь.
4. Отели можно забронировать непосредственно на сайтах самих отелей. Поверьте, отели 3 звезды, в которых мы жили в Иране (35–45 долларов за ночь) — это роскошь с учетом того, что пришел — свалился без ног-поспал, быстро позавтракал-уехал дальше. Можно найти гораздо дешевле, просто обязательным будет звонок в отель за 1–2 дня до приезда с подтверждением, что вы действительно приедете. Отели (хостелы) можно найти и за 10–20 долларов, только туалет будет азиатский (с дыркой в полу). В отелях (если не сделано предварительное бронирование по уже согласованной цене) — можно и нужно торговаться! Цена, стоящая на ресепнш — не факт, скидывают, а если говорите по-английски, по бОльшую скидку можете получить, связавшись с менеджером отеля. Это кроме топ-сезонов.
5. Самое большОе, чтот меня очень напрягало в Иране — это постоянное ношение платка. Женщины меня поймут…!!! Капюшон легче накинуть, чем платок повязывать. Найден был выход — купила курточку с капюшоном — в отель на завтрак -самое то, капюшон накинула… И ее же носила во многих местах по достопримечательностям. Вполне прокатывало, никто не придирался. Голова же покрыта, остальное — не важно. Накинула капюшончик — все, прикрыта. Сами иранки не всегда ужасно строго следуют правилу покрывания головы хиджабом (платком) или следуют весьма условно — частенько видела тугой узел волос, на котором для проформы крепился платочек. Многие иранки носят платок просто условно — не спадает с пучка волос — и ладно. Но и носят они платок элегантно — поворот влево-вправо у меня карался полным «спаданием», а у иранок — висит ни на чем, а держится, и головой вращают спокойно. Поддается тренировке, конечно, но стремно, когда звонят в номер отеля подать заказанный кофе, а ты, как женщина, должна одеть платок, даже если дверь открывает твой муж… Напрягало. Но привыкла, и настолько, что однажды так устала, что спать улеглась прямо в платке…:)
6. Рекомендую сувениры покупать на рынках Исфахана — сделала ошибку, надеясь на конечный пункт нашего маршрута (Шираз). Если будете в Исфахане — затаривайтесь там — дешевле и больше выбор. Про сладости и конфеты — покупайте только там, где можно попробовать, иначе в закрытой коробке можете нарваться на большое количество масла, в котором буквально «плавают» сладости.
7. Обязательно попробуйте блюдо дизи, а не только кебабы. Не устраивайтесь в кафе/ ресторанах, где нет местных — ориентируйтесь на иранцев, в плохих заведениях они не едят. Порции очень большие. Если вы не очень любите мясо (как я), то заказывайте один кебаб на двоих и один салат «шираз» (овощи — помидорка, огурец, лук, капустки чуток). Вполне хватит! Просите рис с барбарисом. За 20–30 долларов мы вполне наедались вдвоем! Кстати, дешевые фаст-фуды тоже в стране распространены (намного дешевле местных традиционных ресторанов).
8. Страна — дешевая. Очень. Даже себе не представляете, сколько можно увидеть за смешные деньги. Наверное, самой главной финансовой составляющей является авиабилет из России. Тут подсказать не могу, так как мы летели из Эмиратов, выбрали не сезон в Иране (начало марта) и дешевый билет нашли Шарджа-Тегеран-Шираз-Шарджа за 70 долларов с человека.
9. Иран — БЕЗУСЛОВНО стоит посещения. Грезила о поездке. Не разочаровалась ни на секунду! Поеду еще, только уже по северу Ирана. Самостоятельно. Это вполне реально и гораздо дешевле, чем через агентство.
P. S. Спасибо вам всем огромное за прочтение! Готова ответить на любые вопросы!