Продолжая популяризировать Республику Сербскую, расскажу о её религиозных местах, которые нам удалось посетить. В основном это монастыри — традиционные культурные и религиозные центры, притом, почти в каждом городе мы также посещали местную церковь. Большинство храмов и монастырей — православные, отечественным туристам, интересующимся балканской религиозной историей и архитектурой, будет очень комфортно. Если окажетесь в тех местах — обязательно загляните, это интересно.
Тврдош
Тврдош — один из самых известных монастырей Сербской православной церкви. Расположенный в 4 км от Требинье, Тврдош — мужская обитель, посвященная Успению Пресвятой Богородицы. Её название происходит от слова «твердыня», оно связано с тем, что первоначально монастырь был окружен крепостной стеной. Именно в этом монастыре принял постриг святой Василий Острожский.
Согласно легенде, монастырь основал император Константин и мать его Елена. Несмотря на то, что основание этими историческими личностями приписывают себе большинство монастырей юго-восточной Герцеговины, случай с Тврдошем особый — в ходе археологических раскопок под зданием его церкви были обнаружены остатки храма 4 века, которые сейчас видимы сквозь стекло в полу.
Поскольку сама обитель известна со средних веков, более вероятными основателями монастыря оказываются либо сербский король Милутин (13–14 век), либо Степан Вукчич Косача (15 век). Доподлинно известно, что в 1509 году более ранний монастырь подвергся существенной реконструкции. Этим периодом датируется фундамент нынешней церкви, каменные столбы и фрагменты фресок. В 1667 году обитель пострадала от сильного землетрясения, но вскоре был восстановлен при участии святого Василий Острожского.
В 1693 году турки захватили монастырь, сделав его своим фортом, который уже через год разрушили венецианцы. Следующее восстановление монастыря началось только в 1920-х годах, когда на средства Николы Руньеваца, уроженца Требинье, эмигрировавшего в США и там разбогатевшего. В монастырь вернулась братия, и сегодня обитель является действующей, в ней располагается кафедра территориальной епархии, три столетия находившейся в Мостаре.
В монастыре хранится ценная реликвия — частица креста господня, привезенная царицей Еленой с Голгофы — сквозь все потрясения, выпавшие на долю монастыря на протяжении веков, её пронесли монахи, и сегодня она занимает почетное место в храме. Также в здесь хранится и самая дорогая православная икона на Балканах — в золотом окладе, инкрустированном бриллиантами.
Тврдош сегодня развивает древние традиции виноделия. Его вина известны, не побоюсь этого утверждения, на весь мир. Производство вин здесь возродили пару десятилетий назад, засадив виноградными лозами около 130 га в окрестностях.
В Тврдоше производят около 150 000 бутылок вина в год — Жилавку, Вранац, Шардоне, Каберне, Совиньон, коньяк 11-летней выдержки, а также особую монастырскую ракию на травах. Вино вызревает в двух каменных подвалах — в дубовых бочках и в современных емкостях. Самое известное вино, Вранац, является обладателем наград престижных международных выставок, а вино из ягод урожая 2003 года — одно из самых дорогих на Балканах монастырских вин, говорят, что на аукционах в Белграде его продают по 500 евро за бутылку.
Фото современного винного подвала честно утащила у Алекса Мараховца в жж: http://alexio-marziano.livejournal.com/94877.html
Также в Тврдоше занимаются пчеловодством — тврдошский мёд достаточно известен в стране, и, кроме того, здесь работает иконописная мастерская.
Контакты:
Манастир Тврдош Успење Пресвете Богородице
Адрес: Требиње, село Тврдош, Тврдош б.б.
Сайт: www.tvrdos.com
Херцеговачка Грачаница
Херцеговачка Грачаница — православный монастырь на холме Црквина в Требинье, построенный в память об уроженце города поэте и дипломате Йоване Дучиче.
Выдающийся общественный деятель Йован Дучич завещал после своей смерти возвести на холме над Требинье церковь, и оставил для этого значительную сумму. Храм должен был быть похож на церковь в Косовской Грачанице. Послевоенная инфляция «съела» часть завещанной в 1943-м году суммы, и большую долю расходов по постройке храма взял на себя Бранко Тупаньац, американский бизнесмен, уроженец соседнего с Требинье города Билечи. Строительство началось в апреле 1999 года, а в октябре 2000 года уже было завершено. Вокруг церкви был построен монастырский комплекс, который достраивается и развивается до сих пор.
Церковь Благовещения была построена по проекту Предрага Ристича, который смог создать не буквальную копию Косовской Грачаницы, но здание, архитектура которой передавала дух средневековых сербских храмов. В основание одной из колонн храма был заложен камень, привезенный из Косовской Грачаницы. В ходе строительства были обнаружены остатки раннехристианской церкви во славу святого Михаила.
Церковь отличается уникальным полом с изображением мифических существ, — верятно, это значит, что, входя в церковь, верующие «попирают дракона», символ зла. Иконостас храма, кстати, был создан монахами из Тврдоша. С 2007 года в церкви покоятся останки Йована Дучича, перевезенные из США.
Адрес: г. Требиње, Црквина
Сайт: eparhija-zahumskohercegovacka.com
Кстати: в Требинье есть храм Преображения Господня, в который мы не попали, так вот в нём на стене — фреска с изображением Николы Теслы. Нимба нет, он не канонизирован, а вот традиция интересная — в некоторых церквях имеются подобные изображения ученых и общественных деятелей, например — Сократа, Платона, Аристотеля, Пифагора и других мудрецов на фресках монастыря Успения Богородицы в Больших Метеорах в Греции, ну и в Ватикане — станцы Рафаэля.
Мария Звезда
Монастырь «Мария Звезда» — католическая обитель ордена траппистов, находящаяся в окрестностях Баня-Луки.
Трапписты — ветвь цистерцианского ордена. Монастырь был основан в 19 веке двумя монахами-траппистами, пришедшими из Франции, и вскоре братия насчитывала две сотни человек. Монастырь активно развивался, при нём работала ремесленная школа, лесопилка, пивоварня, сыроварня и две мануфактуры — кирпичная и ткацкая. Все эти предприятия были национализированы Югославией после Второй мировой войны. Сейчас в монастыре всего двое монахов и трое послушников, обитель существует лишь благодаря поддержке местного епископа Франьо Комарицы (на фото).
Число католиков в Боснии и Герцеговине существенно сократилось после Боснийской войны 1992 — 1995 годов, до этого соотношение верующих было таким: 18% католиков, 35% православных, 44% мусульман.
При монастыре открыт музейный зал, где туристов знакомят с бытом обители в 19 веке, показывают старинные книги, костюмы, фотографии. В монастыре по специальному рецепту производят сыр, а также ликеры и настойки на травах.
Немного о сыре: траппистский сыр производится в обители с 1872 года, во времена упадка рецепт был утрачен, и заново открыт в 1970-х годах в траппистском монастыре в Нормандии одним из послушников, выходцем из Боснии. Сейчас такой сыр производят на ферме, принадлежащей благотворительной организации «Каритас» в местечке Александровец, неподалеку от Баня-Луки, под руководством монахов из «Марии Звезды». Продают сыр в маленькой лавке при монастыре.
Крупа на Врбасе
Крупа на Врбасе (Манастир Крупа на Врбасу) — средневековый православный монастырь в окрестностях Баня-Луки, рядом с одноимённым селом, расположенным в месте слияния рек Крупа и Врбас.
Монастырь во славу святого Илии был построен в 12 —13 веке, согласно легенде, он был основан Стефаном Неманьей. Некогда большая и богатая обитель была разрушена турками, монастырь был оставлен братией в 16–17 веках. В 1889 году была восстановлена церковь обители, которая сильно пострадала от пожара в 1941 году. До начала 1960-х годов церковь святого Илии оставалась в полуразрушенном состоянии, но местные жители отремонтировали её на собственные средства. Храм был разрушен вновь сильным землетрясением 1969 года. После того, как в 1989 году Крупе был возвращен статус монастыря, церковь отреставрировали и построили монастырское подворье.
Этот монастырь примечателен тем, что с 2006 года в нем хранится икона святой Матроны Московской с фрагментом её мощей, привезенным из России. Образ и реликвия привлекают в монастырь множество паломников со всех уголков Балкан.
А вот просто лист бумаги, приклеенный скотчем к стене. Здесь написано: «За деньги можно купить: кровать — но не сон; еду — но не аппетит; дом — но не семью; книги — но не мудрость; украшения — но не красоту; лекарство — но не здоровье; роскошь — но не культуру; развлечения — но не счастье».
Црква Светог Илије
Адрес: Општина Бања Лука, Крупа на Врбасу
Житомислич
Монастырь Житомислич (Манастир Житомислић) — православная мужская обитель во славу Благовещения Пресвятой Богородицы. Несмотря на то, что монастырь находится не на территории Республики Сербской, по пути из Требинье в Мостар рекомендую его посетить. Он — одна из главных святынь Сербской православной церкви, его история тесно связана с Россией, ну и просто мне там понравилось.
Монастырь с церковью Благовещения Пресвятой Богородицы находится примерно в 20 км от Мостара. Он был построен в 15 — 16 веках семьёй Милорадовичей-Храбренов. Во время турецкой оккупации обитель являлась одним из самых важных культурных центров в Герцеговине. В 1602—1603 годах в монастыре была проведена первая реконструкция. В 1660-х годах турки забрали у обители близлежащие земли, после чего почти все монахи покинули обитель. Земли удалось вернуть в 18–19 веках, и Житомислич стал одним из самых богатых моноастырей в Герцеговине. В 1707 году обитель посетили братья Михаил и Гавриил Милорадовичи, семья которых некогда основала монастырь. Они в то время проживали в России, и передали монастырю дары Петра I, книги и иконы. В 1711 году, в годы русско-турецкой войны, Михаил вновь прибыл в Житомислич, чтобы организовать сербское восстание против турок. В 1858 году здесь была открыта духовная школа — первое учебное заведение подобного рода в Боснии и Герцеговине. Потомок Милорадовичей — граф Г. А. Милорадович посещал обитель в 1883 году, он также привез пожертвования от православных верующих из России.
Возрождение монастыря началось после первой мировой войны. В 1926 году здесь побывал король Александр I Карагеоргиевич и подарил большой колокол. Во время второй мировой войны хорваты-усташи убили всех насельников и настоятеля, а все монастырские постройки и ценности сожгли.
В 1956—1963 годах Житомыслич был возрожден как женский монастырь, однако в июне 1992 года, во время Боснийской войны, монастырь был вновь разрушен, и снова хорватами. Усташи взорвали его до основания, вместе с жилыми корпусами, и даже с могилой новомучеников — житомисличских монахов. Сестры успели уехать из монастыря незадолго до его уничтожения.
То, что мы видим сегодня — абсолютно новые постройки 2003 — 2005 годов, храм, например, был освящен только в мае 2005 года главой Сербской Православной церкви патриархом Павлом.
Нас встречал, угощал и рассказывал историю монастыря отец Константин:
Координаты местоположения монастыря: 43°11′23″ с. ш. 17°46′50″ в. д. / 43.18972° с. ш. 17.78056° в. д.
Теги:
Культурно-познавательный туризм