Мои рассказы о Барбадосе:
Барбадос. Маленькая Англия
Барбадос. Остров сокровищ
Барбадос заслуженно носит звание «Маленькой Англии»! И я вам сейчас это докажу и покажу…
— «Маленькая Англия» и Бриджтаун.
На Барбадосе живы по сей день и очень почитаемы английские традиции. Здесь пьют послеобеденный чай, играют в гольф и крикет. Архитектура тоже напоминает английскую, особенно в столице. И только безмятежное голубое небо намекает, что ты не в Англии, а на жарких Карибах…
Столица Барбадоса — Бриджтаун (основан в первой половине 17 века). Любой гид на острове будет уверять вас, что город — это Лондон в миниатюре. И многие этому поверят, если они, конечно, не прожили всю свою жизнь в настоящем Лондоне. Ну, смотрите сами, как не поверить барбадосцам?
Называют на Барбадосе свою столицу просто и незамысловато — Town, или еще проще — The City.
В центре города есть памятник адмиралу Нельсону и установлен он был в 1913 году, почти на 30 лет раньше, чем в Лондоне, правда, чуть меньше размером… Нельсона я не сфотографировала, потому как у ног адмирала назревал местечковый скандал из-за места для торговли, и я решила не соваться туда с фотоаппаратом, дабы избежать негатива. Так что, простите и поверьте на слово…
Раньше площадь носила имя Трафальгарской, названа так в честь победы англичан в Трафальгарской битве и, говорят, была точной копией той площади, что в Лондоне. В самом конце 20 века площадь переименовали в Площадь Национальных героев, но Нельсона не тронули, потому как адмирал в большом почете у жителей Барбадоса.
А на переименованной площади установили памятник гражданам Барбадоса, погибшим во время Первой мировой войны. Вот этот памятник я сфотографировала.
Видно, разборки под памятником героев устраивать неловко, а может ограда мешает…
На этой же площади высится Парламент, построенный в английском стиле. Есть у Парламента свой Биг-Бен, да-да, никак не меньше! Именно так называют в Бриджтауне свою часовую башню. Голос у барбадосского Биг-Бенчика не менее горделивый, чем у его английского тезки. А неподалеку есть напоминание о том, что первое заседание парламента состоялось в начале 17 века.
Здание Парламента является памятником архитектуры и охраняется всем Барбадосом. И я их понимаю! Очень красив Парламент, впрочем, как и все виденные мною Парламенты…
Есть в Бриджтауне и свой Кафедральный собор (очень неудобного фотографировать, спрятан за густыми деревьями, а всего на Барбадосе четыре католических храма), и старинный королевский парк, и театр с главной достопримечательностью возле него — огромным баобабом, недавно отметившим свое первое тысячелетие. Толпа туристов приведет в торговую зону, где ресторанчики, предлагающие ром и рыбу, сменяются сувенирными магазинчиками и бутиками, продающими товары без пошлин.
Сам город разделен рекой с очень неожиданным названием, на мой взгляд — Конституция.
Вдоль реки идет набережная, весьма симпатичная и совершенно карибская. Тема пиратства мелькает то тут, то там — вот реет флаг с «Веселым Роджером», вот пришвартована пиратская шхуна, в новой реинкарнации ставшая ресторанчиком, вот сувенирный магазинчик, чья витрина украшена улыбчивыми черепами, вот вывеска, цитирующая высказывания великих, нет, не тех, о ком вы подумали, а тоже пиратов — в каждой стране свои герои!
По одну сторону Конституции — площадь Национальных героев, с Нельсоном и Парламентом. По другую — площадь Независимости. Вот пожалуй и весь исторический центр Бриджтауна.
Да! Чуть не забыла! Название городу дали мосты, перекинутые с одного берега Конституции на другой (думаю, перевод слова Бриджтаун не требуется). Мостов два, я успела погулять только по одному — каменному Чемберлен-бридж, построенному на том самом месте, где была наведена первая деревянная переправа между берегами, еще в те далекие времена, когда жили на этих землях индейцы. Эта переправа и дала название новому городу.
Второй мост — Чарльз-О-Нил-бридж, но до него мы так и не дошли…
Мост Чемберлен заканчивается Аркой Независимости, наверное самой маленькой Аркой из всех известных мне. Но таблички с пояснениями имеются, а сама арка дает чудесную тень, под которой устроились продавцы картин. Картины почему-то один в один напоминали те, что я видела в Кейптауне и мне стоило большого труда взять себя в руки и пройти мимо без покупки. Хотя сейчас я жалею о так не вовремя проснувшейся скаредности…
По Бриджтауну можно и нужно гулять. Только придерживайтесь теневой стороны улицы — барбадосские дамы передвигаются исключительно под зонтиками, а ветер, что так приятно снижает жару на побережье, здесь запутывается в домах и улицах и уходит куда-то умирать, отдавая всю власть беспощадному солнцу. Прикоснуться к стенам или, упаси Боже, к металлическим перилам, значит получить ожог, весьма болезненный и заметный на следующий день. Город пышет жаром — стены чуть не плавятся, марево подрагивает над дорогой и тротуарами, а одинокий саксофонист из последних сил пытается выдуть из раскаленного саксофона что-то ободряющее и веселое.
Дамы, весьма характерной внешности (певицу Рианну все видели, так местные красотки ничуть не хуже, а местами еще и колоритнее!) короткими перебежками ныряют из магазина в магазин, наверное больше для того, чтобы отдышаться в кондиционированной прохладе, нежели ради шоппинга. Где в это время их мужья — я так и не выяснила, девушки осаждают магазины с подружками или детишками. Дети млеют от зноя, не выпуская из рук бутылочки с водой — и правильно делают, я всегда знала, что дети самые умные создания, глупеем мы вырастая и взрослея…
Гуляя по городу, можно получить удовольствие от процесса, если вы устойчивы к жаре и зною, конечно. Город очень чистый, дома яркие, витрины зазывные, а распахнутые двери делятся прохладой. Мы гуляли, пока солнце окончательно не доконало нас, иногда забредая по пути в весьма сомнительного свойства подворотни. Местные жители удивленно приподнимали головы, завидев явно чужих на своей территории и… И ничего больше не происходило! Никто на нас не наезжал, не приставал и не пытался научить уму-разуму экспресс-методом, взяв в качестве платы за науку хотя бы болтающиеся на уставшей шее фотоаппараты.
Город и весь остров производили впечатление абсолютно безопасного места, одного из самых мирных и спокойных и я вспоминала, как несколько лет назад Барбадос называли одним из самых опасных островов для туристов, явно наговаривая на него!
Ложка дегтя поджидала нас в самом конце, когда надо было отправляться в порт, а климат Барбадоса отвратил от пешей прогулки и настоятельно уговаривал взять такси и не париться по такой жаре. И уговорил…
Стоянка такси в Бриджтауне — место заметное и скорее всего, мигрирующее вслед за скоплением круизных туристов, местные жители верят в климат, и он не подводит их чаяний. Первый в очереди таксист просиял от счастья, выказывая готовность и безмерную радость от того, что ему выпала честь окончательно сваренных нас доставить в порт. Цену на услугу мы предварительно выяснили (не дураки, понимаем, где подвох быть может).
— Два доллара до порта, ОК? — интересуемся мы.
— ОК, ОК! — радуется таксист и распахивает прохладное нутро автомобиля, по ходу дела интересуясь участливо, как нам Барбадос и понравился ли нам Таун.
Говорить откровенно лениво, мозги вскипели на солнцепеке и отказывались выдавать стройные фразы на чужом языке, но что-то позитивно-восторженное выдать удается. Благо, дорога до порта занимает несколько минут.
Час расплаты вывел на чистую воду пиратскую натуру барбадосцев. Оговоренные 2 барбадосских доллара в дороге мутировали в 2 доллара США, причем с человека, что по курсу на тот день равнялось 8 барбадосским долларам. Дело не в деньгах — дело в принципе!
Вежливая беседа завяла на корню, плавно перестроившись на другую тональность. Досточтимые джентльмены, не стесняясь присутствия окончательно взбешенной дамы (до корабля, под завязку набитого прохладной водой с плавающими кубиками льда в запотевшем бокале, оставалось пару шагов!!!) вели тот самый торг, что Ильф и Петров в свое время окрестили «торгом в дворницкой». Эпитеты (не самые благозвучные и как что-то мне подсказывало, не самые парламентские) сыпались с двух сторон, что окончательно меня уверило в том, что мой муж прекрасно владеет английским (причем всяким, а не только тем, на котором писал Шекспир), а барбадосцы самые настоящие пираты, чью кровь не разбавишь ничем.
Опущу детали светской беседы и перейду к финалу.
— Не родился еще то барбадосец, что разведет русского на лишние доллары! — гордо подвела черту спора я, шустро унося ноги и уводя мужа на спасительный корабль, помахав на прощанье рукой осознавшему свое нахальство таксисту.
А вот сейчас думаю, чего я не дала сваре кипеть дальше? Задержали бы нас, как нарушителей, осудили бы на полгода, нет, лучше лет на пять и была бы я сейчас на Барбадосе! Жалость и сострадание до добра на доводят…
И в качестве совета: торгуясь и договариваясь об оплате услуг на Барбадосе, уточняйте сразу, какие именно доллары они имеют в виду. Больно жаркий был спор, а оно вам надо?
— «Йо-хо-хо!»… Пираты Барбадоса.
История Барбадоса густо замешана на пиратстве и разбоях, хотя в «пиратском рейтинге» этот остров сильно отстает от Ямайки и Тортуги.
Жители острова и сегодня помнят легендарных пиратов, прославивших свое имя на века не самыми хорошими делами. Более того, если вам удастся расположить к себе барбадосца, вам запросто напоют песенку, воспевающую их былые подвиги, пусть и не всегда благонравные и благочестивые. Конечно, это не «Йо-хо-хо!», но что-то похожее явно прослеживается…
Имя весьма уважаемых людей барбадосского общества, к тому же оригиналов и просто пиратов — Стид Боннет и Сэм Лорд (остальных героев я пропущу), и я постараюсь совсем коротенько рассказать то, что мне довелось услышать об этих джентльменах…
Боннет был англичанином, майором британской армии в отставке, землевладельцем и весьма обеспеченным человеком. Что толкнуло его на путь пиратства, история не узнает уже никогда, хотя поговаривали, что виной тому не самый удачный брак, а то и помешательство (впрочем, одно из другого вытекает вполне логично).
В один прекрасный, а может и ужасный день, Боннет продал все, что имел, купил на вырученную сумму десятипушечный шлюп, окрестил его «Месть» и отправился поближе к берегам Америки, вершить справедливость (ну, Боннет именно так и думал)…
Пиратом он оказался не самым удачливым — успехи были невеликими, проигрыши серьезными, а как капитан, он совсем не знал пиратского устава и закона, что вызывало ропот команды и регулярные бунты. Курсы по повышению пиратской квалификации, проведенные знаменитым Капитаном Тичем — Черной бородой, результата не дали, пиратом нужно родиться и никак не иначе. Боннет попадал в плен, сдавался властям добровольно, после помилования снова уходил в пираты, был не самым гуманным разбойником, не чтившим ни законы пиратства, ни законы английских властей, и закончил свою жизнь на виселице, тем самым доказав, что если ты в душе никакой не пират, то нечего и пытаться…
В общем, совсем неудачный был пират Боннет и почему его имя запомнили, я так и не поняла. Если только в качестве отрицательного примера классического неудачника.
Второй национальный герой — совсем иное дело!
Сэм Лорд — эдакий образец сухопутного пирата, грабившего корабли не выходя в море. Думаете, так не бывает? Зря думаете, бывает! У Сэма был загородный домик, построенный без особого размаха и не с самым шикарным видом из оконца, но вид этот был на чудесные рифы, таившие верную гибель для заблудившихся кораблей. Каждый вечер Сэм вывешивал фонари на ветвях деревьев, росших вокруг дома. Мерцающий свет вводил моряков в заблуждение, они думали, что впереди гавань и можно пришвартоваться в этой уютной бухте. На полпути к берегу корабли нарывались на рифы и… Дальше Сэм и его команда убивали моряков, забирали содержимое трюмов и считали прибыль. Деньги текли рекой, а Сэм тратился только на покупку фонарей.
На сколоченный таким образом капитал Сэм построил роскошнейший дворец — самый красивый архитектурный памятник Барбадоса на сегодняшний день. Отделку дворца Сэм доверил архитектору, занимавшегося отделкой Виндзора (ничего так размах!). Денег художнику было предложено столько, что он бросил все свои дела и отправился на Барбадос следить за ходом работ лично.
К старости Сэм остепенился, заделался благотворителем и умер в собственной постели, в почете, уважении, оплаканный многочисленным семейством. Имя его живет в песнях, есть даже роман на основе его биографии и народный фольклор хранит невероятное количество историй про благородного пирата Сэма Лорда.
Сэм — яркий пример удачливого и фартового пирата, который был пиратом по зову души и складу характера.
А у берегов Барбадоса и сегодня можно найти потопленные корабли — то ли пиратами, то ли коварными рифами. Среди них наверняка лежат авторские работы Сэма Лорда, и невезучего Боннета, и других, безвестных, но жутко кровожадных пиратов. Сколько потопленных кораблей покоится у берегов Барбадоса не знает никто…
— …И бутылка рома!
«Ром — вторая кровь Кариб» — говорят жители Барбадоса.
Ром — символ Барбадоса и здесь ни один из островов Карибского моря не может претендовать на славу родины любимого напитка всех пиратов.
Флибустьеры, корсары, буканьеры, авантюристы и просто романтики считали ром своим напитком, помогающим решить многие проблемы и охотно делящим радость удачного боя. Ром был допингом, антистрессовой терапией, наградой за подвиг. Раны тоже лечились и обезболивались ромом, вне зависимости от их тяжести. Да и переход в мир иной совершался не с именем Бога на устах, а с глотком крепкого рома, последнего в жизни отъявленного злодея.
В трюмы кораблей, перевозивших «черное золото» Африки тоже подавали ром без ограничений, иначе живой товар не добирался бы до новых берегов живым.
Англия, будучи «владычицей морей», первой ввела ежедневную порцию рома (полпинты на человека) в Королевской роте. Остальные страны, увидев насколько хорошо ром справляется со многими проблемами, тоже последовала за Британией, создав рому славу самого морского напитка.
Кто придумал название «ром» — доподлинно неизвестно, но версий есть много. Долгое время напиток, появившийся именно на Барбадосе, так и называли «Барбадосская вода» и был он побочным продуктом производства сахарного тростника. Черная или светлая патока разводилась водой, добавлялись в нее дрожжи и ждали, пока получится брага, из которой и гнали ромовый спирт. Потом спирт разводили до 50 — 55 градусов и выдерживали в дубовых бочках не меньше 5 лет. Рецепт и сейчас свято выдерживается на Барбадосе, правда, оброс секретными ингредиентами, вокруг которых столько нагнано тумана и тайны, что поневоле задумаешься, а не врут ли тебе про секретные составляющие?
Mount Gay — знаменитый барбадосский ром, с силуэтом горы на этикетке, брэнд острова и настоящий пиратский напиток, рецепт которого выверен до капли и держится в строжайшем секрете.
Рядом с Бриджтауном работает самая старая в мире фабрика по производству рома, того самого, с горой на этикетке, выпускающая его с 1703 года. А всего на Барбадосе производят более 500 сортов рома. Продегустировать невозможно даже малую толику, но привезти в подарок настоящий пиратский ром можно только с Барбадоса! И если вы сами забудете об этом, вам напомнят и не один раз, что конкретно надо купить уважающему себя туристу на Барбадосе.
Готовьтесь к дегустации рома, на Карибах это неизбежно, если вы не хотите обидеть хозяев. А вы же не хотите, да?
После жутких пиратских историй и дегустации настоящего рома, надо сделать паузу. Продолжение непременно будет…
Фотоальбомы к рассказу