В Исландии много волонтерских программ разной направленности, в том числе проекты для фотографов, в которых работа заключается в том, чтобы фотографировать окружающую красоту с целью популяризации туризма в Исландии. Моя душа просила общественно полезного труда на свежем воздухе вдали от цивилизации, поэтому я выбрала лагерь с говорящим названием «Close to Nature».
Работа была заявлена как «связанная с окружающей средой», на деле же она заключалась в облагораживании территории рыбацкого поселка Эскифьордур и уничтожении вредных растений, таких как борщевик. Тут требуется внести ясность для понимания всей «важности» нашей миссии. Местные жители, давая задание убирать борщевик, не были в курсе его токсичных свойств, и на мой резонный вопрос, то ли это растение, от которого возникают ожоги, они уверенно отвечали — «Нет! Что вы? Мы с ним боремся лишь потому, что оно некрасивое и мешает другим красивым растениям расти».
В этот момент надо было видеть лица волонтеров, которые вообще-то приехали планету спасать от экологической катастрофы.
первый рабочий день
Справедливости ради замечу, что это все-таки был тот самый борщевик, и в результате его беспечной уборки (как просто некрасивого растения) несколько человек из группы получили обширные ожоги, пришлось даже к врачу обращаться. Цены на медицинское обслуживание в Исландии очень высокие, цифр не помню точных, помню только, что чуть печенькой не подавилась, услышав стоимость приема дерматолога. Надо отдать должное организаторам, возместили ребятам все понесенные расходы на врача и на лекарства. После этой истории волонтеры называли борщевик не иначе как «большевик».
волонтеры и bol'shevik
поскольку большинство волонтеров были из Италии и Испании, после обеда полагалась сиеста)
Продолжительность лагеря «Close to nature» составляла двенадцать дней. Из двенадцати дней мы работали только четыре, из-за нелетной погоды и с учетом выходных, в которые по правилам волонтеры не работают.
В Исландии почти во всех лагерях с волонтеров берут так называемый сбор за участие (в большинстве стран оплачивать ничего не нужно). В нашем случае сбор составлял 200 евро. Плюс 150 евро за трансфер в лагерь и обратно. Трансфер можно не оплачивать и добираться самостоятельно, но с учетом удаленности лагеря от цивилизации, трансфер был самым оптимальным вариантом. К тому же это отличный способ посмотреть страну, потому что автобус едет от Рейкьявика на восток к Эскифьордур через север, а обратно через юг, с заездом к основным достопримечательностям.
Про волонтерский быт.
Организация обеспечивает волонтеров продуктами питания и жильем на время лагеря. Жилье у нас было весьма специфическое, — здание старой школы, с кухней, большой гостиной и двумя спальнями на 10–12 человек.
вид со школьного крыльца
Одна из спален. Окно малость разбито, зато какой вид! :-)
Подушки, одеяла и постельное белье отсутствуют, спали мы в спальниках, которые привезли с собой
Если бы мне год назад кто-то сказал, что я смогу заснуть в таких условиях — я бы не поверила. Дома мне может мешать заснуть даже мигающий индикатор телевизора. А здесь — 12 человек в одной комнате, шторы отсутствуют, при этом летом в Исландии ночи светлые и суперкороткие, вдобавок шум стоит до поздней ночи, потому что волонтеры в большинстве своем люди молодые и желающие не только работать, но и веселиться. Но о чудо! Я спала как младенец, ни одной ночи я не мучилась бессоницей! Маска для сна плюс беруши и пусть весь мир подождет.
Душ в здании школы отсутствовал и для того чтобы помыться нужно было пройти около двух километров пешком до городского бассейна, который любезно предоставляет волонтерам право пользоваться своими услугами бесплатно.
дорога к бассейну
Конечно, два километра это немалое расстояние, если речь идет о том чтобы помыться. Но! Если принять во внимание тот факт, что бассейн располагается под открытым небом, и предусматривает сауну, джакузи и вид на заснеженные горы и водопад — то отсутствие в школе душа начинает казаться не такой уж большой проблемой.
три бассейна с водой разной температуры, сауна слева и там же бочка с ледяной водой
несмотря на солнце, на улице совсем не жарко, примерно +10C, но вода в бассейне теплая, а в джакузи еще теплее, плавать можно в любую погоду, даже под дождем
Готовили еду и убирались мы сами, по графику, который постоянно нарушался, но не потому что народ отлынивал, а в силу внезапно нахлынувшего вдохновения отдельных волонтеров. Ужин — это была интрига дня, ведь компания подобралась интернациональная, кроме меня как представителя России, были ребята из Испании, Италии, Словакии, Канады, Южной Кореи, Китая, Японии и Польши, и все готовили национальные блюда родных краев. На наше всеобщее счастье четверо волонтеров были выходцами из Италии. Они пекли пиццу и хлеб, делали лазанью. Испанцы готовили тортилью. Был и славянский ужин с варениками с картошкой от Польши, галушками с брынзой от Словакии, и русскими блинами. Девочка из Китая готовила курицу, тушеную в кока-коле, и жареные огурцы. Готовить на ораву в 20 человек нелегко, а мыть посуду после ужина еще сложнее, но все это было дружно и весело, с болтовней на кухне, смехом и счастливыми лицами.
После ужина обычно играли в настольные игры или игры для укрепления командного духа, предложенные кэмп лидером, пели караоке, танцевали, рыбачили, жарили маршмеллоу (зефир по-нашему) на костре, или общались с местными, которые к нам периодически приходили в гости. В один из вечеров я организовывала программу «Знакомство с Россией» — привезла с собой фотографии красивых и интересных мест России, подготовила викторину с забавными вопросами о русских традициях и приметах, с призами-сувенирами, все были ужасно довольны! На вопросы викторины отвечали с большим трудом, практически ни на один вопрос не ответили правильно, все-таки, что ни говори, «умом Россию не понять».
Фотографии красивых мест России, когда уезжали из лагеря каждый забрал себе по одной на память
когда погода не позволяет работать, самое время хорошенько отдохнуть
чайки встречают рыбаков с уловом
рыбалка в разгаре))
смотрим с местным мальчишкой мультик про Машу и Мишу, он там кстати популярен
Эльфы повсюду
вечерние прогулки по поселку
Самый маленький маяк, из всех что я видела
по выходным на футбольном поле проходят матчи между сборными соседних деревень, приезжают болельщики поддержать свои команды
Арктический лис и дружелюбный пес
Знакомая команда плюс маленький принц
В качестве итога хочу сказать, что все бытовые неудобства волонтерской жизни не только не доставляли мне негативных эмоций, но и не казались неудобствами как таковыми, а только веселыми нюансами и приключениями. И дело тут не в субъективном восприятии, как мне кажется, а в магии этой волшебной страны, где все житейское кажется пустяками, на фоне величия природы.
обожаемый вид, гора напротив школы, в один из дней мы на нее поднимались
В следующей части расскажу про волонтерский досуг, зрелища и про то, как можно путешествовать по Исландии не тратя лишнего.
Оставайтесь с нами Николаем II, то бишь со мной, потому что продолжение следует…