Среди многочисленных эпитетов Голландии есть и такой: страна «Сырных голов». Это и не удивительно — ведь, говорят, еще в средневековье голландские фермеры в качестве форм для сыра использовали шлемы.
Среди многочисленных эпитетов Голландии есть и такой: страна «Сырных голов». Это и не удивительно — ведь, говорят, еще в средневековье голландские фермеры в качестве форм для сыра использовали шлемы.
Вот и Гауда — это не только всем известный сыр, но и одноименный город, который, вообще-то и дал название сыру.
Гауда — сырная столица Нидерландов. Летом на главной площади города устраивают сырные ярмарки. Сыроделы из окрестных селений привозят сюда большие головки сыра — от пятикилограммовых до самых гигантских, весом в двенадцать кило.
А начиналось все совcем не сыра. В XI–XII веках здесь были болота, в которых добывали торф. Название города происходит от названия реки Гауве, на берегах которой построила замок семья, получившая имя Ван дер Гауде, а потом и выросло одноименное поселение. В 1272 году поселение получает городские права от голландского графа Флориса V.
Воды в городе много, как и в любом населенном пункте Нидерландов. Именно вода сыграла важную роль в расцвете Гауды, потому что поселение, начавшееся с торговли торфом быстро стало важным перевалочным торговым пунктом нынешней Южной Голландии. По крупным рекам товары привозили в Гауду, где их перегружали на плоскодонные корабли и дальше везли по каналам по всей стране. В средние веках будущая сырная столица специализировалась на пивоварении: здесь существовало более 200 пивоварен. К сожалению, история по своему распорядилась с этим искусством, после 80-летней войны голландцев за независимость от испанской короны и эпидемий чумы пивоварение в Гауде сократилось на 90%. Гауда, когда-то игравшая важную роль в международной торговле, зачахла.
Но предприимчивые горожане занялись другим ремеслом: торговлей сыром. Причем настолько успешно, что один из главных сыров страны получил название в честь города, хотя в самой Гауде его и не делают. В начале 19 века город начинает расти, после того, как сносят крепостные стены, окружавшие его вдоль каналов. От них осталось лишь несколько ворот. В этот же период начинается промышленная революция. Мануфактуры, на которых изготавливали курительные трубки, и керамику, укрепили процветание города.
Исторический центр Гауды небольшой. Его пересекает река Гауве и несколько каналов. Центральная площадь — рыночная, как и в любом городе.
Главное здание на площади — ратуша. Она считается одной из самых красивых ратуш не только Голландии, но и Европы. Строительство этого здания началось в 1448 году.
Когда-то сыроделы и сыроторговцы взвешивали сырные головы, привезённые в Гауду, в Весовой палате (Waag). Городским властям надо было определить сумму, которую платил торговец в казну города, а обычным покупателям — просто проверить его честность. В старину такое учреждение для взвешивания товаров имелось в каждом торговом городе.
Сырная весовая палата в Гауде — одна из самых красивых в Нидерландах. Выстроенная в 1668 году знаменитым архитектором Питером Постом (среди его проектов — королевский дворец в Гааге), она стоит тут же, на Рыночной площади.
Это первое здание в стиле классицизма, появившееся в городе. Украшен фасад мраморным рельефом, описывающим назначение здания и гербами четырех бургомистров, находившихся на посту во время строительства.
Собор Святого Иоанна (Sint Janskerk) посвящённый покровителю города Гауда (Gouda) Иоанну Крестителю — это самый протяженный собор в Нидерландах.
Его длина составляет 123 метра. Он был построен в 13 веке, а знменит благодаря своим витражам.
Витражи собора (а их в соборе 72) изготовлены в технике обжига и известны как «Гаудские витражи». Часть витражей была изготовлена между 1555 и 1572 годами.
Витражи были, по моде того времени, подарены городу сильными мира того. Например, витраж 22 окна подарил собору Вильгельм. после чего Филипп II Испанский, не желая отстать, заказал витражи для 7-го («Тайная вечерня», в которой представил себя и свою супругу Марию Тюдор) и 25-го окна (портрет Вильгельма Молчаливого, освободившего город Лейден).
(фото из интернета) Витражи уникальны, внесены в список ЮНЕСКО. К счастью к началу Второй мировой войны (1940–1945) все витражи были удалены из церкви и хранились в безопасности. А позднее, в 1947 в соборе появился ещё один витраж — «Освобождение», посвященный этому периоду.
Над проектированием и изготовлением витражей работало много знаменитых мастеров. Самые известные из них — братья Дирк и Ваутер Крабетхи (Dirck и Wouter Crabeth) и Ламберт ван Норт (Lambert van Noort). Изначальные рабочие чертежи в натуральную величину сохранились почти для всех стекол, благодаря чему можно было восстанавливать витражи на протяжении четырех веков.
Рядом с церковью святого Иоанна находится госпиталь святой Катерины. Изначально это был странноприимный дом для бродяг, странствующих ремесленников и прочих скитальцев. Одну ночь им оплачивал городской совет, а дальше надо было выкручиваться самим. В госпитале были достаточно суровые правила проживания, в том, что касается распорядка дня и посещений, а также норм поведения. В 1919 году госпиталь переехал на другое место, а здесь расположили сирот. В 1938 году госпиталь превратили в городской музей. Со стороны церкви святого Иоанна вход на территорию музея через ворота Лазаря, которые раньше служили входом в лепрозорий.
Недалеко отсюда возвышается колокольня — все, что осталось от церкви Богоматери. Сейчас здесь керамические мастерские.
Гауда до сих пор славится своей керамикой.