Стало хорошей традицией ежегодное проведение «Салона Вкуса» (Salone del Gusto), Интернациональной Выставки деликатесов в Турине.В этом году выставка проходила с 21 по 25 октября в Выставочном зале Lingotto Fiere.
Стало хорошей традицией ежегодное проведение «Салона Вкуса» (Salone del Gusto), Интернациональной Выставки деликатесов в Турине.В этом году выставка проходила с 21 по 25 октября в Выставочном зале Lingotto Fiere.
Представители стран 5 континентов представили свои лучшие продукты. У посетителей была возможность продегустировать, а также приобрести понравившееся, чтобы продолжить «удовольствие вкуса» дома.
В первом павильоне располагались стенды «гостей» Италии, стран Америки, Азии и Европы.
Во втором — конечно же Пьемонта, хозяина Салона, а также стенды предприятий из регионов Альто Адидже, Ломбардии (Милан), Валле д Аоста, Трентино, Марке, Фриули, Лигурии, Венето, Умбрии и центральной части Италии- региона Эмилия Романья.
В третьем павильоне располагались стенды регионов юга Италии: Абруццо, пострадавшем от землетрясения в недавнем прошлом, Базиликаты, Калабрии, Сицилии, Кампании, Лацио, а также Тосканы, Сардинии и Пулии, представившей самую разнообразную продукцию агрикультуры и предприятий сельского хозяйства.
На выставке можно было услышать русскую речь, в этом году выходцы из стран бывшего СНГ, также не обделили вниманием это событие, что очень радует!
Гости Салона Вкуса могли попробовать сыры из Армении, примерить разноцветные шерстяные носки из Узбекистана, выпить чашку ароматного чая с вареньем из Белоруссии или стакан берёзового сока из Литвы.
Таджикистан, Грузия, Азербайджан и Россия также представили свои небольшие стенды.
Страны с исторической гастрономической культурой, такие как Франция, безусловно стали фаворитами этого события!
Живые устрицы, открытие на глазах у посетителей и тут же предлагаемые отведать, пахучие сыры, прекрасные вина, фуагра незамедлительно вызывали «рефлексы собаки Павлова».
На общем фоне напоминали пустынные пейзажи Сахары стенды Африки: моё внимание привлекла странная серая смесь, называемая йогуртом из Конго. Чернокожая девушка, одетая в национальное платье, кивала головой тем кто набирался смелости попробовать это серое «вещество». Преодолевая брезгливость, я взяла пластиковую ложечку, (была-не была, Дай Бог не отравимся!). Вкус приятно удивил… Я уже было готовилась к худшему! В самом деле, очень даже съедобный йогурт. Красителя к нему не хватает! Был бы он не серый, а скажем, розоватый, вопросов бы не возникало.
Как тут удержаться?
Не отставали также Швейцария с великолепными сырами, шоколадом, мёдом, чайем и карамельками, ароматизированными альпийскими травами, Германия с пивом, сушеной и копчёной рыбами, чипсами и белым вином, Голландия с голландским сыром и омарами и Испания с оливковым маслом, луком и фасолью.
Прекрасно выглядел на общем фоне стенд из Польши предлагавший продегустировать удивительную закуску из копчёной утки, ветчину и прочую вкуснятину.
Многие производители посвятили пространство для дидактики, где интересующимся показывался фильм, рассказывающий о трудностях технологического процесса, добычи сырья и процессе его обработки.
Всё это сопровождалось весёлыми напевами румяных ирландских парней, музыкой волынки и поттанцовкой новоявленных фанатов с кружкой пенистого пива в руках.
Как жаль, что «Вкусный Салон» только раз в году, потому что знаю точно, что обязательно хочу вернуться!