С удивлением обнаружили, что побывать у всех доостопримечательностей города мы за эту прогулку не успели, т.ч. придётся приехать ещё, возможно в более зелёное время года. Хотя даже в конце зимы/начале весны, когда природа только-только просыпается, горoд и окрестноси очень живописны.
До Фрайталя из центра Дрездена всего 10 мин. на электричке, да и городской автобусный маршрут Дрездена продлён до Фрайтальского замка Бургк (туда мы в этот раз не попали), но мы поехали на машине и нашим первым пунктом стала мануфактура по производству известного фарфора.
Часок погуляв по залам магазина мануфактуры и так и не решившись купить дорогой сувенирчик, мы решили прогуляться по городу.
Фрайталь, как город появился в 1921 г. Первыми тремя посёлками объединёнными в город были Почаппель (Potschappel, основан в 1206) Дёлен (Döhlen, 1206 г.) и Дойбен (Deuben, 1378 г.). Потом к городу присоединялись и другие посёлки, в т. ч. в 1922 г. Цаукероде (Zauckerode, 1228 г.), в 1973 г. Зальхаузен (Saalhausen, 1350 г.), Вургвиц(Wurgwitz, 1206 г.), Кляйннаундорф (Kleinnaundorf, 1292 г.), были и другие. Последним в черту города включили Пестервитц (Pesterwitz, 1068 г.). Город к 1940 г. стал крупным промышленным центром Германии, здесь добывали уголь, руду, был металлургический завод по производству нержавеющей стали, пищевая промышленность, производили фарфор. В конце Второй мировой войны город подвергся бомбардировке и был основательно разрушен. При ГДР промышленность восстанаовили, правда добычу угля прекратили к 1989 г. из-за истощения пластов, а при объединении Германии и часть предприятий закрылись. Сегодня в городе проживает около 39000 чел. Создано 23000 рабочих мест, в основном, в сфере торговли и услуг населению.
Исторически сложилось так, что достопримечательности раскиданы по территории более, чем 4000 га.
Информационный материал о городе мы взяли на стойке магазина, и почапали во Фрайталь-Почаппель.
Первой на пути была церковь Die Emmauskirche zu Freital-Potschappel. Строили её два года с 1875 по 1877 гг., В здании объединили два стиля: классический и неорениссанс. Выглядит строго и лаконично.
1
Совсем рядом и ж/д вокзал Bahnhof Freital-Potschappel 1884 г. постройки.
Ратуша Почаппеля 1902 г. постройки тоже очень нарядная.
Слева от ратуши фонтан — Рыжый Гёрг (Rotkopf-Görg-Brunnen).
2
Он илюстрирует легенду о Бургкском скрипаче:
Давным давно в Бургке жил рыжый скрипач Гёрг. Он играл в местных кабачках и на танцах. И вот однажды, когда он возвращался домой к нему подошёл горный дух и пригласил поиграть на празднике.
2
За работу он обещал щедрую награду, при условии, что скрипач не произнесёт ни слова. Гёрг не посмел отказать горному духу и играл на празднике всю ночь.
Утром его спросили, что он хочет за работу. Помня уговор, Гёрг молча протянул шляпу и ему насыпали целую лопату горящих углей.
Гёрг расстроился, но сразу вывалить угли не посмел и пошёл домой. Ох и тяжёлой казалась ему шляпа, а ещё тяжелее была обида на горного духа. Перед дверью дома вытряхнул он шляпу и пошёл спать. Проснувшись, взял он шляпу и удивлся, что она не прогорела, встряхнул её и к его ногам упал золотой. Тут-то Гёрг сообразил, что за угли ему насыпали. Выбежал он на улицу, а там только зола. Наказал Гёрга горный дух за неверие.
Через дорогу от фонтана Площадь Ремёсел (Platz des Handwerks).
Сохранился во Фрайтале и дом, где ещё вплоть до 19 в. взимали сбор за проезд по шоссе (Chausseegeld- Einnehmerhaus).
С 1438 г. в Саксонии собирали деньги за перевозку комерческих товаров, а с 1472 г. ввели налог на содержание дорог. Такие домики с зелёными ставнями стояли на всех проезжих дорогах.
Перевозчикам выдавались разрешения на проезд и перевозку товаров, а тем, кто уклонялся от уплаты налога грозил строгий штраф вплоть до изъятия товаров и средств передвижения (лошадей, а позже и автомобилей). Сегодня дом принадлежит художественному обществу k.u.n.s.t. — Verein Freital e. V.
У дома установлена доска с информацией о том, что по-соседству есть штольня длинной 6567 м. Правда попасть туда мы не смогли. Забор и предупреждение, что это частная собственность.
Но это нам настроения не испортило, весна была не только на календаре и мы решили подняться на гору Бургвартсберг.
2
Улица шла круто вверх.
Над входом одного из домов было напоминание «Пользуйся временем», пришлось топать веселее.
1
На горе Бургвартсберг установлена стелла, посвящённая замку Торун (Stella Castell Thorun).
На этом месте бургграф фон Дона, Генрих II. построил крепость. Но земля была спорная, на неё претендовал епископат Мейсена. Епископ Дитрих II. обратился к маркграфу Дитриху фон Мейсен и тот в 1206 г. повелел снести самострой. А жаль, там самое место для замка: и неприступно, и живописно.
1
Есть там и своя легенда: Когда-то в давние времена, когда на горе стоял замок, жил в нём стражник и была у него дочь -Эдельгард. А в горе тоже был замок, полный сокровищ и среди них чан, полный золота. И вот, чтобы пробраться туда подземными ходами, Эдельгард превратипась в лягушку. Но, вот беда, расколдоваться не смогла. Каждые 300 лет она является перед юношами и ждёт, что её расколдуют, но никто не поцеловал её 3 раза. Точная дата не известна, т.ч. за лягушками там не гоняются, а вот в ночь на Ивана Купалу на гору посматривают, т. к. тому, кто увидит голубой свет над горой откроется дорога к сокровищам.
Спускаясь по склону с горы видели пару косуль, но они так стремительно пробежали, что сфотографировать их не успели.
Осознание, что пешком мы не успеем обойти все интересующие нас места заставило нас вернуться к машине. По пути поднялись к зданию, привлёкшему наше внимание. Оказалось, что это — спортзал Фрайталь-Зауберг.
1
Следующая остановка была у церкви Лютера (Lutherkirche Döhlen).Церковь возвели в 1882 г. по соседству с разрушенной в 1880 г. старейшей церквью, ещё 12-го века.
3
В 1889 г. на церковном дворе построили мемориальный зал в русском стиле для надгробных камней, которые обнаружили на развалинах старой церкви.
Финансировали постройку русский царь Николай II. и Макс Фрайхер фон Бургк (Max Freiherr von Burgk). В центре установлены могольные камни Christoph von Zeutsch auf Burgk и Anna Maria, урождённой von Nitsc hwitz живших в1600-х гг. и являющихся предками принцессы Ангальт-Цербстской, будующей русской царицы Екатерины II.
А самый старый камень датируется 1365 г.
Это здание постройки 1914/1915 гг. тоже привлекло наше внимание. Сегодня в нём жилищное управление Фрайталя.
Пока было светло, решили поехать ещё на гору Виндберг(Windberg) к символу Фрейталя — памятнику королю Альберту (König-Albert-Denkmal). Гора Виндберг возвышается над долиной на 180 м., а её высота над уровнем моря 352 м.
Практически с любой точки Фрайталя видна 31-метровая стальная радио-телевизионная антена на горе, а сразу под ней засположился 17-метровый обелиск.
Его воздвигли в 1904 г. на пожертвования жителей долины в благодарность королю Альберту за помощь в устранении последствий наводнения 1897 г. С площадки у памятника открываются захватывающие виды и на город, и на долину.
A надпись на плите у колонны гласит: «Путник, взгляни на долину, наполненную устремлениями, возникшую упорством горняков и цветущую до сих пор.».
По горе проложены многочисленные пешеходные тропы.
И одна из них вывела нас на соседнюю гору к Мемориалу погибшим горнякам. От памятника королю Альберту — это чуть больше 1 км по верхам.
Это братская могила для 238 шахтёров, погибших на двух шахтах Кляйннаундорфа 02.08.1869. В тот день в шахты спустились 281 человек, погибли 276 человек: 141 в результате взрывов, остальные задохнулись. Самому младшему было 15 лет, старшему — 65.
Ужасное событие, и как страшно, что сейчас профессия шатёра всё так-же опасна. Вообще получилось как-то не радостно, но не рассказать об этом памятнике я не смогла. Во Фрайтале осталось ещё что посмотреть и показать, но это, как-нибудь, в другой раз.