На следующий день я отправилась в гости к принцу Евгению Савойскому, в дворцовый комплекс Бельведер. Сам принц умер в 1736 году, поэтому не смог меня встретить:)
Евгений Савойский сделал для Австрии две полезные вещи: во-первых, будучи блистательным полководцем, он трижды разбил турок в сражениях, во-вторых, по его заказу в Вене был построен дворец Бельведер.
4
4
Между Верхним Бельведером и Нижним Бельведером располагаются барочные сады.
1
2
3
2
Погода стояла жаркая, и каскад фонтанов пришелся как нельзя кстати.
4
В Бельведере есть охрана — крылатые сфинксы:) С верхней точки бельведерских садов открывается прекрасная панорама Вены.
1
1
Я в Бельведере.
2
Нагулявшись по паркам и садам Бельведера, я вернулась обратно, к Верхнему Бельведеру и присела там на лавочку. Сижу, медитирую, наслаждаюсь Веной и наблюдаю за окружающими людьми. Туристов много, но есть и местные. Венцы приходят в Бельведер погулять, посидеть на лавочке и почитать газету, ну и собак выгуливают, конечно. Вот такой истинный венец и привлек мое внимание. Стильно одетый парень — ярко-желтые брюки мудреного покроя и черная футболка, настоящий венский пижон. Неторопливая походка, изящная улыбка, аристократичность в манерах, говорю же — истинный венец. Пара шагов, поворот — и венский пижон направляется ко мне, подходит ближе и садится на мою лавочку. Расслабленная поза, нога на ногу, пижон доволен жизнью и собой. У пижона звонит телефон.
— Да, мама. Я в Бельведере. Нет, я поел, мама. Да не беспокойся, я хорошо поел. Да гуляю я в Бельведере. Что? Иностранку закадрить? Да, идея, конечно, интересная, но…
Ну это ж надо — на венской лавке встретиться с российским пижоном, мама которого озадачена одной мыслью — как женить сына на иностранке…
Когда я бываю в странах Европы, мне нравится посещать католические храмы. Здесь уютно, удобно, можно посидеть, подумать, полюбоваться сводами, скульптурами, фресками. Поэтому после прогулки по садам Бельведера я возвращаюсь в исторический центр Вены, хочу посмотреть две церкви — Августинеркирхе (рядом с Хофбургом) и Капуцинеркирхе.
В церкви Августинеркирхе прошли церемонии бракосочетания Марии-Терезии и Франца-Стефана, Франца-Иосифа и Елизаветы Баварской (Сисси), принца Рудольфа и принцессы Стефании. Несмотря на то, что Августинеркирхе была придворной церковью, внутри все очень скромненько.
1
3
1
А известна Августинеркирхе тем, что в ней есть Склеп сердец, где в серебряных урнах хранятся сердца представителей династии Габсбургов. Вообще, австрийцы, конечно, садисты:) Сердца Габсбургов у них в склепе Августинеркирхе, тела — в крипте Капуцинеркирхе, а внутренние органы — в катакомбах собора святого Стефана. Посетить склеп сердец Августинеркирхе мне не удалось — на двери висел замок.
Путь до Капуцинеркирхе лежал через Альбертину. Галерея Альбертина когда-то служила жилыми покоями семьи Габсбургов.
3
Церковь Капуцинеркирхе совсем небольшая.
1
3
2
Рядом с Капуцинеркирхе находится крипта с телами Габсбургов (Капуцинергрюфт), вход отдельный, билет 5,5 евро.
1
2
Отдельное помещение занимает гроб Франца-Иосифа, рядом саркофаг его супруги Елизаветы Баварской (Сисси), убитой в Женеве итальянским анархистом. Тут же рядом гроб принца Рудольфа, их единственного сына. Судьба многих Габсбургов была трагична. В 1889 году принц Рудольф покончил с собой, перед этим застрелив свою любовницу, баронессу Марию Вечера.
1
Обе церкви — Августинеркирхе и Капуцинеркирхе — настроили меня на печальный лад и, чтобы развеяться, я отправилась в собор св. Стефана. По дороге фотографирую Венскую государственную оперу.
2
Около Венской Оперы молодые люди, похожие на Вольфганга Амадея Моцарта, распространяют рекламные буклеты, приглашающие в Оперу. «Моцарты» оказались вредными, позировать не хотели, только поднимаешь фотоаппарат, как они разворачиваются к тебе спиной. Это я их неожиданно подловила, отойдя на приличное расстояние и снимая зумом.
Вена вся такая музыкальная — Опера, филармония, хор мальчиков, Моцарт, Иоганн Штраус-сын, Бетховен, Шуберт, Йозеф Гайдн — перечислять имена можно долго. Даже многие Габсбурги были музыкантами. Сама Мария-Терезия играла на виоле ла гамба! И сейчас на улицах Вены можно послушать местных музыкантов, певцов и певиц.
Все эти музыканты и певицы мне встречались по пути от Венской Оперы до собора св. Стефана. И вот наконец показался собор св. Стефана. Сказать, что он впечатляет — ничего не сказать. Он огромен и грандиозен. Однако вполне органично попадает в кадр между отелем и магазином Samsung.
2
4
И внутри все масштабно, эпично, все как будто говорит человеку — смотри, человек, какой ты маленький перед лицом Бога. Но такой расклад не пугает, а завораживает. Поэтому к европейским католическим соборам я отношусь как к своеобразным музеям, где хочется остаться и побыть наедине с собой. И даже толпы людей этому не мешают.
4
2
А я тем временем продолжаю тему музыкальной Вены и по улице Голдшмидгассе выхожу к церкви св. Петра. Какое отношение имеет церковь св. Петра к музыкальной Вене? А самое прямое, здесь ежедневно в 15 часов проходят концерты органной музыки. Концерты бесплатные, прийти может любой желающий. Пошла и я. Пришла я за полчаса до концерта и у меня было время, чтобы рассмотреть прекрасный интерьер церкви.
3
3
4
3
Программа концерта лежала передо мной на столике над молитвенной скамейкой. Первое произведение называлось «Священник и Папа», композитор Герхард Якоб Квадфлиг (1854 — 1915). Второе произведение — Органная соната № 4, опус 17а в четырех частях: Andante con moto, Scherzo, Largo, Allegro (четыре части сонаты, различающиеся в темпово-жанровом отношении, музыканты поймут), композитор Эрнестин Штехер (1857 — 1913). К сожалению, это не Фрескобальди, Букстехуде, Бах или Гендель — корифеи органной музыки, а более поздние композиторы. И если первое произведение еще было стилизовано под Баха, то второе (в четырех частях) было явным авангардом. Ректорат церкви с репертуаром экспериментирует, послушать было любопытно. Концерт продолжался час. Орган — очень мощный инструмент, чаще служащий для религиозных целей, и под сводами огромного храма впечатление от него усиливается. Если вы еще не слышали звучание органа, обязательно сходите, получите незабываемое удовольствие.
Выйдя из Петерскирхе и свернув на улицу Грабен, я увидела Чумную колонну, возведенную в 1693 году в ознаменование окончания эпидемии чумы.
5
Ну, а далее я просто гуляла по историческому центру и фотографировала приятные и элегантные улицы Вены.
1
1
Недалеко от ст.м. U1, U4 Schwedenplatz расположена самая старая церковь Вены — церковь св. Рупрехта (Рупрехтскирхе).
2
1
Нашла я ее не сразу. Пройдя вперед по ул. Ротентурмштрассе, я нашла часы Анкер, но не нашла Рупрехтскирхе. Тут надо отметить, что австрийцы отзывчивы и готовы прийти на помощь. Пока я с недоуменным видом уткнулась в свою неточную и невразумительную карту, ко мне подошел молодой австриец и стал мне показывать, куда я должна идти, чтобы увидеть Рупрехтскирхе.
Каждый вечер, возвращаясь в отель, я проходила мимо ресторана с интересным названием. Прочитали? Прочитайте еще раз:) Что-то мне подсказывает, что владелец сего заведения русский, не обделенный чувством юмора.
А вот и мой отель «Kolpinghaus Wien Zentral» на Gumpendorferstrasse 39. Хофбург и исторический центр Вены в шаговой доступности. Рядом ст.м. U4 Kettenbruckengasse. Завтраки хорошие. Несмотря на близость к центру, место тихое. В здании отеля продуктовый супермаркет Spar, где всегда есть колбасные и сырные нарезки, куча всяких салатов и очень вкусное печенье с кремом. Я закупалась здесь каждый вечер, выходило по 8 — 9 евро.
Совет: если вы приехали в отель поздно, после 21 часа, и ужинать в ресторане в одиночку вам, как и мне, некомфортно, на вокзале Франца Иосифа (300 м от ст.м. U4 Friedensbrucke) есть круглосуточный супермаркет, работающий даже по воскресеньям.