Ах, как жаль, что самое хорошее в жизни так быстро кончается!
Вот и настал последний день моего путешествия. Сегодня я прощаюсь с волшебницей Прагой. Это город, у которого я училась быть королевой (одно из 4 состояний женщины). Мне кажется, что у меня получилось! Теперь я не боюсь бродить по городу одна, не боюсь заблудиться. Полная свобода и абсолютная ответственность.
Обычно свои прогулки по городу я начинала из центра от Вацлава намести. Сегодня я с утра отправилась в район Андель. Район более молодой, чем старый город. Похож на Питер домами и понятным расположением улиц. Там не заблудишься. Почти в каждом доме на первом этаже маленькие магазинчики, кафе и бары. На самой остановке расположен большой супермаркет СМИХОВ. Там есть ВСЕ!!!
Забралась на Петршин холм. Вся Прага как на ладони! Порадовалась за Чехов. Им не приходит в голову сносить старые дома и строить на их месте современные высотки из стекла и бетона, как у нас в Таллинне. Может эта любовь и почтение к своей истории идет еще от КарлаIV, который научил чехов любить свою отчизну. Не зря его называют Отцом нации.
На улице Нерудова, которая ведет к Карлову мосту, есть маленький магазинчик, где очень большой выбор картин Карелова. Поторговавшись с молоденькой продавщицей я приобрела две за 1000кр. Вообще, та часть чешской столицы, которая расположена у подножья Собора Св. Вита, мне нравится больше всего. Здесь много маленьких, романтичных двориков, где целуются влюбленные, и укромных ресторанчиков, где можно хорошо расслабиться после длительной прогулки. Меньше суеты, чем на другой стороне Карлова моста.
Карлов мост днем — это столпотворение туристов, художников, которые нарисуют ваш портрет за500-900кр. и мелких воришек. Все-таки ночью он более привлекателен, романтичен и загадочен.
И. наконец, мое самое любимое место в Праге - Еврейский квартал или Йозефов. Не знаю почему, но мне очень нравиться все, что связано с еврейским народом, с его историей и культурой. Евреи в Праге стали селиться еще в Х веке. В ХIII веке вокруг Староновой синагоги образовалось еврейское гетто — меленькие хибары, где свирепствовала чума.
В XIX–XX веках сносят старые постройки и на их месте вырастают жилые дома в соответствии с модными архитектурными стилями, куда и переселяют многострадальных евреев. Но на этом их мучения не заканчиваются. В марте 1939 года фашисты оккупируют Прагу и евреев начинают уничтожать и ссылать в концлагерь. В феврале 1945 года последнюю еврейскую женщину отправляют в концлагерь Терезин, из которого она живой не вернулась.
После окончания Второй мировой войны уцелевшие евреи, которые успели убежать от преследований фашистов, начинают возвращатьсяв Прагу. Они приватизируют дома в Еврейском крартале и превращают его в самый дорогой и престижный район. Сейчас здесь находятся самые дорогие магазины, где можно купить мобильный телефон за несколько десятков тыс. долларов.
Обожаю легенду о Големе — глиняном человеке, которого вылепил раввин Лев в помощь по хозяйству для своей жены. Люблю потолкаться на маленьком еврейском рынке сувениров. В этот раз я приобрела «кепичку». которую носят еврейские мужчины на голове. Жаль, что подарить некому. Купила на всякий случай. А случаи бывают разные! Вдруг моя необъяснимая любовь к евреям найдет свое визуальное применение!
Зашла в фабричный магазин чешского граната и купила сережки с влтавином. Пустячок — а приятно. Вот и закончился мой последний день в Праге. Завтра с утра улетаю в Таллин.
Спасибо тебе, моя дорогая Прага за твое величие, красоту, духовность, доброту! Я наполнилась тобою до краев! Когда это ощущение начнет покидать меня, я соберусь к тебе снова! Ведь у тебя осталось так много интересных мест, которые я не успела повидать!
Теги:
Культурно-познавательный туризм