Есть в Праге какая-то особенная манкость. Всех, кто побывал здесь однажды она манит к себе снова и снова вплоть до ПМЖ. Величавая и загадочноая, шутливая и серьезная, строгая и эротичная, но всегда гостеприимная Прага привлекла к себе много выходцев из бывшего СССР. Многие из них живут и работают в Праге и гордятся этим.
Эта моя поездка в Прагу состоялась именно благодаря таким людям. Александр и Ирина имеют фирму, которая занимается размещением индивидуальных туристов и организацией свадеб в Праге. Они предоставили мне апартаменты рядом с историческим центром Праги недорого (40 евро/сутки) просторно (47 м²) и аккуратно. Алексей организовал в Праге фирму таксоизвоза. Встретил меня аэропорту, доставил до места, проконтролировал мое оформление на ресепшене и донес вещи до апартаментов, заехал за мной в день отъезда и доставил обратно до аэропорта. Все удовольствие-40 евро (туда и обратно).
И, конечно же, отдельная песня — это мой несравненный и лучезарный гид Александр. Живет и работает здесь более 10 лет. Влюблен в Прагу безумно! Он виртуоз своего дела. Смесь карпатского темперамента и глубокого знания предмета делают свое дело. Кому посчастливилось слушать его однажды, потом всегда хотят гидом только его. Я познакомилась с ним в 2009 году, когда впервые посетила Прагу с экскурсией от Velestravel из Таллинна.
Организованные экскурсии имеют два больших недостатка: скорость и традиционность маршрута. Поэтому в этот раз я решила выбрать индивидуальный тур и, конечно же, с участием уникального экскурсовода Александра Павлива.
В первый день с утра мы пошли гулять по старому городу. Рассказывая множество легенд и историй в свойственной только ему артистической, искрометной манере изложения исторических фактов, Александр умеет сделать так, что ты начинаешь думать, будто все эти вершители истории — просто его родственники. А король КарлIV вызвал у меня безмерную любовь и преклонение!
Будучи недолюбленным изгоем в детстве и страдающим по жизни тяжелой болезнью, сколько же любви, заботы и ума он отдал своей любимой Чехии! И чехи платят ему взаимностью до сих пор. В процессе нашей прогулки обнаружилась еще одна особенность Александра — он замечательный фотограф и любезно согласился поснимать.
Индивидуальная экскурсия хороша еще и тем, что вы сами выбираете маршрут и задаете любые вопросы. Александр познакомил меня с картинами Карелова, художника, который в очень оригинальной манере изображает Прагу. Показал, где можно купить его принты. Показал фабричный магазин, где можно купить самый дешевый гранат и влтавин (зеленый камень метеоритного происхождения, который добывают из Влтавы)Про архитектурные стили говорить не буду, достаточно того, что студенты, изучающие архитектуру едут сюда со всего мира, чтобы увидеть шедевры и потрогать их руками!
Устав, мы решили пообедать. Александр, как местный житель, знает много мест, где самобытно, вкусно и недорого. Я выбрала Staromacek на ул. Длоуха, где местную настойку наливают в огромный бокал и греют на открытом огне в центре зала. Очень впечатляет! Официантки, естественно, в национальных костюмах. Рекомендую. Александр помогает ориентироваться в меню, если нет на русском языке. После сытного обеда мы решили сделать перерыв, чтобы вечером продолжить экскурсию по ночной Праге.
Ночью Прага другая! Добравшись по пустынным улочкам до Собора Св. Вита, мы попали в другое измерение! На площади перед Собором -звенящая тишина, и только шаги двух гвардейцев, которые закончили охранять Врата Пражского града, звонко отражаются в тишине. Днем около Собора полно народу, а сейчас только луна заигрывает с химерами (сливные трубы Собора), а они ей корчат гримасы. Ночь загадочная, сказочная, неповторимая… Полнолуние… Я чувствую как все мое существо наполняется этой красотой, тишиной, энергией и лунным светом… Время и пространство меняются местами. Феерично!!! Продолжение следует… Это был только первый день!
Культурно-познавательный туризм