Южный Тироль богат на достопримечательности. Но главное сокровище региона — это, несомненно, Доломитовые Альпы. Название Доломитовых Альп и характерной для них породы (доломита) происходит от фамилии французского геолога XVIII века Деода де Доломье, который провѐл первое научное исследование этого минерала.
Горы сложены в основном доломитами и известняками. Массив покрывает площадь 15,9 тыс. км2 и включает в себя 18 пиков высотой более 3000 метров. Процессы эрозии создали ландшафты с вертикальными обрывами, голыми утёсами, а также узкими и длинными долинами.
Этот удивительный ландшафт покорил не одно сердце. Мое, в том числе, не стало исключением. Но тогда я, к своему стыду, нечегошеньки не знала ни о Доломитах в целом, ни о Трех Зубцах в частности. Кроме того, что видела фотографии трех вершин.
Наше посещение Трех Зубцов стало несколько курьезным. В связи с моим неведением, я предположила, что все, что нам нужно — приехать на место, полюбоваться горами, поставить галочку, и назад. Поэтому мы отправились туда спокойно во второй половине дня.
Используя общественный транспорт, можно доехать от Брунека на поезде до Тоблаха, затем до места на автобусе. Тоблах — небольшая деревня, восточнее Брунека, тоже очень симпатичная.
Доехав до Тоблаха, мы, по ставшей уже традицией, догнали уходящий автобус, энергично жестикулируя тремя пальцами. В автобусе опять ни души, что привело к сомнениям. Чтобы они не терзали, я сразу спросила водителя, куда едем. Оказалось, все верно. Сначала доро га шла лесом, затем мы выехали в чудесному озеру Lago de Misurina, расположенному на высоте 1750 метров.
Погода, к сожалению, подвела. Сначала сгущались тучи, потом вообще дождь полил.
По одну сторону озера хорошо видна плоская гора Monte Piana. Виды уже восхитительные, но, переборов искушение выйти у озера, му поехали дальше. Конечная точка маршрута автобуса находится под южным склоном Tre Cime на высоте около 2300 метров. Туда из Мизурины ведет платная дорога. Въезд в природный парк на автомобиле — платный. Пункт оплаты — в полутора километрах от озера — 22 евро. Еще один аргумент в пользу путешествия на общественном транспорте.
Дорога вверх очень живописная, к меня даже возникла мысль, что и пешком было бы приятно подняться. Но не близкая. Один перепад высоты от озера 500 метров чего стоит! Автобус домчал нас на самый верх. И тут дыхание перехватило!
Полюбуйся...
Отдохни!
...забудь суету...
...и в путь..
Несмотря на дождь, величие и красота открывшейся панорамы потрясли! Мое бедное сердечко затрепетало, бешенно забилось и сдалось. Полная и безоговорочная капитуляция!
Альпийские цветы
Теперь стало понятно, почему автобус был пустой. Нормальные люди с утра отправляюся сюда, чтобы полностью насладиться невероятной красотой!
Доломиты
«Три зубца» (Drei Zinnen — по-немецки, Tre Cime di Lavaredo — по-итальянски) — природный парк на самом востоке Южного Тироля, граничит с Австрией и итальянской провинцией Беллуно, с 2009 года внесен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
В 1869 году Поль Громан из Вены приехал в отпуск в Южный Тироль. Внезапно в нем разгорелась фанатичная страсть к альпинизму. В августе он предпринимает первый поход к вершине Большого Зубца, 2999 метров. В течении следущих 10 лет никто не осмелился приблизиться к вершинам. В 1879 Георг Плене покоряет западный зубец. В последущие годы потоком устремились альпинисты и любители пешего туризма к загадочным горам. Первая мировая война прервала туристическую активность до 1933 года, когда тяга к горам пересилила все страхи и альпинисты снова пошли к Трем зубцам. Сегодня Trе Cime — природный парк, где проложены десятки горных троп для треккинга.
Горные маршруты
Нам, конечно, встретились толпы туристов, шедшие, в основном, нам навстречу. Еще бы, последний автобус будет через час. В нашем распоряжении было до смешного мало времени. Конечно, горы звали, мы немного прошли вперед, за каждым поворотом открывались все более завораживающие виды! Единственная мысль, посетившая мой воспаленный мозг была: «Я хочу здесь остаться. Навсегда!»
Как не хотелось расставаться! До слез! Никакая фотография не передаст всего великолепия этого ландшафта.
Вот такая печальная история любви и разлуки. Больше я сюда не попала. Еще были новые, удивительные встречи с Доломитовыми Альпами. Но я не теряю надежды встретиться вновь с Тремя Зубцами…
Если решите отправиться в природный парк Drei Zinnen, не делайте моей ошибки. Поезжайте рано утром, в идеале, еще до рассвета. Доломиты в лучах восходящего солнца пламенеют. А лучше всего, запланируйте насколько дней на прогулки по парку. Не пожалеете.