Из Менерба мы направились в Сен-Реми-де-Прованс, где находится монастырь-лечебница Сен-Поль-де-Мозоль, в котором Винсент Ван Гог провел последний год своей жизни.
Часть дороги особенно живописна!
13
8
Монастырь является действующей и сегодня больницей для душевнобольных.
4
У входа нас встречает один из множества памятников Ван Гогу.
3
Винсент стоит с любимыми подсолнухами, а во взгляде читается тревога и страдание.
1
Тяжелое чувство не покидает все время нахождения на территории монастыря. Я сделал здесь всего несколько фотографий, больше ходил и смотрел, забыв про фотоаппарат.
6
Туристы со всего мира приезжают сюда, чтобы увидеть палату, в которой Винсент Ван Гог провел год. У кровати стоит полотно «Жнец».
Вид из окна палаты на камеру телефона и как его видел Ван Гог.
1
Одно из помещений лечебницы.
1
А такой ее видел сам Ван Гог.
1
2
Непростой для художника год, тем не менее, явился расцветом его творчества. Хочется показать несколько картин мастера, написанных в период его жизни здесь.
Почти все эти картины пронизаны ощущением тревоги, напряжения и беспокойства, которое испытывал Ван Гог в этот год. Здесь были написаны многие из его знаменитых полотен. Главные картины последнего года — пейзажи и натюрморты, в которых особенно заметны нервное напряжение в сочетании с динамизмом.
Будучи в Сен-Реми, Ван Гог пишет как минимум 18 картин с оливковыми деревьями.
«Звездная ночь».
В Сен-Реми Ван Гог отдалился от общепринятых канонов христианского вероисповедания, но, как он признавался сам, чувствовал глубокую потребность в религии. Значительная часть искусствоведов отдают этой картине пальму первенства по популярности, а также спорят о ее важности и значимости в жизни самого художника. Полагают, что одиннадцать звезд — это связь со сказанием об Иосифе из Ветхого Завета. В картине передана огромная мощь и талант художника, индивидуальное восприятие окружающего мира. Художника переполняют чувства, он встревожен и возбужден, но на полотне нет отпечатка спонтанности, а компоновка отличается тщательностью и безупречным исполнением. Небесные объекты движутся единым, волнообразным ритмом, а уравновешенность композиции, придали устремленные ввысь деревья.
«Дорога с кипарисами и звездой».
В лечебнице в Сен-Реми, у Ван Гога была возможность в сопровождении санитара покидать стены заведения, и заниматься живописью на природе. Галлюцинации, которые периодически донимали больного художника, изматывали его физически, опустошали до предела. Катастрофическое состояние своей психики он полностью осознавал. В большинстве таких случаев, Ван Гог принимался за изображение кипарисов, что немного облегчало его мучения.
В письме он так и писал, что кипарисы его увлекают, и он отождествляет их с любимыми им подсолнухами. На картине длинная извилистая дорога, ведущая мимо старой гостиницы с едва различимым в окнах светом. В центре картины — огромный прямой кипарис, мрачный, как и состояние души художника в этот период. Дорога проходит мимо гостиницы и уходит в никуда, поле и небо соперничают в неприветливости. Художник изобразил новолуние, узкий серп, повернутый к кипарису. Именно так выглядела луна в момент написания картины в середине апреля 1890 года. Слева художник изобразил еще два объекта — Меркурий и Венеру. Интересно то, что эти две планеты он нарисовал в зеркальном виде. Однако Луна осталась неперевернутой.
1
«Ирисы» относятся к одному из первых полотен, написанных Ван Гогом в лечебнице, куда он приехал по собственной воле, чтобы справиться с одолевавшей его болезнью. Он изобразил цветы, увиденные им на пути к больнице. Из холста еще не исходит та мощная энергия и напряженность, которая с особой силой будет ощущаться в работах, созданных чуть позже. Силой и энергией здесь наделена только природа. То, что чувствовал художник, он пытался донести до людей с помощью изображения на полотне, тонко чувствуя взаимосвязь всех элементов природы. В свое время, искусствоведу из Франции Октаву Мирбо, картина обошлась в 300 франков. В 1987 году «Ирисы» стали самой дорогой картиной, установив рекорд, в то время картина была продана за 53,9 млн долларов.
С доктором Гаше, который обеспечивал Ван Гогу врачебный уход, отношения поначалу не сложились, и художник общался с ним подчеркнуто вежливо, почти холодно. В письме к брату Тео, Винсент даже написал, что у доктора, должно быть нервная болезнь, от которой тот страдает не менее самого пациента. После более близкого знакомства, узнав, что доктор увлекается искусством, а также после обильных застолий у Гаше, художник кардинально изменил свое мнение и, в знак признательности, даже нарисовал картину, которую так и назвал — «Портрет доктора Гаше». Ван Гогом было создано два портрета доктора, и на обеих картинах от облика Гаше веет душевной тоской.
Более чем за две недели до того, как выстрелить в себя из револьвера, Ван Гог написал одну из известнейших картин «Вороны над пшеничным полем». Традиционно, это полотно считается его последней работой.
Пребывая в сумеречном состоянии рассудка, — в это время психиатр наблюдал за очередным обострением болезни, художник взял мольберт и приступил к созданию обычного сельского пейзажа. Работал он у местной церкви, расположенной рядом с кладбищем. Созерцая работу, можно ощутить бесконечность трех троп, ведущих в разные стороны и горизонта, скрывающихся в запредельной дали. Положение пространства здесь имеет перевернутый вид. О смятении автора, чувстве гнетущей его тоски и тревоги, свидетельствует резкий контраст между насыщенным темной краской небом и ярким желтым полем, на которое обрушились черные зловещие вороны.
Как я уже упомянул, психлечебница действующая, и сегодня многие ее пациенты пишут картины, картины интересные и необычные, тоже достойные внимания. Их можно купить в магазине, наряду с сувенирами.
3
Многие пациенты стараются копировать манеру Ван Гога или его полотна, похоже, небезуспешно.
Мы остались сильно впечатлены этим местом.
6
Совсем рядом, буквально в паре сотен метров от монастыря расположены раскопки древнеримского города Гланума. Практически на дороге, на лужайке стоят Триумфальная арка начала I в. н. э., построенная в честь разгрома галлов, и трехъярусный Мавзолей (скорее, кенотаф) Юлиев — 18-метров, с богатой резьбой и круглой башенкой, 20 — 30 гг. до н. э. Когда-то они служили, по-видимому, торжественным оформлением въезда в город.
5
К сожалению, чтобы увидеть сами раскопки, нужно купить билет (стоимостью, кажется €7), мы его покупать не стали, впечатлений за день у нас было в избытке (даже отчет на 3 части пришлось разбить) и мы направились на поиски нашего отеля La Bastide du Roy René (€70) на окраине города Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence).
Не без труда отель был найден, оказалось, что он находится на дорожной развязке, пришлось покрутиться. Зато рядом большой супермаркет, где мы пополнили запасы продуктов, удивившись выбору розовых вин.
2
По tripadvisor’у был найден ближайший ресторан с хорошими отзывами (Courtepaille), где мы поужинали. Должен сказать, отзывы были лучше наших противоречивых впечатлений от еды)
Яйца пашот в сырном соусе под рыбой очень вкусно!
2
А вот тар-тар разочаровал, выбор мяса для блюда видимо был не самым удачным.
Зато отель порадовал, большая закрытая парковка и, хоть и небольшие, но комфортные номера со всем необходимым, даже кухней в шкафу)
1
Ну, а уж территория заслуживает отдельной похвалы, уютные аллеи с фонтанчиками, обилие зелени, кипарисы.
2
2
У номеров на первом этаже (они дороже) сделаны уютные веранды.
1
Если вы в Экс-ан-Провансе проездом, то отель рекомендую. Но для осмотра самого города он плохо подходит из-за своего месторасположения.
4
Следующий день мы посвятили лазурному берегу — по которому мы поехали в сторону Ниццы.