Магический остров Гельголанд притягивает к себе уже тысячи лет. Сначала фризов, потом пиратов. 13–15 века — время владычества датчан, затем англичан, с конца 19 века принадлежит он снова Германии. Все хотели им владеть. Дело в том, что Хельголанд лежит в открытом море, 70 км. от Североморского побережья. В 1 и 2 мировую войну здесь располагались военные базы и флот подводных лодок.
3
(Фото из интернета)
Меня взял Гельголанд в плен незаметно. Сначала заинтересовал, потом при случае пригласил в гости, а уж постояв на вершине скалы, вдохнув свежайшего морского воздуха, я поняла, что в плену надолго. И плохая погода со штормовым ветром и дождем не могла уже высвободить меня из этого плена…
2
3
Ге́льголанд, с немецкого Helgoland — Хельголанд, название означает не «страна Хельги», как можно подумать в буквальном переводе, а «Священная земля» («Heiliges Land»). С названиями здесь часто путаница. Дело в том, что говорят на острове до сих пор на особом, гельголандском диалекте фризского, старонемецкого языка — некой смеси немецкого, голландского и английского. Язык этот сейчас умирающий, но на острове он до сих пор считается официальным.
7
Гельголанд расположен в Гельголандской бухте на юго-востоке Северного моря, площадь всего 1 км², а население 1400 человек, принадлежит Германии, входит в состав федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн.
6
Остров населён с доисторических времен. 6500 лет назад территория Гельголанда была соединена с континентальной частью Европы. До 8 века на острове живут фризы — язычники, поклоняются своему могущественному богу плодородия Форсети и священным захоронениям. Более 100 лет предпринимаются безуспешные попытки народ Гельголанда охристианизировать, пока, как часто бывало, не уничтожаются святые места, а сына умершего предводителя делают епископом. Постепенно и островитяне переходят в христианство. А богатые месторождения меди, ради чего все и затевалось, переходят во владение германского герцога.
8
В XII–XIII веках Гельголанд принадлежал Дании, а затем отошел немецкому герцогству Шлезвиг, которое, в свою очередь, через несколько веков само оказалось под контролем датской короны.
Долгое время остров считался убежищем пиратов, промышлявших в Северном море. Согласно легенде, здесь скрывался гроза ганзейских кораблей Штотербекер. В катакомбах так искусно прятались пираты вместе со своим кораблем, что даже прочесывание острова не давало результата.
В 1720 году в результате шторма остров раскололся надвое. На втором островке — спутнике, Дюне, сегодня уютный песочный пляж.
6
Золотые времена для острова наступили в годы наполеоновских войн. В результате морской блокады, объявленной французским императором Великобритании, Гельголанд стал бойкой перевалочной базой для контрабандистов. Сказалось стратегическое положение.
2
В 1826 году здесь обустроили морской курорт. Уже скоро остров начал пользоваться популярностью среди поэтов, писателей, художников, интеллектуальной элиты. О нём восторженно отзывался Генрих Гейне, а Гофман фон Фаллерслебен в 1841 году написал здесь текст гимна Германии, «Песни немцев».
6
3
В 1890 году между Германской империей и Великобританией было подписано так называемое Гельголандско-занзибарское соглашение. Согласно договору, острова в Северном море отошли Германии в качестве компенсации за переданные британцам колониальные территории в Африке, Занзибар.
Вскоре в истории острова начался военный период. Император Вильгельм II распорядился обустроить здесь военно-морскую базу. В Первую мировую войну у его берегов состоялись две большие морские битвы. Во время Второй мировой войны в Третьем Рейхе катакомбы и пещеры использовались для размещения подводных лодок. Под конец войны в апреле 1945 года британские самолеты менее чем за два часа сбросили на Гельголанд около семи тысяч бомб. Острова стали абсолютно непригодными для жизни. В 1947 году на острове был произведен самый мощный неядерный взрыв в истории человечества. С его помощью британские военные уничтожили бункеры и другие сооружения, построенные Третьим Рейхом для своих подводных лодок. Одновременно на воздух взлетело 4000 торпедных боеголовок, 9000 подводных бомб, 91 000 гранат разных калибров.
2
В последующие годы британские военные использовали и без того уже изуродованный и безлюдный остров в качестве полигона для учебных бомбометаний. Остров выдержал все. Островитяне, разлученные с родным островом, говорили, что Святую Землю не уничтожить. В 50-е годы бывшие жители Гельголанда начали международную кампанию, требуя прекратить разрушение их родного острова. В конце 1950 года группа мирных активистов проникла на остров, установив на нём три флага — Федеративной Республики, международного общественного Европейского движения, а также исторический флаг Гельголанда. Смелая акция привлекла внимание к проблеме острова и дала новый импульс обсуждению его судьбы. В 1952 году остров был вернут Германии. Через несколько лет остров заново отстроили и он начал свою новую курортно-туристическую жизнь.
3
Единственное наследие от британской оккупации осталось в том, что Гельголанд до сих пор не входит в таможенную и налоговую территорию Европейского союза, а значит, товары, продаваемые здесь, не облигаются налогом. Такой Дьюти Фри на территории Германии.
Главная достопримечательность острова — красные скалы, обжитые тысячами птиц.
9
6
6
3
Чайки, бакланы, тонкоклювые кайры. Летом это удивительный, птичий базар, шумный и прикольный. Подойти к птицам можно совсем близко, полюбоваться, пофографировать.
Здесь добывают омаров, криль, камбалу, сельдь, треску. Все это великолепие с пылу с жару можно отведать в одном из ресторанов. Отправиться на остров можно на корабле, от Бремерхафена, Гамбурга, Бюзума, или на самолете от Бремерхафена.