«Здесь удивительно красиво, какая-то сказка бесконечно-разнообразная развёртывается перед тобой. Капри — кусок крошечный, но вкусный. Здесь пьянеешь, балдеешь и ничего не можешь делать. Всё смотришь и улыбаешься…», так отзывался о Капри пролетарский писатель А. М. Горький.
Считается, что Капри для Горького — место изгнания. Эх, я бы с удовольствием пожила в таком изгнании.
Пролетарский писатель и вождь пролетариата — В. И. Ленин, прибывший из России на Капри в 1909 году, додумались устроить на сказочном острове школу по подготовке рабочих к революционной борьбе — наверное потому, что «здесь пьянеешь и балдеешь».
Лимонные сады, гроты с изумрудной водой, белые виллы — самое то для построения планов по свершению мировой революции.
Мы говорим «Капри», а подразумеваем «Горький» (почти по Маяковскому).
Не знаю, как вам, мои дорогие соотечественники, а мне не слишком интересно ходить по местам, связанным с памятью политических вождей нашего времени и пролетарских писателей (я не отрицаю значение творчества большого литератора, и могу признаться, что отдельные произведения, вышедшие из-под его пера, ценю).
Но на Капри я прибыла с целью насладиться красотой пейзажа и тоже «побалдеть», как и Алексей Максимович.
В моем амальфитанском маршруте посещению голубого острова выделялся целый, безраздельный день. Боже, как это мало для Капри!
В итальянской Кампании мы базировались в Салерно, и я стояла перед дилеммой: плыть из салернского порта, расположенного довольно далеко от центра города, рискуя заблудиться в портовых развязках в поисках касс, причалов, или же отправиться в уже такой привычный и знакомый Амальфи, чтобы оттуда продолжить путешествие на кораблике.
Победила осторожность, был выбран гарантированный вариант — Амальфи, с билетом в один конец на катер компании GESCAB — 20,8 евро. Обратно мы плыли до самого Салерно, без пересадок за 22,5 евро.
Шесть часов, посвященных острову, были наполнены красотой, светом, солнцем, бирюзой, непрерывными восторгами, всплесками эмоций.
Хотя, не все шесть часов были одинаково замечательны и хороши.
Первый турист, француз Жан Жак Бушар, прибывший на Капри в 1850 году, проторил тропу своим последователям со всего мира, которые плывут и плывут сюда из разных пунктов Салернского и Неаполитанского заливов.
Скажу я вам, народу здесь — по человеку на квадратный метр, а иногда и больше.
Сойдя с борта на причал Марина Гранде (большой порт), я прям-таки ужаснулась от вида полчищ туристов: все эти люди полезут, поедут, пойдут туда же, куда и я? Сложная морфологическая структура острова предполагает передвижение из Марины Гранде в Капри или же в Анакапри на старинном столетнем фуникулере и на муниципальном автобусе. Для перемещения по острову есть еще дорогое такси, но это не наш вариант.
Для тех, кто не в теме, поясняю, что на острове с названием Капри есть два города: Капри и Анакапри
Город Капри — туристический и культурный центр, находится на восточной стороне острова, он расположен ниже.
До городка Капри можно добраться на фуникулере с площади делла Витториа, либо муниципальным автобусом, а в Анакапри — только на автобусе (без пересадки).
Так как главная цель — мечта звала меня на самую высокую точку острова вершину горы Монте — Соларо, то стало быть мне предстояло ехать на автобусе до Анакапри, чтобы оттуда по канатно-кресельной дороге подняться на гору.
Разумеется, таких мечтателей, как я, одновременно набралось человек 300, которые выстроились в огромную очередь на крошечный автобус — другие здесь не катят — вместимостью человек 12 (количество плотно пригнанных друг к другу людей в автобусе посчитать было невозможно, как и сельдей в бочке).
В стоянии на остановке (благо, она под навесом, а не под открытым небом и палящим солнцем), мы потеряли час драгоценного времени.
Не плавайте на Капри в высокий сезон!
Чтобы как-то разнообразить унылое стояние, развлеклись так: по очереди сходили в магазин: за вином — муж, за сыром и нарезкой — я.
Набор для пикника на горе Монте — Соларо упакован, теперь бы добраться!
Худо-бедно, добрались, проехав 15 мину по серпантину вдоль гор и обрывов с пропастями над морем. С местные «шумахерами» с отчаянным стилем вождения мы уже примирились — Амальфитанский серпантин приучил не жмуриться на жутких поворотах.
На «канатку» очереди почти не было, непостижимым образом толпа рассеялась.
Ура! Людей становится все меньше, а совершенные каприйские пейзажи — все ближе.
Купив в кассе билеты по 10 евро, пройдя через надежные руки инструктора, помогающего сесть в кресло, мы в блаженстве и при умиротворенном духе поднимаемся над окрестным пейзажем, воспарив над Анакапри
В Анакапри живут не только богачи, но и обычные люди, о чем пропели местные петухи под ногами, болтающимися над огородами.
Постепенно приходит осознание, что от деревенской идиллии ты приближаешься к раю
Фуникулер обслуживает два встречных потока: вверх и вниз.
Встречаясь, объединенные красотой люди, улыбаются друг другу в приветствии
Это не характерный пример, что снялось…
Прибыли
На вершине есть оборудованная площадка с кафе и туалетом.
Кое-кто не вынес испытания красотой. Божественные пейзажи, открывающиеся с вершины, вырубят любого!
Увидев впервые знаменитые Фаральони — символ Капри — я буквально впала в ступор.
Я вижу собственными глазами божественную картину — не во сне, и не на чужих фотографиях! Охвативший приступ восторга, ищет выход, поэтому без конца нажимается кнопка фотоаппарата — ужасно хочется унести с собой дивную картину.
Фаральони — три торчащих из воды скалы, поражающие красотой.
Пожалуй, обезличенное слово «красота» не совсем то, что надо. Скорей, они поражают загадочностью.
Три колосса из светло-охрового известняка, вырисовывающиеся на фоне моря.
Каждая скала имеет свое имя. Первая называется Стелла, она примыкает к берегу. Вторая скала называется Средний Фаральон.
Дальше всех расположена от берега скала Внешний Фаральон (Скополо), она же и самая крупная из трех. На Внешней скале обитает знаменитая реликтовая голубая ящерица. На острове нет питьевой воды, ее завозят с материка. Поэтому здесь и сохранились редкие виды животного мира
В южном направлении, сразу за скалой Скополо, морское дно начинает резко уходить вниз и через 500 метров его глубина составляет 3500 метров! Глубина, однако! Пожалуй, самое замечательное, что есть на Капри — море
Кристально-прозрачное, очень чистое, пронзительно-голубого цвета — из-за него приезжали сюда римские императоры, и знаменитости нового времени.
В состоянии полной отрешенности я не отрываю от него глаз
Смотровые площадки позволяют оценить красоту пейзажа в ее разнообразии
Сверху открываются замечательные виды, отсюда можно любоваться горами, макетными белокаменными домами, фруктовыми садами, виноградниками, оливковыми рощами, береговой линией с изгибами и рифами, Неаполитанским и Салернским заливами, Соррентийским полуостровом
Это одна из лучших панорам Средиземноморья. В ясную погоду, как в моем случае, видимость достигает до 50 км.
«Пикник на обочине» Монте — Соларо здорово украсил амальфийское путешествие, приумножил восторженные эмоции и остановил стремительный бег вездесущих туристов, желающих увидеть все и вся
Правда, не только мы оказались сообразительными по части «выпить-закусить», нас поддержали другие пары, не стыдящиеся позаботиться о себе во имя экономии бюджета. Цены на ресторанное обслуживание на острове Капри не гуманны. Спустившись в Анакапри, я поняла, что порция красоты, полученная наверху, притупила восприятие.
Мне уже не хотелось рассматривать Анакапри. Поэтому приняли решение ехать в Капри — столицу острова
Маленькая коммуна с живописными храмами и старинными зданиями, с множеством отелей и дорогих магазинов стоит на холме с прекрасным видом на море.
Из Анакапри на автобусе мы доехали до пьяцца Умберто I или Пьяцетты, как ее называют местные жители и туристы (дословно «маленькая площадь»)
Пьяццетта считается центром города.
Живописная башня Оролоджо в прошлом была одной из сторожевых башен Капри, которую часто называют «колокольней Пьяццетты»
Раздражающие потоки людей в центре городка, перемещаются от кафе до магазинов, смотровых площадок, создавая заторы на узких улочках, вынуждают бежать отсюда.
Самый дорогой и фешенебельный отель Капри «Qvisisana»
Доктор построил здесь санаторий и назвал его Quisisana, что означает «Место, где вы восстановите здоровье».
Идем по улице, которая сплошь состоит из дорогущих магазинов известных брендов
Элегантность и роскошь, украшающая и сопровождающая отдых богатых людей, нами не осуждается, но и не вызывает никаких эмоций, мимо.
У нас другая цель — сады Августа — классический маршрут для тех, у кого лишь несколько часов на Капри, и кто хочет ощутить подлинный вкус этого острова.
»Вы все такие скучные, точно во всей вселенной нету Капри. А Капри есть. От сияний цветочных весь остров, как женщина в розовом капоре…» (В. Маяковский). Четко, кратко, сжато, характерно для…
Рай праздности, сладкого безделья, действительно, украшен энергичными красками ярких цветов
Путь к садам проходит через тенистые улицы, мимо знаменитого парфюмерного ателье «Картузия», где готовят духи, туалетную воду, кремы только из натуральных компонентов, главным из них является дикая гвоздика или розмарин, собранный на склонах Монте-Соларо
Сейчас сожалею…. История создания каприйских духов уходит в далекое прошлое. Согласно легенде приор Чертозы составил букет из лучших цветов острова, чтобы преподнести его королеве Джованне. Букет простоял три дня в сосуде, в котором не меняли воду.
Приора удивил приятный запах, исходивший от воды. Монах без труда определил, что так пахнет местная гвоздика.
Вскоре местные монахи стали поставлять на рынок душистую эссенцию, которая до сих пор используется для создания чудесных. изысканных ароматов
Прекрасные общественные сады разбиты в начале нашего столетия на морском мысе по желанию Фридриха Альфреда Круппа, владельца немецкого сталелитейного завода, которого мы помним из уроков истории в школе
Сады Августа никакого отношения к римскому императору не имеют.
После смерти пушечного короля сады получили свое нынешнее название не столько из-за неприязни к Круппу, которого обвиняли в распутстве и гомосексуализме, сколько из желания избавиться от немецкого имени (в разгар Первой мировой войны оно было неуместным)
В садах растут герани, бромелии, высаженные на клумбах таким образом, чтобы образовывать узоры.
Вид из садов Августа на обитель Сан-Джакомо, древний монастырь четырнадцатого века, который является одним из самых важных исторических зданий на Капри
Монастырь был построен в 1371 году по приказу графа Джакомо Аркуччи, секретаря королевы Иоанны I Анжуйской, и вскоре стал казармой, затем был превращен в госпиталь, а до 1898 года был тюрьмой для анархистов и военных. Пожалуй, это не лучшая страница в истории острова, хотя многое ему пришлось повидать за долгие годы стояния среди синих вод Тирренского моря.
Из садов Августа открывается 180-градусный панорамный вид на остров, включая гору Соларо, Марина-Пиккола и скалы Фаральони
Из садов Августа начинается знаменитая Виа-Крупп, созданная тем самым стальным магнатом. Он был увлечённым любителем морской жизни и часто навещал Капри на собственной яхте, которую ставил в Марина-Пиккола
Чтобы проще было добираться до яхты из своего сьюта в гранд-отеле «Куизизана», он проложил этот захватывающий дух маршрут по утёсам прямо к воде.
Спуск к живописной дороге, которая считается самой извилистой улицей в мире, украшен цветами
Прекрасная змеящаяся дорога со своими смелыми, эффектными изгибами, проложенными в скалистом мысу, длиной около 1350 метров, прекрасно вписалась в окружающую природу и панораму
Цветы, скульптуры — красота
Шикарная смотровая площадка, откуда близко видны скалы Фаральони
Назад в порт Марина Гранде спускались уже на старинном фуникулере — интересно, что часть пути проходит внутри скалы
Не спеша прошлись по торговой улице порта, купили сувениры, недорогие, но качественные текстильные изделия для детей на память о Капри.
Помня, как нелегок был наш путь наверх, в порт спустились с запасом времени до отхода своего рейса.
Время оставалось, поэтому пошли на пляж
Море на Капри бесподобное, изумрудное, созданное для наслаждения. Я плавала в его прозрачных и упругих водах, благодарила судьбу, хвалила себя за то, что смогла не смотря на финансовые трудности организовать хотя бы краткосрочное знакомство с одним из удивительнейших, элитарных уголков планеты.
Я слегка прикоснулась к Капри, узнав его дивные панорамы, но многие из его изюминок остались вне досягаемости. Мы не увидели близко Марину Пикколо, маленький причал и пляж, на котором можно арендовать лодку и пуститься в островное плавание с купанием у скал Фаральони. Не хватило нам времени и на Голубой грот (Grotta Azzurra), туристический символ Капри. Хотелось бы побывать на пляже у маяка Faro, спуститься по Финикийская лестнице, встретить рассвет, проводить закат на Капри…
Повод вернуться на Капри есть, надеюсь, что у меня будет такой шанс.