Около Красноярска, в Дивногорске, есть уникальное место. Здесь Саянские отроги, пересекающие Енисей образуют красивейший скальный каньон.
Около Красноярска, в Дивногорске, есть уникальное место. Здесь Саянские отроги, пересекающие Енисей образуют красивейший скальный каньон.
Когда в Красноярском крае встал вопрос о строительстве гидроэлектростанции, место долго искать не пришлось. Геологи сразу обратили внимание на этот каньон. Он уникален тем, что у него не только берега, но и основание гранитные.
В 1955 году в это место пришли первые строители, которые заложили город Дивногорск. Строительство ГЭС началось в 1956 году и закончилось только в 1972. И это не удивительно, строители построили плотину длиной 1065 метров, высотой 1124 метров, общий вес которой 15 млн тонн.
Общеизвестно, что все плотины мира используются для того чтобы управлять, направлять или останавливать поток воды. В мире насчитывается 845000 плотин. Среди них в двадцатку самых известных входят две российские: Саяно- Шушенская ГЭС, шестая по мощности гидроэлектростанция мира, печально известная своей аварией в 2009 году, и Красноярская ГЭС, которая вошла в ТОП из-за того, что после ее постройки изменился климат региона.
Вернемся к Красноярской ГЭС. Плотине приходится сдерживать огромную массу воды. В ее станционной части расположены водоводы- металлические трубы диаметром 7,5 метров. Во время экстремальных паводков на водосливной части плотины открываются затворы. Устремляясь по наклонной грани, вода летит вниз, взлетая, как на трамплине, и сбрасывается в Енисей на расстояние….! 120 метров. Мы были там в августе и не могли стать свидетелями неподражаемого зрелища. Буйство воды, собирающее сотни фотографов, никак не радует местный народ. Вода, несущаяся с огромной скоростью, нередко, смывает огороды, дачи и пляжи. Поэтому, когда произошла авария на Саянской ГЭС, люди, не понаслышке, знающие скандальный норов Енисея, не на шутку были испуганы.
Когда мы возвращались обратно с Бирюсы, то подплыли на допустимое расстояние к плотине со стороны Красноярского моря. Видите белую ниточку на горизонте? В реальности ее высота 117 метров. Еще раз отдадим должное размерам Красноярского моря.
Плотина уникальна тем, что на ней существует судоподъемник. Обратите внимание на рельсы ближе к правому краю.
Для погрузки судна на судоподъемник платформа опускается ниже уровня воды. Затем платформа движется вверх по эстакаде. Судно как бы скользит на плаву. Движение осуществляется при помощи электротяги. Тоннаж пропускаемых здесь судов может достигать 1500 тонн.
Ширина Енисея в районе плотины 700 метров.
От плотины до Дивногорска примерно километра три. В город мы заехали по дороге на Шумиху (Бирюсу), после десяти часов утра. В местных краях уже несколько дней стояла тридцатиградусная жара и на реке лежала толстая метровая подушка белой воздушной ваты.
В тумане были и скалы.
Туман висел только над рекой и скалами, зрелище было незабываемым и сюрреалистичным.
Интересно, сколько литров воды висело в то утро в воздухе?
Объяснение здесь простое, даже в самую жаркую погоду вода в Енисее не прогревается выше 13 градусов. За всю поездку мы ни разу не видели купающихся в реке людей. Недалеко от Дивногорска в районе деревни Слизнево находится одно из красивейших мест нашей страны, где сделана панорамная смотровая площадка.
Архитекторы выбрали для нее прекрасное расположение- прямо на вершине знаменитого Слизневского быка.
Высота горы, на которой находится площадка, около 100 метров.
Посмотрев вниз со стометровой высоты на реку, пробившую себе путь среди скал, еще больше начинаешь уважать могучий Енисей.
Как я уже говорил, ширина реки в этой части менее километра. А теперь мысленно умножьте эту ширину на четыре и вообразите себе как могуч Енисей в районе Енисейска, где его ширина примерно 3 километра. Недалеко от смотровой площадки находится деревня Овсянка. В этом селе жил Виктор Астафьев. Там есть музей, в доме где он жил. Поэтому архитекторы решили украсить площадку статуей «Царь-рыбы».
Если будете добираться в Дивногорск своим ходом, садитесь на № 106 маршрутку, которая отправляется от Предмостной площади (Коммунальный мост).
Маршрутки ходят с небольшими интервалами, на сайте города есть расписание. Маршрутка провезет вас мимо Роева ручья (Красноярских столбов).
Мы были на машине, время не засекали. Но с учетом, что до города 40 км и дорога частично идет по серпантину, на дорогу планируйте около часа. Кстати в последней части дорога очень живописна.
В Красноярском крае мы провели 8 дней. Один раз застали дождь в Енисейске, поздно ночью, когда туда приехали. Несмотря на то, что на календаре была уже третья декада месяца, стояла жара и дни были ясными. И вот сегодня над городом начали сгущаться тучи. С одной стороны было жалко, что пришлось снимать и плотину, и виды с площадки на фоне предгрозового неба.
Но когда мы возвращались в город, то попали в городе самую настоящую пыльную бурю, похожую на бурю в пустыне, которая поднялась от натиска сильных порывов ветра. Выходит, нам повезло, успели до бури. Интересно, а как она себя вела на стометровой высоте? Велико искушение было запечатлеть пылевой размах, но противогаза и душа в машине, увы, не было. Потом эта буря, покрыв толстым желтым слоем деревья, дома, прохожих, закончилась бурным ливнем. Это как раз к вопросу об изменении экологии в регионе.
Мой рассказ о поездке в Сибирь подходит к концу. Понравились все: и природа, и города. Если составлять рейтинг наиболее поразивших мест, то я бы расположил их так: Бирюса, Столбы, Монастырское озеро и Кеть, Дивногорск (расстроил погодой, поэтому не стоит перед глазами, как стразовая Бирюса), Енисей и Енисейск, который ждет меценатов. Хотелось бы знать, а что на этот счет думаете вы? Бытует мнение, что по России люди стали ездить, потому что стало меньше возможностей попасть в Европу. Места, о которых я рассказывал, достойны ли они состязаться с зарубежными красотами? В Бангладеш англичанин Джон восторгался нашей Камчаткой. А на Мадагаскаре Бразилец Маркос закатывал глаза от нахлынувших чувств и поднимал кверху большой палец, рассказывая о Сибири. Более достойных слушателей, о достоинствах моей страны, клянусь, они не встречали ни на одном континенте.