Во время недавней поездки в Прагу у меня образовался один свободный день, который я решила потратить на экскурсию в Саксонскую Швейцарию. Туры предлагают многие пражские турфирмы, программы примерно одинаковые: крепость Кёнигштайн + Бастай. Есть варианты с еще одним объектом, но не думаю, что это хорошо. Лучше выбрать первый вариант, тогда больше времени будет на осмотр крепости Кёнигштайн, а посмотреть там есть что. Цена экскурсий примерно у разных фирм одинаковая в районе 35–40 евро. Обязательно необходимо помимо паспорта взять с собою медицинскую страховку, так как пересекается граница. По этому поводу гид провела опрос и сказала, что за отсутствие страховки вообще большие штрафы, если проверят туриста при каких-то обстоятельствах. В группе была пара, приехавшая в страну без нее.
Саксонская Швейцария находится недалеко от Дрездена в верхнем течении Эльбы. Так называют германскую часть Эльбских Песчаниковых гор. От Праги ехать около двух часов, народ в автобусе в основном спал, погода была пасмурная, встать пришлось рано, чтобы успеть позавтракать и добраться до места отправления экскурсии на Малостранской.
О крепости Кёнигштайн я уже рассказала здесь.
В крепости мы провели 2,5 часа, если не отвлекаться, можно было успеть посмотреть многое. Экскурсия проводилась в наушниках, что давало возможность отходить фотографировать, не теряя нить рассказа экскурсовода.
Следующим пунктом нашей экскурсии был Бастай — одна из самых популярных туристических достопримечательностей Саксонской Швейцарии. Ехать нужно было минут сорок, пейзажи за окном вполне идиллические.
Когда мы прибыли на место, от стоянки автобусов немного нужно было пройти пешком.
Предлагал свои услуги и извозчик, но, судя по выражению его лица, клиентов было немного.
Есть здесь и отель, и рестораны, то есть желающие могут задержаться здесь надолго. Бастай популярен у скалолазов.
Ну, а нас больше интересуют смотровые площадки, которых здесь много. Можно посмотреть сверху на городок Оберратен
и Эльбу, которая делает в этом районе очередную петлю. В хорошу погоду видна и крепость Кёнигштайн, а в таком тумане нам показали только направление.
На снимке ниже видна скала Варттурм, от которой в 2000 году откололся крупный кусок.
Бастай в переводе с немецкого означает бастион. Скалы, возвышающиеся почти на 200 метров над рекой, были образованы в процессе эрозии более миллиона лет назад.
Знаменит Бастай своим уникальным мостом, который сначала был построен из дерева в 1824 году, а в 1851 году заменён современным из песчаника.
Это семь арок общей длиной 76,5 метра над ущельем глубиной 40 метров.
То, что туристов не так много, можно объяснить только погодой.
Даже в тумане с моста есть, чем полюбоваться.
Есть еще смотровая площадка, выступающая вперед и опирающаяся на соседнюю скалу.
На мосту укреплены мемориальные каменные таблички: верхняя — в память о первом упоминании Бастая в 1797 году в литературе для путешественников; нижняя — в память о Вильгельме Лебрехте Гётцингере и Карле Генрихе Николае, двух пионерах туризма в Саксонской Швейцарии, которые описывали эти места в своих путевых заметках.
А свое название Саксонская Швейцария получила в XVIII веке благодаря двум швейцарским художникам, которым ландшафт напомнил родную Швейцарию. Гётцингер описал Саксонскую Швейцарию в своих книгах и это название стало известным. Уже в начале XIX века году скалы считались туристически интересной целью, по так называемой «тропе художников» (Malerweg) ходили многие художники.
Можно и сейчас пройти, но рассчитывайте время: лесенки затягивают, виды великолепные, можно уйти далеко. Нужно помнить, что еще придется возвращаться и уже карабкаться вверх.
По пути недалеко за мостом вам встретится ограждение и киоск. Отсюда за 4 евро можно пройти на территорию скального замка Нойратен. Если не знаешь, что здесь был когда-то замок, никогда не догадаешься.
Когда-то в средние века это был крупнейший скальный замок в регионе, он впервые упоминается в документах XIII века. Принадлежал изначально чешским дворянским семьям, затем неоднократно переходил из рук в руки, в XV веке перешел во владение саксонского курфюрста. На одном из камней есть имя курфюрста саксонского Августа Сильного.
Замок был хоть и скальный, но все сооружения были деревянными. Уже в XVI веке здесь были одни руины. Сейчас по территории бывшего замка проложены тропинки и мостики, устроены смотровые площадки. Установлены таблички с информацией, которая помогает понять, как все тут было устроено в те времена, когда все скалы в целом выполняли роль мощной крепости.
Например, в крепости стояли катапульты, которые обстреливали суда, приближающиеся по Эльбе. Причем Эльбу оттуда даже не было видно.
Отсюда открывается отличный вид на мост Бастай.
Отличное место для прогулок, особенно если есть время.
На одной из смотровых площадок есть табличка с указателем скал, на которые смотришь.
Уже дома я разглядела на снимках амфитеатр между скал. Нашла информацию, что это Ратенский скальный театр, открытый еще в 1936 году по инициативе соседнего курортного городка Ратен, рядом с которым находится Бастай. Он вмещает 2000 зрителей, здесь и сейчас в летнее время проходят представления: оперы, вестерны, детские спектакли.
Поездка была интересной, несмотря на погоду. Можно только догадываться, какая красота здесь в ясный день. Но все хорошее когда-то кончается и мы возвращаемся в Прагу.
Места удивительные и, определенно, заслуживают внимания! Не проезжайте мимо!
Культурно-познавательный туризм