Синая — небольшой горный курорт в окрестностях Бухареста, который часто называют жемчужиной Карпат, знаменита на весь мир благодаря архитектурному чуду — замку Пелеш.
Синая — небольшой горный курорт в окрестностях Бухареста, который часто называют жемчужиной Карпат, знаменита на весь мир благодаря архитектурному чуду — замку Пелеш.
Он по праву считается одним из самых красивых замков Европы.
Хотя, если подходить строго, это не замок, а дворец. Его построили для первого короля Румынии с легко запоминающейся фамилией Karl Eitel Friedrich Zephirinus Ludwig von Hohenzollern-Sigmaringen. Румыния становится королевством только в 19 веке. До этого существовали три княжества: Валахия, Трансильвания, Буковина. В 1859 году объеднются Молдова и Валахия и через несколько лет править Румынией был приглашен принц из Германии, из древней королевской династии Гогонцрлернов. Король, путешествуя по стране, заехал в монастырь города Синая, и ему так понравилась эта местность, напминающая родной Зигмаринген, что он купил земли у монастыря и решил строить здесь дворец.
Монарх хотел создать милый и уютный уголок Германии среди прохладных карпатских лесов, куда он летом удалялся из жаркого и пыльного Бухареста.
Первые три предложенные проекта король отклонил из-за их дороговизны. В конце концов Карл (теперь Кароль I), остановился на проекте предложенном австрийским архитектором Иоганном Шульцем. Позже его приемником стал чешский архитектор Карел Лиман. Шульц хотел взять за основу строительства немецкий неоренессанс, дополнить его чертами барокко и рококо и гармонично вплести мавританские мотивы.
Строительство дворца началось в 1873 году. К 1883 были полностью закончены несколько дворцовых комнат и состоялась торжественная иннагурация дворца.
Дальнейшее строительство продолжалось вплоть до смерти монарха в 1914 году.
Пока шло строительство король с королевой Элизабет останавливались либо в синайском монастыре либо в Охотничьем домике. В строительстве дворца принимали участие люди разных национальностей: цыгане -использовались, как разнорабочие, албанцы и греки обрабатывали камень, немцы и венгры плотничали. Турки обжигали кирпич, чехи занимались резьбой по камню. Были приглашены поляки на инженерные должности, французы рисовали эскизы, англичане занимались геодезией. Построенный дворец выделяется среди многих своих европейский собратьев легкостью и воздушностью.
Коллективное творчество разных народов, будет еще долго восхищать людей.
Карл назвал свой дворец Пелеш.
Замок был не только изящен и изыскан, в нем присутствовали все новомодные строительные изобретения того времени. Строительство замка проводилось одновременно со строительством электростанции на реке, протекающей рядом. Это первый из европейских замков, в котором было проведено электричество. В здании работали два лифта, был проведен телефон. Во дворце поражающем своими несметными богатствами, есть одна подделка, которую даже внимательный наблюдатель заметит не сразу. Это камины. Они -имитации, потому что обогрев 160 комнат замка осуществляется с помощью центрального отопления, а в стенах проведены воздуховоды, помогающие работе…пылесосов! В большом центральном зале (высотой в три этажа) есть раздвижной потолок, который находится в рабочем состоянии до сих пор.
Замок Пелеш, прекрасный снаружи, внутри просто сражает красотой, утонченностью и дизайном. Люстры из кристала Мурано, немецкие витражи ручной работы, стены, покрытые кожей из Кордобы, фарфор Мейсен и Сервер, черное дерево и скульптуры из слоновой кости. Для посещения открыты 16 комнат дворца. Все они огромны и неповторимы.
Рядом с замком Пелеш находится еще один замок Пелишор (маленький Пелеш).
Почти одновременно со строительством дворца, велось строительство других особняков по внешнему стилю и архитектуре напоминающие Пелеш: дворец Пелишор, Корпус Сторожевой Гвардий, Гостевой дом, Охотничий Дом Фоишор, конюшни, электростанция и Вила Шипот.
Выполненный в стиле арт-нуво, замок Пелишор со своими 70 комнатами уступает своему старшему брату в богатстве и размерах.
Тем не менее 70 комнат Пелишора обставлены уникальным собранием венской мебели начала 20 векаи стеклянной посудой Лалик и Тифани. Самая роскошная комната замка — Золотая. Все стены покрыты сплошной золоченой резьбой. На потолке кельтский крест — символ Королевы Марии. По ее желанию, в этой комнате прошли последние часы ее жизни.
Кароль Первый хотел, чтобы после его смерти из замка сделали музей.
Его воле противиться никто не стал, замок стал работать, как музей, оставаясь королевскими владениями.
После прихода к власти коммунистов, замок был конфискован в народную собственность и чудом не разграблен. Спустя некоторое время, он вновь становится музеем.
С 1975 года по 1990 замок закрыт для посещений. Как известно, тогдашний лидер страны Николай Чаушеску был подвержен некоторым порокам, а его страсть к стяжательству вошла в историю. Чтобы уберечь замок от возможных посягательств, работники музея пустили слух, что во дворце завелся грибок, портящий древесину и очень вредный для здоровья человека. Чета Чаушеску, которая хотела сделать в замке парадную резиденцию для государственных приемов, к счастью, отказалась от этой идеи. Поговаривают, они всего лишь один раз останавливались на ночлег в охотничьем домике. Чтобы избавиться от грибка Елена приказала начать реставрацию в Охотничьем домике. Были заменены полы в столовой и в одной из спален. Елена хотела прославиться (бедняжка, не знала, что и так навсегда войдет в историю) и подарила замку Пелеш шесть расшитых золотом и серебром подушек, каждая по стоимости тогдашнего авто Дация.
В 1989 году, Румыния становится капиталистической страной. В 2006 году, замок возвращают бывшему королю. Михай вступил в права владения, но когда власти предложили ему продать замок, он согласился, получив за замок 30 миллионов евро.
Перехожу к практической части. Погода, польщенная, что русских туристов в мае 2015 года в Румынии было больше чем в прежние года, разразилась бурными слезами радости местами переходящими в сильный дождь.
Не судите строго, все фотографии сделаны в вечерние часы или рано утром под дробь веселых дождевых капель: весна идет, весна идет!
К сожалению, в замке нельзя фотографировать. На выходной, 1 и 2 мая в Румынии праздничные дни, приехало очень много местных туристов. К моменту открытия перед дверями музея стояла возбужденная толпа людей, готовых локтями и торсом доказать, что их не зря мамалыгой кормили. Возникла жуткая давка, сопровождающаяся мелкими потасовками и громкой руганью. Персонал музея очередь не организует, сильные и наглые были в первых рядах. При планировании посещения избегайте национальных румынских праздников и выходных. Посещение проходит группами только с экскурсоводом и время посещения ограничено. Имейте в виду, что в ноябре дворец для посещения закрыт весь месяц. Билет можно покупать на разные этажи, не сомневайтесь, берите первый и второй этажи вместе, стоит 14 евро. В Пелешор мы ходили после замка Пелеш. И скажу честно, пожалели, что пошли. Его нельзя смотреть сразу после посещения Пелеша, между ними слишком велика разница во внутреннем оформлении и стиле. Пораженные несравненным Пелешем, мы не смогли воспринять строгий стиль Пелишора. Впрочем, решать вам.