«В деревню, в глушь, в Саратов» приглашаю я Вас на поиски … жемчужин русского Модерна.
Может, конечно, и глушь, но, на минуточку, в 19 веке Саратов — третий промышленно-торговый город Российской империи. И недостатка в богатых промышленниках, мучных, соляных, маслобойных королях и корабельщиках на тот момент Саратов не испытывает. Соответственно, строительство в городе идет полным ходом.
Искусства поощряются и финансируются. В конце 19 века в Саратове открывается первый в России музей изобразительных искусств, доступный для широкой публики, Театры, художественное и музыкальное училище, Консерватория и, наконец, Императорский университет.
На рубеже веков в Саратове трудятся талантливейшие архитекторы Пётр Зыбин, Василий Люкшин, Юрий Терликов, Мечислав Пульман, Семен Каллистратов, Владимир Карпенко, Карл Мюфке, а также Федор Шехтель.
Их творениями мы и по сей день можем любоваться на улицах города. Повезло, к сожалению, не всем, некоторые дома сегодня в плачевном состоянии. Ну, не будем о грустном)).
4
особняк на Соборной улице
Нарядная решетка ограды этого особняка на Соборной улице сразу отсылает нас к искомому архитектурному стилю Модерн.
7
особняк Рейнеке
А вот он и во всей своей красе — особняк Рейнеке, принадлежавший Константину Кондратьевичу Рейнеке, мучному магнату.
6
Балкончик
Строительство этого особняка велось несколько лет в 1910-е годы.
Архитектором был Федор Шехтель — автор таких шедевров архитектуры, как особняк Рябушинского в Москве (ныне Музей-квартира А. М. Горького), Художественный театр, Ярославский вокзал, павильон в Глазго.
10
панно с изображением танцовщиц
Над парадным входом располагается большое многоцветное панно с изображением кружащихся танцовщиц в голубых платьях, выполненное по мотивам сюжетов австрийского художника Ф.Штука (с картины «Танцовщицы» (1898).
6
Керамическое убранство здания выполнено в мастерской П.К. Ваулина.
Над окнами уличного и дворового фасадов по фризу перламутрово-розовые и фиолетово-голубые майоликовые вставки. Керамическое убранство здания было выполнено в лучшей в то время мастерской П. К. Ваулина.
5
Есть предположение, что эскиз к этой мозаике выполнил Михаил Врубель, судьба которого также не раз переплеталась с Саратовом. И Шехтель, и Врубель посещали одну семинарию в Саратове.
6
Владелец особняка Рейнеке происходит из семьи немецких колонистов, прибывших в Саратов в 18 веке. Им принадлежали мукомольные заводы, склады и лавки.
Богаты Рейнеке были сказочно, привыкли к роскоши, вкусом обладали отменным, но и трудились неустанно, не забывали и неимущим помогать. С началом 1 Мировой все мужчины отправились воевать за Россию, как и большинство поволжских немцев.
6
Семья будущего архитектора Шехтеля также, как и Рейнеке, когда-то приехали в Саратов из Германии. Шехтели имели в городе ткацкую фабрику, крахмальный завод, гостиницу и магазины. Федор посещал здесь гимназию, а затем учился искусству в Москве.
4
Жар-птица
В эпоху национализации Рейнеке потеряли свои мельницы, склады, имущество и особняки. Судьба самих хозяев после революции неизвестна. По некоторым данным, в начале 1918 года Рейнеке покинули Саратов…
Но как бы там ни было, благодаря именно этой семье в Саратове появился этот примечательный особняк, шедевр Серебрянного века.
6
улица Московская, Автогараж.
А это необычное здание располагается на улице Московская. Дом был построен в 1887 году. Трудно поверить, но до 1913 года здесь размещалась первая Волжская фабрика зеркал и фацетов. После банкротства владельцев сюда переезжает Саратовский автомобильный гараж.
6
Владельцы нового гаража заказывают такую вот своеобразную рекламу для своего бизнеса.
Первый автомобиль появился на улице Саратова в начале августа 1900 года. Его привез из Парижа со Всемирной выставки граф Анатолий Дмитриевич Нессельроде, гласный Саратовского губернского земства. А владельцы нового гаража заказывают такую вот своеобразную рекламу для своего бизнеса.
5
Украшения выполнены в 1914 году
Дом давно перестроен, а лихой автомобиль все также мчит по просторам Саратова.
6
Особняк на улице Волжской
Этот игрушечный домик на улице Волжской принадлежал еще одному саратовскому мукомольному королю — Эммануилу Борелю. Согласно легенде, отец Бореля был французом, осевшим в России бывшим офицером и военнопленным наполеоновской армии.
4
Особняк был построен в 1901 году
Особняк был построен в 1901 году предположительно по проекту саратовского архитектора Петра Митрофановича Зыбина. Зыбин учился в иконописной школе при Троице-Сергиевой лавре, окончил с медалью школу ваяния и живописи в Москве и Петербургскую академию художеств.
5
Особняк Бореля
Экспрессия, окна различной величины, плавные линии, балкончики, угловая лоджия и растительные орнаменты — все вместе составляет удивительно гармоничную композицию.
5
Борели владели огромным производством, несколькими домами, в одном из них сегодня располагается один из корпусов Юридического института. При заводе была открыта школа, больница. Борель финансировал несколько спортивных кружков, был организатором 1 в Саратове общества велосипедистов.
5
Семье Бореля довелось прожить здесь семь счастливых лет, пока не началось — беспорядки, революция, экспроприация…
4
Выжить удалось только одному сыну — Ивану, да и то, в 37 году был и он репрессирован как «отпрыск бывших»
4
гостиница "Волга".
А это башенки расположенной на главной улице Саратова — Кирова — гостиницы «Астория» (ныне «Волга»). Новое здание гостиницы было заложено в 1914 году, предполагалось обустроить на лучшем по тому времени уровне — с рестораном, электрическим освещением, душевыми и ванными комнатами, подъемными электрическими машинами.
5
Архитектор Каллистратов
Архитектор Каллистратов обучался специальности в Швейцарии, отсюда неслучайное тяготение к западным образцам архитектуры — мансарды, вытянутые окна, открытая галерея 4 этажа, средневековые рыцари на крыше. В России эти приемы использовались только в Москве и Петербурге. Так что вид у «Астории» получился столичный.
4
Новое здание гостиницы было заложено в 1914 году,
Завершение строительства пришлось на 1917 год, владелец, как положено, репрессирован, гостиница переименована в «Волгу».
4
Дом Общества взаимного от огня страхования на Первомайской улице
Архитектор Каллистратов построил в Саратове и Дом Общества взаимного от огня страхования на Первомайской улице (1914 год). Долгие годы здесь размещалась женская гимназия Куфельд, затем Высшая партийная школа и, наконец, художественный музей.
5
Саратовский Императорский университет
Строительству Саратовского Императорского университета посвятил 20 лет своей жизни выдающийся архитектор Карл Мюфке.
3
Первый корпус появился уже в 1910 году
Строительная комиссия рекомендовала архитектору внести элементы современной архитектуры в проект. Начало 20 века, видимо, имелся в виду Модерн. Добровольно ли внес Мюфке элементы модерна в неоклассицизм своего университетского городка, не ясно. Но результат прекрасный.
4
Дворик университетского городка
Еще один саратовский особняк связан с именем первого мучного короля города — Шмидта. Шмидты владели заводами, пароходами, портом, в городе несколько домов.
5
Особняк И.П. Шмидта (1913 год)
Дом га Волжской улице построен в 1906 году и принадлежал одному из сыновей династии мукомолов Шмидтов — Ивану. Архитектором выступил Капитолий Абрамович Дулин (яркий представитель неоклассицизма и московского модерна).
4
Деталь декора особняка Шмидта
Судьбы мукомолов и талантливого архитектора пересекались и в 1915 году, когда Капитолий Абрамович спроектировал дом в «мавританском стиле» для семейства Шмидтов.
После революции Дулин работал в Управлении фабрики «Гознак»,в Управлении «Грознефть». По проекту К. А. Дулина было устроено водоснабжение в Грозном. В 1928 году был репрессирован. С 1929 по 1931 годы находился в заключении, работал в Котласе в проектных мастерских. Выполнял проекты для Управления Соловецких лагерей особого назначения.
4
Окна, украшенные по бокам пилястрами с завитками в виде спиралей на капители.
Удивляет и восхищает архитектура и отделка здания.
Мука Шмидтов самого высокого сорта — с голубой печатью на мешке — поставлялась по всей России и за границу. Шмидты в Саратове считались лучшими работодателями. Они платили больше, чем другие, давали казенное жилье, на производстве их было отопление, электрическое освещение, а также баки с кипяченой водой, работники мельниц могли по льготным ценам купить муку и хлеб в лавках Шмидтов. А на Рождество дети всех сотрудников приходили на елку в главный хозяйский дом. Шмидты выплачивали пенсии, стипендии студентам, содержали городские приюты, больницы.
4
В 1917 году Шмидты не избежали судьбы остальных богачей, лишились всего. А Иван, хозяин дома, провел последние годы, работая могильщиком на саратовском кладбище.
После революции, в 1917 году в особняк Шмидтов въехал городской комитет ВЛКСМ. В послевоенный период в шикарном особняке с чудом сохранившимся паркетом, камином и львами, охраняющими вход в здание, открыли гостиницу для высоких партийных гостей. Сейчас в отреставрированном особняке располагается «Дом приёма официальных делегаций» при правительстве Саратовской области.