К пристани в Енисейске теплоход причалил в двенадцатом часу ночи. Настроение было тревожное. Расстроил ливень, которым нас встретил таежный город, запланированная поездка в тайгу повисла на волоске. Первое, что сделали проснувшись рано утром, пришли поклониться Енисею. Батюшка Енисей в этом месте вширь больше трех километров. И было ради чего идти. Над рекой, после недели дождей, стоял густой молочный туман и все импрессионисты мира, выбросили бы кисти, если бы увидели эту красоту. Даже словами это невозможно описать, и камере не под силу запечатлеть все те оттенки неземного молочно-божественного света.
С утра нашел машину, чтобы поехать на таежное озеро. Менеджер отеля посоветовала заехать на Бабий яр. Но водитель не знал эо место, рассчитывать узнать на озеро у староверов дорогу туда. Остановились дорогой, чтобы полюбоваться красаввицей Кемью.
От Енисейска до Монастырского озера 25 км, дорога неплохая, последний участок пути предстоит проехать по грунтовке среди сосен. По дороге водитель останавливался и спрашивал у грибников о неизвестном местным Бабьем яре. Озеро Монастырское до революции называлось Плотбищенским и люди давно заметили его целебные свойства излечивать кожные заболевания и даже грудницу у женщин. Земля около озера принадлежала монахам Спасского монастыря.
Никто уже не помнит, кто учинил навет, но красноармейцы пришли к монахам, которые жили в ските у озера, искать спрятанное оружие. Понятно, что никакого оружия они не нашли, но решили наказать за сокрытие несчастных монахов.
Храбрые красноармейцы легко убили безоружных старцев и бросили их в озеро. Но что-то подсказывало безумцам, что поступают они не по- людски, и они решили предать тела мучеников земле.
Подплыв на лодке к мертвым монахам, они смогли достать из воды, тела всех, кроме одного. Его тело плавало в воде, но когда к нему близко подходила лодка, оно уходило в воду и всплывало в другом месте. И тут красноармейцы забыли про храбрость и про то чему учил комиссар, начали креститься и просить у Бога прощения за страшный грех, который совершили.
И поспешили с озера поскорее убежать. Старожилы рассказывают, что после той бойни, вода в озере не замерзала всю зиму и окрасилась в красный цвет, как флаги у тех, кто пытался вычеркнуть из памяти тот страшный момент.
Люди уверовали в святость места и поставили на берегу озера часовню, которые большевики, не побоявшись, сожгли. Но разве можно было запретить приезжать к этому месту и помолиться за невинно убиенных людей, а потом набрать грязи из озера для лечения?
Грязь еще в советское время исследовали в лаборатории и обнаружили, что в ней содержится много железа, растворенных газов и йод. И если кто-то пытался объяснить научно, почему у воды такой цвет, старики шикали на олуха и никто из живущих в окрестностях людей, не верил выдумщику и не сомневается ни на момент в божественных свойствах воды.
В постсоветское время на берегу озера соорудили часовню, в которую часто наведываются люди.
У местных людей есть поверье, что большинство просьб, с которыми люди здесь обращаются к высшим силам, исполняются.
Озеро неглубокое, от полутора до пяти метров, на дне лежит толстый слой ила. Да и в длину оно небольшое, всего девятьсот метров. Ходить можно вдоль одного высокого берега, другой берег заболочен.
Сейчас здесь живут две семьи староверов. Эти сани они используют зимой.
Кот Базилио, местный старожил, ему больше десяти лет, охотно позировал, в отличие от своих хозяев.
Как и все святые места- это озеро необыкновенно красиво и постоянно меняет краски, несмотря на небольшие размеры.
Перед нашим приездом в этом районе после сильной засухи две недели шел не прекращающийся дождь. А сегодня, несмотря на все опасения было жарко и ярко светило солнце. Грибы, как будто только и ждали этого момента и полезли радостно из земли к свету.
На несколько первых грибов я не реагировал, но потом Галя нашла первый крепкий боровичок, забыла про озеро, и пошла к староверам просить у них разрешения погрибачить около их избушки. Староверы ее благословили на благое дело и даже наградили за вежливость большим мешком для сбора грибов. После третьего белого, нашедшего место в большом мешке, я почувствовал себя несправедливо обделенным.
Галя носилась от одного дерева к другому и мешок распухал на глазах. Водитель решил меня подбодрить и утешить хотя бы ягодами, предложив поесть костяники. Но костяника меркнет в соперничестве с крепкими боровичками.
О Бабьем Яре знала только одна женщина из всех встречных людей и Леша на свой страх и риск решил отвезти нас в ту сторону, где есть обрыв над рекой «так — ничего особенного». Чтобы к нему проехать, надо, если вы стоите лицом к озеру, ехать направо по песчаной дороге. Сперва дорога была еще сносная, а потом стала совсем плохая. Стало немного неудобно перед водителем, с которым договаривались сначала о поездке только на озеро, и теперь увлекаем в авантюру. Но, наверно, ему и самому стало интересно с нами, увлеченными фанатами природы. Короче, машину мы бросили среди леса и пошли дальше пешком.
Я уж и сам был не рад нашей идее, но после того, как мы прошли минут двадцать по лесу, впереди стало светлеть и наконец, мы под руководством Дерсу Узала, вышли к реке. И открылась красотища.
Почему это место называется Бабий яр, а местные его зовут обрыв над Кемью?
После революции, когда монахов топили в озере, здесь красноармейцы сбрасывали с высокого обрыва монашек в реку.
Но об этом знают только местные краеведы.
А Кемь в те годы была намного сильнее и полноводней. Чтобы соизмерить высоту обрыва, посмотрите на эти маленькие фигурки парней внизу.
Я очень долго шел к этому месту. Когда-то в юности на Урале видел подобную реку и потом много лет мечтал встретить что-то подобное.
Леша показал вдаль и сказал жене:«А вот там впереди тайга.
— Тайга-это место, где никто не был. Туда без ружья -не суйся. Медведь сразу задерет». Но она уже не хотела селфи с медведем. Нам здесь столько историй рассказали про кровожадных медведей, жаль времени нет их пересказывать.
Обрыв был густо усеян красной ягодой. Среди нее попадались грибы.
Должен заметить свежая брусника очень хороша.
Хорошему настроению не бывает предела, поэтому люди постоянно к нему стремятся. Брусники ни я, ни Галя, до этого никогда не видели и даже не пробовали. А рядом, через дорогу, росла черника и голубика.
В том бору мы провели времени больше времени, на которое договаривались с водителем. А вечером повар приготовил жареные грибы, которыми мы угостили наших спутников.
Третье место, куда можно съездить из Енисейска — турбаза «Рыбачья заимка» . Она находится в месте слияния Ангары и Енисея в 80 км от Енисейска в поселке Стрелка или около, точно не знаю. Люди из нашей группы ездили туда и говорили, что там очень красиво. Мы про него до поездки не знали, поэтому там не были.