Первое упоминание города в летописях относится к 862 году. Считается первым местом княжения Рюрика, а следовательно, и первой столицей Древней Руси. Новгородская летопись сообщает, что именно здесь находится могила Вещего Олега. Село Старая Ладога находится на левом западном берегу Волхова в устье реки Ладожки. Мы с Вами увидим Староладожскую крепость заложенную посадником Павлом, Староладожский Никольский монастырь, Церковь Рождества Иоанна Предтечи, Успенский монастырь и конечно " седой» Волхов.
2
По легенде о скифских князьях Словене и Русе, река названа по имени старшего сына Словена — Волхова.
3
Лично меня, приятно поразила красота этой суровой реки.
Кроме крепости (которую мы посетим позже) в Старой Ладоге имеются несколько монастырей. Первый из них Староладожский Никольский монастырь.
3
По преданию Никольский мужской монастырь был основан в 1241 году во славу побед Александра Невского над шведами. Монастырь упоминается в летописях — с 1499 года.
1
Монастырская библиотека. В 1611 году в Никольском Старо-Ладожском монастыре нашли приют многие валаамские иноки после разрушения шведами Валаамского монастыря. Однако и сам Никольский монастырь был разрушен почти до основания войсками Якоба Делагарди, шведского полководца.
Самая древняя постройка на территории монастыря — Никольский Собор.
1
Трехъярусная каменная колокольня. Она построена в середине XVII века, упоминается с 1680 года. Столпообразный объём колокольни — вытянутый восьмигранник с двумя уступами, заканчивается карнизом и покрыт декорированным металлическим шатром. В верхнем ярусе башни — восемь открытых арочных проемов, где размещались колокола.
3
Церковь Иоанна Златоуста. Три удлиненных нефа, центральный — более высокий, освещен чередой верхних окон и отделен от боковых колоннами. Церковь во имя св. Иоанна Златоуста была возведена на месте более старой церкви, упоминавшейся еще в 1628 году, обветшавшей и разобранной в 1810 году. При строительстве А. М. Горностаев уделял особое внимание архитектурным тенденциям XVII века, со свойственной ей декоративностью, фигурной кладкой кирпича, обилием резных украшений.
1
2
Чудом сохранились прекрасные росписи церкви.
1
1
1
1
Монастырь интересен и заслуживает внимания.
2
Недалеко расположен женский Успенский монастырь.
Свято-Успенский монастырь — является одним из древнейших монастырей северо-запада России.
3
На территории находится жемчужина Северо-запада: храм Успения Пресвятой Богородицы XII века.
В 2010 году в честь св. Варвары был освящен воссозданный на территории монастыря святой колодец.
Церковь во имя Воздвижения Честного Животворящего Креста.
2
В 14 веке монастырь предоставил убежище будущей святой преподобной Анне Кашинской, супруге Тверского князя Михаила (св. блгв. князя мученика), скрывавшейся в Ладоге в период разорения татарами Твери. В начале 18 века в Успенский монастырь была сослана опальная царица Евдокия Федоровна Лопухина — супруга Петра Великого. В монастыре она провела около семи лет.
На северной окраине села, на Малышевой горе, стоит церковь Рождества Иоанна Предтечи, построенная в 1695 году.
1
2
1
1
К сожалению, от первоначального убранства церкви практически ничего не осталось, только небольшие фрагменты подкупольных росписей, датируемых XIX веком.
1
Теперь направимся к Староладожской крепости.
2
Изначально крепость была поселением на берегу реки и со временем её расположение приняло стратегическое значение. В 1116 году закладывается каменная крепость, которая и является основанием современной. В 1142 году на крепость нападают шведы и она находится под их властью до 1617 года. Далее значение крепости все уменьшается, так как граница отодвигается на север, а торговый путь, проходящий через Волхов, становится менее актуальным.
Климентовская башня.
1
Въезд в Воротную башню находился сбоку, почти вплотную к стене. То есть, вздумай нападающие применить таран, им пришлось бы двигаться по пандусу вдоль прясла. А значит, они оказались бы под огнем и обстрелом не только сверху, где на стенах находились защитники, но и в спину -из бойниц Климентовской башни. Во-вторых, при таком расположении ворот штурмующим практически невозможно было расположить свою артиллерию так, чтобы обстреливать непосредственно створ ворот. В-третьих, проезд сквозь саму башню внутрь крепости имел форму буквы «Г», то есть внутри башни имелся поворот под прямым углом. Наконец, при въезде из башни внутрь самой крепости стояли еще одни деревянные ворота. А непосредственно внутри башни вход прикрывала опускаемая решетка — герса, механизм которой скрывался в башне ярусом выше. Всего в Воротной башне насчитывалось не менее 11 бойниц.
1
Крепостная стена.
1
Крепостная стена 1116 года.
2
Внутри крепости была возведена каменная церковь Святого Георгия. Церковь святого Георгия была построена в 1165—1166 гг. после того, как на реке Воронеге русское войско разгромило шведов.
2
Самая крупная фреска — изображение св. Николая.
1
Сохранилась фреска «Чудо Георгии о Змии». В этой церкви зимой был страшный холод, пришлось построить деревянную, потеплее.
2
Церковь Дмитрия Солунского.
Бойница Раскатной башни.
1
На крепостной стене.
Вот такая она Старая Ладога. Для маленького села, я думаю, есть что посмотреть.