Фраза мужа: «А не съездить ли нам завтра куда-нибудь на экскурсию?» оказала на меня действие схожее с прикосновением электрошокера. Так же неожиданно, и так же потрясла от пяток до макушки. Все дело в том, что мой муж категорически против всяких организованных экскурсий, которые я так обожаю. Еще дома, собираясь в поездку, он меня предупредил, что будем отдыхать: гулять, загорать и купаться в океане, если вода позволит, но только «я тебя умоляю, никаких экскурсий!», на что я кротко ответила: «Как скажешь, милый!». Предпочитаю не спорить с мужем по пустякам, надеясь, что все как-нибудь само собой утрясется. И вот, услышав заветную фразу супруга, я поняла, что процесс утряски начался.
4
Как выяснилось потом, он просто хотел нанести упреждающий удар, чтобы, съездив один разок на экскурсию, избежать на все оставшееся для отдыха время моего «бубнежа» по этому поводу. Вообще-то по единодушному мнению большинства членов нашей семьи, любителем побубнить по делу и без, является как раз таки, мой муж. Но свои мысли по этому поводу я не стала озвучивать. Настоящий полководец должен использовать любую возможность заставить стратегию противника шагать в ногу с собственной тактикой.
3
Вернувшись в отель, я быстро просмотрела рекламный буклет туристической фирмы с описанием всевозможных экскурсий, который еще по дороге из аэропорта нам вручил Валера. Не надеясь на повторение чуда «падения манны небесной» на мою голову, я решила выбрать самую объемную по местам посещения и продолжительную по времени экскурсию, она же оказалась и самой дорогой. Буклет обещал прокатить нас по «Золотому кольцу» Португалии, а именно по северной ее части с посещением четырех древних городов, названия которых звучали непривычно для русского уха: Томар, Баталья, Алкабаса и Обидуш. Милый женский голосок по телефону обрадованно мне сказал, что как раз остались последние два места на завтра, поэтому рано утром за нами заедет представитель турбюро, чтобы отвезти в Лиссабон, откуда уже вся группа отправится на экскурсию. Успокоенные мы легли спать, но не тут-то было.
3
Мой возбужденный предстоящей поездкой мозг, стал усиленно вспоминать, а что я вообще знаю о Португалии? Ну, красивая страна с богатым историческим прошлым, расположенная на краю Европы, ну океан Атлантический, ну Магеллан, Васко да Гама (теперь я знаю, что правильно- Вашку да Гама), Христофор Колумб опять же…Тут я очень некстати вспомнила, что хотя по географии у меня, круглой отличницы, всегда были только «пятерки», сам предмет я невзлюбила. А так как в моей «прошлой» жизни всегда была перфекционисткой, то разработала свое ноу-хау по выполнению домашних заданий по географии. Я взяла тонкую тетрадку в клетку, отрезала половину левой части по вертикали, вписала туда фамилии и имена всех моих одноклассников, в том числе и себя. В общем, получился игрушечный журнал успеваемости. Потом я читала про себя заданный на дом параграф учебника по географии, «вызывала» ученика прямо по алфавиту и вслух за него проговаривала абзац. Причем интонацию «ученика» и «географички» старалась изобразить как можно ближе к оригиналу. Мои обидчики даже не подозревали, с каким наслаждением я «лепила» им двойки и колы в «журнал», какими лестными эпитетами я их награждала. «Тупица» и «баран» были среди прочих самыми мягкими. Так, Петров, дергал меня сегодня на переменке за хвостики? Получай, гаденыш, по заслугам! Можете догадаться, что себя я, конечно, всегда называла «умницей» и ставила только «пятерки». Мне так понравилась эта игра, что вскоре в моем «журнале успеваемости» появились страницы и с другими предметами. Выполнение домашних заданий стало для меня легким и радостным. Вот что значит творческий подход!
3
Возвращаясь к своим мыслям о Португалии, я поняла, что фактически ничего не знаю об этой прекрасной стране. «Что ж, тем интереснее будет завтра окунуться в атмосферу замков, монастырей и связанных с ними исторических. ….», — не успела доразмышлять я и провалилась в глубокий сон.
На следующее утро после «пекину алмосу» (завтрака), который по моей просьбе пораньше приготовили специально для нас в баре, мы в радостном нетерпении ждали машину, которая должна была доставить нас в Лиссабон. Говоря по правде, радостной из нас двоих казалась только я. Причиной была купюра в двадцать евро, которую проспорил мне мой муж. Дело в том, что вчера он с усмешкой отнесся к моему походу на ресепшен с целью договориться о раннем завтраке. «Спорим на двадцать евро (сначала речь шла о пятидесяти, но в самый последний момент муж снизил ставку), что когда мы утром спустимся в бар, там ничего не будет приготовлено?» «Спорим!» — бодро ответила я. После двухдневной практики я уже не боялась заговаривать с португалами на их родном языке, порой, не понимая даже, что несу.
Несмотря на это, администраторы отеля каким-то образом понимали, что я от них хочу, и давали мне ключи от сейфа, ставили в номер холодильник, бармен приносил кофе, сок, как я заказывала. Поэтому договориться о завтраке мне казалось, раз плюнуть. На деле все оказалось не так просто. На мою просьбу, девушка ответила мне пространной речью, из которой я поняла только два слова «ранний завтрак» и «коллега». На всякий случай покивав головой и сказав несколько раз «Обригада» и (вот как кстати пригодилась мне фраза): «Desculpe por ter incomodado!» (Извините за беспокойство), я ушла, до конца не уверенная, что мы друг друга поняли.
Какова же была моя радость, когда спустившись утром в бар, я увидела на маленьком столике бутерброды, булочки, масло и включенный кофейный аппарат. Муж молча отдал мне проспоренные деньги. Думаю, не нужно говорить, что настроение и аппетит у него были испорчены. Вот и сейчас он нервно курил у отеля, прохаживаясь в ожидании машины. И она скоро приехала, кто бы, вы думали, был за рулем? Опять Василий-Будулай! Мне почему-то вспомнился кадр из какого-то старого советского фильма, в котором диктор телевидения на заднем плане объявляет: «А сейчас мы предлагаем вашему вниманию 158 серию бразильского сериала „Когда цветет магнолия“, прослушайте, пожалуйста, краткое содержание предыдущих серий…»
3
Но Василий в тот день был непривычно серьезен и немногословен, пожав мужу, как старому знакомому, руку и приветливо кивнув в мою сторону, он поторопил нас с посадкой. По пути в столицу выяснилась причина его смурного настроения. Погода в этом октябре стоит отличная, вода теплая, туристы едут и едут, просто тучами, поэтому его не отпускают в отпуск. А супруга уже всю плешь проела: «Когда поедем в родную деревню, маме-папе показать детишек?». По мнению Василия, ей не терпелось похвастаться односельчанам своим житьем-бытьем и заодно пообмять новые португальские обновы о шершавые завалинки деревенских дворов.
В туристическом автобусе, который нас уже ждал, осталось действительно последние два места, в самом конце, где в ряд сидят пять человек. Когда мы с мужем сели на свои места, оказалось, что у него не умещаются в плечи, ему неудобно, и вообще «подушка душная, одеяло колючее». Пришлось мне прикидываться худышкой, уплотняться, что было не очень удобно, ведь путь предстоял не ближний.
Первым в нашем списке стоял город Томар, древний оплот монашеского ордена тамплиеров. Маленькое селение Томар превратилось в город, благодаря строительству в 1169 году резиденции Великого Магистра ордена португальских тамплиеров Гуалдина Пайша. Орден состоял из рыцарей, главной целью, которых была помощь в освобождении Португалии от мавров. В обмен на эту услугу ордену позволили сохранить за собой треть всех земель, завоеванных к югу от Тежу. Тамплиеры построили замки в Кардига Фош, Помбале и Алмоуроле. Богатство ордена росли за счет активного ростовщичества, их могущество становилось опасным для Церкви и Папа Клемент V вместе с королем Франции Филиппом IV в. 1314 г. решили покончить с орденом, обвинив рыцарей в ереси. Однако португальский король Диниш I, быстро отреагировал и реорганизовал орден, создав новый орден Христа, сделав его преемником всех активов, включая крепости, земли и сокровища. До сих пор находятся желающие поискать клады богатейшего ордена, которые, по легенде, могут находиться в крепости Томар.
4
Семь крытых галерей, окружающих замок, придают ему внушительный и грозный вид, который до сих пор напоминает о могуществе ордена. На территории замка тамплиеры возвели церковь-ротонду Шарола, высокую усеченную пирамиду. Шестнадцать граней зубчатой башни разделены плоскими контр-форсами. В некоторых гранях пробиты узкие, в виде бойниц, окна. В башню вписана меньшая, 8-угольная арочная ротонда — своеобразная алтарная часть церкви. Большая часть, которой была построена с использованием камня из римских руин. Многие из фресок, скульптур и картин, украшающих Шарола, были тщательно восстановлены до прежнего великолепия. В 1510—1513 гг. на территории крепости построили монастырь, выдающийся образец стиля мануэлино. Монастырь украшают знаменитые окна (всего их три, но для обозрения доступны два) с мотивами океана и эпохи Великих географических открытий: запутанные морские канаты, водоросли, кораллы, королевские символы и крест — символ ордена Христа.
1
На территории монастыря находится готическое монастырское кладбище с надгробными плитами монахов. Здесь погребен и брат Вашку да Гамы — Диего да Гама.
Вот такую информацию о Томаре нам рассказала экскурсовод Лена, пока мы ехали по просторам северной Португалии. Погода в этот день была приятная: солнечная, и в то же время не очень жаркая, словом, как раз для экскурсий. Добравшись до священных стен монастыря, мы обнаружили, что желающих туда попасть на сегодня было больше, чем достаточно. Пока Лена ходила в кассу приобретать билеты, мы глазели по сторонам, место тамплиеры выбрали и впрямь чудесное, столько зелени вокруг! Вокруг бродили туристы из разных стран, до меня то и дело доносились обрывки фраз на французском, итальянском, немецком и даже японском языках. Тут я заметила, как к монастырю ведут совсем маленьких детишек, одетых в разноцветные накидки, многие из них были наряжены в белые плащи с крестами, но попадались и «мавры».
2
Детишки подошли поближе и уселись, скрестив ноги прямо на бетонные плиты. Воспитатели и немногочисленные родители, которые их сопровождали, никак не отреагировали на этот вопиющий факт! К малышам вышла женщина, работник музея, и стала им рассказывать историю о тамплиерах и маврах, отчаянно жестикулируя руками, местами повышая голос. Дети слушали, открыв рты, а потом состоялся турнир с деревянными мечами между «тамплиерами» и «маврами». Туристы из разных стран с умиленно смотрели на своеобразный урок патриотического воспитания. Со стороны могло показаться, что они специально для этого и приехали.
4
В это время Лена нас повела внутрь монастыря. Ну что сказать, монахи неожиданно оказались маленькими, кельи у них были крошечные, постель — каменная. Нам показали столовую, прачечную, а также знаменитое окно с красивой лепниной, изображающей морские символы и символы величия ордена и короля. Потом нас повели во внутренний дворик к колодцу, священной водой из которого монахов обращали в тамплиеры. По пути у меня из головы не выходила картина театрализованного обучения детишек. Я вспомнила, как в детском саду мы каждый год праздновали день рождения дедушки Ленина, у нас был утренник с песнями, танцами, я даже помню, как нянечки плакали, глядя на нас и шептали: «Ах, если б Ильич был бы жив, мы б уже жили при коммунизме!» Тут я очнулась от воспоминаний и обнаружила, что вся группа, включая моего мужа, уже стоит возле колодца, норовя окропить себя «святой» водой, а я стою на верхней площадке и не соображу, как к ним спуститься. На мой призыв о помощи первая откликнулась экскурсовод Лена, путанно объяснив мне, по каким лесенкам и переходам я должна пройти, чтобы спуститься, что я и сделала. Больше всех мне обрадовался муж, возмущаясь на ходу, что не обнаружил здесь самых ценных экспонатов — оружия тамплиеров, а ведь именно за этим он сюда и приехал! Мой супруг большой фанат холодного оружия, везде, где мы бываем, это первое, что привлекает его внимание. Он так трепетно относится к своей маленькой коллекции перочинных ножичков, периодически раскладывает ее на кухонном столе, протирает специальными тряпочками, а потом так же любовно убирает ее на место, в специальную коробочку.
По мнению моего мужа, помимо топографического кретинизма и автомобильного дальтонизма (который заключается в том, что я не различаю марки машин и называю их одним словом «машинки»), одним из моих недостатков является совершеннейшая некомпетентность и равнодушие в отношении холодного оружия. Но если с первыми двумя моими диагнозами муж смирился, то простить мне то, что я однажды назвала непальский нож «кукри» «нунчакой» он не может до сих пор!
1
У выхода из монастыря нас ждали местные жители с корзинками фруктов, предлагая их купить утомленным стариной туристам. Мне страшно захотелось инжира, который присутствовал здесь в ассортименте, крупный, темный и мелкий зеленый со вкусом черной смородины. Я вместе с остальными членами нашей группы ринулась на абордаж корзинок. Когда я, счастливая в предвкушении вечернего поедания инжира, вернулась, то услышала от мужа, что оказывается, я такая же «дикая, как и все остальные». Вот с таким «диким» ярлыком я залезла в автобус с твердым желанием распрямить плечи, чтобы «худышкой» теперь побыл мой муж.
4
Но мы еще не знали, какая «дикая» любовь была у португальских королей! …