Несмотря на ранний час, аэропорт был уже открыт, хотя полёты здесь начинаются только в 11 часов. Здание небольшое, чистое, воздух кондиционируется. Мы подтвердили свои билеты и поднялись на второй этаж в ресторан. Три зала были заполнены примерно на треть каждый. Удивительно, но всех посетителей успевал обслужить один официант. А говорили, что индийцы — медлительный народ. Ресторан, как и весь аэропорт, произвёл благоприятное впечатление, только кондиционеры повсюду такие мощные, что я замерзла даже в кожаной куртке. Очень хотелось спать — сказывалась бессонная ночь. Выйдя на улицу, я присела на высокий бордюр какой-то клумбы. Тут Индия согрела меня своим жарким (+30) солнышком и незаметно убаюкала. Кстати, люди, спящие на улице — обычное дело для Индии.
В самолёте компании «Air Deccan» вместе с нами летело четверо итальянцев и человек 45 индийцев, среди которых было много детей. Лететь в этой весёлой компании нам предстояло полтора часа. Самолётик нещадно трясло, от сильной вибрации всё время хотелось есть. Купленные здесь, в самолёте, сандвичи и соки положения не спасли, и тогда в ход пошло шоколадное печенье «Причуда», тихо ожидавшее своего часа на дне моего рюкзака. «Кукурузник» наш летел довольно низко, так что Гоа мы сначала увидели с неба. Разглядели с высоты живописный Вагатор и даже мини-отель «Альков», в котором намеревались остановиться. Дело в том, что перед поездкой мы просмотрели в инете немыслимое количество гоанских фотографий, и теперь, глядя вниз и узнавая очертания береговой линии, радостно восклицали и, как дети, тыкали пальцами в иллюминатор.
От маленького гоанского аэропорта Даболим с одной взлётно-посадочной полосой до Small Vagator добрались на такси. Машина была с кондиционером, поэтому обошлась нам в 1000 рупий. Как и планировали, остановились в небольшом уютном «Алькове» напротив Найн-бара.
Отель расположен на живописной скале у самого океана — это его несомненный плюс. Постройки размещены в два уровня. Ниже на скале — новый жилой корпус из нескольких номеров, смотрящих на океан, с рестораном на крыше. На верхнем уровне, кроме ресторана, находится остальное жильё и бассейн. Мы поселились в круглой башенке верхнего уровня. В башне с одной стороны — бар, с другой — два симпатичных жилых номера, а на крыше — площадка, на которой легко размещается небольшое кафе. Номера в башенке тоже круглой формы, кондиционированные, с туалетными комнатами и душем, с верандами и плетёной мебелью в индийском стиле. По TV русскоязычных каналов нет. Есть европейский BBC, HBO, каналы западной музыки и западного кино. Национальных музыкальных каналов тут множество.
Прямо из дверей номера открывается прекрасный вид на океан. Десять шагов — и вот тебе бар и ресторан с отличной кухней и живой музыкой по вечерам. Отсюда, с высоты, океан и весь Малый Вагатор, как на ладони — картина маслом, да и только. Вниз, к пляжу ведёт довольно крутая лесенка без перилл. Если доведётся подниматься по ней затемно или в подпитии, то только на четвереньках.
На момент нашего прибытия стоимость номера в башенке составляла 1500 рупий, за остальные номера просили от 1000 до 1300. Чтобы разместиться в индийском отеле, прежде всего, надо дать аванс, сумма которого равна оплате за первый день проживания. Остальные деньги можно заплатить потом, когда будете уезжать.
Изначально наш план был такой: пожить 2 дня в «Алькове», посмотреть пляжи и достопримечательности Северного Гоа, а потом, переезжая с пляжа на пляж, из отеля в отель, перебраться на Палолем. Уж очень нам понравились картинки с видами райского пляжа., размещённые в инете Побывав на основных пляжах севера и юга, мы всё же решили, что Вагатор — красивейшее место, и даже Палолем нам не показался достойным того, чтобы туда переехать. К пляжам я ещё вернусь, а пока о хлебе насущном.
Пища в Гоа адаптирована к европейскому вкусу, в неё не добавляют немыслимого количества специй, как это принято во всей остальной Индии. О вкусе гоанских блюд из морепродуктов и овощей просто скажу: ооочень вкусно. В первые три дня мы нажимали на крупных тигровых креветок, приготовленных на гриле. Так их, пардон, обожрались, что в последующие дни ни разу их и не заказывали. Очень вкусная там рыба: shark tika, kingfish, pomfret, black snapper и пр. Я человек любознательный, и, конечно, не обошлась без того, чтобы не почитать на Яндексе о рыбе, которой нас кормили. Оказывается, она водится только в Индийском океане. Крабы, лобстеры, омары, моллюски — всё это здесь умеют отлично приготовить и подать. Есть и ещё один положительный момент — цена. В среднем в ресторанах Гоа порция лобстера стоит 50 долларов, а в «Алькове» — 30. Пустячок, а приятно!
Раз уж заговорила о Яндексе (не к ночи будь помянут), то скажу и про гоанские Интернет-кафе. Они имеются в каждой прибрежной деревне с нормальными компами и ХР виндой. Скорость хорошая, стоимость приемлемая, раскладка — латиница.
В нескольких км от Вагатора находится рыбацкая деревня Чапора, в которой есть некое сооружение — небольшая палатка с окошком, двумя длинными столами и громким названием «Джус-центр». Люди приезжают сюда с окрестных пляжей, чтобы попить свежевыжатых соков и фруктовых ласси. Их байки обычно рядком стоят около входа. Мы тоже частенько заглядывали в джус-центр. Вкусно и дёшево.
Свежие фруктовые соки в неограниченных количествах мы покупали и в пляжных кафе на Малом Вагаторе, и тоже без ущерба для здоровья.
Фрукты — вообще песТня отдельная.
В ноябрьской Москве мечталось вкусить настоящих тропических фруктов, а не «пластмассовых муляжей», что продаются на рынках в это время года. Ноябрь в Индии — не сезон для клубники и манго. Зато есть папайя, ананасы, бананы, лаймы, апельсины, мандарины, арбузы, дыни, киви, груши… Не могу сказать, что папайя меня впечатлила. На вид — маленькая, слегка вытянутая тыковка, полая внутри, с плотной тонкой кожурой. Пахнет, как дыня. Вкус мякоти напоминает клубнику, но присутствует ещё какой-то нежелательный вкусовой оттенок. Из-за него я этот фрукт так и не полюбила. Несмотря на несезон, спрос на манго высокий круглый год, поэтому фрукты откуда-то привозят в Гоа и продают втридорога. Мне манго очень нравится, и я употребляла его в огромных количествах и в разных видах, невзирая на цену. Также очень понравился арбузный сок — приятный. Ананасов по жизни как-то не доводилось съесть сразу много, а тут дорвалась. Так щипало рот, что больше одного ананаса в день осилить я никак не могла. Кстати, ананасы продаются на пляже по символической цене. При тебе их очищают, нарезают кружочками и складывают в пакетик. Удивительно, но диареи от этого у нас не случалось.
Зато случались на пляже эксцессы повеселее. Пока отдыхающий с закрытыми глазами нежится под солнышком, к его лежаку запросто может подойти худая, рогатая и горбатая корова (они в Индии все-такие) и съесть лежащие на его столике фрукты. Мой ананас таким образом однажды исчез в недрах священного животного вместе с пакетом. И, главное, стоит себе эта корова около меня, жуёт и ещё чего-то ждёт. А в основном индийские коровки роются в мусоре и едят даже газеты. Это так, к слову. Продолжаю.
Кроме соков и ласси в Гоа уважают масала-чай — это чай, молоко, сахар и, собственно, масала — порошок бежевого цвета со специфическим ароматом специй, выглядит как пищевая добавка. На стакан чая добавляют обычно одну пятую часть чайной ложки масалы. Должна сказать, что напиток получается вкусный. Подают его в гладких стеклянных стаканах с чайной ложечкой.
Из популярных алкогольных напитков нельзя не упомянуть фенни — отвратительную вонючую самогонку из пальмового сока или орехов кешью. Население Гоа повсеместно производит её в больших количествах и сдаёт на реализацию в бары.
Местный ром Old Monk — шутейно называемый нами «Старый Обезьян» — напиток с интересным вкусом и кокосовым запахом, но для нас, девочек, слишком крепкий.
Гоанский Портвейн № 7 — сладкое лёгкое виноградное вино 14 градусов. При хорошем качестве и ром, и портвейн стоят в Гоа всего 100 рупий за бутылку. Я даже привезла домой по бутылочке того и другого, чтобы родители заценили вкус напитков. Папайя им тоже понравилась, жаль только, что она примялась, когда летела в самолёте.
Вообще, всё, что запланировали, мы из Индии привезли, причём приобрели все свои покупки и сувениры по очень разумным ценам. Вещи, которые мы покупали, обязательно должны были иметь некий национальный колорит. Например: покрывало с индийским орнаментом, майки с изображениями Шивы, браслетики из тибетского серебра, красочное парэо, очаровательные бусы из белых ракушек и камешков, чёрная шёлковая сумочка с ручной вышивкой… Чтобы покупки не были слишком обременительны для вашего бюджета — торгуйтесь. Уверена, у вас всё получится.
Цены на товары и услуги каждый сезон заметно подрастают. Ориентируясь на отзывы туристов, побывавших в Индии, не стоит забывать о законе рынка — спрос рождает предложение. А спрос на отдых в Гоа увеличивается. Можно даже сказать, что Гоа сейчас в моде. В Рунете немало сайтов на тему: «Как я отдыхал в Гоа». Тем лучше для гоанцев, тем хуже для наших кошельков. Можно, конечно, отчаянно торговаться. Существует даже определённый алгоритм торговли с уходами и возвращениями. Посмотрев единственный свободный, но дорогой по местным меркам номер в отеле, мы тоже торговались, громко перечисляя и сильно преувеличивая замеченные недостатки. В результате получили значительную скидку. На рынке — торг по той же схеме.
За последние годы, благодаря возрастающему туризму, гоанцы значительно поправили своё материальное положение. Уровень их жизни выше, чем у жителей других штатов. Люди, занятые в туристическом бизнесе, торговцы и таксисты имеют хороший доход, они в Гоа — средний класс.
Таксисты держат цены высокими и, вопреки национальным традициям, даже не торгуются. Если в прошлые годы (по отзывам) отдыхающие чуть ли не в туалет на такси ездили, то в этом году мы пользовались такси только, когда выпадала дальняя дорога. Такси — чёрно-жёлтая машинка — буханочка. Чёрно-жёлтый — это цвет государственных машин. Есть и другие авто, покруче, поездка на которых стоит дороже. Таксист, он же, как правило, и гид — разговорчивый, доброжелательный, готовый все рассказать и показать.
Самое демократичное и основное средство туристического передвижения в Северном Гоа — байк. Прямо в отеле мы арендовали за гроши новенький мотик Хонда Активиа — газ и тормоз, никаких педалей — и передвигались без проблем. Одного бака бензина хватает на несколько дней.
Всё гоанское общение проходит в основном на английском языке. Вообще в Индии по-английски говорят не только с иностранцами, но иногда и между собой. Дело в том, что в стране существуют четыре наречия, и носители разных наречий друг друга не понимают. Выручает английский.
Наблюдать за гоанцами довольно забавно, если у вас крепкие нервы. Всюду местные жители пытаются что-то впарить белому человеку. На пляже постоянно пристают активные коробейники со своим цыганским товаром. Стоит им услышать одно лишь слово, произнесённое по-русски, например: «кокос» или «ананас», они тут же слетаются, как пчёлы: «Раша, пасматри май шоооп!» Как-то ко мне подошла юная торговка. Симпатичная, коммуникабельная и смешливая девушка, показывая пальцем на сильно покрасневшего под солнцем европейца, произнесла:
— Пинк! — и добавила, — Как лобстер!
Я улыбнулась.
— Как тебя заавут? — нараспев произнесла девушка.
— Алина.
— А-ли-на? А меня — Иди Домой!
Я расхохоталась. После очередной, заранее заготовленной шутки я всё же соблазнилась купить у Иди Домой удобные лёгкие розовые брючки, которые потом носила с огромным удовольствием.
Иногда своеобразие индийских обычаев вызывало у нас культурный шок.
Как я уже говорила, в Индии не возбраняется спать на улице — обычаи и климат позволяют. В высокий сезон, когда в отелях много гостей, у обслуги ненормированный рабочий день. Вот они и располагаются на ночлег там же, где работают.
Однажды мы довольно рано пришли в ресторан при нашем отеле и увидели «мумии», лежащие на столах. Это спали официанты, завёрнутые в одеяла. Правда, к нам официант подошёл мгновенно…. с зубной щёткой, торчащей из-за щеки. Он положил перед нами меню и удалился продолжать процедуры. Есть как-то расхотелось.
Некоторое время мы не показывались в этом ресторане. «Альков» — отельчик маленький, и всех проживающих тут знают по именам. Ресторан, конечно, обслуживает не только собственных туристов. Сюда съезжаются поужинать люди с ближайших пляжей, зная, что у заведения хорошая репутация и часто играет живая музыка. То, что мы ресторан игнорировали, разумеется, было всеми замечено. И вот, когда мы всё-таки зашли сюда поужинать, официанты картинно упали на колени, воздели руки к небу и стали благодарить небеса, за такое чудо. Сценку разыграли в трагедийно-шутливой манере, в общем, было весело, ржал весь ресторан.
После ужина мы всегда оставляли чаевые — бакшиш (обычно это 10 процентов от стоимости заказа). За деньгами к нашему столику бежало почему-то сразу три официанта, хотя в течение вечера обслуживал, шутил и говорил комплименты только один. Чаевые доставались не тому, кто нас обслуживал, а тому, кто быстрее бегал.
Не могу не отметить, что работали эти ребята с душой и вниманием. Однажды у Кри разболелся зуб под пломбой, а тут ещё за завтраком неудачно надкусила тост. Зуб сильно заныл, и она ушла в номер, выразительно прижимая ладонь к щеке. Вроде бы никто, кроме одного официанта, этого не заметил, однако, нам тут же заменили хрустящие тосты очень мягкими, чтобы их можно было есть даже не жуя. И потом постоянно подавали только мягкие тосты.
В тот день мы собирались поехать на такси к водопаду, но в силу обстоятельств поехали на байке в Калангут к стоматологу. В клинике нас встретили прохлада, чистота, пара стоматологических кресел и врачи-практиканты. Молодой стоматолог, забывшись, полез в рот к пациентке без перчаток, но одумался и перчатки всё же надел. Потом сделали снимок больного зуба и предложили лечение. От вскрытия зуба Кри отказалась. Тогда ей порекомендовали купить в ближайшей аптеке таблетки. Консультация врача и снимок стоили нам всего 400 рупий, что нас приятно удивило.
Мы направились в аптеку. Таблеток выдали ровно столько, сколько было указано в рецепте, ни одной больше. Остальные аккуратно отрезали ножницами.
Дальше наш путь лежал в банк. Там мы сняли с карточки некую сумму — пополнили свою наличность. Служащие были вежливы и предупредительны. В общем, проблем в учреждениях не возникало. Прохожие на улицах обращали на нас внимание, но всё было в рамках приличия.
Что в Индии прилично, а что нет — тот ещё вопрос.
Если попадёшь на пляж, где отдыхают приехавшие из других штатов индусы, то можно почувствовать себя некомфортно. Индийские мужчины непременно соберутся неподалёку и будут есть глазами. Они нечасто раздеваются на пляже, не загорают и не плавают. Многие из них и плавать-то не умеют. Находясь на пляже, они лежат или сидят на линии прибоя прямо в одежде, натирают её песком — что-то вроде стирки. Женщины заходят в воду прямо в сари. Запутавшись в своих намокших тряпках, тут же падают и громко смеются. Короче, отдыхают люди.