Очень субъективные заметки с несколькими отступлениями.
Те, кому сейчас за 40 и кто был взращен на необъятных просторах советского Союза – те, наверняка, помнят то благоговение, с которым мы произносили название маленького городка на юге Франции – Ницца. Хотя… положа руку на сердце, надо признать, что это название, в основном, служило рифмой для оценки положения советских граждан, как туристов, посещающих заграницу: «Поедем в Ниццу? – Мы можем поехать только в з.. ницу».
Сей грустный факт послужил причиной того, что когда мы, наконец, собрались в Ниццу, я испытывал некое волнение. И это несмотря на то, что к тому времени уже достаточно поколесил по Европе, а уж Франция, конечно, не была для меня Terra Incognita.
Но вот позади и волнения, и сама Ницца, и я пытаюсь осмыслить свое путешествие, и понимаю, что это нелегко. С удивлением я обнаруживаю, что увидел совсем не тот город, который представлял и о котором мне рассказывали многочисленные рекламные буклеты. Мои заметки – попытка осмыслить это путешествие и представить на суд читателей ту Ниццу, которую лично я увидел.
Итак, что такое Ницца? Если сформулировать коротко, то Ницца – это гостиницы, магазины, люди. Эти слова можно поставить в любом порядке – ничего не измениться. Ибо ничем другим Ниццу характеризовать нельзя. На мой взгляд, совершенно напрасно многочисленные путеводители рассказывают о достопримечательностях Ниццы, её музеях, соборах, домах и садах. Главная достопримечательность этого города – престижность. Ницца – это город-символ. Символ богатства, символ исключительности, символ респектабельности.
Улочки старого города
Конечно, наличие гостиниц и магазинов характерно не только для Ниццы. Любой крупный город мира может ими похвастаться, да и не только крупный, но и просто курортный. Вот, например, соседний с Ниццей – Канны.
Отступление первое.
Канны, его гостиницы и магазины – это тема для особого разговора. Шикарные гостиницы, расположенные вдоль красивой набережной выглядят декорациями к некому фильму из жизни «сильных мира сего». Но в отличие от величественно- респектабельных «Негреско» и его соседок по Английской набережной в Ниццы, каннские гостиницы как бы кричат: «Скорее посмотрите на нас, какие мы модные и богатые» Мне, правда, вспомнилось в этот момент слова о том, что не надо суетиться под клиентом. А они произвели на меня такое впечатление – суетящихся нуворишей.
Что же касается магазинов в Каннах, то создается впечатление, что весь центр города – это один большой торговый центр, с главной улицей - Антиб. Причем, это очень дорогой торговый центр, который, кстати, выдается за местную достопримечательность. Хотя почему магазин – это достопримечательность. Хоть убей, не понимаю. Чем еще поразили Канны?
Совершенно затрапезной лестницей, ведущей в уродливый Дворец Конгрессов, напоминающий внешним видом советские Дома культуры и кинотеатры 70-х годов, невнятной «Аллей Звезд», на которой отпечатки дланей звезд кино выглядят, как отпечатки грязных ладошек малышей, пачкающими подъезды и огромным количеством молоденьких девушек, главным достоинством которых является не красота, а возраст. И последнее, что добило меня в этом городе – это то, что мы в течение получаса искали, где бы пообедать – и в результате поели и невкусно, и дорого. Нет, я больше в Канны не ходок.
Но «вернемся к нашим баранам» или как говорят на языке оригинала (мы же во Франции) – revenons a nos moutons. Начнем по-порядку. Как театр «начинается с вешалки», так и любой город начинается с вокзала и аэропорта, тем более, что для нас они в Ниццы были связаны одной ниточкой., а именно автобусом № 99, доставившим нас прямо из аэропорта к вокзалу, рядом с которым мы и жили. Аэропорт в Ницце обычный европейский аэропорт с одной, пожалуй, особенностью – он находится в черте города. Мало того: на нем заканчивается самая прославленная улица города – Английская набережная, имя которой – дань англичанам, первыми освоившими Ниццу, как курорт.
Железнодорожный вокзал функционален и прост. Милое старомодное здание снаружи и вполне современное внутри. Поэтому пользование им не создает никаких дополнительных трудностей. А воспользовались мы его услугами дважды: при поездках в Монако и в Грасс – Канны.
Отступление второе.
Мне кажется, что путешествие «дикарем» без всяких организованных экскурсий – это наиболее интересный вид туризма. Если хотите увидеть облюбованные вами для поездки место, узнать его поближе, полюбоваться им, не забивая себе голову излишними подробностями – не прибегайте к услугам профессиональных гидов.
Во-первых, всю нужную информацию можно найти в интернете за несколько минут. Во-вторых, положа руку на сердце, кто помнит сколько заклепок на Эйфелевой башни (не говоря уже о том, для чего нужно это знание) или в каком точно году построен собор в Кельне? А ведь как раз эти знания и составляют львиную долю рассказов гида. Есть и еще одна, характерная именно для Ниццы, особенность общения с профессиональным гидом – стоимость его услуг. Минимум – 4 часа, каждый час стоит 50 евро, и каждый час его машины стоит тоже 50 евро. Итого: стоимость 4-хчасовой экскурсии – 400 евро. Конечно, если есть такие цены, значит, кто-то и платит столько. Только назвать их туристами – язык не поворачивается.
Я же люблю не только путешествовать самостоятельно, но и обязательно в каждом новом (да и не только в новом) месте рано, часов в 6 утра, выйти из гостиницы и отправиться на прогулку. Люблю бесцельно побродить по безлюдным улицам, вслушаться в звуки просыпающегося города, увидеть город в «первозданном» виде. Утренний город – как утренняя женщина. Нет ничего более честного, чем женщина утром, без смытого вечером макияжа, с припухшими со сна глазами, расслабленная и спокойная.
Также честен и город в ранние часы. Ницца – не исключение. Над городом начинает витать аромат свежевыпеченных багетов и круассонов, дворники, не утруждающие себя подметанием улиц, мощными струями воды из шлангов, типа брандспойтов, вымывают весь мусор, из укромных закутков, рваных одеял и изодранных картонок выползают бомжи (а их хватает в городе), мужчины спешат на работу, девушки устало идут с работы (работы было много – город ведь город туристов) – словом, это не Ницца с рекламных буклетов. Такие прогулки мне было проводить тем более удобно, потому, что поселились мы практически на границе Ниццы туристической и Ниццой обычной, а именно на одной из центральных улиц, но ближе к вокзалу.
Гостиница носит звучное имя «National», имеет 3 звездочки, что по французским меркам – достаточно много. Дело в том, что во Франции высшая категория – это 4 звезды (есть еще и 4-люкс – но таких единицы). Так что 3 звездочки – это вполне, но… впрочем, мы с женой люди неприхотливые, привыкли к разным гостиницам, а, кроме того внимательность, предупредительность и вежливость обслуживающего персонала частично компенсировала некоторые неудобства. Нахождение же гостиницы не в туристическом центре давало также возможность наблюдать публику, населяющую не престижные, не туристические районы Ниццы.
А публика, скажем прямо, там проживает малоприятная. Только, ради Б-га, не обвиняйте меня в расизме, но когда во французском городе большинство населения, не коренные французы, а негры и арабы – то это, на мой взгляд, не совсем правильно. А ведут себя эти две категории, как и во всей Европе – бесцеремонно и нагло. Вот сцена, которую мы видели и слышали ежедневно. Вечер. Туристы и местные жители чинно-благородно гуляют по улицам, сидят в многочисленных ресторанчиках, спешат до закрытия сделать покупки.
Ницца, Английская набережная
Вдруг раздаются дикие крики, идиотский громкий смех – по улице движется, а точнее скачет, компания негров-подростков, явно желающих, что бы на них обратили внимание: «вот смотрите, какие мы крутые, а вы все нас бойтесь» Сразу начинаешь чувствовать себя не в Ниццы, а где-нибудь в Сенегале или Габоне. Площадь за собором « Notre Dame» на улице Жана Медесена (бывший мэр Ницца) – стоянка машин, дешевые забегаловки и многочисленные группы арабов, стоящих, сидящих, лежащих прямо тут же. Старики обсуждают свои дела, те, кто помоложе – свои, время от времени перебегая от одной группы к другой (над этими группками стоит устойчивый дымок с характерным запахом), отдельно сидят на корточках женщины, резвятся сопливые ребятишки. Словом, то ли Алжир, то ли Марроко.
Единственное место в Ницце, где я не встретил эту публику – книжная ярмарка, которая проходила в эти дни в саду Альберта I. Ярмарка была полна народу. Но ни арабов, ни негров я там не встретил. Каждому – свое.
Вы можете меня упрекнуть: что я все о людях и людях, а как же сам город и его достопримечательности – соборы, например. И будете правы. Поэтому оставим все эти этнографические экивоки и я попытаюсь рассказать о многочисленных церквях и соборах. А… сказать-то, собственно, нечего. Наиболее симпатичные из них: церковь Благовещения (или Св. Риты), церковь Милосердия, церковь Св. Репарты – как и все остальные, построены в основном в 17-18 веках и являются типичными, но не лучшими, образцами искусства барокко.
С архитектурной точки зрения интереса не представляют, да и картины, обязательный атрибут церквей этого стиля, поражают в основном размерами, а не мастерством авторов. Главный же католический собор города – уже упоминавшийся мною «Notre Dame», построен в 19 веке и является, на мой взгляд, неудачной репликой готического собора.