«Воздух по причине малого зноя
нарочито здоров и к житию способен»
(Неизвестный историк о Гороховце, 1874 год)
«Воздух по причине малого зноя
нарочито здоров и к житию способен»
(Неизвестный историк о Гороховце, 1874 год)
Людей на улице почти нет и минут через пятнадцать пропадает ощущение реальности происходящего. Городок законсервировался во времени. Однажды приехав сюда, вы будете покорены им раз и навсегда. А там есть чему подивиться. Все монастыри и церкви города, кроме одной, Церкви всех святых на кладбище, были построены раньше начала 18 века, а самый старый собор иконы божьей матери в Знаменском монастыре начали строить в 1670 году. Не менее красивы и легенды, связанные с названием города.
Казалось бы, что проще. Город называется Гороховец, потому что издавна на его богатых пойменных лугах, возделывали горох, вьюн которого отображен на гербе города. А еще говорят:«Гороховец- горам конец». И это правда, близ устья Клязьмы возвышенность решительно сменяется приокской низменностью. Но жители города пошли дальше. Старожилы города настаивают, что в стародавние времена первое поселение, стоящее на этом месте принадлежало князьям Гороховицам или ГорОховцам, ведущим свое происхождение от того самого царя Гороха.
Мы заехали в Гороховец по пути в Нижний Новгород, благо одна из его старых улиц Московская лежит прямо на трассе Москва-Нижний Новгород. Церковь иконы Божьей матери Казанская, скромная красавица, издалека приветствовала нас голубыми колоколами.
По тихой улочке едем вглубь города, любуясь домами с резными наличниками и удивляясь тишине и спокойствию, царящему на улицах.
Ещё немного — и взору открывается центральная площадь Гороховца.
Здесь особая, умиротворяющая благодать, а кругом — купола, купола, купола… Собор Сретения Пресвятой Богородицы (1689 год) Сретенского женского монастыря по-женски светел и наряден.
Трудно оторвать взгляд от его стен, богато украшенных лепниной и резным орнаментом, от резных наличников на окнах и замысловатых кокошников под крышей, от куполов, устланных разноцветной черепицей, от лёгкого облака ажурных золочёных крестов.
Недалеко от Сретенского монастыря расположился монументальный пятиглавый Благовещенский собор (1700 г.). Строительство собора происходило на рубеже XVII и XVIII веков на пожертвования купца Семена Ершова. Пристроенная к храму 37-метровая колокольня до сих пор остается самой высокой постройкой города.
По соседству с Благовещенским собором, как вековые дубы, вросли в землю массивные каменные жилые постройки того же времени купцов Канонниковых и Опариных и двухэтажный купеческий дом Ширяева.
Поразительно, но из сохранившихся во всей России двадцати гражданских построек XVII века, семь находятся в маленьком Гороховце. Впереди только Москва и Псков.
А над всем городом белоснежным патриархом возвышается вознесённая на гору главная святыня Гороховца, благословляющая его вместе с окрестностями, — Свято-Троице Никольский монастырь.
Главным зданием комплекса является Троицкий собор, строительство которого продолжалось 8 лет — с 1681 по 1689 год.
Панорама, открывающаяся с монастырской площадки, захватывает дух. Никогда раньше не приходилось мне видеть таких просторов, такой вольности духа, таких безбрежных лесов уходящих в таинственные дали.
Мы стояли любуясь просторными русскими далями и тут начали звонить колокола. Нежный малиновый звон далеко разносился по окрестности и возникало ощущение, что за спиной вырастают крылья.
Далеко внизу петляет и манит своей синевой Клязьма. Пока ехали в Нижний Новгород, пересекали Кльзьму -путанку три раза.
Взгляд снова обращается к бесконечным дремучим лесам и я с гордостью подтверждаю, что на противоположной стороне насколько посильно взору леса русские бесконечны и отыскать им краю взгляду невозможно.
Тем более удивителен и торжественен, стоящий среди этих дремучих лесов Знаменский монастырь- самый древний из трех гороховецких монастырей.
Трудно представить, что в начале двадцатого века в нем еще были слюдяные окна.
Летом до него добираются по понтонному мосту, а когда река разливается — на лодках. По городской легенде, от Троицкого собора Никольского монастыря до Знаменской обители будто бы прорыт подземный ход под рекой. Найти его, конечно же, никому пока не удалось, так что к набережной Клязьмы надо спускаться либо по тропинке, либо по старой деревянной лестнице.
Первое упоминание Гороховца относится к 1158 году. Следовательно город существовал и ранее, но когда он основан- достоверно неизвестно. Городу много раз приходилось отражать атаки ненасытных татаро-монгольских орд, собственно с этой целью он был и создан на границах Ростово-Суздальского княжества. Жителям города не раз приходилось спасаться на высокой горе, расположившейся на краю оврага и как будто вырастающей из него. Гора издревле называлась Никольской, но есть у нее и другое название Пужалова. В 1539 году войско казанского хана подступило к Гороховцу. Штурм города планировался на следующий день, но накануне на закате татарскому хану привиделся русский богатырь, спускающийся с мечом в руках с горы. Татары сочли это дурным предзнаменованием и предпочли уйти. С тех пор, Никольскую гору испугавшую врага насмерть еще называют и Пужаловой «испужавшей» лютого ворога.
Большим усилием воли заставляем себя уйти с этого места и идем на другую смотровую площадку. Перед нами открывается не менее изумительный вид на город.
Покорение Казани Иваном Грозным в 1552 году создало Гороховцу ещё более благоприятные условия для роста торговой активности. Не без удовольствия осознал город выгодность своего нового положения — связующего звена между центральной Русью и её тогдашними восточными пределами. Гороховец, оказавшийся на водном пути, соединявшем Москву и Макарьевскую ярмарку, начал быстро богатеть. Торговля льном, пенькой, полотном, маслом, вином, москательными товарами и кирпичом приносила огромные барыши. Богатеющие купцы стали жертвовать деньги на постройку каменных храмов.
В 1687 году в Гороховце насчитывалось тридцать шесть лавок, действовало пять кожевенных и три «масляных» завода, а также работали другие предприятия. Однако «золотой» век Гороховца длился недолго, уже к середине ХVIII века город теряет свое торговое значение. Сначала водный путь по Клязьме уступает место сухопутному, а потом, В 1875 году, город обходит стороной железная дорога из Москвы на Нижний Новгород. С тех пор Гороховец почти не изменился.
Но город не сдался, в конце XIX века он пережил еще один экономический подъем, не отстав от общего экономического роста империи, происходившего в то время в Российском государстве. В городе построили крупную бумаго-оберточную фабрику, а чуть позже и котельный завод Семенычева. На заводе ковались речные металлические баржи, резервуары и котлы. Уже в то время в России было развито судостроение и в 1902 году в Гороховце построили судостроительный завод. Инженеры реализовывали там свои смелые задумки, сейчас бы этот завод назвали инновационным. Здесь в 1907 году построили нефтеналивную баржу «Марфу Посадницу», которая поражала своими размерами и грузоподъемностью. На барже стоял паровой котел и была предусмотрена возможность проведения автономной загрузки и опорожнения 48 глухих непроницаемых отсеков. На тот момент баржа была самой большой баржой на Волге.
Высокий профессионализм гороховецких котельщиков оказался востребованным в стране. Рабочие участвовали в наведении мостов через Волгу, приложили руки к созданию Черноморской флотилии, гороховецкие заклепки скрепили перекрытия ГУМа, акведуки Киевского моста, гороховцане приняли участие в клепке и монтаже Шуховской башни.
В городе кипела жизнь. Купцы, хвастаясь друг перед другом строили дома, отделанные ажурными кружевами, не задумываясь что участвуют в создании архитектурных сооружений, которые искусствоведы позже назовут русским деревянным модерном.
Дом купца Морозова
Бывший дом купца Морозова, где ныне располагается детская библиотека. Особняк украшают несколько башенок, покрытых чешуйчатой кровлей, фасад же радует глаз легким кружевом резьбы.
Бывшее здание Воеводской канцелярии
Деревянный дом промышленника Шорина
Дом Кучина
Но и это не все. В городе много зданий построенных в конце 19 начале 20 века, выполненных в основном из красного кирпича и удивляющих подчас мастерством их создателей.
Спускаясь с Николиной горы заехали в Всесвятскую церковь (1912 г.). Она единственная в городе моложе 300 лет.
Теперь давайте снова пройдем на центральную площадь города, на которой стоит Сретенский монастырь.
Удивительно, даже для городка с 11000 населением, что она носит не имя Ленина и не называется Советской, а носит имя комбрига 1-ой конной Семена Патоличева, который родился недалеко от Гороховца в селе Золино. Боюсь, что жители города вряд ли бы оказали комбригу такую честь, если бы не его сын, который был министром внешней торговли СССР (1958–1985). Могу представить, сколько стараний приложил он, чтобы организовать в городе празднование столетнего юбилея отца, после которого центральная площадь стала носить имя легендарного комбрига.
Мы могли пробыть в городе только около трех часов, потому что по дороге из Суздаля в Нижний встали в бесконечную пробку в несколько километров, которую презирая себя, мне пришлось объезжать по обочине, потому что иссякло терпение и сказывалась сильнейшая усталость, ведь в тот день мы встали в четвертом часу утра. Городок нас очаровал, хотя мы успели посмотреть, только малую часть из запланированного, но после пятнадцати часов в дороге с жуткой пробкой перед Гороховцом я устал так, что пропало желание даже фотографировать. Тело просило отдыха и сна, а нам предстояло еще выехать на трассу М7 с теми же пробками проехать 80 км до Нижнего Новгорода, а там еще найти забронированный хостел.
По натуре я оптимист, тяжелая дорога забыта, сейчас остались от поездки только масса приятных впечатлений и воспоминаний, которые делят со мной другие люди, побывавшие там раньше меня. Художник Илья Грабарь, посетивший Гороховец в 1919 году писал: «Казалось, что это не город, а просто два-три десятка церквей, разбросанных по горе в каком-то игрушечном стиле… Пошли бродить по городу, который весь оказался как бы застывшим ХVII в. — ну просто как в „Спящей красавице“,- до такой степени, что мы не видели даже новых домов. Мы ходили весь день и часть ночи как во сне… Другого такого „Китежа“ я не знаю».
Поэтому планируйте на город день и вы не пожалеете. В 2018 году город будет отмечать свое 850 -летие. Он входит в малое золотое кольцо русских городов, я бы добавил, колечко принцессы с многими каратами. Думаю, к юбилею его должны как следует отреставрировать. Надеюсь, на том празднике с кем-то из вас там встретиться.