Вас никогда не привлекали прогулки по разрушенным или заброшенным местам? Не знаю как Вы, а я просто обожаю это делать и считаю себя «жертвой заброшек». В разрухе и руинах есть неповторимая атмосфера, особая эстетика. В таких местах воздух пропитан запахом истории, чьих-то разных судеб, ощущений и желаний. Находясь среди руин охватывает чувство, что цепляешь поток времени, пусть бегло, пусть по касательной, но ты протекаешь в неуловимость истории, сохранившейся в обветшалых стенах здания, которое было свидетелем жизней многих людей, давно ставших прахом. Находясь в таких местах я как никогда ясно осознаю, что время — это самая беспощадная категория бытия, во времени исчезает все, и исчезает без следа… Литва крохотная страна, но практически в каждом её уголке, посреди лесов или в окружении озёр, можно встретить безмолвных свидетелей многих исторических эпох, когда-то блиставших изяществом и пышностью, а сегодня — безжалостно брошенных на волю случая, напоминая о драматической истории нашей страны. После долгих сборов и месяцев подготовки, настал тот день, когда я посетила несколько интересных своей историей и архитектурой заброшенных литовских усадьб и сейчас с большим удовольствием делюсь с Вами находками.
Первая усадьба на моём пути находится в посёлке Раудондварис. Те, кто решит туда отправиться, имейте ввиду, что в Литве не много не мало девять мест с таким наименованием и в четырёх из них есть замки. Я отправилась в усадьбу Раудондварис в Неменчине (Вильнюсский район), 30 километров от Вильнюса, рядом с дорогой на Пабраде.
Сейчас подробнее…
Усадьба располагается здесь уже более 400 лет.
Одно время она была во владении местного епископа Игната Масальского. Когда эти края перешли под юрисдикцию Российской империи, Раудондварис был, личным указом императрицы Екатерины Второй, дарован некому полковнику Парчевскому.
У полковника было трое детей — двое сыновей Александр и Константин, а также дочь Роза. Последняя стала известной в своё время художницей, Константин опрометчиво поддержал повстанцев вследствие чего ему позже пришлось пуститься в бега, осев во Франции, а Александр же, заняв усадьбу, стал ключевой фигурой в процветании Раудондвариса. В первую очередь он занялся развитием пивоваренного дела, построил небольшой завод на территории имения. Бизнес шёл в гору и пиво завоевало сердца поклонников по всей Виленской губернии.
2
В 1902 году началась масштабная реконструкция пивоварни — старые здания реставрировались, вокруг «вырастали» новые, оборудовались большие погреба для созревания пивных изделий.
1
На этом успешный предприниматель не остановился, кроме знаменитой пивоварни, на территории поместья разместился кирпичный завод, несколько питейных домов (корчем) и пару водяных мельниц.
Это немалое предприятие приносило хороший доход и только после этого младший Парчевский решился на благоустройство самой усадьбы.
Она была практически заново отстроена в неоклассическом стиле. Просторная открытая терраса усадьбы была повёрнута таким образом, чтобы хозяин, неспешно наслаждаясь утренним чаем, мог следить за работой своего обширного предприятия.
1
Для Парчевского всё складывалось успешно вплоть до 1939 г., однако позже национализация не пощадила ни усадьбу, ни пивоварню.
Завод ещё какое то время продолжал функционировать, а вот усадьба оказалась полностью заброшенной и это стало началом её печального конца.
Сейчас поместье выглядит гротескно, почти трагично: провалившаяся крыша, сгнившие перекрытия, облезлые разрисованные стены.
А ведь каких то сто лет назад эта усадьба принимала именитых гостей со всей Российской империи, а сейчас тлеет на обломках былой славы.
Не люблю я заканчивать на негативной ноте, поэтому скажу, что уже несколько лет поместье активно продаётся, просят за всю эту красоту всего то около миллиона евро. Поэтому, кто знает, может быть новый хозяин сможет вдохнуть жизнь в это место и оно снова будит процветать.
Вторая моя остановка — усадьба Врублевских в Вижулянах (Vyžulionys).
Найти усадьбу не составит труда. Ехать нужно по трассе Вильнюс — Молётай и на 28 километре повернуть налево в сторону Паберже, проехав около 4 километров по асфальтированной дороге вы подъедите прямо к парадному входу усадьбы.
В отличии от предыдущего поместья, это место не окутано столь занимательной историей, да и снаружи выглядит неказисто, но есть в нём свой шарм и неповторимость таящиеся внутри. Оговорюсь сразу, усадьба наглухо закрыта от посторонних глаз и попасть в неё сложно, мне понадобились навыки альпинизма, т. к. единственный путь лежал через окно второго этажа. Прежде чем я покажу Вам, что таится внутри, немного истории об этом месте.
Как я уже говорила, это поместье принадлежало знаменитому адвокату по уголовному праву, профессору Брониславу Врублевскому (1888–1941).
Символично пробираться через окно, в усадьбу адвоката по уголовному праву. В послевоенное время в усадьбе обосновался санаторий для больных туберкулёзом, позже — туберкулёзная больница. Вот наверное и всё об истории этого места, идём во внутрь.
Здание просторное и совершенно пустое — но эту пустоту с лихвой восполняют местами сохранившаяся настенная роспись, фрески и детали интерьера.
2
Высокие потолки украшены богатой лепниной, хотя и видно пагубное влияния влаги и сырости на интерьер.
1
По обе стороны коридора есть две просто оформленных комнаты, возможно служившие подсобными помещениями либо кабинетами.
Комната по левой стороне.
А вот в другой комнате, на потолке, сквозь небрежно замазанную белую краску проглядывают части фрески.
1
Возвращаемся в коридор и пройдя по нему попадаем в парадную анфиладу здания.
2
Это одно из самых красивых помещений больницы с доподлинными настенными росписями, лепниной на потолке и кариатидами выполняющими роль колонн, по обе стороны лестницы.
2
Моментами, таинственная и застывшая тишина настораживает. Кажется, что сейчас одна из этих дверей распахнётся…
2
Массивные двухстворчатые двери отдают стариной и богатством. Смею предположить, что они аутентичные, вот только для эдакой целостности цветовой среды типичной больницы - выкрашены белой краской.
1
Помимо рельефной лепнины обрамляющей двери, над каждой из дверей есть богато оформленные росписи.
1
1
Фрески выглядят очень свежо, как будто их пытались реставрировать, но явно неудачно, т. к. краски просто нанесены поверх, даже не пытаясь восстановить былой вид. Цвета слишком яркие, выглядят неестественно и вычурно.
Вот и кариатиды вблизи. Им несомненно пришлось несладко. Одна из них потеряла руку и судя по цвету краски — уже довольно давно.
1
Вторую похоже мазали старой доброй зелёнкой спасая от ветрянки. Вообще, несколько мне известно, эти зелёные отметки нужны для того, чтобы в точности измерить скульптуру, для дальнейшего создания аналогичного макета. Но если у Вас есть другая информация, буду рада услышать.
2
Изящные, декоративно оформленные перила, в очередной раз напоминают о том, что раньше это была загородная усадьба и уж совсем никак не вписываются в унылый и скучный больничный интерьер.
2
Это место по праву можно назвать одним из красивейших и хорошо сохранившихся заброшенок Литвы, которые мне довелось увидеть.
2
По лестнице направляемся прямиком вверх, смотреть чем удивит второй этаж.
Раньше, в декорации интерьера усадьб и дворцов часто использовали фамильный герб или символ. Не возьмусь утверждать, но может быть над дверьми изображён именно он — герб семьи Врублевских.
1
Пыльное и поцарапанное старинное зеркало выглядит жутковато. Проходя мимо него, кажется, что твоё отражение пристально следит за тобой.
1
Когда то в этих помещениях кипела жизнь. А сейчас меня преследует оглушительная тишина.
Так необычно за шикарными усадебными дверьми найти рентгенокабинет.
Многие помещения были переоборудованы под больницу и возможно за слоями шпаклёвки и краски таится ещё много ценного. Заглянем в остальные помещения, которые были искусственно созданы, перепланировав просторные залы усадьбы во много отдельных палат и кабинетов.
Вот туалет, куда без него в цивилизованном мире.
Комната с балконом.
В этом помещении сохранилась лепнина на потолке.
Остаётся только догадываться что могло быть на этом месте двери или камин.
Ещё несколько пустых комнат.
Кстати в этой больнице или усадьбе (как Вам больше по душе), снималось много фильмов ужасов. Вот здесь список некоторых из них. Кто является поклонником этого жанра фильмов, возможно узнает обстановку.
Какие то подделки, возможно декорации для фильмов.
Клиническая лаборатория.
Стена так странно высечена, что похоже её проектировал знаменитый архитектор модернист Антонио Гауди. Он следовал девизу — ни одной ровной линии.
Лестница ведущая на чердак.
Признаюсь, ходить по чердаку было боязно и тревожно, т. к. многих балок не было вовсе, а некоторые оказывались совсем ветхими, трескались и кряхтели, словно разбуженный домочадцами старик.
В углу чердака, прямо на полу, я обнаружила скинутый в кучу медицинский инвентарь: колбы, иглы, шприцы, ножницы, и другие принадлежности. Видимо каждый по своему понимает утилизацию.
Кроме этого, больше ничего интересного на чердаке я не нашла. Осталось проверить подвал. Спустившись в подвал я столкнулась со сложной системой коридоров, похожей на лабиринт. Надеюсь Минотавр не поджидает внутри, я ведь даже клубок ниток не взяла с собой.
Может быть у кого-нибудь есть мысли что это за болтающиеся штуки на потолке? Напоминает ловушку, которая оповещает о Вашем приходе.
Ну и напоследок интересный акцент — комната книг. По моему, достойное внимание оформление интерьера. Надо взять на заметку.
Прощаясь с этой усадьбой пообещала себе, что обязательно вернусь сюда снова.
Но это ещё не всё на сегодня, последняя моя остановка — это городок Лентварис в Тракайском районе. Он расположен всего в нескольких десятках километров от Вильнюса. В Лентварис редко приезжают туристы, т. к. сейчас там разместилось социальное жильё для малоимущих и асоциальных личностей — в реальности там обитают бомжи, наркоманы и алкоголики.
1
Но это сейчас так, а раньше, нынче заброшенное поместье, купалось в лучах всемирной славы и было излюбленным местом местной знати и гостей из заграницы. Золотой век Лентвариса начался в XIX веке, когда здесь поселился один из богатейший людей своего века — граф Юозапас Тышкевич. Графы Тишкевичи чувствовали себя одинокого уверенно как при царской, так и позже при польской властях. Они скупали огромные наделы земли, запускали производства, строили дворцы, разбивали парки. То же самое случилось и с поместьем в Лентварисе.
2
2
Тышкявичи превратили это место в кусочек англо — франкской земли.
Красивейшие свои дни поместье проживало в конце XIX века, когда после смерти отца, им стал управлять сын Юозапаса — Владислав. Именно по его приказу была построена сохранившаяся до наших дней шикарная усадьба из красного кирпича в неоготическом стиле с парком невероятной красоты.
2
Для сооружения парка был приглашён французский архитектор Эдуард Андре. Он превратил местные холмы в настоящую ландшафтную жемчужину.
2
1
К слову, Эдуард Андре разбил под Вильнюсом целых четыре шикарных парка, которые впрочем неплохо сохранились. Почитатели архитектора давно бьются в попытке воссоздать эти шедевры и открыть туристический маршрут вокруг Вильнюса объединяющий все эти парки в одно Золотое Кольцо. Пока это только планы.
Усадьбы Тишкевичей вскоре стала центром притяжения местной знати и гостей из Варшавы и Санкт — Петербурга.
2
Видя, что место пользуется популярностью, Владислав решает расширить комплекс из красного кирпича и построить гостиницу для гостей, театр под крышей манежа, а позже и знаменитую летнюю кафе Ривьера, чей портик украшают два Атланта.
2
Поместье становится местом празднования свадеб, особенно его любили зажиточные евреи. Так постепенно, Лентварис превращается в именной единый ансамбль из красного кирпича, славящийся своей красотой и развлечениями.
2
Но как и всё в нашем мире не вечно под луной, приходит закат и этому неоготическому шедевру. Во времена Первой Мировой Войны на территории замка расположились русские военные части, превратив поместье в оружейные склады, военные базы и казармы для солдат. Все ценные детали интерьеры усадьбы вывезли в Россию, где позже оказались безвозвратно утерянными.
С обретением Литвы независимости, Лентварис был заброшен, пока несколько лет назад скандально известный в Литве предприниматель Лаймутис Пинкевичюс не приобрёл усадьбу.
2
Планы на усадьбу были грандиозные, видимо в какой то момент предприниматель почувствовал себя если не князем, так по меньшей мере графом. Вот только грянул кризис и из обширных планов реставрации, денег хватило видимо только на то, чтобы обнести усадьбу забором и посадить охрану с собаками.
Некогда благовидный дворец в английском стиле встречает редких гостей сиротливыми дырами выбитых окон, да лаем сторожевых псов.
2
Без частных инвесторов и воли государства дело вряд ли двинется с мёртвой точки. Вот только пока это место никому не интересно, забытое богом и людьми захолустье. А ведь Лентварис мог бы стать одним из красивейших мест Литвы, но видимо пока не настало его время…
Но всё же, приехать сюда стоит уже ради того, чтобы своими глазами увидеть величие былых времён и чудесный шедевр английского стиля на литовской земле.
Оно того действительно стоит!
1
На этом, я заканчиваю свой рассказ о местах красивых и величественных, но в какой то момент истории ставших заложниками равнодушия и наплевательского отношения. Всем хорошего дня и новых впечатлений!