О Владимире на Туристере написано немало. Поэтому я постараюсь рассказать что-нибудь другое. А так как я люблю копать историю того города, в котором побывала, то и начну с истории. История, конечно же, вещь спорная, каждый век ее пытаются пересматривать, оттого она становится громоздкой и непонятной. Есть исследователи, которые пишут историю одного города всю жизнь, докапываясь до истины. Не бойтесь, я не копатель, я люблю компактную историю. Просто меня всегда интересует «откуда ноги растут». А так как школьная программа окончательно забылась, мне захотелось узнать — с чего все началось.
Итак. Первой столицей Древнерусского государства был Великий Новгород (с 862 г.), где княжил Рюрик. Преемник Рюрика новгородский князь Олег Вещий захватил Киев и сделал его столицей. Было принято, что там будут править старшие князья. Но в 1169 году Андрей Боголюбский, обладая старшинством, отказался принять киевский престол. Он еще в 1157 году построил свою резиденцию во Владимире. А город Владимир основал Владимир Святославич в 990 г. По другой летописи город построил Владимир Мономах в 1108 г. А величие города начало расти с Андрея Боголюбского. Большого влияния княжество достигло при Всеволоде Большое Гнездо. Владимир становится главным городом Руси. Здесь располагается резиденция русских митрополитов. Тогда же были построены Дмитриевский собор, Рождественский монастырь, Княгинин монастырь, дожившие до наших дней.
3
А потом было монголо-татарское нашествие и город был сожжен (1238 г.) Но Владимир отстроили, а князья Владимирские были признаны в Орде старейшими на Руси. 1252—1263 гг. во Владимире княжит Александр Невский (похоронен в Рождественском монастыре). Но город еще не раз подвергался нападениям татар. Во время нашествия Тамерлана в 1395 г. икона Владимирской Богоматери была перенесена в Москву для защиты города. Войска Тамерлана без видимых причин повернули от Ельца обратно, не дойдя до Москвы, это было расценено, как заступничество Богородицы и икону во Владимир уже не вернули. До середины 14 в. город является административным и культурным центром Северо-Восточной Руси, здесь назначают Великих Князей.
1
Постепенно Владимирское и Московское княжества слились, и последним коронованным князем был Василий Первый, а Василий Второй уже короновался в Москве. Так Владимир становится провинцией.
1
В 1960-х годах этот красивый исторический город становится одним из центров международного туризма. В городе есть три памятника домонгольского зодчества под охраной ЮНЕСКО: Успенский собор, Дмитриевский собор, Золотые ворота. В городе 239 охраняемых государством зданий 18–19 веков.
1
Главная улица старого города — Большая Московская, гуляя по ней можно увидеть основные достопримечательности города и дойти до Золотых ворот.
2
Золотые ворота — мощное белокаменное сооружение высотой более20 метровс огромной аркой. Створы ворот были окованы золоченой медью. Татары не смогли пробиться в ворота, они разрушили стену и захватили город. Это можно увидеть на «оживающей» диораме штурма города ордой хана Батыя, диорама находится в военно-историческом музее, расположенном в Золотых воротах.
3
Главная православная постройка — Успенский собор. Возводился он в1158 г. по указанию Андрея Боголюбского на высоком месте и виден издалека, были приглашены иноземные мастера.
2
Но пожар 1185 г. уничтожил большую часть храма, и восстанавливали храм уже русские мастера. Храм горел не раз. В 1408 г. известные на Руси художники Андрей Рублев и Даниил Черный украсили храм фресками и иконами.
2
В некрополе Успенского собора похоронены великие князья: Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо, Юрий Всеволодович и др. В 19 в. рядом с храмом выстроена высокая колокольня с золоченым шпилем, возведенная на месте старой, пострадавшей во время грозы.
2
5
Храм действующий, одеваться надо соответственно.
Недалеко от Успенского собора есть смотровая площадка парка им. Пушкина с памятником Владимиру Мономаху и святителю Федору.
2
2
А ближе к Соборной площади — памятник Андрею Рублеву.
3
Дмитриевский собор построен братом князя Андрея — Всеволодом Большое Гнездо, который правил здесь с 1176 г. Снаружи храм покрыт 600 резными камнями.
4
Внутри храма находятся росписи, выполненные византийскими мастерами. Сохранилась часть «Страшного суда» под хорами. Сейчас здесь музей (не обремененный экспозициями), можно фотографировать. Храм красив, как точеная игрушка.
4
Рядом находится смотровая площадка, с этой горки прекрасные виды на окрестности города.
4
Князь Всеволод по просьбе болеющей жены Марии построил в городе Княгинин монастырь, куда Мария затем и постриглась под именем Марфа. Монастырь в честь Успения Богородицы служил усыпальницей женщин княжеского рода. Сохранился Успенский собор этого монастыря. Возведенное в 1200—1202 гг. здание много раз перестраивалось и хранит приметы русского зодчества с 13 по 19 века. В соборе стены сверху донизу расписаны прекрасными фресками. Монастырь действующий, все строго. Здесь находится чудотворная Боголюбская икона Пресвятой Богородицы.
3
Большой известностью на Руси пользовался Рождественский монастырь, здесь находилась древняя рукописная Лаврентьевская летопись. Монастырь стоит за крепкими стенами на холме.
.
2
1
Там в 1192 г. был построен Рождественский собор, в нем в 1263 г. похоронили Александра Невского — отважного воина и хорошего дипломата. В 1724 г. его останки по приказу Петра Первого были перенесены в Санкт- Петербург. Рождественский собор в 19 в. был полностью перестроен.
2
Сейчас здесь действующий мужской монастырь. А это колокольня с храмом Александра Невского.
2
Недалеко от Рождественского монастыря стоит Николо-Кремлевская церковь начала 18 в. В ней сейчас городской планетарий.
1
А перед церковью стоит памятник Александру Невскому.
4
Недалеко от Золотых ворот стоит действующая католическая церковь (1891 г.) — храм Пресвятой Девы Марии Святого Розария, где иногда можно послушать органную музыку. Построен храм на средства солдат польско-литовского полка, сосланного сюда царским правительством.
1
На Козловом валу, который идет от Золотых ворот, стоит водонапорная башня, здесь сейчас музей, рассказывающий о дореволюционном прошлом города.
2
По винтовой лестнице здания можно подняться на смотровую площадку, с которой открываются прекрасные виды старого города.
2
Рядом с водонапорной башней раскинулся Патриарший сад. Считается, что Патриарший сад был основан князем Андреем Боголюбским. В саду росли вишнёвые деревья, и в нём собиралось духовенство.
1
В 19 веке сад был популярен у жителей Владимира. Сейчас здесь четыре гектара прекрасных растений, высаженных уровнями, фонтан, беседки, где можно отдохнуть. Вход платный.
Так же недалеко от Золотых ворот находится Троицкая церковь — старообрядческий храм начала 20 в. Сейчас здесь музей декоративно- прикладного искусства (вышивка, хрусталь, лаковая миниатюра).
5
3
Никитская церковь. Построена в 1762—1765 гг. на средства владимирского купца Лазарева.
4
Церковь Георгия Победоносца. Построена в1796 г. на месте старой и сгоревшей 1157 года, возведенной ЮриемДолгоруким. Памятник федерального значения. Действующая.
1
Спасо-Преображенская церковь (Спасская). Построена в конце 18 в. на месте церкви 12 в. В начале 1990-х гг. отдана епархии. Часовню рядом с церковью построили в1998 г. в память всех погибших христиан.
2
Троицкая церковь. Построена в1740 г. Адрес: г. Владимир, ул. Музейная, 8.
2
Богородице-Успенская (Богородицкая) церковь. Построена в 1640-х гг. на средства владимирских купцов вместо сгоревшей деревянной церкви. В 1754 г. — домовая церковь духовной семинарии. В начале 1990-х гг. передана общине старообрядцев. г. Владимир, ул. Б. Московская, 106а.
3
В1907 г. в городе построено здание городской Думы в стиле модерн, который распространился в России в начале 20 в. Сейчас здесь Дом дружбы — место для торжественных встреч почётных гостей города, церемоний награждения и прочих мероприятий.
3
В честь 850-летия со дня основания города на Соборной площади в 1960 г. был торжественно открыт монумент. У подножия стелы находятся три фигуры: зодчего, воина-защитника, рабочего.
2
А еще здесь есть Владимирский централ — знаменитая тюрьма строгого режима, получившая широкую известность благодаря песне М. Круга. Построена при Екатерине II на Владимирском тракте, ведущем из Москвы в Сибирь. Более двух веков тюрьма была местом заключения многих известных политических и военных деятелей, деятелей науки и культуры (Михаила Фрунзе, Василия Сталина, Зои Фёдоровой, Лидии Руслановой, Даниила Андреева и др.) Тюрьма и сейчас работает.
Интересные колонки стоят в городе:
1
Сохранились и Торговые ряды конца 18- начала 20 вв. Похожи на Гостиный Двор в Санкт-Петербурге. И сейчас в Торговых рядах находится куча бестолковых магазинчиков. А в продуктовых отделах еда старая несъедобная. Где тут народ берет качественную еду, так я и не нашла. Возможно в гипермаркете Глобус на краю города (проезжала мимо, но не была). Сохранился старый городской банк (1897 г.), поныне работает.
1
В 13 километрахот города Владимира есть село Боголюбово, в котором с 1158 г. строился княжеский двор ростово-суздальского князя Андрея. В резиденции Боголюбово князь Андрей принимал иностранных послов, подписывал политические и торговые договоры. Здесь же в1174 г. в результате боярского заговора и завершилась жизнь князя Андрея.
5
Сегодня комплекс восстанавливается. Здесь мы видим трапезную церковь XVI I в., высокую колокольню, монастырские здания, которые построены, когда княжеская резиденция была превращена в монастырь.
2
3
3
2
Автобус № 152 из Владимира в Боголюбово идет около 30 мин., останавливаются на всех остановках по ул. Б. Московская.
3
Поблизости в полутора километрах от Боглюбово князь Андрей в1165 г. построил прекрасную церковь Покрова на Нерли в память о погибшем сыне Изяславе (по другим данным — в честь победы над булгарами в 1164 году.)
4
4
3
Стоит церковь на насыпном холме в месте, где река Нерли впадает в Клязьму. Включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.