И вот, наконец, решились. Весна, начало апреля, Анси, Ментон…
Прилетели в Женеву, а оттуда до Анси рукой подать — час с небольшим на автобусе. Дорога была совсем не утомительна, за окном мелькали приятные глазу пейзажи, весна была в разгаре, буйное цветение деревьев, кустарников и всевозможных цветов.
2
И вот уже в 12.30 мы вышли из автобуса на центральной станции города Анси и прямиком зашагали к озеру. С озером связана легенда об ангелах. Украду цитату, абы ничего не соврать: «Когда Бог сотворил Альпы, он приказал трем ангелам стеречь свое творение. Но потом он сотворил другие горы и отправил этих ангелов стеречь уже их. Ангелы же не хотели покидать Савойю, такую прекрасную, и стали плакать. Тогда Бог сохранил на Земле по одной слезинке каждого ангела. Из самой большой слезинки родилось озеро Леман (Женевское), из самой маленькой озеро Анси, а из самой красивой — озеро Бурже.»
В этот день нам погодка очень подфартила, было довольно тепло и солнечно. У озера толпились туристы, собаки, утки, лебеди. Китайская семейка, ехавшая с нами в автобусе из Женевы, на бегу фотографировалась, курлыкая на своём птичьем языке. Смешные они, что китайцы, что японцы… Спешат, спешат, суетятся, как будто боятся куда-то опоздать. Мы сделали кружок по парку, запечатлевшись на Мосту влюблённых, пройдя мимо памятника Бертолету (тому самому, помните, в школе ещё изучали бертолетову соль?) и вышли к Старому городу.
1
1
Основная его достопримечательность — это, конечно, замки. Их два — на холме, служивший резиденцией графов Женевы, а затем герцогов Савойских и второй, Островной дворец, расположенный в центре канала Тиу и построенный в 1132 году (бывшая резиденция правителя Анси, бывшее здание городского суда и, наконец, бывшая тюрьма). Мне он внешне почему-то напомнил носорога. Но это чисто субъективное восприятие.
3
Экспозиции в замках настолько скромны, что мы, честно говоря, пожалели потраченного на них времени. Лучше бы погуляли подольше вдоль озера. Правда, из верхнего замка открывается чудесный вид на крыши города, озеро и горы, покрытые снегом.
1
1
Заселившись в апарт- отель «Адажио Анси» и немного передохнув, вечером вышли в город. Каналы, каналы и каналы… Недаром Анси называют Савойской Венецией. Улочки старого города очень узкие, народу — не протолкнуться. Мы с ужасом представили, что здесь творится летом, в разгар сезона. Потолкались, потолкались, зашли в супермаркет, накупили еды и пошли в гостиницу ужинать и спать. Ночь-то, как никак, была бессонной.
2
2
А следующим утром, поездом, поехали в город Экс- ле -Бен (Бад, Баден или просто Баня), лежащий у берегов озера-слезы Лак -де- Бюрже. Термальный курорт, известгый ещё с римских времён, и как напоминание об этом — сохранившаяся по сей день Римская арка на центральной площади.
1
А буквально в нескольких метрах от вокзала находится чуть ли главная достопримечательность города — огромное старинное здание казино.
1
Но нашей целью в это мрачное пасхальное утро было аббатство Откомб. Монахи из аббатства давно разбежались, на протяжении столетий этот бывший цистерцианский монастырь служил усыпальницей Савойских монархов. Монастырь находится на противоположном, труднодоступном, берегу озера. Добраться до него можно на пароходике из Экс-ле-Бена. Но нам этот вариант показался слишком простым. Мы раскопали-таки автобус, не доезжавший до аббатства километра три, потом предполагалось идти пешком и вернуться по труднодоступному берегу тоже пешком, там всё же есть пешеходная тропа. И если б не погода, если бы не противный дождь, если бы не начало апреля, а хотя бы июль, то мы бы воспользовались именно эти вариантом. Уже гуляючи по Экс -ле-Бену, мы поняли, что затея наша сорвётся, ибо погода просто удручала. Над озером нависли зловещие чёрные тучи, задул промозглый ветер и зарядил дождь… Плывём, плывём на кораблике и с нами ещё буквально человек десять желающих. Кораблик делает часовой кружок по озеру с заходом в аббатство. Вышли в аббатстве мы и ещё человека три, остальные поплыли кататься по озеру. А вдруг, как пароход за нами не приплывёт?
2
В аббатстве кроме усыпальницы никуда больше не пускают. Наша попытка пробраться на территорию садов не увенчалась успехом. За нами сразу погнался какой-то тип и вежливо попросил удалиться. А из фамильного склепа лично мне захотелось поскорее выбраться. Какая-то энергетика там тяжёлая. Ну и понятно- одна большая могила.
1
И пока мои муж с сыном бродили среди останков Савойской династии, я зависла в монастырской лавке, приобретя много ненужных вещей. А кораблик за нами, хоть и с опозданием, но приплыл. И от пристани мы пошли пешком через весь город до вокзала. Очень приятный курортный городок!
2
1
Поскольку нас в Европе всегда преследуют дожди, ветер и ненастье (это Европа нам так мстит за то, что мы живём в жаркой стране) то, как само собой разумеется, очередным хмурым и морозным утром (градусник на вокзале показывал минус три), мы помчались к замку Ментон! Открывается он, правда, для посещения только в мае, но…хотя бы глянуть на него снаружи! Ехать было совсем недолго, минут двадцать. И вот он, вот! Ничем не уступает по своей красоте баварскому Нойшванштайну.
2
Заселенный с XII века замок, в котором родился покровитель альпинистов святой Бернар, в XIX веке был основательно обновлен в романтическом неоготическом стиле. В нем хранится прекрасное собрание мебели того периода, и из него открывается замечательный вид через озеро на город Анси. Мы уж его снимали и так, и эдак.
2
От замка по тропе мы начали наш долгий путь, рассчитанный на весь день. По живописным деревням, по перелескам, по альпийским лугам, по которым, естественно, звеня колокольчиками, гуляли коровы, какой альпийский луг без коров!
1
Мы спускались в местечко под названием Таллуар. Говорят, это кельтское слово, означающее «повёрнут к луне». Одной из главных достопримечательностей Таллуара является бенедиктинское аббатство. Оно было основано в 1016 г. королем Бургундии Рудольфом III и монахами Аббатства Савиньи и Лиона. Первый настоятель аббатства Святой Жермен Таллуарский (не путать с Парижским!) жил отшельником с 1033 по 1060 в гроте выше Таллуара. По дороге нам пришлось завернуть в этот грот, дабы не пройти мимо такой важной достопримечательности.
Ну и сам Таллуар оказался просто чудесным местом!
2
1
Вместо аббатства там сейчас роскошный отель, среди завсегдатаев — сам Жан Рено.
Из Таллуара нам вновь пришлось подняться в гору. На сей раз в заповедник Рок-де-Шер. Лес выглядел совсем по-весеннему. Буки стояли голыми, но сплошь покрытые густым ковром мха. С высоты горы открывался великолепный вид на озеро, на Таллуар и противоположный берег, на местечко Дюэн и замок, стоящий на небольшом полуострове.
2
Завтра мы сюда поедем. А пока опять спускаемся и идём ещё несколько километров сначала по лесу, потом вдоль берега озера, насквозь продуваемые ледяным ветром, а затем по деревням до Верье-дю-Лак, чтобы подъехать оттуда до Анси на автобусе.
В последний день нашего путешествия погода решила нас порадовать. Наконец-то выглянуло солнце. Мы ехали в Дюэн. Обратно, естественно, предполагалось идти пешком. Дюэн, также, как и Таллуар очень живописен. Оба здешних замка находятся в частном владении, живут там, понимаете ли, эдакие французские буржуи и никого к себе не пускают. Ну-да и ладно.
2
1
Пройдя половину пути вдоль берега озера из Дюэна до Анси, мы свернули на тропу, ведущую в горы. Всё тот же голый замшелый лес и виды, виды… На озеро, на соседние заснеженные вершины. Красотища!
5
Вот так и дошли до самого Анси. Вышли прямёхонько к Базилике Посещения Пресвятой Девы Марии. У нас в Иерусалиме есть такая же, настоящая, та, что построена на месте встречи беременной Иисусом Марии и беременной Иоанном Крестителем Елизаветы, а та, что в Анси — названа в честь нашей.
1
От Базилики спустились к Старому городу, последний раз пройдя по его узким улочкам.
1
И утром уже ехали в Женеву, чтобы сесть в самолёт, взявший курс на Тель Авив…