Недавно я первый раз съездила в тур на морское побережье Италии. Туроператоры Москвы много всего разного предлагали, я выбрала путешествие под названием «Под солнцем Тосканы». Сначала я не понимала, какая еще Тоскана, если я еду в Италию?! Потом более-менее разобралась, что Италия делится на несколько регионов, в каждом своя столица. Кроме Тосканы есть Лигурия, Калабрия, Ломбардия и т. д.
Так вот, столица этой Тосканы — Флоренция — самый удивительный город, который я когда-либо видела! Туда мы попали почти в самый последний день, но он затмил все остальные впечатления! Хотя ладно, расскажу по порядку. Наш экскурсионный тур по Италии начался в Пизе. Там для нас устроили пешеходную экскурсию. Башня и правда падает. Но не только в бок, но еще и назад.
Вообще, когда на нее смотришь — кружится голова. На фоне туч — жуткое зрелище. Оно как будто меняет все твои представления о мире, об архитектуре. Кажется, все окружающее должно подровняться под нее. Ведь не считая перекоса, она идеальна по воплощению. Как кружевная. Чем-то даже напоминает русские теремки из Морозки)
Жили мы в Кьянчано. Там в основном купались, дегустировали вина и готовились к вылазкам, предвкушая, что же наш туроператор «Джет Тревел» еще приготовил. Расслабляющий пляжный отдых как он есть. И вот мы снова готовы к новым впечатлениям! На пятый день мы посетили Сан Джиминьяно и Сиену.
Центральная площадь Сиены совсем неровная, и здание с башенкой очень похоже на декорацию. Если бы не беззаботность народа, блуждающего по площади, я была бы уверена, что здесь все подстроено, все ненастоящее, и домики в любой момент могут начать складываться. Когда щуришься на солнце, задирая голову вверх, охватывает непонятное смешанное чувство дикого средневекового хаоса и наоборот спокойствия текущей жизни. Особенно когда видишь вот такое:
Мужчина, похожий на кутюрье или киноактера — на самом деле — клоун. Он развлекает посетителей кафе. Большинство — туристы, многие не знают, смеяться или нет: он безумно невероятен, энергичен и трезв. В Италии мне периодически приходилось щипать себя, чтобы поверить, что все реально. Само настроение жизни здесь какое-то совсем другое, чем в России. Вот так же, посидеть можно и на Дворцовой:
Но какие же теплые здесь камни!!!! И какие-то более утонченные голуби) голубок из Декамерона, несет весточку от возлюбленной. Потом мы поехали в Сан Джиминьяно — там, конечно, совсем другое настроение.
Соборы, как будто из глазури. Ты такой маленький перед ними! Интересно, кто из известных сидел на самой верхушке и вырисовывал эти узоры? Кстати, в Сан Джиминиано я попробовало мороженное «Тартюфо», передать словами вкус которого — это тоже самое, что станцевать архитектуру. Можно сказать так: что-то хрустящее, утонченно-сладкое и нежно-холодное, сочно-клубничное… Думаю, вкус его я запомню на всю жизнь и буду вспоминать в минуты тягостных раздумий. Если будете там — найдете самое известное кафе, название не помню, но, говорят, в нем побывало много знаменитостей.
А вот это — Тоскана. С вершины города виден этот волнистый пейзаж. Потом в галерее Уффици я не раз увижу такую картину на полотнах знаменитых художников. Кстати, из окна галереи мне удалось сфотографировать знаменитый Золотой мост, Понте Веккьо (Ponte Vecchio по-итальянски значит Старый мост). По мосту уже непонятно, для чего он больше необходим: чтобы переправиться на другой берег или чтобы купить себе какую-нибудь золотую висюльку ручной работы. Бедные итальянцы с трудом пробираются через толпы туристов, снующих из одной лавочки в другую. Мост как лабиринт: каждый раз выходя из магазинчика, я тут же забывала, в какую сторону дальше двигаться и провела внутри моста полтора часа! Издалека же он похож на поезд, по странному стечению обстоятельств зависший над рекой Арно.
Центральная площадь Флоренции, когда-то центр политической жизни Флорентийской республики, сейчас выглядит более чем феерично. Ты стоишь в самом сердце города, где привык видеть серьезный серый монумент Владимира Ильича или хотя бы Фрунзе, а тут тебе на — обнаженные мужчины, женщины, младенцы и какие-то мифические существа, бесстыдно-зеленые или мраморно-белые!
Я чуть не плакала от восторга! А вокруг шли по делам деловито-нарядные итальянские пенсионеры, которые иногда жутко похожи на наших:
а иногда — будто сошли с обложки Вога:
У Эдуарда Лимонова есть книга Русское психо», где он объясняет, как от климата зависит психотип человека, во Флоренции становится понятным, почему творцы эпохи возрождения родились именно здесь. Да тут иконы создают из ничего, прямо на асфальте! А скульптуры как будто вышли из жизни, той, какой раньше жила Флоренция. Невероятно красивые люди-не люди-герои! А ведь их просто срисовали с настоящих! Безумно интересно вглядываться в их лица и представлять, какими раньше были флорентийцы!
Современные мужчины тоже впечатляют. Посмотрите только на эту колоритную троицу:
Тут все как-то естественно живо, вот, например, мы взяли повозку за 50 евро на полчаса на четверых. А улочки во Флоренции иногда настолько узкие, что двух людям не разойтись, не обнявшись! Как извозчик по ним гнал! Вы когда-нибудь ездили на маршрутке от Адлера в Сочи? По серпантину? Так вот тот лихой южный извозчик — тихоня по сравнению с нашим флорентийским! Я была уверена, что мы кого-нибудь задавим, однако обошлось без жертв и даже ни один житель не выругался матом, оказавшись вблизи колес!
А вообще здесь передвигаются в основном на великах и на мотиках.
У нас столько женщин бальзаковского возраста на велосипеде не встретишь. Велик можно взять на прокат, но я бы точно врезалась куда-нибудь, ибо большинство времени проводила задрав голову вверх.
Временами, конечно, Флоренция напоминала мне Питер, почему то, Новую Голландию (потом я узнала, что Питер и Флоренция — города-побратимы)))
С одним, но — здесь всегда много солнца! Всепроникающего и от которого все время хочется улыбаться! Думаю, что курорты Италии все обладают таким воздействием на человека: будь то ленивый отдых на море или насыщенные экскурсионные туры, когда каждый день ты в новом городе.
На Поросячьем рынке (Mercato del Porcellino) я нашла кабанчика и, потерев ему пятачок загадала, как-нибудь хотя бы несколько месяцев пожить во Флоренции, просто потеряться…