(Детская Боракайская считалочка от Валентина Берестова.)
Что делает основная масса путешественников, оказавшись на острове, который позиционирует себя как пляжный курорт? Можете не сомневаться, все только спят, жарят свои косточки на пляже под лучами яркого тропического солнышка и едят. Едят много, и стремятся поесть вкусно. Цена продуктов, конечно, имеет значение, но в связи с полной расслабухой и, не побоюсь этого слова, нирваной, отходит на второй план. Главное, это процесс. И чтоб новизна каждый день была. И чтоб вспоминать потом долго. Помнится, кто-то из истинных гурманов сказал:
— Если через месяц после посещения ресторана сможете в подробностях вспомнить то блюдо, которое Вы ели, значит, поход был удачным, а повар заведения находится на своем месте.
Итак, чтобы каждому вновь прибывшему на остров не открывать Америку заново, я и посвящаю свой обзор кулинарных Боракайских приколов.
1
CASA PILAR RESTAURANT.
Первый день на острове. Прилетели пополудни, заселились, причесались и на пляж. Наслаждаться солнцем и морем. Очнулись, когда стало смеркаться, и голод навалился в полный рост. Руки в ноги и на променад. Искать, где бы можно закусить по-человечески. Проблема выбора, остра. Особенно, если Вас трое и у каждого свой вкус.
— Давай сюда?
— Нет, пошли, пройдемся, может быть лучше найдем.
— Глянь, вот ресторанчик полный. Может быть там вкусно?
— Да ну, смотри, одни китайцы сидят и лапшу едят.
И так далее и тому подобное. Минут через десять, когда уже злость вскипает и готовиться выползти наружу в нецензурной форме, утыкаемся в прилавок с морепродуктами ресторана Casa Pilar, и довольная жизнью официантка сообщает:
— Накормим в полный рост.
Садимся. Открываем меню. Каждый выбирает по теме. Сынуля хапнул традиционный Фиш & Чипс, типа рыбу с картошкой. Я — креветок в чесночном соусе, жена решила проехаться по супчику с морепродуктами. И традиционное для отдыха пиво.
К пиву претензий нет. Со всем остальным залет по полной программе.
Супчик а-ля брандохлыст с непонятным набором овощей. Из всех морепродуктов в нем плавают три небольшие, даже бы сказал малюсенькие креветки в полном скафандре. Нечищеные, то есть. Бульон воняет рыбятиной со страшной силой. Нет, я понимаю, что уха, но не до такой же степени? Вкус кислый и абсолютно не острый. Даже перца, гады, пожалели. Это есть нельзя! Даже если очень хочешь.
Креветки под чесночным соусом. Название хорошее, выглядит чуть получше супа. Вареные. В панцире. Будто в том самом супе плавали. Размером на один зубок и в количестве шести дохлых штук. Сверху для приятности просто капнули ложечку масла с чесноком. Вот и вся приправа. Плюс на тарелке два кружочка огурца и веточка кучерявой петрушки. Объесться не получится, как ни старайся. Да и на вкус у повара получился явно не шедевр.
У сына, я уже сказал, оказалась картошка фри и рыба в панировке. Так себе. Ничего удивительного, но это лучшее блюдо в этой забегаловке.
Живая музыка в ресторане, это единственное, из-за чего стоит туда зайти. Но только не есть. Ничего не кушать, умоляю!
Общая оценка ресторану два балла из десяти возможных по моей субъективной шкале ценностей. Звучит туш, и ресторан опускается на самое дно Боракайского рейтинга. Там ему самое место.
SIAM CHILI.
Отдых отдыхом, а обед должен быть по расписанию. Причем хочется чего-нибудь жиденького, то есть мокренького, и остренького. Ведь мы же в Азии. Поэтому увидев вывеску ресторана с тайской кухней, непременно решили свернуть туда.
Как его найти? Да очень просто. Если стоять лицом к вывеске отеля Boracay Regency, то слева от отеля в самой первой же подворотне. Я не зря употребил слово «подворотня». Именно так и есть. Непонятная площадь с непонятными магазинами а-ля секонд хенд и букинистической лавкой, и в глубине под пальмовой крышей располагаются пяток столиков. Далеко не первой чистоты и свежести. Можно даже сказать о конкретной жирности. На столах, на ложках, на мисках. Но ведь мы же в Азии! Зачем смотреть на этот пустячок, не правда ли?
На проходной улице расположен только рекламный штендер этого предприятия общепита. Маленький и чахленький. Поэтому почти незаметный. Дальше все, как всегда. Нет рекламы, нет посетителей. Мы уселись в гордом одиночестве. Зато парнишка официант подбежал в пять секунд. Положил перед нами видавшее виды меню, закатанное в пластик.
— Чего пить будете?
— Пиво есть?
— Непременно.
И стоит над душой, ждет заказа. Если уж Вы решились покушать тайскую кухню, то самое главное, это супчик Том Ям. Собственно, исключительно ради него мы сюда и свернули.
— Том Ям ваш повар готовить умеет?
Кивок в ответ.
— Тогда неси.
Сидим. Ждем. Попутно вдыхаем ароматы рыбятины, которой конкретно так воняют и стаканы, и бутылки с пивом. Азия. Чего же Вы еще хотели? Поэтому в качестве совета для будущих посетителей этого злачного места:
— Захватите с собой пачечку влажных салфеток с антисептиком. Пригодятся.
Наконец суп принесли. Довольно быстро, надо сказать. К обслуживанию нет никаких нареканий. Миска большая. Даже огромная. Красный наваристый бульон из перца и лимонной травы. Грибочки, помидорчики, еще непонятно что и штук семь неплохих креветок. Ложку в рот, и ощущаешь, как по тебе катится огненная волна. Отталкивается от пяток и вышибает испарину со лба. Супер! Супчик просто объедение. Не соврал пацан, повар действительно умеет готовить.
Вторую миску взяли с супом Том Кха. Тоже хорош, хотя не такой острый. Оно и понятно, кокосовое молоко и курица более диетические продукты.
Ушли довольные. С точным намерением вернуться в этот ресторан еще раз. И вернулись. Дня через два. Но подвох все-таки был. Видимо смена работала другая. Официантка уже девчонка, да и на кухне явно хозяйничала другая рука. Креветки в суп бросили нечищеные, и навар от чили пасты был уже послабее. Нельзя сказать, что второй раз откушали безобразно, но кайф уже не тот. Стабильность — признак мастерства. А стабильности в нашем мире-то и нет.
Посетить эту едальню однозначно советую. Хотя бы разок.
1
STEAKHOUSE BORACAY.
Китайская кухня хороша, но у нее есть одно свойство. Быстро надоедает. Поэтому через несколько дней безумного отдыха на острове, сын начал скулить:
— Дорогие родители, я хочу мяса!
Поэтому молодой и быстрорастущий организм весь вечер шарил по сторонам в поиске подходящего едального заведения. Жажда крови взяла свое, и вскоре нам было указано на конкретную вывеску с рогами и копытами под названием «Steakhouse Boracay».
Месторасположение на пляжной линии где-то в районе рынка D’Moll. Столики ресторана расположены как на пляже, под открытым небом, так и в здании. Только нужно подниматься на второй этаж. Стоит ли говорить, что почти все места под навесом заняты? Причем публика почти исключительно европейская и на треть русскоговорящая. Таки сплошной клуб по интересам, что для боракайских ресторанов не свойственно. Устал народ от азиатской экзотики и требует чего-то более привычного. Хотя бы куска мяса.
Обслуживание быстрое. Не успели сесть, уже положили меню. И стоят над душой, ждут, когда заказ изобразишь. А быстро не получается. Хотя бы по причине, что нас трое. Пока определишься, что кому. Да и пока прочитаешь буквы импортные, на то тоже нужно время. А девчонка с книжечкой записной ждет. Сказать честно, на Боракае такая традиция повсеместна. Во всех ресторанах. Поэтому смиритесь и не отвлекайтесь на такой пустячок. Хотят — пусть стоят.
Сын, он самый продвинутый. Сообразил первым:
— Я буду T-bone.
Я, конечно, не лох, но спрос не грех:
— А это что?
— Папа, ну ты ископаемое! Это такой кусок мяса на косточке. Помнишь мультик про Тома и Джерри? Вот там всегда именно такой лапоть рисуют, из-за которого все и дерутся.
В общем решили. Два рибая и один T-bone. Или наоборот… Сейчас уже не упомнишь. Причем с сыном спор устроили, чей шмот окажется лучше. На щелбан.
Цены, нужно сказать, кусаются. Сравнимы с самыми крутыми московскими ресторанами, а вот интерьеры оставляют желать лучшего. Ладно, попробуем на вкус, а выводы будем делать потом.
Пока ждем, решили подключиться к сети. Ан, нет. Wi-Fi отсутствует. Везде есть, а здесь облом. Опечалиться сильно не успели, принесли горячее. T-bone, как ему и положено, на косточке. Смотрится аппетитно. Слегка зажаренный сверху. Розовый внутри. Вроде бы приготовлен правильно. Отрезаю кусочек и в рот. Жуется слабо… Нельзя сказать, что совсем безобразно, но едал я и лучше. Рибай на вкус оказался еще более резиновым. Хотя с виду тоже был красивым.
Отсюда выводы. Если хочется мяска пожевать, зайти в это заведение можно. Но учтите, что получить шедевр кулинарный вам здесь не удастся. Довольно среднее качество при достаточно высоких ценах. Если учитывать традиционное соотношение цена-качество, то второй раз посещать этот ресторан не стоит.
1
1
CAFE CHRISTINA.
Живем в отеле Boracay Regency уже почти неделю. Завтраки оплачивали еще при бронировании и регулярно ходим по утрам толкаться на шведский стол, любезно нам предоставленный в главном ресторане отеля. И в один прекрасный вечер, придя с пляжа,
обнаруживаем на красиво заправленной кроватке письмо за подписью какого-никакого менеджера:
— Так мол и так, дорогие гости, Вы у нас самые замечательные, и поэтому руководство отеля посовещавшись часа два на пленарном заседании решило сделать Вам чудесный подарок. Отныне Вам дозволяется ходить на завтрак в ресторан Christina.
Надо сказать, каждый день, проходя мимо этого заведения, мы заглядывали в окна с мыслью:
— Здесь, наверное, круто! Нужно будет как-нибудь на досуге сюда завернуть.
А тут сам бог велел.
Поэтому уже следующим утром с чистой совестью мы открывали нужные двери. Понятное дело, что первым делом нас воспрошали:
— Room number?
Сверили со списком и предложили выбрать столик. Хочешь внутри, где прохладно и не пыльно, хочешь на улице, где летают мухи, зато тепло и вид на морской пейзаж и пальмы. Кафе практически пустое, потому что основная масса постояльцев отеля в виде больших и дружно-шумных компаний из Поднебесной тусуются в главном ресторане. Там есть, где развернуться. А здесь тишина и спокойствие.
Система завтрака такова. Фрукты, йогурт, сырок и колбаску можно набрать с небольшого буфета. Напитки приносит официант. Выпить можно следующее: соки свежие нескольких моделей. Апельсин, манго, ананас, гуава. Беда в том, что приносят их в стакане, изрядно сдобренными льдом. Понятно, что ребята стараются. Жарко на улице, а водяное охлаждение лучшее, что придумала природа. И откуда им знать, что вы бережете свое горлышко и стараетесь со всех сил не подцепить ангину. В конце концом лед можно просто подцепить ложкой и выкинуть из стакана. А на горячее подают чай и кофе всех сортов. Черный обычный, американо, лате, капуччино.
Основное блюдо выбираете по меню. В списке штук пятнадцать позиций. Названия в основном повторяют географические термины, дабы было понятно из какого региона планеты то или иное кушанье. Вот сколько за несколько дней мы смогли разных разностей попробовать, сейчас я их и распишу.
Scandinavian. Хороший ломоть семги, зажаренный на решетке до степени медиум. Жирный, сочный, нежный. С непонятной подливкой и мисочкой фасоли в томате. Хоть в меню и написано, «с веточкой аспарагуса», но поверьте, дважды заказывал, никакого аспарагуса не видел. Кончился, наверное, а новый не завезли.
Belgium. Две толстые бисквитные вафли, зажаренные в тостере. А теперь внимание, тропическая фишка. Сверху на каждом кусочке лежит вырезка манго, разогретая на гриле. Теплая, сладкая и сочная. И для большего придания сладости, но скорее всего для красоты, тоненькими струйками блюдо полито кленовым сиропом.
Нью Йоркер. Типовой гамбургер с говяжьей котлетой. Булочка теплая. С кунжутом, как ей и положено быть. Огурчики солененькие, капусточка, помидорки. Но главное слово здесь «типовой». Гамбургер, он, что в Нью-Йорке, что на Боракае на один лад.
Что-то трудночитаемое, начинается на Asia-. Однозначный шедевр. Большой кусок мяса. Говядина. Стейк на гриле прожарки медиум. Правильной, надо сказать, прожарки. Хрустящая корочка и сочная розовая мякоть внутри. На гарнир мисочка фасоли и соломка из свежей моркови.
European. Очень похоже на Belgium, только вместо бисквита лежит обычный хлеб для тостов. Манго съел. Хлеб оставил на тарелке. Не каждый раз коту масленица.
Выводы по ресторану:
— Я бы оттуда не вылезал!
Если Вы думаете, что это конец, то здорово ошибаетесь. Самое интересное еще впереди. Продолжение следует…