«Прогулки по Самаре», ч.1
Название этого рассказа не имееет ничего общего ни с политикой, ни с хронологией, просто приглашаю пройтись по историческому центру Самары, моим с детства любимым маршрутом. Т.е. от не так давно появившегося памятника Высоцкому - в сквере, который теперь тоже носит его имя, до памятника Ленину, который продолжает занимать пьедестал Александра Второго - в центральной точке Площади Революции (Алексеевской). Он в основном проходит по пешеходной зоне улицы Ленинградской, ставшей очень симпатичной в последние годы. Поэтому заголовок мог бы быть штампованным: «По Самарскому Арбату». Но слово «Арбат» означает многое для москвичей, а для жителей Самары это нечто более далёкое. Зато у них есть слово «Ленинградская», настолько ёмкое, что даже возвращение исторического названия улицы (Панская) пока ещё представляется проблематичным и мало целесообразным.
Вот это здание на углу Ленинградской и Самарской и было моим первым адресом в Самаре, в возрасте от 0 до 8 лет.
Тогда в нём размещалось общежитие с коридорной системой, а внешняя окраска была полностью белой, что несколько скрывало эклектичность трёхфазной архитектуры.
Сквер напротив — это шикарный подарк городского детства. Огромный по тогдашним моим представлениям природный заповедник с разнообразной растительностью, птичками и букашками. В 60-е годы внутренние дорожки были грунтовыми, а рельеф не таким плоским. Горка, спускавшаяся к Самарской, зимой позволяла лихо скатиться на санках. Другой прелестью зимнего сезона была двойная кольцевая лыжня, на которой проходили как школьные занятия по физкультуре, так и вольные катания.
Сейчас сквер стал более ухоженным, «цивилизованным» и кажется маленьким. Сменилось название, появился вот этот памятник В. С. Высоцкому.
Памятник вряд ли станет классикой монументального жанра, очень уж белый. Зато за ним видны вывеска и дверь детской библиотеки, посещать которую мне довелось немало, ещё до поступления в школу. Внутреннюю часть квартала в тылах библиотеки занимает традиционный Троицкий рынок. Но сегодня туда не пойдём, нам по Ленинградской, в сторону Волги. Только сначала хочется обернуться в другом направлении улицы. Через несколько кварталов она упирается в железную дорогу. Прогулки с отцом в ту сторону и наблюдение проходящих поездов были для меня одним из лучших вариантов культурной программы, в возрасте 2–5 лет.
Теперь вперёд. Переходим трамвайную линию по улице Галактионовской и начинается пешеходная зона.
Ленинградская стала такой относительно недавно. До 80-х годов было интенсивное движение транспорта: автомобили, троллейбусы, автобусы… Довольно широкие тротуары с трудом вмещали дневной поток привлечённых рядами магазинов пешеходов. Лавирование в их толпе представляло собой один из видов полуспортивных развлечение той поры.
После закрытия этого участка для проезда, преобразование в пешеходную улицу и ее обустройство происходило в несколько этапов. Реставрация старых зданий и замена самых ветхих на их современную имитацию тоже затянулись. Но сейчас это складывается в приятную среду «исторического центра». Монументальные панели со старинными фотографиями и рассказом о былых временах этих мест тоже способствуют созданию какой-то полуностальгической атмосферы.
В конце первого квартала пешеходной зоны нас ждет торец двухэтажного Универмага «Юность», бывшего когда-то единственным крупным ТЦ города. Он тянется вдоль улицы Молодогвардейской на целый квартал — до пер. Специалистов. Хотя в глобальной уличной сетке Старой Самары это только полквартала, а полный завершает ул. Некрасовская, на углу которой и находилось место моего дневного заключения на два детсадовских года.
Это было на первом этаже невзрачного здания напротив, собственными игровыми площадками учреждение не располагало, если поволяла погода, то на прогулку детсадовцев выводили или всё в тот же сквер ныне им. Высоцкого, или в один из скверов огромной Пл. Куйбышева — ещё 2 квартала по той же Молодогвардейской, если повернуть по ней здесь направо. Но об этой площаде будет речь в другом репортаже, а сейчас отметим это солидное угловое здание с плиточной облицовкой и недешёвым магазином, и вернёмся на «пешеходку».
Всё по той же улице Молодогвардейской — это вторая самая торговая из всех поперечных, реставрация старинных зданий сейчас движется по ней в обе стороны от Ленинградской.
А мы движемся дальше.
Следующий перекрёсток — ул. Чапаевская, два солидных здания на этом углу принадлежат Медицинскому Университету.
Отсюда начинается квартал, где преобладает торговля сувенирами, картинами и пр.
Теперь этот дом безупречно отреставрирован, а на первом этаже разместился шикарный магазин. В 60-е годы там был молочный, и нерегулярные закупочные экспедиции в эту точку с трёхлитровым бидончикам в руках были самым серьёзным испытанием в мои 5–7 лет. Хотя без бидончика частенько слонялся и по более дальним уголкам Старой Самары
Пересекаем ещё одну трамвайную линию, проходящую по улице Фрунзе. Вообще-то это тоже интересный маршрут, но сейчас продолжим уже начатый.
Теперь уже нас ждёт квартал с более изысканным общепитом.
Пешеходная зона заканчивается после него, на пересечении с другой главной улицей старого центра — ул. Куйбышева (Дворянской). Главным признаком этого перекрёстка всегда было здание Почтамта.
А теперь появился вот этот памятный знак с датой основания города (1586 г.)
Дальше Ленинградская круто спускается к Волге, а мы повернём налево, по ул. Куйбышева
Это последний квартал нашего короткого маршрута, он характерен небольшими разнообразными магазинами и довольно интересной архитектурой.
А вот и площадь Революции (Алексеевская), с её характерной геометрией: правильный квадрат с круглым зелёным оазисом посередине.
В самом центре — памятник В. И. Ленину, один из лучших в этом жанре. «Самый человечный человек» в исполнении скульптора Матвея Манизера и правда смотрится симпатичным дяденькой, непохожим на грозных фюреров с указующим перстом, что украшают многие российские города.
Он стоит тут с 1927 года и уже является одной из исторических ценностей. Ему даже прощают мелковатый размер, непропорциональный чужому пьедесталу.
На углу площади и улицы Венцека в 2011-м реставрировалось старое здание суда, оно известно как место первого трудоустройства Вождя Мировой Революции (за что, собственно Самаре и предполагался Ленинский Мемориал). Два года спустя оно имело уже нынешний безупречный вид.
Но сама улица Венцека ведёт к более интересному месту, она спускается к берегу Волги, как раз у Речного Вокзала и начала Старой Набережной. Вот туда мы и направимся, после того как прошлись вот по этому уголку большого города:
Продолжение следует...