Ради чего едут в Пизу? Ну конечно же — посмотреть на всем печально известную Пизанскую башню
Ради чего едут в Пизу? Ну конечно же — посмотреть на всем печально известную Пизанскую башню
Мои ожидания были: вау! И не смотря на то, что начал накрапывать дождик — мы все-таки поехали в Пизу. Дождь всё усиливался, поэтому пришлось заехать в супермаркет и купить зонты. И вот, найдя место на перепутье крошечных узеньких улочек, на парковке недалеко от башни с нетерпением ждем — вот-вот она появится за поворотом.
Городок то крошечный, его вдоль и поперек обойти можно за полдня, загладывая в каждый двор. И что же предстаёт глазу? На самом деле: огромное футбольное поле — три наклоненных в разные стороны тщательно отреставрированных здания, огромное количество заманенных туристов и ларьки с дешевыми сувенирами.
Ну это так, первое впечатление.
Итак про сам город — по центру города протекает речушка Арно, с которой мы виделись во Флоренции, и она делит город на север и юг, а всего в Пизе 4 района. Если нужна карта города — можно бесплатно взять в информационном киоске на площади Vittorio Emanuele 11.
Итак, «Поле чудес» — Piazza Dei Miracolli — именно это тот самый «футбольный стадион», на котором стоят три сооружения: Пизанская башня, величественный пизанский собор и Баптистерий.
Хотя незаслуженно обделены внимание путеводителей и гидов древнее кладбище, еврейское кладбище и сопутствующие музеи. Вокруг площади, возле касс — современная скульптура, иногда странного содержания — это, например, падший ангел.
А это Римская волчица.
Итак, начнем с башни — историю отчего она имеет такую странную конструкцию и такой дикий наклон в сотый раз перессказывать смысла нет — об этом чуде света знают все. В хорошую погоду нужно залезть на верхушку башни и полюбоваться — что же там в окресностях творится. Поскольку в наше посещение с неба лил непрекращающийся дождь, а судя по отзывам ступени бышниочень скользские, да и виды серого неба и облаков еще никого не радовали — мы решили отказаться от этой затеи, и осмотреть только Собор и Баптистерий.
Что касается билетов — там странная система. Башня 18 евро, Баптиста=ерий 5 евро. А вот Дуомо — вход бесплатный если у тебя есть билет на Башню или, а Баптистерий. А если тебе непре=менно нужно ТОЛЬКО в собор — то заплатить нужно 10 евро. Разумеется мы заплатили по 5 — и пошли в Баптистерий и Собор.
Кафедральный собор Пизы, посвященный Успению Пресвятой Девы Марии, был начат в 1064 году архитектором Бускето.
Строительство Пизанского собора было завершено в XII веке архитектором Райналдо, который спроектировал его великолепный фасад. Соверменный вид собора — результат многочисленных реставраций, проводившихся в разное время. Украшение Собора роскошное — арки, золоченые потолки, необыкновенная роспись купола, множество архитектурных деталей.
Кстати, в Соборевесьма странная религиозная символика: постоянно встречаются изображения львов, кормящих грудью кроликов или загрызающих лощадей, а также головы оленей, зайцев. Странно видеть это в церкви.
Посередине нефа собора висит старинная люстра, которая, по легенде, подтолкнула Галилео к открытию истины о том, что Земля вращается вокруг Солнца.
А это, амвон, созданный Николой Пизано, который изобилует сценами из Ветхого завета.
Собор совершенно огромный! Там достаточно места, чтобы даже найти уголки, лишенные туристов. И свечи там зажигают электрические — очень непривычно, и нет того особого запаха, который вызывает благоговение.
А вообще там конечно неповторимо:
витражи,
пылающий купол
— в соборе я провела больше часа….
Баптистерий. Возведение крестильни было начато во второй половине XII столетия архитектором Диотисалви, он строился с перерывами в течение почти двух веков.
Многие скульптуры, украшающие фасад, а также амвон, с изображениями сцен из жизни Христа, создал Никола Пизано.
На верхушке — статуя Иоанна Крестителя, т. к. крестильня посвящена именно ему. А купол очень странный — и никто так и не знает почему по задумкам архитекторов половина купола выложена черепицей — а половина — свинцовыми пластинами.
Заходим внутрь — ну, конечно, совсем другая история, это не собор, он практически пуст — никаких тебе фресок и росписей.
Только огромный купол и бешеная акустика. А еще очень транного вида статуя Иисуса Христа, стоящая на постаменте из слоновой кости.
А это еще один амвон, как я показывала в Дуомо — того же автора Николы Пизано — но уже со сценами из жизни Христа.
На стенах Баптистерия что-то типа икон, некоторые в необычном исполнении.
При желании можно подняться на балкон — и посмотреть на Баптистерий сверху.
Справа от баптистерия за высокой, грубой стеной — еврейское кладбище. На него можно посмотреть из-за решетки. И буквально впритык к нему на площади есть еще монументальное старинное кладбище, вход в которое венчает вот такая скульптура.
Итак, все основные достопримечательности Поля Чудес мы посмотрели. И что я могу сказать? Стоит ли ехать в Пизу? На этот вопрос каждый должен себе ответить сам. Что касается моего ощущения — то да стоит, и по нескольким причинам: ну наверное поставить «галочку» напротив своей туристической совести, что «был, башню видел», но для меня настоящим открытием стал именно Пизанский Кафедральный Собор — ради него стоит ехать определенно.