В этот прекрасный солнечный день мы уехали в протиавоположный конец Копенгагена, и начали с уникальной крепости Кастеллет. Уникальна она тем, что это одно из самых мощных в Северной Европе сооружений 18-го века, оно имеет необычную форму пятиконечной звезды и до сих пор сохраняет статус военного объекта и находится в ведении Министерства обороны Дании
Раньше тут были каменные стены и башни, остались лишь высокие насыпи, окруженные рвом и водой,
и на них кое-где старинные пушки. Перед входом в крепость памятниу датчанам, павшим во время второй мировой войны.
Несмотря на то, что форт охраняется королевскими гвардейцами и в казармах по-прежнему живут солдаты
— все, что вокруг крепости, мне показалось любимым местом отдыха жителей города.
По дорожкам бегают поклонники здорового образа жизни, ходят толпы мам с детишками и прогуливаются собачники с питомцами.
С насыпей крепости очень красивый вид на знаменитый фонтан Гефионы и церковь святого Альбана.
Фонтан Гефионы сооружен в конце 19 века, но считается самым внушительным памятником того времени. Он посвящен скандинавской богине плодородия Гефионе. Фонтан сделан каскадом из трех ярусов и украшен большими гладкими валунами. В центре — фигура богини и четыре запряженные ею быка.
Разумеется, есть тому легенда! Когда то между Гефионой и королем Швеции произошел спор-договор, что все, что сможет вспахать Гефиона за 1 день — будет отдано ей. Кстати так и появилось отдельное государство — Дания. Буквально впритык к фонтану стоит англиканский храм святого Альбана.
Он построен в 1885 году, причем первый камень в фундамент будущей церкви заложила сама принцесса Уэльская Александра. Храм освятили в 1887 году и назвали в честь святого мученика Альбана, жившего в Англии в III веке нашей эры. Все эти прекрасные сооружения стоят в парке Черчилля, и ему самому тут тоже есть бюст.
Мы шагаем дальше — в сторону центра. Проходим мимо музея дизайна
и попадаем к Амалиенборгу.
Это и на сегодняшний день главная действующая королевская резиденция. Она была построена в середине 18 века. Дворцовый комплекс состоит из четырех почти одинаковых зданий, стоящих как бы по кругу и образующих такой двор-колодец.
Каждое из этих зданий названны именами четырех придворных высшей знати страны. В одном здании и сейчас проводятся балы и приемы, два здания отданы монаршим особам, а четвертое отдано под музей. Самое примечательное на этой площади — это гвардейцы.
На площади-колодце стоит конная статуя Фредерика VII — это один из самых известных конных памятников мира.
Прямо напротив памятника стоит одноименная церковь Фредерика или Мраморная церковь.
Это лютеранский храм, считается, что один из главных архитектурных памятников Копенгагена в стиле барокко.
Эту церковь сравнивают с Ватиканским собором св. Петра, а купол в 31 метр считается самым большим в Скандинавии.
Теперь о том почему церковь мраморная: ее начали строить из норвежского мрамора, и первый камень в основание храма заложил король Фредерик V, но архитектор скончался, мрамор подорожал, и возведение церкви заморозили на 150 лет. Вот не только у нас бывает доолгострой!
И только в конце 19 века нашлись деньги и руки, чтобы наконец завершить этот замечательный проект. Правда, уже с мрамором решили не связываться, сделали храм наполовину из известняка и в два раза меньше запланированных изначально размеров. Но все равно церковь получилась очень впечатляющей: снаружи ее украшают многочисленные барельефы и статуи святых, а внутри — витражи, резные деревянные скамейки и позолоченный алтарь.
Выйдя из Мраморной церкви мы увидели, что буквально за углом сверкают золотые купола. Это точно должна быть русская церковь.
Она появилась в Копенгагене в конце 19 века по инициативе императора Александра III. Он взял в жены датскую принцессу Дагмару, которая ради мужа перестала быть католичкой и сменила имя на Марию Федоровну!!! Кстати, я до посещения Дании об этом не знала… Но ностальгия есть ностальгия, Мария (которая Дагмара) часто наведывалась в родные места, а молиться ей (уже не католичке) было негде, вот и построил королевский архитектор Давид Гримм церковь, а император посвятил ее своему покровителю Александру Невскому. Здесь до сих пор остался в качестве музейного экспоната шкафчик Марии Федоровны с ее иконами и реликвиями, а возле храма стоит ее бюст.
Кстати сама церковь была закрыта, и что внутри — не могу сказать, но читала, что там — икона Александра Невского и чудотворная икона Пресвятой Богородицы (Копенгагенская-Иерусалимская). Прогуливаясь дальше мы добрели до набережной Ньюхавн,
которую мы уже с корабля видели 2 дня назад, и кстати решили тут пообедать традиционными датскими сморребродами.
Эта набережная — самое тусовочное место в городе! И не запечатлеть себя на ней быль нельзя))
(да, так жарко, что можно было снимать куртку). Дальше мы прошли в музей-магазин янтаря, где сделали отличный шоппинг, и я так увлеклась этим делом, что про фотоаппарат забыла. Но там реально круто!
И направились дальше по намеченному маршруту. По пути очаровываясь неповторимым колоритом копенгагенских улочек.
Следующая точка на сегодняшний день — Розенборг.
Замок эпохи Возрождения, бывшая загородная резиденция королей Дании.
Внутри — музей, который был закрыт в виду того, что на дворе понедельник. Но сам замок красивый и очень какой-то интеллигентный. Пока мы там в парке сидели — наблюдала как нон-стоп вокруг шагает охрана.
Вокруг замка — королевские сады — старейшие на планете, как сказано в путеводителях. И еще пишут, что тут любил гулять сам Андерсен. Еще бы — красота какая.
Ну вообще-то нам тоже понравилось. Тенистые аллеи, огромные лужайки,
бронзовые скульптуры,
летом наверняка розы,
и фонтаны,
а сейчас пока только крокусы (если я не ошибаюсь).
Ну, а мы двигаемся к отелю, за вещами — нам сегодня вечером улетать. Еще раз окидываем взглядом теперь уже залитую солнцем ратушную площадь,
так и не услышав музыку лурадуров (к счастью или сожалению)
еще раз удивляемся фантазии скульптора, которому привиделся фонтан
и прощаемся с таким милым и приветливым к нам городом!