Откуда рыба на Мертвом море? Все просто. Рыба была, когда все это было одним океаном. Ушел океан, ушла и рыба. Но тут, на горе Сдом, где веками на дне моря оседали останки морской флоры и фауны, остались окаменелости со следами рыбы, кораллов и ракушек.
3
Только найти их нелегко. Для этого надо найти и раскрошить комки глины, называемые луковицами Лота.
Правда, нас настоятельно просили этого не делать и никакие камни с собой не брать.
Я и раньше обращала внимание на камни. Целые стены серовато-прозрачной соли с прожилками каких-то минералов покрыты толстым слоем прессованного песка.
3
А через десяток метров, как углы радиатора, торчат ребрами цветные камни, вонзаясь остриями в небо.
3
Острые концы мергеловых плит напоминают разноцветные вертикальные колонны, цвета зеленой глины, красного песка и известняка. Кое-где следы текущей лавы. Или причудливые формы, созданные усилиями воды и ветра. А вот тут видно, как волны прессовали песчинки в камень, впрессовывая кое-где ракушки и мелкую рыбешку.
3
Очень много провалов и пещер, вход в которые запрещен без проводника, хотя бы потому, что никто не знает, что и как там изменилось после последних дождей. Соль же!
3
Но вот приспособление для спуска, если что. Значит, сюда можно спуститься с проводниками. В большинство пещер спускаться запрещено. Опасно.
Соль пластична. Под давлением легко меняет очертания, особенно если соль мокрая.
Дождевая вода промывает в соли так называемые «глотающие ямы», довольно глубокие. Не дай бог попасть в такую.
3
Еще один пример: на камнях годовые кольца, как на дереве.
Мало того, тут полное разнообразие цветов: желтый песчаник и белый известняк. Серая, похожая на лед, соль. Темно серый похож на базальт, а уж как называются розовые, бордовые, красные и коричневые камни, я уж и не знаю. Попробуйте сами посчитать, сколько тут цветов.
5
или тут
4
Перед вами осадочные породы: полевой шпат и слюда, а еще песчаник, куркар и песок. А в них примеси окисей железа, меди, марганца и много чего еще, что и окрашивает их во все цвета радуги. А вот откуда здесь синий цвет – никак не пойму. Может быть, соли меди?
Всем известно, что побережье мертвого моря — самая низкая часть суши на земле. И дно этого соленого озера, которое мы называем морем, покрыто толстым слоем соли.
4
Какие-то геологические силы (возможно те же, что уничтожили Содом и Гоморру) толкнули часть суши вниз, выдавив наверх огромное количество соли. Так и появилась эта гора. А так же ее сестра-близнец на Иорданской стороне.
Впрочем, о том, что река Иордан — Кинерет — Мертвое море, это линия Сирийско-Африканского разлома, знает любой израильский школьник. А вот что будет, если разлом расширится, не знает никто.
Если континенты когда-нибудь разделятся, весь Израиль останется в Африке. А гора Сдом сильно вырастет.
И тогда ручей Працим, сухое русло которого можно разглядеть на этой фотографии, будет впадать в настоящее море, имя которому еще не придумано.
4
Мы постепенно спускаемся вниз.
Всего-то 4 часа дня, еще светло. Но солнце уже окрасило горы в розовый цвет, появились вечерние тени.
3
Мы прощаемся с птичкой, верно сопровождавшей нас всю дорогу. Зовется птичка каменка, но не обыкновенная, а каменка-монах. Черно-белое оперение и в самом деле напоминает монашеское одеяние. Вот и все, мы едем домой. А вам в подарок я привезла целую серию лунных пейзажей. Наслаждайтесь
5
2
4
3
4
2
3
3
Это плато – дело рук человеческих. Бетон вполне современный. А вот для чего оно здесь, узнать не удалось.