Повторюсь — сегодня я хочу показать Вам деревянную Самару конца XIX — начала XX века — Самару исчезающую. Лет через 10, а, может быть, и раньше, Вы этого уже не увидите. Я хочу показать Вам резное дерево волжских изб в большом городе.
Так получилось, что когда моя семья переехала в Самару в 1989 году, то мы поселились в старом деревянном доме на одной из центральных улиц Самары. После квартиры со всеми удобствами жизнь в деревянном доме показалась ужасной — ни воды, ни канализации, отопление газовое — печь (в соседнем доме и того не было — топились дровами). За водой топать 200 м к колонке с ведрами ежедневно по несколько раз, туалет — на улице (представьте себе это удовольствие в -30С, ну хотя бы в -15С). Комнатки крохотные, зато гостей удивляли резные потолки.
Сейчас я живу в новом многоэтажном доме. Ту жизнь в деревянном доме вспоминаю не как лучшую. И очень хорошо понимаю людей, которые мечтают о сносе своих домов, как и мы мечтали 10 лет назад, но не дождались — квартиру дал университет. Но…
Глядя на масштабы современного строительства и на его скорость, в какой-то момент я осознала, что скоро деревянная Самара исчезнет. Исчезнет невозвратно. Исчезнет часть истории города. В Европе к своей истории относятся трепетно. Там реставрируют и сохраняют фасады зданий XI века, хотя внутри все может быть вполне современным и пригодным для жизни. Когда мы придем к этому, будет поздно…
2
Пройдемся сегодня всего по двум параллельным улицам в центре Самары — по улице Галактионовской и улице Самарской — и посмотрим на то, чего не будет уже так скоро…
Фотографии не отличаются яркими красками — уж простите. Часть сделана в сентябре 2012 года, часть в марте 2015 г. Мартовские легко узнаются по грязным окнам — город еще не убран после зимы, деревянные окна заклеены с внутренней стороны для сохранения тепла и мыть их будут лишь в мае, когда с улиц город исчезнет грязь и листва будет задерживать пыль.
Начнем с улицы Галактионовской.
7
5
4
4
5
3
Обратите внимание, что часть домов чисто деревянная, а некоторые наполовину деревянные, наполовину кирпичные.
5
5
А вот и дом 221 по улице Галактионовской, в котором я прожила более 10 лет — наша семья из 4 человек занимала ¼ часть дома. жили мы на 2 этаже. По домовой книге год постройки -1909. В 1989 году износ дома составлял 90%.
4
6
Еще кусочек одного квартала по улице Галактионовской.
5
3
3
В интернете натолкнулась на статью Елены Сысоевой «Деревянные и каменно-деревянные здания Самары в структуре городских усадеб» http://lifeart.narod.ru/nom41/nom41_p04.html, в которой есть замечательный абзац:
«Городские усадьбы Самары с деревянной застройкой, выполненной по проектам профессиональных архитекторов, единичны. В настоящее время нарушена объемно-планировочная структура большинства владельческих участков, ряд деревянных особняков находится в аварийном состоянии. Между тем появление деревянного народного и профессионального зодчества в русском городе рубежа XIX–XX веков было результатом социально-экономических процессов, происходивших в российском обществе. Это уникальное явление проникновения народной крестьянской архитектуры в город, захватывало этап слияния народного и стилевого зодчества и отражало исторические, социально-экономические, этнографические, географические особенности развития Самарской губернии рубежа веков. В связи с этим, важно сохранение не просто отдельных деревянных и каменно-деревянных построек, а исторической среды городских усадеб, кварталов с данным типом строений.»
Так вот, все идет к тому, что скоро ни одного квартала с деревянной застройкой не останется. Их уже почти нет. Строительство шагает семимильными шагами. Большей частью улицы с деревянной застройкой сегодня выглядят так. Это улица Самарская.
4
2
Вот фрагменты домов на улице Самарской.
6
6
4
5
Резьба на многочисленных фасадах не повторяется.
5
7
3
5
Некоторые жильцы, стараясь создать подобие комфорта, ставят пластиковые окна. Вот что из этого получается.
5
3
Кто-то старается придать нарядный вид своим домикам
4
7
5
5
Время неумолимо и не жалеет деревянное кружево:
4
6
Но даже те здания, что внесены в реестр памятников искусства и культуры города, и. казалось бы, должны быть защищены от неумолимого увядания старанием реставраторов, находятся в угрожающем состоянии. Один из ярких примеров — дом Маштакова.
6
Обращусь к вышеупомянутой статье Е.Сысоевой, в которой дано подробное описание здания (здесь я его не привожу): «В 1899 году для самарского строителя М. Д. Маштакова архитектор А. А. Щербачёв разрабатывает проект деревянного дома. Здание двухэтажное, срубовое, обшито тесом, расположено по красной линии ул. Самарской, на западной границе Самарской (бывшей Воскресенской) площади по ул. Самарской, 207. Постройка выполнена в „русском“ стиле, получившим распространение в России в конце XIX-начале XX веков…. Использовалось как жилое здание, в настоящее время квартиры расселены, постройка длительное время не эксплуатируется. Отмечены деформации срубовых стен, шатровых завершений, разрушение тесовой обшивки, со стороны дворового фасада утрачены пристрои. Зафиксированы разрушения и утраты декоративного оформления фасада. Водосточная система, отливы и покрытия выступающих декоративных элементов фасада отсутствуют.
На момент постройки деревянного дома, на территории городской усадьбы располагались: на пересечении ул. Самарской и Воскресенской площади деревянный дом; деревянный и полукаменный дома вдоль Воскресенской площади, деревянные службы и флигель внутри дворовладения. В настоящее время все строения дворового участка утрачены, сохранился главный дом усадьбы. Здание является объектом культурного наследия регионального значения согласно Постановлению Главы администрации Самарской области от 23.03.92 г. № 77.»
5
Я помню — расселение произошло лет 15 назад. И с тех пор, как дом покинули жильцы и вокруг закипело строительство, он начал медленно умирать. Дом огородили щитами. Сзади построили роскошное современное здание, в котором расположился офис Сбербанка. А одинокая усадьба оказалась обречена. В последнее время серые щиты заменили на цветные с изображениями городских видов. Возможно они являются вестниками ветра перемен и судьба дома Маштакова не безнадежна. Хочется надеяться на лучшее…
3
Я надеюсь на то, что в Самаре будет создан музей деревянного зодчества и резные фрагменты домов, предназначенных к сносу, получат в нем продолжение своей жизни. А несколько кварталов с деревянной застройкой сохранятся в отреставрированном виде для наших детей и внуков.