Сегодня, волею судеб, мне пришлось посетить Федеральную кадастровую палату, расположенную на набережной Волги. Дела сделала быстро. Погода обещала быть солнечной, до лекций оставалось еще около 2 часов, и я решила пройтись по набережной.
Итак. Около 10 часов утра 6 марта. На улице -150С. Поднимающееся солнце начинает слепить глаза. Снег отливает голубизной. Повсюду длинные тени. Я начинаю свою прогулку с перехода от самой новой — третьей очереди Самарской набережной — ко второй очереди, прошедшей комплексный ремонт в 2011 году.
Слева пестрые домики любимого самарцами большого развлекательного комплекса Kin Up, его территория начинается выше, но я сегодня развлекаю себя и Вас сама.
2
3
Справа яркими красками привлекает внимание не так давно открывшийся ресторан-дебаркадер «Скрябин», стилизованный под колесный пароход.
5
Переход заканчивается. И вот она, обновленная вторая очередь набережной! В утренний час нижний, самый близкий к реке, уровень набережной пуст. Изредка встречаются одинокие пешеходы. Очень красиво выглядят новые фонари. Вечером они светят густым желтым светом. Вдали парит Самарская ГРЭС. К ней и будет лежать наш путь.
4
Иногда мы будем оборачиваться назад. Вот как сейчас. Открывается вид на здание ОАО «Самаратрансгаз», называемого в народе «дом с промежностью».
3
Народ, он просто так названия не дает! Почему так названо суперсовременное здание, мы увидим позже.
На набережной взамен старых посадили новые деревья. Тяжело они приживались — больно жаркое летом солнце. Но жизнь берет свое.
4
Поставили новые скамейки и урны. Убрали ларьки и временные летние кафе-палатки с шашалыками, пловом, громкой музыкой, отсавли лишь 3–4 больших кафе-ресторана с заоблачными ценами, сделали набережную зоной, свободной от алкоголя. Мусора, конечно же, стало меньше. Теперь молодежь не распивает пиво, сидя на скамейках, исчезла чешуя от рыбы.
2
2
Поднимаемся на второй уровень набережной. Видно, как по замерзшей Волге люди пешком идут на другую сторону в село Рождественно.
3
Новые дереья посадили, старые деревья подлечили.
2
Летом здесь гуляет праздный люд, катаются на роликах дети и взрослые. Сидят на скамеечках пожилые и молодые пары, а сейчас пусто.
3
А вот мы подошли к одной из причин, вызвавших к жизни эту прогулку — к памятнику основателю города — Григорию Засекину. Памятник новый, установлен в 2014 году, и я его еще не видела вблизи, хотя каждый день проношусь мимо него в маршрутном такси на работу.
В последнее время в Самаре ежегодно устанавливается несколько памятников — больших и малых. Некоторые удачны, некоторые не очень. Есть серьезные, есть веселые. Идея этого памятника возникла довольно давно. Помню, в СМИ регулярно появлялись заметки. Шло обсуждение места установки, внешнего вида, бюджета. И вот свершилось!
«Памятник князю Григорию Засекину — первому воеводе и строителю Самары» — написано на постаменте.
3
Читаю табличку на задней части постмента. «Памятник установлен по инициативе городского сообщества и на основании постановления Администрации городского округа Самара от 8 августа 2013 года № 900. Открыт 12 сентября 2014 года. Скульптор Карэн Саркисов. Архитектор Дмитрий Стебнев.»
По бокам постамента прекрасные барельефы.
3
2
Бросим еще один взгляд на воеводу с другого ракурса. Хорош, что ни говори!
6
Ну, а теперь, чтобы отвлечься от серьезных мыслей, вернитесь немного назад, взгляните еще раз на первую фотографию с Григорием Засекиным. Но не на него, а за него. Что там виднеется вдали с гордым символом «Роснефти»? Да он и виднеется, «дом с промежностью». Не самый лучший ракурс, но представление Вы, уважаемый читатель, теперь имеете.
Продолжаем нашу прогулку по пешеходному тротуару вдоль Волжского проспекта. Отсюда виден третий, самый дальний от Волги уровень набережной. Я следую мимо замерших до лета ярких детских площадок, мимо огороженных полей для спортивных игр — все пустует. Но нет, не все! Кое-где видны горожане, совершающие утренний моцион.
2
Я изрядно замерзла, да и время лекции неумолимо приближалось, поэтому решила одну остановку проехать на маршрутке № 61, следующей вдоль Волги. Так что чего-то Вы, мой читатель, не увидите. Но все-таки холодно! Я выхожу из маршрутного такси. Сверху видна вся глубина набережной и красивые решетки волжского ограждения вдали. Слава Богу, прошли те времена, когда секции чугунной решетки исчезали за ночь — кто-то таким образом украшал свои дачи, а может, их сдавали на металлолом.
2
2
Я опять спускаюсь на второй уровень набережной. Вот на таких конструкциях весной высадят цветы, которые будут радовать самарцев до середины осени.
2
В воздухе, не смотря на мороз, пахнет ожиданием весны. Скоро, через месяц, растает снег, и в Самаре стартует месячник по благоустройству города, который продлится весь апрель. Горожане, как муравьи, наводнят парки, скверы, дворы многокватирных многоэтажек и частного сектора. Начнется генеральная уборка, вывоз мусора, сметание песка и пыли. Поэтому в начале мая Самара выглядит лучше всего.
Вдруг я замечаю, что пешеходная дорожка под моими глазами начинает напоминать лед. А вот и мужчина аккуратно встает сбоку от дорожки и вытаскивает из заплечного мешка коньки. Ага! Я не заметила, как забрела на каток, устроенный в самом конце набережной. А я всё думала, да где же на набережной катаются на коньках? Оказывается, здесь!
1 из 3
2
«Можно, я сфотографирую Ваш конек?» — спрашиваю я. «Да почему же нет, можно!» — отвечает он.
Ой! А что это за фигурка сбоку? Еще один неизвестный мне мини-памятник? Да. Мудрая сова! Потом прочитала в интернете, что «25 апреля 2013 года на второй очереди набережной на Маяковском спуске в честь юбилея Нотариальной палаты Самарской области установлена скульптура, изображающая мудрую сову — символ нотариата».
1 из 2
2
Заодно прочитала, какие монументы я прозевала. Это, оказывается и «Книга Памяти о введении в эксплуатацию второй очереди набережной в 1961 году», и скульптура «Девочка в платке в Самаре», и восстановленая бронзовая скульптура «Водная лыжница», и скульптура «Работник с искусственным спутником Земли». Да, я же их помню! Значит есть повод приехать сюда еще раз. Но не сегодня, а когда будет теплее.
В конце второй очереди набережной расположился самый известный бассейн Самары — бассейн ЦСК ВВС. Перед бассейном - поющий фонтан. Фонтан он летом, и поющий, соответственно, тоже. Хотя уже полным ходом идет расчистка территории.
Прохожу мимо работающих мужчин (в спецовках то ли «Самараводоканала», то ли в каких-то других). Увидев в моих руках фотоаппарат (довольно банальный), они оживляются: «Девушка, а вы из какой газеты?» «Я не из газеты. Я просто турист», — отвечаю я с улыбкой. «А я модель! Сфотографируйте меня!» — прикалывается наиболее веселый работник. «Да легко!» Как ни странно, но на всех снимках «модель» с сигареткой в руках оказалась за чужими спинами. Вот оно, умение! А вообще, спасибо вам, мужики за вашу работу! Пусть город будет чистым и красивым, и фонтаны работают всем на радость.
1 из 2
Последний раз спускаюсь вниз, взглянуть на Волгу. Слева стоит пестрый дебаркадер.
2
Поворачиваюсь к пройденному пути. Ледяная волжская гладь пуста.
2
Город тонет в дымке.
3
Но наше путешествие на этом не закончено. Между второй и первой очередями набережной расположен очень интересный участок пути — по нему обязательно следует пройти. Тем более, мне по пути…
Прохожу мимо входа на территорию бассейна ЦСК ВВС. Справа от меня начинается бесконечный ярко-розовый забор. За ним расположена Самарская ГРЭС — шумит, гудит, снабжает город электроэнергией. Кажется, зачем нам лицезреть бесконечный розовый забор. Но не унывайте, впереди есть интересные объекты. Приближаемся к проходной. Ага! Вот и он! Самый любимый мною современный памятник в Самаре — «Памятник отопительной батарее». Установлен в 2005 году. Интересная информация на табличке к памятнику (смотри фото № 3). А судя по потертому носу кота — он популярен не только у жителей, но и у гостей Самары. Потрешь нос — исполнится желание. Но у меня к этому времени изрядно замерзли руки, плечо оттягивал рюкзак, мешал фотоаппарат. Да и тянуться было высоко… В общем, нос я потру котяре, но в другой раз. Должно же и мое желание исполниться!
1 из 3
3
Двигаемся дальше. Центральный вход на территорию ГРЭС.
1
А дальше… Что это за ставенки распахнуты в стене? Ну-ка, подойдем поближе!
1 из 2
1
Что это там за решеткой?
А там! Читаем на табличке: «Самарская ГРЭС одна из старейших действующих электростанций России, работает с 27 июня 1900 года. В обзорное окно видно наиболее старое из сохранившихся зданий станции, главный производственный корпус ГРЭС, и фонтан, выполненный в 30-е годы XX века."
2
Дальше нас ждет еще более старое и знаменитое предприятие, его не миновать по пути к первой очереди набережной — один из старейших пивоваренных заводов России — Жигулевский пивоваренный завод (ОАО «Жигулевское пиво»). Да, да, именно здесь варят настоящее Жигулевское пиво! Завод был построен в 1881 году австрийским подданным Альфредом Филипповичем фон Вакано. Есть в ассортименте выпускаемой заводом продукции и пиво такое, «фон Вакано». Так вот выглядят старинные производственные здания. В правом нижнем углу фотографии виден проход. Это сход на Волжскую пристань. Здесь же расположен магазин, торгующий разливным пивом, вследствие чего это место в народе получило название «Дно». Если нужна остановка, в маршрутке так и просили: «На дне остановите!» Поэтому расположенный здесь пивной бар носит симовлическое название «Бар на Дне», а еще ниже, ближе к Волге, расположен очередной ресторан-дебаркадер «Старая пристань».
Чуть ранее, на противоположной стороне улицы я миновала разливочный цех завода. Летом, когда окна открыты, слышен звон бутылок, двигающихся по конвейеру.
Продолжаю идти вдоль территории завода. Рядом оживленное автомобильное движение. Все заставлено машинами. Ближе к лету здесь будет стоять множество фур, приехавших из других областей России за Жигулевским пивом. Тротуар вдоль дома столь узок, что с него не удается сделать снимки. Прохожу здание, в котором расположен фирменный ресторан «У Вакано» и магазин, торгующий продукцией завода.
1 из 2
1
На здании памятная доска: «Самара. 1881 г. Альфреду фон Вакано. Основателю товарищества Жигулевскаго пивовареннаго завода, предпринимателю, коллекционеру и благоустроителю города Самары от благодарных потомков. 2006 г." Благодарные потомки до сих пор любят Жигулевское пиво.
1
Немного дальше, в 10 минутах ходьбы отсюда, располагается красивейший особняк фон Вакано. Но его я покажу Вам в другой раз. Прохожу ворота завода — в глубине видны другие производственные здания. Не стала я фотографировать лишь ЦКТ — цилиндро-конические танки, в которых варится пиво, вид у них не очень эстетичный.
1
1
А теперь взглянем на противоположную сторону улицы. А там расположен… Самарский Иверский женский монастырь.
3
Читаем на официальном сайте монастыря: «В 1850 году была организована Иверская женская община. В 1882 году был заложен первый из четырех храмов на территории монастыря. В советский период большая часть монастыря была разрушена, а его члены жестоко убиты. В 1991 году началось восстановление монастыря." И восстановлен весьма неплохо. Строительство не прекращается ни на минуту. Но монастырь — это тема для отдельного фотоальбома. Особенно в теплое время года, когда на его территории все расцветает! И остановка общественного транспорта рядом теперь носит название не „Ульяновский спуск“, в народе то самое „Дно“, а „Иверский женский монастырь“.
4
Ну вот и закончена наша двухчасовая прогулка по второй очереди Самарской набережной. Я бегу вверх по направлению к улице Куйбышева, на которой распожено красивое здание бывшего Поземельного банка, а ныне корпус № 2 Самарского государственного технического университета». О нем — в следующий раз. Напоследок оглядываюсь вниз. До следующей встречи!