Этот город ждал меня. А я… Я слушал все убыстряющийся ритм кастаньет, подстегивавших мое сердце биться быстрее в преддверии встречи с ним, и ничего не мог поделать. Мне хотелось поскорее оставить место за столиком в ресторане (мэр, тапас, паэлья, представительские, короче, дела), мне не пилось, не елось и даже не общалось — я физически чувствовал, как истекает время нашей еще не состоявшейся встречи. Что до меня городу — он стоит на этом месте уже достаточно, чтобы примерить на себя слово «вечность». 1251 год основания — сотни поколений, миллионы человеческих жизней видел Кастельон, что ему моё отсутствие. Сиди, участвуй в своем официальном мероприятии, он подождет. Но только не обижайся — за те четыре часа, что тебе отпущены, ты успеешь влюбиться, а вот дождаться взаимности — вряд ли. А значит, тебе придется возвращаться. Не бойся, люди, поддерживающие в городе огонь, не оставят его — это их дом, дом уютный, со вкусом обставленный и удивительно теплый.
…А мне хотелось поскорее покинуть порт, где мы расположились. Технологичный, приятный, но совершенно не соответствовавший моим предвкушениям. Откуда мне было знать тогда, что Пуэрте Азар — в прямом смысле ворота в ночную жизнь Кастельона, ключ от удивительной бухты Эль Грау, от самых красивых пляжей средиземья, где теплый ветер ласкает кожу и ерошит волосы, где пальмы шумят у самой воды, где тенистые парки, и где в клубах и ресторанах до утра не умолкает музыка. Касс-тань-еты, Касс-тель-он. Но я был счастлив в своем неведении, да и на пляжи мне не хотелось, и рестораны не манили (обратное было бы странно в конкретный момент затянувшегося обеда). Мне хотелось в центр, городскому человеку, окунуться в привычную суету незнакомого, но вожделенного уже города, как иной опытный ныряльщик входит в воду — естественно, легко, не тревожа понапрасну водную гладь. Раствориться в этой суете и остаться с ней — и в одиночестве. Наушники плеера, доставляющего привычные звуки танго прямиком на подкорку головного мозга — идеальный спутник, провоцирующий на привычную же игру — интересно, чему так заразительно смеется вон та девушка на балконе? Что горячо втолковывает пожилой кабальеро своей юной спутнице? Дочери или сестре? И что за книгу читает этот джентльмен? Ой, забавно иметь плохое зрение — оказывается, это памятник…
И еще много раз застывал я в веселом удивлении, натыкаясь то на рисующего художника…
на присевшего отдохнуть фотографа… или журналиста?
на девушку с кувшином…
на домохозяйку, спешащую из магазина вообще наткнулся буквально, даже начал было извиняться…
на мамашу, распекающую сына.
Издали силуэты этих памятников здорово напоминали живых людей, и очень гармонично смотрелись на улицах.
От уже упомянутого мной здания казино, наискосок пересекая театральную площадь (кастельонский театр с виду чем-то напоминает советский ДК 60-х годов в любом провинциальном русском городке, а внутри — вполне серьезное заведение с великолепной акустикой и обширным репертуаром)
до Плаза Майор — главной площади города — каких-нибудь 5 минут. Именно здесь бьется сердце Кастельона, именно на этой площади начинаются праздники, карнавалы и шествия, именно здесь король Петер III провозгласил Кастельон независимым муниципалитетом. Знаменитая отдельно стоящая колокольня XVI века, носящее ласково-юмористическое прозвище «Эль Фадри» — холостяк, — символ города.
Рядом собор Святой Марии, очень непростая у него была судьба,- многократно горевшая, последнюю перестройку церковь претерпела в 1936 году, а внутри — будто вся история храма — и серебряный крест XVI века, и скульптуры XVIII, великолепно сохранившиеся.
Здание центрального рынка,
мэрия. Как правило, это практически все, что показывают редким организованным туристам, навещающим Кастельон «на часок» по дороге в Валенсию.
С этой точки зрения мое положение сейчас более выгодно — я увижу гораздо больше среднестатистического… и гораздо меньше, чем хотелось бы…
Пешеходные улицы в центре начинают заполняться людьми — кто просто присаживается за столики многочисленных кафе, выпить по стаканчику, кого-то интересует шоппинг.
Удивительно, кстати, достойный выбор предоставляет Кастельон в смысле потратить ваши сбережения. Не очень люблю фотографировать витрины — но тут не удержался — хотелось дома показать пару интерьеров…
Ох, мне ж тоже это сейчас необходимо — кто его знает, будет ли потом время на подарки и сувениры?
Вот не люблю я долго бродить по магазинам, не имея конкретной цели. Как только же она появляется — почему-то мне сразу подворачивается нужное… Вот и магазинчик подарков тут же оказался у меня на пути. Захожу, внутренне содрогаясь от незнания испанского и необходимости преодолевать языковый барьер.
Выше я уже писал, что испанцы не сильно озабочены изучением иностранных языков «не по долгу службы». Поинтересовался, с чего так. А, говорят, не сильно надо. Во-первых, зарубежные гости в Испании явление относительно новое. Первые иностранцы с фотоаппаратами появились в этих краях лишь в середине 70-х, и смотрели на них во все глаза. А во-вторых, и это, наверное, главное, испанский-то уж точно один из «мировых " языков. Сказывается колониалистское прошлое. Большая часть Латинской Америки, острова… Ну то есть, если ты работаешь с туристами, например, или еще какой импорт — экспорт, — тогда конечно, знание иностранного языка необходимо. И то, я бы сказал, не необходимо, а возможно. Уж куда как проще нанять для общения с иноземцами носителей чуждых звуков. Во всяком случае, все гиды, сопровождавшие нас в поездке, были русские. Английский, и то в очень ограниченных пределах, можно было услышать, общаясь на ресепшн, или в баре отеля. В магазинах и кафе больше спасал все-таки мой корявый итальянский — удивительно похожи оказались итальянский и испанский, просто счастье какое-то. Вот и сейчас — захожу в магазин, запинаясь начинаю свои «куанто коста», и натыкаюсь на вполне явственное «where are you from»…
Ну это нам уже ближе и понятнее. Быстренько разобравшись, откуда я, голубушка за прилавком говорит, — «а я из Амстердама». Вот тут уж начинается приятственное общение — она мне «как же вы долетели», я ей — «и чего тебя сюда занесло»… Климат, говорит, хороший. Бизнес, опять же, процветает — не так уж и много магазинов подарков в Кастельоне. Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме, ну ты понимаешь.
Потом начали упражняться в галантности на ниве купи-продай. Комьюникейшн — страшная сила. То есть, мне уж очень хотелось хоть что-нибудь выбрать, дабы подчеркнуть приятность общения и подтвердить расточение цветистых комплиментов магазину, а хозяйке очень хотелось что-нибудь мне втюхать, всучить, продать, сделав, при этом, непременную скидку дружбы, да и на память, собственно. Вот таким вот образом в доме моем появилось очередное пополнение очередной коллекции — замечательно — неиспанская корова из испанского Кастельона, еще одна из всемирно — известной серии «парад коров», с которыми впервые мы познакомились в Барселоне, и которых мы периодически тащим домой из странствий по миру, натащив к данному моменту уже штук 10.
Ну-с, кошелек порастрясли, пора и честь знать… Следующий номер моей сольной программы (а то как-то в пузе подозрительно полегчало) — виски-кофе на бульваре. А пока я его пью — предлагаю ознакомиться с еще одним моим размышлением на вечную тему шоппинга.
Подметил одну странность. Насколько в Кастельоне дружелюбны люди… ммм, скажем, проходящие мимо, — буквально каждый норовил не просто ответить на вопрос (в основном, не очень справляясь с картой, спрашивал, «как пройти в библиотеку»), честно пытаясь вникнуть в мои итало-английские переплетения, но и по-возможности проводить до какого-нибудь явного ориентира; настолько же на удивление индифферентны были к моим чаяниям продавцы в кастельонских магазинах. Не всегда, конечно, а лишь в тех случаях, когда продавец был хоть чуточку занят с любым другим клиентом. Подумав немного, я решил, что наверняка это и есть единственно правильно, и с момента осознания, в своем бизнесе безуспешно практикую. Почему безуспешно?
Не любит русский человек ждать. Не может, не умеет. Сказываются в отрицательном смысле десятилетия стояния в очередях. И вот залетает такой индивидуум в магазин — глаза горят, известное место в мыле… Ну конечно, он спешит. Ну конечно, у него простой вопрос «на минуточку». По меньшей мере, ему так кажется. И то, что человек, должный вот сейчас же, немедленно, его обслужить, занят с другим покупателем — его совершенно не волнует. Плевал я, Ваня, с Эйфелевой башни… «А (вот такая зеленая хрень) у вас есть?»
Хорошо, если нет… Тогда, не сильно отрываясь от беседы со стоящим перед тобой, и внимающим покупателем, которого вот уже некоторое время интересует какая-нибудь красная хрень, ты в меру безрадостно отвечаешь — «извините, к сожалению нет»,- и вопрос исчерпан. А вот если есть… дилемма. Патамучта…
Ответишь коротко — «есть»,- последует следующий вопрос. Например, хрень с кружавчиками, или с полным приводом на все 120 квадратных метров? А за ответом на второй вопрос последует, с одной стороны, третий, а с другой — полная потеря лица с утерей первого клиента, который к тебе больше уже никогда не придет. Потому как первый тоже спешит, и решение его вопроса уже где-то в промежуточной, а вовсе не в начальной стадии… к тому же, первый — он таки первее пришел… и любое отвлечение от его сиятельной персоны воспринимает, как личное оскорбление. Короче, возможна драка…
Кастельонский продавец никуда не спешит. Он исполнен достоинства и уважения. И если в данный момент он продает фотопленку, то НИ ЗА ЧТО он не отвлечется, дабы ответить эдакому залетному на вопрос про дорогущий объектив, пусть даже и сулящий многая прибыль. Кстати, не только, естественно, к кастельонским продавцам относится. Как-то в Риме я наблюдал перед Рождеством пусть небольшую, но очередь в бутик Версаче. Человек эдак из пяти. Обусловлено это было тем, что в этом самом бутике возле Испанской лестницы жаждущих приобрести изделия мэтра обслуживали по-одному. Уделяя каждому равновеликое количество внимания. И всяк стоящий в очереди мог быть (и был) твердо уверен, что, когда очередь дойдет до него, доза этого самого внимания не станет меньше, и будет направлена только на одну персону…
Так вот, с конца апреля я практикую в своем деле подобную формулу: на любой вопрос, заданный в процессе общения с ранее пришедшим клиентом, вежливо отвечаю,- «Видите ли, в данный момент мы обслуживаем другого клиента, поэтому не можем квалифицированно ответить на ваш вопрос. Если вы подождете некоторое время, мы с удовольствием исчерпывающе ответим на любые ваши вопросы, и дадим любую требуемую консультацию». И что бы вы думали? Большинство (процентов 70), обидевшись, уходит… ЕПРСТ… Квест для читателя вот в чем,-№ 1 — как победить наш русский, не терпящий отлагательств, менталитет, и № 2 — что я делаю неправильно… За толковый совет — конфета.
Все-таки виски — универсальный времяпоглотитель. Усядешься за столиком — вроде на минуточку, потягиваешь ледяной напиток — глядь — полчаса как ни бывало… С одной стороны, коварный зеленый змий нашептывает, что это уже и не особенно важно, ведь вроде ты своего уже добился — город увидел, малость погулял… Но с другой — вот уж что-что, а не пить расслабленно ты сюда приехал. И я отправляюсь дальше — по нешироким пешеходным улицам, не уставая восторгаться средиземноморской архитектурой…
Восхищенно брожу вокруг здания почты -хоть и типичного, но от этого не менее привлекательного образчика модернистской архитектуры XIX в. в стиле «восточные сладости»…
… за которым, в небольшом скверике, натыкаюсь на странное сооружение… Полез в путеводитель — ой… Это скульптура Мигеля Наварро, называется (даже переводить не буду) Val D50 (579).jpginerva Paranoica. Насчет Минерва твердо не уверен, а вот параноика — похоже… Такое современное искусство недоступно моему пониманию…
Вообще Кастельон оказался на удивление эклектичным городом. И это ни в коей мере не раздражает, а придает ему определенное очарование немного безалаберного музея под открытым небом… Образчики современного искусства и архитектуры вполне мирно соседствуют с майоликами, неожиданно напомнившими Гжель…
Экстравагантные и вычурные, но при этом бескрайне веселые скульптуры Рипойеса
… с классической статуей основателя города — короля Хайме I.
А умиротворенно- спокойный, несмотря на расположение в центре города, парк Рибальта…
с суровой античностью страстей кровавых — ареной для боя быков…
Вот этого вида «искусства» я ни понять, ни принять не могу, хоть и уговариваю себя — национальная традиция, мол… Грешно признаваться, но в данной бойне я прежде всего сочувствую быкам… А Кастельон уже зажигал фонари…
играя новыми красками, и становясь по-ночному более таинственным, и все более и более привлекательным… и будто говоря — «ша, приятель, твое время заканчивается…»
Вот и еще одна достопримечательность — площадь Санта Клара, представляющая из себя музей под открытым небом уже буквально… В день моего там присутствия, к сожалению, на площади ничего не происходило, но сама идея… обычно тут проходят выставки, картины и скульптуры — в свободном доступе…
Еще немного задержаться на Plaza de la Paz, восхититься открытым кафе в модернистском стиле…
Немного погрустить, прикидывая, сколько же еще мне не удалось увидеть — за кадром остался и университет Хайме I, и район Эль Грау, и словно парящий в воздухе изящный подвесной мост — гордость кастельонцев. Рыбный рынок, здание госпиталя, многочисленные, подсчету не поддающиеся, скульптуры и монументы… и еще и еще много интересного…
И в то же время порадоваться за себя, и сказать огромное спасибо организаторам нашей поездки — туроператору «Асент Тревел» и кастельонскому офису по туризму — за возможность увидеть Кастельон, влюбиться в этот город, и уже планировать возвращение… и знать, что отныне звук трещоток — кастаньет навсегда будет ассоциироваться у меня с удивительным местом на средиземном море, всего за 4 часа ставшем желанным и родным… за неожиданную любовь, и за полуночные танцы в автобусе, готовом сорваться с места с последними аккордами нежной мелодии, и унести нас в королевскую Валенсию. Но это будет уже завтра.