Город стал компромиссом при выборе столицы государства — мудрая королева Виктория самолично назначила Оттаву главным городом юной Канады, чтобы пресечь всякие поводы для недовольства французской и английской сторон. Торонто и Монреаль равно претендовали на звание столицы, и оба города остались ни с чем. Есть легенды, как долго и неспешно выбирала королева столицу, и решила судьбу города ее нарядная шляпная булавка, наугад воткнутая в карту. Но я не очень верю в подобное — слишком умной женщиной была Виктория, чтобы доверить решение столь важного вопроса какой-то булавке…
Канадцы произносят название столицы с ударением на первую «О» и очень не любят, когда название произносится неправильно. Словно тайный пароль, позволяющий отличить «своего» от «чужого» звучит название канадской столицы. Поэтому, не забывайте и называйте так, как принято в Канаде — Оттава.
Название «Оттава» с индейского переводится как «Место встреч», так же звали и индейцев племени алгонкинов, населяющих эти земли. Когда-то, до того как Канаду завоевали белые люди, место служило для торговых встреч и совершения сделок алгонкинами. Здесь производился обмен товарами, добычей и, кто знает, может и скальпами. Первые поселенцы по достоинству оценили место, где сливаются реки Оттава и Ридо и основали здесь свое поселение.
Жители деревушки занимались прокладкой канала, соединившего реку Оттава и озеро Онтарио. Главным на строительстве канала был Джон Бай, его имя и дало название городу Байтаун. Город быстро рос, расширялся и развивался, и уже в 1854 году получил свое нынешнее имя — Оттава.
Географически Оттава расположена очень удобно: до Монреаля — 2 часа пути, до Бостона — 6 часов, до Нью-Йорка — 7 часов, до Торонто или Квебека — 4,5 часа, до Ниагары — 6 часов, до Вашингтона — 12. Вот и катаются жители города на длинные уик-энды по всей стране, пользуясь хорошими дорогами и небольшими расстояниями.
Оттава двуязыкий город. Квебекская часть говорит на французском, но и английский знает отлично, соответственно и вторая половина города знает французский, хоть и говорит на английском. Дети растут в двуязыкой среде как минимум, а с учетом того, что иммигрантов в Канаде немало, то маленькие канадцы знают несколько языков практически с рождения. Прислушиваться к речи коренных жителей — особое удовольствие. То, как совершенно незаметно для себя они перескакивают с языка на язык, перемешивая фразы в совершенно непереводимый непривычному уху коктейль, было очень интересно. Даже парламентарии на заседаниях парламента привычно общаются на двух языках сразу.
Только в Оттаве можно переходить из почти Англии в почти Францию, всего лишь переехав через мост. И разница очень заметна — меняется архитектура, сама атмосфера. Кажется, что так не бывает, но стоит там оказаться самому и понимаешь, что в Канаде бывает еще и не такое!
Оттава совсем не похожа на столицу. Ну как может быть столица без огромных пробок на дорогах, спешащих прохожих, суетного и стремительного ритма жизни, смога, висящего над городом и закрывающего крыши небоскребов? Оказвается, может!
Начну с того, что в Оттаве практически нет небоскребов — аккуратные дома в окружении зелени, садов, цветов, парков. Белки, ощущающие себя хозяевами города, а потому не нахальные, а очень даже доброжелательные и охотно позирующие. Дети, никуда и никогда не спешащие. Мамы с колясками. Стар и млад, занимающийся спортом и ратующий за здоровый образ жизни.
А еще воздух — читый, прозрачный, вкусный. В центре столицы пахнет не бензином и выхлопами, а травой, хвоей, свежестью и цветами. Растениям здесь комфортно, в Оттаве что только не растет, правда, в чуть измененном виде. У березы листья круглее и с гладким краем, у дуба круглые желуди и лист сглаженнее — то ли климат их так изменил, то ли на канадской земле все чуть иначе выглядит — этого я не знаю.
Промышленных труб, дымящих и чадящих, тут нет и в помине. Но зато есть крупный порт и развиваются высокие технологии.
Жители Оттавы настолько неспешны и неторопливы, что это совсем уж никак не связывается со столичным темпом жизни — а они именно так живут, и это всех устраивает.
Город, помимо франко и англоговорящих частей, поделен на Верхний — буржуазный, практически символ власти, и Нижний — город ремесленников и рабочих.
В Оттаве очень много парков, обойти все под силу только тем, кто живет в городе на постоянной основе. Нам посчастливилось побывать в одном из них — парке, где расположен Ридо-холл, официальная резиденция генерал-губернатора Канады. Здесь проводятся дипломатические встречи, официальные приемы, останавливаются монархи, приезжающие в Канаду.
Вход в парк перекрыт шлагбаумом и на входе стоит очень представительный канадец. Но шлагбаум просто запрещает въезд в парк транспорта, чтобы не пугать белок и не портить красоту лужаек. Мы же прошли беспрепятственно.
Идеальная осень встретила нас в этом парке, та осень, какую можно увидеть лишь на картинках — пестрая, солнечная, с летящими паутинками и солнечными лучами, запутавшимися в разноцветной листве. Огромные лужайки, укрытые осенним ковром листвы, собрали невероятное количество белок. Белочки в Канаде все черные, темпераментные, но дружелюбные. Совершенно не обращая внимания на нас, белки искали желуди и утаскивали свою добычу в гнезда, стараясь, чтобы мы все же не заметили, где хранятся запасы их еды — доверяли они нам не полностью.
Аккуратные аллеи парка засажены именными деревьями. В парке есть традиция, после официального приема важных гостей, высаживается дерево. Коллекция собралась огромная — принцесса Диана, Елизавета Вторая, Дж. Кеннеди, Кофи Анан. Таблички указывают кто, когда, зачем и почему посадил то или иное дерево. Все прочитать было просто невозможно, но знакомые имена выхватывались на ходу.
Во время Второй мировой войны Канада предоставила убежище королевской семье Нидерландов именно в Ридо-холле. После войны, в благодарность приютившей их стране, принцесса Юлиана прислала в Оттаву луковицы 100 000 тюльпанов. Весной, в мае, в Оттаве проходит ежегодный фестиваль цветов, когда город превращается в цветущий сад тюльпанов.
Встретились в парке и тотемы, то ли инуитов, то ли алгонкинов — точно не скажу, уточнить было не у кого. Тотемов много, нужно просто поискать их по парку.
Парк сложно назвать уединенным — группы туристов прибывали все время, пока мы там релаксировали среди деревьев и белок. Но размеры парка огромны и три автобуса с китайскими туристами затерялись на просторах, почти не мешая слушать тишину и фотографировать красоту.
Расположен этот парк в очень уединенном месте, далеко от центра города, но красота его компенсирует все превратности доезда до этого отдаленного места.
Гуляя по Оттаве, все время ловишь себя на сравнении — вот это — самая настоящая Англия, а вот это — Франция. На одной площади могут располагаться сразу несколько достойных туристического внимания объектов.
Национальная галерея Канады.
Совершенно современное здание из стекла и гранита, немножко космическое, нереальное и парящее в закатных лучах. Это лучшая картинная галерея Канады. Изначально идея музея заключалась в популяризации и сохраненияя произведений искусства именно канадских мастеров. Но и мировые шедевры в галерее представлены весьма достойно. Девиз галереи:«Культивировать правильный художественный вкус у канадцев и поощрять их интерес к изящным искусствам». Основана галерея была в 1880 году, но в это здание переехала лишь в 1988 году.
Перед входом стоит «Мамаша» Луизы Буржуа.
Высоченная паучиха, около 10 метров, кажется готовой в любую минуту сорваться с места и устремиться по своим паучиным делам. Каждый уважающий себя турист стремился встать рядом для фото на память. Застать паучиху в одиночестве было очень непросто. Почему именно паучиха — потому что под брюхом мешок, заполненный 26 мраморными яйцами белого цвета.
Канадская паучиха считается шестой по счету скульптурой художницы и последней. Сама Луиза говорила, что посвятила паучиху своей матери, которая была ее лучшим другом и всегда была умна и дружелюбна, как паучиха.
Вся серия пауков под общим названием «Мама» разбросана в Японии, Испании, Великобритании, Южной Корее и Канаде.
Справа от галереи есть и свой Нотр-Дам, самая известная католическая церковь Канады.
Нотр-Дам — кафедральный собор архиепархии Оттавы (1832 год), внесен в реестр национальных памятников Канады. Собор хорошо виден с Парламентского холма, красив и вблизи, особенно в лучах заходящего солнца. Служба в соборе ведется, конечно же, на двух языках. Собор получил свою известность за сочетание неоклассической и неоготической архиектуры. И стоя рядом с собором, совершенно невозможно поверить, что это не Европа.
Памятник миротворцам.
Расположен между собором, Парламентом и Национальной галереей. Единственный в мире памятник, посвященный миротворческим операциям! Открыт в 1992 году, в память о 110 000 солдат, участвующих в миротворческих операциях с 1948 года. Памятник изображает трех солдат-миротворцев, один из которых женщина, стоящих на камне, проходящем через обломки войны, что и символизирует разрешение конфликта.
Есть неподалеку и то ли памятник, то ли просто тотем, как память о тех, кто был первым на землях Канады.
Место, где расположены все эти памятники и музей, находится недалеко от канала Ридо, отделяющего Парламентский холм. Улицы не лишены своего очарования, похожи на самую настоящую Европу и только развевающиеся канадские флаги и кленовые листья помогают не потеряться в пространстве.
Крупнейший исторический музей Канады, находится на другом берегу, в Гатино, в квебекской части Оттавы. В музей мы не попали и целью нашей было полюбоваться Парламенским холмом, рекой и видами онтарийской части Оттавы с холма перед музеем. Погода постаралась и приберегла для нас чудесный солнечный вечер, порадовав всеми возможными переходами закатных красок.
Было не просто красиво — было фантастически красиво! Тишина предзакатного часа разливалась над рекой, не нарушаемая почти ничем, солнце дарило тепло, подсвечивая все вокруг в мягкие золотые цвета, величественные шпили возносились высоко в небо и появилось ощущение невероятного умиротворения и восхищения миром, способным подарить такую красоту.
В тот вечер я даже не догадывалась, что капризное канадское солнце давало почти последнюю гастроль, прощаясь с нами до самой Ниагары…
Следующий день был хмурым, с пронизывающим холодом и ветром, и посвященным канадскому Парламенту.
На Парламентском холме построен Парламент Канады (1876 год).
Вокруг Парламента огромный парк, где много зелени и очень много памятников историческим персонам, так или иначе связанным с историей страны. В парк можно проходить бесплатно и беспрепятственно.
В парке стоит памятник Елизавете Второй — верхом на лошади, в мундире, достаточно молодая Елизавета смотрит на вас с высоты своего положения.
Есть в парке и другие скульптуры.
Перед парламентом — огромное зеленое поле. В теплые летние дни здесь можно понаблюдать развод караула. Гвардейцы в красных мундирах и высоких медвежьих шапках воспроизводят старинный ритуал смены караула у стен Парламента.
Летом можно полюбоваться конной полицией, патрулирующей Парламент. Холодная осень лишила нас этих ярких развлечений, подсунув взамен ледяной ветер, низкую дымку и тяжелые облака, к которым все время приходилось обращаться с просьбой не проливаться хотя бы дождем…
День Канады — 1 июля, национальный праздник, который проходит именно на Парламентском холме и собирает очень много канадцев.
Перед Парламентом есть интересный фонтан — не фонтан, огонь — не огонь, а то, что названо «Огонь столетия».
Зажжен этот огонь в 1966 году, в честь 100-летия Канадской конфедерации. В центре горит огонь, вокруг него — течет вода, а по бортику расположены гербы 12 областей Канады.
Вокруг огня всегда толпа туристов, наблюдающая, как газ пузырится, пробиваясь из толщи воды и вспыхивает, вырвавшись на свободу.
Здание Парламента увековечено на канадских купюрах. Восточный блок украшает лицевую часть стодолларовой купюры, а западный — пятидолларовую купюру.
Неоготический стиль здания подтвержден многочисленными горгульями, украшающими башни. Испокон веков они отпугивают злых духов от здания, ну и по совместительству служат водостоками в сильные ливни. С обязаннстями справляются хорошо, а потому и прижились рядом с канадской властью. Их очень хорошо видно на Часовой башне.
Башня с часами, она же Башня Мира, в которой расположены Сенат и Палата Общин.
С этой башни открывается чудесный панорамный обзор на Оттаву. Можно полюбоваться куполом Библиотеки Параламента, в которую мы эдак запросто прошли, чтобы посмотреть, но которую строго-настрого было запрещено фотографировать. Схулиганить и снять библиотеку от колена у меня не вышло, смотрели в руки, что называется. А жаль — красота, да еще какая! Говорят, раньше можно было фотографировать.
С башни видно далеко. Так далеко, насколько позволяет погода. Нам не сказать, чтобы очень повезло, но дождя не было и на том спасибо. Разглядели шпили Нотр-Дам, где еще вчера грелись под солнечными лучами.
Национальная галерея хмурым серым утром тоже не сияла лучами.
Да и Музей Цивилизации проигрывал, без эффектной солнечной подстветки.
Памятник месье Шампену, географу и открывателю канадских земель, тоже хорошо заметен с башни.
И конечно же мосты, которых в Оттаве очень и очень много.
Подниматься на башню стоит однозначно — виды Оттавы предстают во всей красе и даже не слишком чистые стекла не будут препятствием для фотографирования.
Перед Парламентом процветает протестное движение. Теперь, слыша по телевидению о той или иной акции протеста перед канадским Парламентом, я на это сообщение не реагирую практически никак — это у них такое развлечение. И канадцы чувствуют себя активными в социальном плане, и протестное движение не скучает, и парламентариям есть чем себя занять. В обязанности парламентариев в обязательном порядке включено ежедневное общение с протестующими активистами. Каждый день они выходят «к народу», чтобы поговорить о том-о сем и «уважить» своим вниманием.
Самое интересное было, когда выехав из Оттавы, мы параллельным курсом продолжили двигаться с парой автобусов, наполненными именно этими протестующими господами, которых организованно и культурно отвозили домой, в их отдаленный от Оттавы городок. Комментарии излишни, как говорится…
Парламент было интересно посмотреть изнутри, что нам удалось и о чем я совершенно не жалею! Про эту экскурсию я обязательно расскажу отдельно, потому как иначе мой отчет грозится растянуться и убежать в бесконечность…
Вокруг Парламента мы тоже погуляли вволю, любуясь видами на Оттаву и узнавая места, изученные накануне.
Реставрационные работы несколько затруднили нашу исследовательскую деятельность и проникнуть во все закоулки оказалось несколько проблематичным. Забравшись так далеко, что нас вежливо попросили повернуть обратно, мы тем не менее, обошли здание почти по кругу.
Как всегда, мне не хватило нескольких дней для более полного и тщательного изучения Оттавы. Задержавшись неприлично долго в Парламенте и вокруг него, дальше пришлось ускоряться. А ускоряться, как раз и не хотелось — Оттава не терпит суеты. Чудесная архиектура манила и требовала тщательного ознакомления. История подкидывала интересные сюжеты, на которые так хотелось найти все ответы. Улицы звали неспешно прогуляться, заглядывая в сувенирные магазинчики и покупая бесчисленные подарки.
И только дорожные знаки понимали, что времени остается все меньше и меньше и недвусмысленно намекали, что пора ускориться и взять хороший темп…
Мы еще раз вернулись к Парламенту. Величественное здание проводило нас, пожелав счастливого пути и хорошей погоды. Симпатичные полицейские, обрадованные рассосавшимся протестом и пустеющей лужайкой, предложили фотографию на память. Кто ж откажется?
Город, где французское уживается с английским, вопреки устоявшимся во всем мире историческим параллелям и вечной войне на страницах романов Фенимора Купера, поразил и покорил. Своей необычностью. Своей терпимостью. Своей чистотой и красотой, бушующей зеленью и скромно спрятавшимися домами. Своими жителями, совершенно незаметно для себя перепрыгивающими с одного языка на другой. И даже своими черными белками, ничего и никого совершенно не опасающимися. Словно здесь нечего и бояться…
Оттава тихонечко становилась воспоминанием…
Продолжение следует…
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Культурно-познавательный туризм