2014 -й год я начала с того, что пока все отсыпались после празднования Нового года в Гонконке, я поехала вопрошать о буддистском спокойствии у сидячего Будды на о. Лантау, в марте я постигала основы священно-азиатского в Камбодже, в мае наведалась к «обнимающему» весь мир Иисусу на гору Тибидабу в Барселоне, в июне была на греческих островах, где на количество церквушек не хватает священнослужителей и они открыты по одному дню в год, в день святого, в честь которого названы. Завершением этой логической святой цепочки в том году обязан был быть Иерусалим, ибо «святее некуда». В Иерусалим я еду лет десять, но так как размеренность и предсказуемость жизни — не мой конек, то требовалась спонтанность в планировании. «А не полететь-ка мне weekend в Израиль?»,- подумала я и купила тур на 2 суток через три дня.
3
Тут следует заметить, что Израиль постоянно воюет, а я никогда не смотрю телевизор, но чтобы купить тур, а потом узнать, что там сейчас обострение военных противостояний и многие авиакомпании даже отменили полеты -это даже для меня экспромт. Но, видимо, судьба — это судьба, поэтому за день до моего вылета 50-ти дневные бои приостановились и было объявлено перемирие: ждал меня Иерусалим в гости, ждал. Тем более, как потом оказалась — я выбрала идеальное время для посещение Иерусалима с меньшим количеством туристов: 1. Август — самый жаркий месяц в году 2. Сразу после военных действий 3. Шаббат.
1
То, что я лечу к евреям поняла еще в самолете, когда мне попытались продать мое же место у окна: а если серьезно, то я из тех людей, которые считают эту нацию скорее умной и экономной, нежели расчетливой и хитрой, вопреки всем анекдотам. Плюс меня частенько путают с евреечкой из-за моего благородного носика, но мне приходиться всегда с сожалением отвечать, что я искала до пятого поколения и во мне, к сожалению, нет ничего еврейского — читай «святого» . Казалось бы: «Почему Иерусалим?», ведь я далека от паломничества и уж, тем более, от всего святого. На работе сказала, что поеду к Стене Плача просить побольше зарплаты и поменьше загруженности, а на деле же мной руководило любопытство: если о чем-то сильно попросить сбудется или нет? А если еще честнее — это был какой -то душевный порыв: пришло время ехать именно туда и точка.
1
Самое краеугольное и раздражающее для многих — это пограничная служба Израиля! Всем известно, что Израиль тратит на безопасность страны как несколько вместе взятых европейских государств, но в сложившейся спорной ситуации и постоянном делении территории, по — другому нельзя. Это колоссальное гордое маленькое государство, которое «живет среди врагов»- иронизируют сами жители. Им даже приходиться летать " в облет» то через Грецию, то через Турцию, из-за чего полет удлиняется до 4-х -4,5 часов, вместо положенных 3-х! А пограничники — это вообще, по рассказам туристов, черти, которые не хотят пускать в рай, а на обратном пути еще и показывают, что такое ад, перетряхивая чемоданы.
2
2
Как говорят в Израиле: " Хайфа работает, Тель-Авив гуляет, а Иерусалим молится!». Мне бы по складу характера больше подошло про «гуляет», поэтому следующий спонтанный выезд я отдам Тель-Авиву, городу, который не спит и, судя по рассказам, мы с ним должны весело провести время. А пока был он-Святейший и непризнанный, источник споров и войн, величественный и невероятный, исторически непоколебимый и единый для всех -Иерусалим.
2
1
Говорят, что при посещении Святой земли на людей нападает иерусалимский синдром — настолько они проникаются библейскими мотивами, я же боялась посещать город трех религий — думая, что там религиозность зашкаливает до предела и боялась этой не комфортности и несоответствия. Пришло время прибегнуть к моему любимому сравнительному анализу — показать город в виде прототипа человека! Боже, это невероятный еврей со шкодливым характером, который, однако, идеально знает правила, поэтому часто их нарушает. Он читал Старый и Новый Завет много раз, следует Шаббату, любит неспешность и размеренность, потому что понял, что жизнь — не вечна, получает от нее удовольствие и прощает многим их плотские слабости, он — психолог, который знает вкус хорошего вина и жизни, уважает чужую точку зрения, но в отстаивании собственных принципов тверд, в душе нетерпим к ортодоксам, но они -часть его, как сын, который был упущен в воспитании и стал неудачником: бросать жалко и вся зарплата на него уходит. Город с тысячелетними вехами, с бременем такой колоссальной истории совсем не кажется старцем!
1
1
Он многолик и неспокоен в своем идеальном внешнем спокойствии- такое вот противоречие. Город делится на 4 квартала: еврейский, арабский, армянский, христианский. Пунктирных границ вы не проследите, но оказавшись в том или ином — вы поймете и почувствуете кожей разницу. В арабский квартал многие евреи даже не заезжают, живя в Иерусалиме много лет. Попав туда, вас из спокойного Еврейского, бросит в неспокойное Турецкое! Первое, что бросается в глаза и ощущается на подсознании, что ты уже на арабской территории — мусор, малое количество людей в улочках, закрытые двери и подозрительные взгляды, даже у детей. То, что в городе слышны выстрелы — нормально, это может означать, например, что так протестуют арабы-у них пятница и в выходной они выражают свое недовольство происходящему, стреляя в небо.
Причем то, что конфликт сам по себе, не имеет логической развязки — понимают обе стороны: арабам предлагали переселиться и предлагали выкупить земли, но это вечное и столетнее на праве пользования нереально перекупить — и те, и другие живут на этих землях давно, передавая из поколения в поколение даже место на базарных улочках. Израиль сравнительно молодое государство с феерично скандальной репутацией, и хотя многие хотели бы этот вопрос решить более мирным способом — находясь там, ты осознаешь: это никогда не кончится, если будет тянуться в таком же ключе, ведь у каждого своя правда — и поссорившиеся соседи, вынужденные жить рядом, не могут найти компромисса.
Иерусалим многие не признают, как столицу из-за нахождения на спорных территориях, однако только он может быть ей, с такой колоссально глубокой историей. Для безопасности отсюда даже убрали аэропорт, теперь основным потоком туристы из России летят в Тель-Авив и до Иерусалима едут на наземном транспорте, благо недалеко-как в пригород, или в Эйлат- если рассматривают Израиль, как вариант пляжного отдыха. Евреи-это феноменальные люди: те, которые мне пытались продать место, уже через час полета угощали меня виски и кормили шоколадками, а когда узнали, что я лечу в Израиль первый раз, сказали: «Значит так, милая, слушай!», и провели краткий вводный инструктаж о поведении на паспортном контроле и границ.
Этими ценными знаниями я делюсь с вами:
1. Отвечать, что багаж собирала сама, ни с кем его не оставляла;
2. Подарки ни от кого не принимала и сувениры были куплены тобой;
3. В общение ни с кем не вступала, знакомства не заводила и знакомых нет. Это краткий перечень, на который отвечают все, а дальше уже по ситуации — у меня, например, была свеженькая виза ОАЭ и я 15 минут воодушевленно рассказывала таможеннику, что ни в каких личных отношениях с гидом я не состою и переписку, спустя полгода после поездки, с ним любовную не веду. Вроде поверили и отпустили с миром. Хотя, судя по форумам, как перетряхивают по 2 часа чемоданы и заставляют чуть ли не раздеваться — я ожидала более внимательного и подробного отношения в плане изучения меня, как индивида женского пола, не замужнего, да еще и в категории до 30 лет. Считается, что я просто в удачное время вылетала — в Шаббат, а это значит аэропорт пустой и пограничники — лояльнее. А также желательно не врать на границе при ответе на вопросы, так как эти пограничники наиболее натасканы на ложь среди всех своих коллег по всему миру.
Ах, да, израильтяне не делают отметок в паспорте — будто бы вы персона нон-грата, которую пустили, но никому об этом не сказали: тайно прилетели и тайно улетели. Собственно, ужасы про переход границы закончены. Не страшно?
2
Тогда я расскажу Вам про военные действия.Привыкнуть к этому невозможно, но многие мои ровесники, живущие в Израиле именно "привыкли" к тревогам и взрывам,зарницам и ракетам с детства ,потому что не знают иных условий жизни. Да, страшно, но такова уж цена жизни на Святой земле.Город по тревоге укрывается, жители знают все нюансы по безопасности и ,откровенно говоря, воспринимает это спокойно. Мне повезло, что в Израиле у нас живет папин друг с семьей, который рассказал мне много житейских интересностей, показал город, похлопав по карманам, что оружие с собой, мы даже побывали в арабских кварталах, а также вечер пятницы, который зовется шепелявым и торжественным временем для семьи, молитвы и отдыха -Шаббат- я провела в кругу еврейской классической семьи за ужином с погружением в традиции! Для начала мне было сказано не ходить в Старый город без сопровождения и подождать до обеда друга семьи, но я же еще тот лихой турист, который помнил, что главное -прикрытые плечи в святых местах, поэтому надев белое платье — цвета всего чистого и святого, не предвидев, что оно окажется слегка прозрачным при дневном свете, отправилась к Стене Плача. Собственно к обеду, папин друг нашел меня в магазине GAP, судорожно скупающую джинсы и срочно облачающуюся в них — так как израильтяне оказались на редкость похотливым народом: за несколько часов по статистике со мной пытались познакомиться около 30 человек мужского пола, около 10 раз пытались провести экскурсию и не менее пяти особо смелых шли за мной по пятам и даже пытались как-то прикоснуться к «белому, святому и прозрачному»!
Я не буду скрывать, что ехала именно к Стене Плача — остальное было попутными составляющим: но так как я была не подготовлена в информационном плане, то когда ее увидела, ничего не помня, поскакала к ней. Уже в мужской зоне меня тормознул упитанный еврей и начал объяснять, что я немного промахнулась и мне на ту 1/3 часть площади, которая женская. Меня, конечно, возмутило такое неравноправие в плане деления территории, но позабавило, как молодые парочки целуются сквозь забор на площади или подглядывают друг за другом!
Итак, и вот мы у этой кремовой и святой, с поросшими мохнатыми кустами и с 0% свободного места для записок. Подходить и уходить к ней нужно лицом, чтобы прислониться и " поплакать» нужно отстоять очередь из желающих или втиснуться к свободному местечку, а дальше действительно начинается волшебство и счастье для тела: если прислониться щекой к холодной стене в 30 жару, мммм! Тут же предусмотрительно стоят столики для изложения " заветного» на бумагу, если вы не подготовились заранее, как я. Также, если у вас нет возможности приехать на Землю обетованную лично или передать просьбу с кем-то из знакомых, можно сделать это по интернету — есть целая служба, которая распечатает вашу записку и отнесет к Стене Плача. Может быть, я много и нагло понаписала, но небесная канцелярия пока не исполнила моих желаний: жду!
1
Конечно же, самым известным для паломников является путь по следам Иисуса на Голгофу: который, в основном, проходит по Виа Долоросса и заканчивается у Храма Господнего — тот, у которого на втором этаже фасада уже много лет стоит спорная лестница, которую якобы ни одна конфессия не считает своей и которую никто не убирает. Также, это место истока Святого огня, если можно употребить это слово «водяного начала» к огненному — именно здесь самое телевизионно-показываемое и транслируемое место Иерусалима по телевидению во время Святых праздников и служб. Поэтому перед походом в этот храм запаситесь свечками, которые вы зажжете и погасите у Святого огня и увезете с собой на родину-эти свечки можно ставить уже в любом храме и церкви — он хранят в себе «память» о самом главном церковном огне. Что касается качества, то берите медовые — они как угодно гнутся и не ломаются, что очень удобно при транспортировке. Внутри сверните сразу направо и поднимитесь по крутой лестнице к камню, где якобы стоял крест на котором произошло распятие Иисуса- к нему можно приложить руку, если предварительно сложившись «втрипогибелиинакорачки» и отстоять очередь, а внизу есть каменная платформа, положив на который сувениры вы их таким образом осветите.
Самое интересное, что там же стоят каменные кубы, к которым приложив ухо можно услышать, как забивают гвозди — возможно я глуховатая на такие вещи, так как слухового озарения не произошло. На этом я завязала с обязательной программой святых мест и уже просто гуляла по городу, наблюдая за бытом и населением, познавая и посещая места из необязательной программы: всех церквушек и храмов не опишешь, да и каждый турист, думаю, сам составит под себя маршрут.
1
Однако, одно место к обязательному посещению мне советовали местные — это Церковь всех наций в Ефсиманских садах — она часто фигурирует на магнитах и фотографиях. Если выходить на нее из Старого города, то вам придется свернуть с Виа Долоросса к арабским улочкам и мусульманскому кладбищу, по левую руку у вас будет армянский квартал, а по левую — самое дорогое в мире кладбище. Немного о нем. Когда я спросила, почему это кладбище является самым дорогим, ведь оно явно не самое красивое, мне ответили: «Вот смотри, когда будет судный день, то все погребенные покатятся под землей на суд Божий. А куда? Конечно же в Иерусалим! Вот представь: катиться из Австралии или даже из Европы сколько?! А тут — вон, по прямой 2 минутки!».
2
1
1
Церковь весьма специфична и напоминает сооружение по типу «пантеон», но внутри и впрямь комфортно. Однако, следует заранее узнать расписание — часто она работает с 12 до 17.00, а соседняя русская церковь моей тезки — Монастырь Святой Марии Магдалины — не очень гостеприимна на посещение: два дня в неделю по два часа! Весь город выполнен в кремово-желтоватой гамме, или я бы этот цвет назвала, когда " кофе очень-очень сильно разбавлено молоком» . Причем за единым стилем тщательно следят и в новых кварталах и постройках инфраструктурного значения, что дает повод считать город образцово -показательным, в плане соблюдения look- а и образа. Хотя есть и выбивающиеся постройки, которые вызывали общественный резонанс после возведения, но в основном, Иерусалим — образцовый еврей. Вспомнив о спорных сооружениях — следует упомянуть Мечеть Аль-Акса, которая для многих протестующих, как «бельмо на глазу «, а для многих — третья святыня ислама после Каабы в Мекке и мечети Пророка в Медине. Визитной карточкой Иерусалима считается Мечеть Купол скалы -золотой купол которой виден из всех точек Иерусалима! Очень забавно совершить такой интересный маршрут, как прогулка по старому городу Иерусалима по стенам: вооружитесь удобной обувью и водой и в путь. Это, пожалуй, одна из самых необычных экскурсий!
1
1
Для живущих в пригороде Иерусалима есть такое понятие, как „зеленая черта“- я пошутив провела аналогию, что в Москве — это, как жить за МКАДом, да и по расстоянию это тоже самое, 8–15 км от центра Иерусалима. На самом деле, это цветовое обозначение имеет политико-историческую подоплеку, что когда происходило деление территорий некий исторический персонаж(кто скажет какой -с меня магнитик!) провел зеленым карандашом на карте линию границы. Плюс в таких оборудованных городках несомненно есть: закрытая охраняемая территория, тишина и полная инфраструктура, которая необходима — для семейных людей — идеальна. Мне такие мини-городки напомнили провинцию США — атмосфера идентичная: все бегают, все друг друга знают, неспешность и домашняя обстановка сквозит в каждом дереве, в таких местах есть то, что я называю „ощущением стабильности „.
В центре города есть „яма ада“, очень забавно смотреть на зеленеющий овраг у подножия старого города и представлять нечто пугающее, раскаленное и огненное! А раскаленность в летнем Иерусалиме на солнце и впрямь зашкаливает и самое время выпить очень традиционный напиток из святого плода — гранатовый сок, который тут же вам выжмут за символические, за такой вкуснейший напиток, 50–60 шекелей. Гранат и впрямь считается плодом, который присутствует во многих религиозных атрибут как, которые тут можно встретить — по секрету, этот плод идеален и количество его зернышек равно 613 и это соответствует количеству заповедей, и это не зависимо от размера! Потрошить я гранат не стала, поэтому, думаю, можно поверить этой красивой легенде, тем более — это один из самых полезных плодов, которые есть!
1
1
Еще все „святые“ на земле обетованной любят вино, явно понимая, что для здоровья оно полезно и необходимо, ну, а в шаббат — так вообще самое оно! Шаббат -это время с 18.00 вечера до 20.00 субботы, когда никто и ничто не работает, когда все отдыхают, молятся и проводят время с семьей! Есть в этом что-то исконно правильное и традиционно верное, стоящее у истоков и имеющее правильный ориентир в современном мире! Я задалась вопросом: отчего в Израиле так много многодетных семей и здорово-ориентированных на секс?! Ну не будем сейчас про историческое и плотское Адама и Евы, но однако ж, пока весь мир увлечен интернетом и прочими искусственными „себяудовлетворителями“ , Израиль не забывает о главном! Как мне сказали про родильные отделения, что „старородящие“ там -это 40–50 лет и с ними при выписке не прощаются, а говорят жизне-оптимистическое: „Увидимся на следующий год!“. Конечно, есть такой момент, что многодетные семьи — это, зачастую, ортодоксальные семьи.
Пришло время рассказать дляне знающих, что все эти атрибуты праведно-еврейского, такие как песы, черные шляпы и визуально стопроцентно-израильско-святое, на самом деле, очень не любится и не одобряется самими же израильтянами. Объясняю: это люди, живущие на социальные пособия, только и делающие вид, что молятся за всех остальных грешников, весьма агрессивные и не склонные к адекватному восприятию полярного мнения. Многодетны они потому, что у них, во-первых, запрещены аборты под кодовым „бог послал“ и, во-вторых, это опять же пособия. Говорят, что в таких семьях, а точнее даже," системах“ развита преступность, которая латентная — в виде семейного и домашнего насилия и прочего — они своих не выдают, а психика отчего-то ломается в их рядах у многих еще в детстве. Но настолько они фотогеничны в этих своих одеждах — с монументальными шляпами. Однако, верующих евреев можно увидеть и просто в кипах — круглых шапочках, которые и шапочками назвать можно с натяжкой -это „блин“, который лично у меня всегда вызывал один лишь вопрос:" Как?! Как он держится на макушке?!“. Истинно верующие евреи с более категоричными понятиями о вере носят черные кипы, другие же — разноцветные или вязанные, на заколках и невидимках. Изначально их носили только на молитву в Синаногу или при изучении Торы — сейчас же это, зачастую, модный атрибут — да-да, не удивляйтесь!
Не будет полным рассказ об Израиле даже в кратком виде, если я не расскажу об армии, иврите, медицине и еврейской душе. Итак, армия: все, наверное, наслышаны, что здесь служат не зависимо от пола и три года. Точнее, мужчины — три, а дамам поблажка до двух. Хотя, откровенно говоря, эта та армия, в которой можно послужить и два, и три года. Я видела фотографии их казарм и слышала рассказы тех, ь кто там и служил и работал: это, курорт, товарищи, а не армия в нашем исконном понятии. Казармы — это комнаты на 4–6 человек с холодильниками и телевизорами, свободным доступом к связи с внешним миром, выходными в выходные и выплатой заработанной платы -демократия. А когда в солдатской столовой на выбор для обеда примерно 8 видов салатов,6 видов горячего, видов 5 гарниров -это у них " поесть нечего!». При приеме в армию вы можете указать на выбор до трех пунктов для мальчиков и до 5–6 пунктов для девочек, где вы и кем хотите служить. Зачастую для девочек служба в армии сродни работе в офисе, только в форме, но те, кто хочет военной романтики и действий отбираются тоже. Кстати, во всей армейской и гос. системе Израиля особое внимание уделяется психологическому тестированию — например, высокие звания часто опрашивают с провокационными вопросами молодые девушки, ну, а приборы определяют правдивость ответов, ну и основы знания НЛП не чужды умным евреям.
Был повод — я одно время пыталась учить иврит: не ради надобности, а ради любопытства — язык жесткий и угловатый, и я всегда путала от какого пола высказываться. В Израиле наравне надо знать, как иврит, так и арабский для удобства жизни, хотя при количестве там русских-многие обходятся и им. С английским плоховато — ну или мне так встречалось, когда я спрашивала дорогу у местных. О медицине Израиля ходят легенды и они отнюдь таковыми не являются — скорее все правда: уровень качества услуг и впрямь хорош, хотя бытует мнение, что много гомеопатии и много неразрешенных мировой практикой препаратов, однако, как факт -помогает. Уровень медицинских учреждений — колоссально высок и за это требует финансовых вложений, но лишнего вас тут держать никто не будет — дорого. Даже лечение происходит часто по системе: прислали снимки и анализы, заказали перелет, лечение строго по дням, а то и основной курс на стационарном варианте до полного восстановления.
Плавно перетекая из темы медицинской в тему души: папин друг работал врачом — так как он был весьма известным и любимым гинекологом в Крыму до переезда в Израиль, где переквалифицировался в военного врача, то душу женщины знает до глубины, так сказать, у него много подруг, про перлы которых я могу слушать вечно. Например диалог, которым я хочу закончить сий рассказ, на мой взгляд, очень точно отражает еврейскую душу в хорошем смысле слова: — Лечу с дочерью в Амстердам в отпуск! -Жанна, зачем тебе в Амстердам? — Ну таки дочь хочет покурить, вот лечу проследить, чтобы плохое не курила, а качественное!
Конечно же, я не описала всех нюансов, которых и не могла почерпнуть за выходные, проведенные в Святом месте, однако ж вот он такой — мой Иерусалим, мой любимый еврей, которого невозможно таки не любить!