Удивительный городок Богородицк уже четыре столетия присутствует на Земле Тульской. И появился он в тысяча шестьсот шестьдесят третьем году, по указу царя Алексея Михайловича. Так как эти земли юго-восточной России частенько подвергались вторжениям неприятеля, из-за близости к Москве. Богородицк выполнял немаловажную роль крепости второй линии.
К началу восемнадцатого века Богородицк потерял свою оборонительную роль, произошло это за счет расширения территории России. Много пришлось пережить этому городу с тысячача семьсот пятнадцатого по тысяча семьсот тридцать седьмой год. Здесь был построен конный завод, въездная башня-колокольня, школа, которой была отведена роль в подготовке дворцовых конюхов. Но с приходом к власти императрицы Екатерины-второй, все изменилось. Из уездного города, он превратился в «волость самого императорского величия».
Бывший уездный городок стал центром, принадлежавшим самой Екатерине-великой. Целью всех перетрубаций, стало имение заложенное здесь для внебрачного сына Екатерины -великой и графа Григория Орлова- Алексея Григорьевича Ситского-переименованного в Бобринского. По названию села Бобрики, Тульской губернии. Построенная усадьба и подаренная новорожденному, явилась колыбелью многих поколений знаменитого русского дворянского рода.
На протяжении жизни Екатерина преподнесла ни один подарок своему внебрачному сыну. В 1781 году императрица возвела Алексея Григорьевича Бобринского во дворянство и пожаловала герб на котором начертаны слова"Богу слава. Жизнь тебе».
История рода начинается с Алеши Бобринского(1762–1813),который незамедлительно, после своего рождения, был увезен из Зимнего дворца. Воспитывали этого ребенка совершенно чужие люди, встречи с родителями были редкими и тайными. Мальчик в свои тринадцать лет был робок и нерешителен, боязлив. В это время он уже имел особенность слыть безразличным ко всему. Но наряду с этим он был кроток и покорен. Без особого труда он закончил Кадетский корпус с золотой медалью. Позже объездил весь мир, на средства из фонда опекунского совета, которые даровала ему Екатерина-вторая.
Алексей вырос хладнокровным, суровым и строптивым человеком. Выросший без любви и заботы близких людей, он увяз в собственных пороках. Безудержный игрок и мот-так его называли. Он проигрывался, влезал в долги, которые оплачивала ему сама Екатерина. Долгое время он жил за границей. По настоятельной просьбе правительницы.Но после кончины своей прородительницы вернулся в Россию. Ему ничего не мешало оставаться талантливым человеком, даже его слабости. При посещении имения в Богородицке, а проживал он здесь большую часть времени из года, занимался минералогией и сельским хозяйством. В Питербурге же он увлекался астрологией. Об этих пристрастиях свидетельствуют найденные вещи во дворце. Среди них: большой телеском и химическая печь. Его же библиотека насчитывала тысячу томов, состоящая из книг по медицине, алхимии, астрономии и.т.д.
Алексей Бобринский был женат на Анне Владимировне, баронессе Унгерн -Штернберг и имел от этого брака четырех детей. Трех сыновей-Алексея, Павла, Василия и дочь-Марию.
Сыновья А. Г. Бобринского продолжили семейный род и внесли свою лепту в историю, тем самым увековечив свои имена.
Алексей Алексеевич Бобринский(1800—1868 гг.),старший сын -был человеком высшей чести и совести. Он построил в селе Михайловское сахарный завод. Занялся фермерством. Садил сахарную свекловицу. Его завод в России стал одним из первых. Выработка составляла по двадцать пять тысяч пудов рафинада. Он завоевал право изображать на своем товаре государственный герб и был награжден золотой медалью.
Так же имя этого человека связано с рождением Российской железной дороги. Изображение А.А.Бобринского было выбито на медали в честь открытия в 1837 году первой русской железной дороги между Петербургом и Царским Селом. В его честь даже был установлен памятник.
А. А. Бобринский был открытым и приветливым человеком. Дом на Галерной его утопал в богатстве и был открыт для аристократов того времени. По вечерам здесь собирались избранные и интересные люди. Среди которых были: Жуковский, Вяземский и сам А. С. Пушкин.
Тесными узами с родовым гнездом был связан и сын А. А. Бобринского, являющийся и внуком А. Г. Бобринского -Алексей Павлович Бобринский. Адъютант императора Александра-второго. К тому времени имение пришло в запустение и он со рвением взялся за его возрождение. Дело в том, что еще при жизни его деда, во время грозы, молния попала в дерево напротив дома, это дерево по сей день растет, только имеется на нем особая отметина, которая напоминает о прошлой жизни, при пожаре пострадала и усадьба и сам хозяин-А. Г. Бобринский скончался после случившегося через год после этой грозы.
А. П. Бобринский разбил здесь плодовые сады, посадил лиственные деревья вдоль аллей в парке. Так же продолжил дело своего отца-превратив имение в крупное сельскохозяйственное предприятие-Богородицкий сахарный завод. Вырабатывая теперь -до семидесяти тысяч пудов сахарного песка.
Так же под его руководством начинается промышленная добыча угля. За весомые заслуги перед городом Богородицк, дума присвоила А. П. Бобринскому-звание почетного гражданина.
Дочь А. П. Бобринского-Софья Алексеевна Бобринская в русско-японскую войну была начальником медицинского отряда, а в первую мировую войну возглавляла санитарную службу Кавказского фронта.
Внук А. П. Бобринского-Николай Алексеевич Бобринский стал профессором зоологии Московского университета. Ему принадлежат многие научные труды.
Можно еще перечислять и далее всех представителей этого рода и их заслуги перед Отечеством. Смутный семнадцатый год разбросал представителей родового гнезда по Старому и Новому Свету. Но где бы не приходилось им жить-они оставались прежде всего людьми, с высоким пониманием таких понятий как честь, совесть, духовность и благородство. Продолжительность же рода Бобринских насчитывает двухвековую историю человечества.
Находясь на Тульской Земле, мы просто не имели морального права не побывать в Богородицке. А именно в поместье Бобринских. Поэтому был выбран день для данного мероприятия. К этому поступку нас еще и сподвигли слова писателя В. А. Левшина, который в начале 1800-х годов высказался об этом месте так:«Заслуживал он отвлечь путешественника с прямой его дороги, чтобы осмотреть красоты сего места, достойные любопытства».
Строительство Богородицкого парка продолжалось на протяжении двух лет. А занялся этим делом А. Т. Болотов. Была проделана неимоверно сложная работа, заключающаяся в создании парка на совершенно голом, безводном пространстве. По плану здесь было предусмотрено создать прекрасный парк с прудами и водопадами. Болотов нашел источники воды, которые были просто необходимы для дизайна. Холмистые берега Богородицкого пруда со временем покрылись живописными рощами, перелесками. Болотов неустанно восоздавал все новые и новые шедевры красоты. Он любил и холил это место, содержа его в образцовом состоянии. Это было «Чудом здешнего края».Но после кончины императрицы Екатерины -второй, в 1797 году Болотов навсегда покинул Богородицк, что привело его к дальнейшему запустению. Вплоть до половины девятнадцатого века, парк оставался без хозяина.
Прямой потомок, внук А. Г. Бобринского-первого графа -А. П. Бобринский, возвратившись в эти места, взялся за восстановление данного места. Появились лиственные и липовые аллеи.
В годы Великой Отечественной Войны, усадьба претерпела разрушения, парк пришел в запустение, а Церерина роща была уничтожена. Гордость Богородицка превращалась в тлен. Этого нельзя было допустить никак. Общественность города добилась, того чтобы усадьба, готовившаяся под снос, была отреставрирована. Это стоило немало усилий. Был создан совет по реставрации дворцового комплекса, были выделены денежные средства, на помощь пришли специалисты. Большая часть восстановительных работ была выполнена безвозмездно. Парк был создан снова, была заново посажена Церерина роща. Ничего бы этого не случилось, если бы не были найдены архивные материалы — старые чертежи, планы, рисунки дворца и парка.
Сохранились до наших дней фото и рисунки А. Т. Болотова и его сына, именно они явились началом новой жизни и возраждения данного места.