Первая моя путевая заметка была написана в 2008 году после нестандартного путешествия в Израиль. Это вторая моя заметка о поездке в Республику Беларусь, в город Минск, в оздоровительный комплекс «Ракета», которая состоялась в сентябре 2014 года. Почему Беларусь? Этот вопрос задают мне мои знакомые. Во-первых, хотела подлечиться, а санатории в Белоруссии много дешевле, чем в России, и отзывы россиян о лечении и отдыхе были хорошими. Во-вторых, решила посмотреть родину моих дедов и прадедов. Мои бабушка и дедушка со стороны отца родом из местечка Сураж Витебской области. Собиралась ехать одна, но случайно на городской экскурсии познакомилась с женщиной моего возраста Лидией и после 15-минутного знакомства решили ехать вместе.
Сразу скажу, что моя заметка не экскурсионный путеводитель, а мои личные, субъективные впечатления от посещения Минска. Через Н. Новгород в Минск проходит поезд Новосибирск-Минск. Из Нижнего Новгорода выехали в 18–10, а назавтра в 11–50 были уже в Минске. Соседом по купе был ангельского вида молодой человек с румянцем и голубыми глазами. Он и превратил наше купе в пыточную, храпел как 10 мужиков, а беруши были далеко в сумке. Но несмотря на это прибыли в хорошем настроении и вовремя. Доехали на автобусе до остановки «Поворот на Минское море» (3 кмот окружной дороги), вышли и дружно двинулись к санаторию. Вело нас какое-то шестое чувство. Представьте, на шоссе ни души, мрак, дождь и две тетки с чемоданами плетутся по обочине. После часа пути и бесплодных попыток дозвониться до санатория мы поняли, что идем не туда. У кого-то начали сдавать нервы. Но, наконец, вырулили и доковыляли до санатория. Хорошее начало!
О санатории много писать не буду, в основном, впечатление хорошее, номер, лечение, бассейн, всё ОК! Порадовало питание, оно не было очень обильным, как во многих других санаториях, что для меня было плюсом. Только с вечерним досугом было плохо, то есть его вообще не было. Но зато мы, набегавшись за день по Минску, имели возможность после ужина, лежа под одеялом, ежевечерне наблюдать на экране телевизора выступления белорусского «батьки» Александра Лукашенко.
Теперь о Белоруссии. У меня были планы посетить Гродно, Полоцк, Витебск, Брест, но оказалось, что Минск находится в центре Белоруссии и поездки в эти города своим ходом занимают очень много времени, а экскурсий туда из санатория не было (в Брест не набралось желающих). Пришлось ограничиться Минском.
День первый. Ездили на экскурсию по вечернему Минску. Вечерний Минск произвел яркое впечатление: широкие освещённые проспекты, грандиозные строительные объекты, спортивные сооружения, многочисленная подсветка. Поразили сверкающие огнями здание национальной библиотеки, католические и православные соборы, здание ратуши, торговый центр «Столица», Старый город, памятник-часовня героям-афганцам.
1
2
1
1
Все эти объекты я посетила потом при свете дня.
Но напишу, как вначале оговаривала, о личных впечатлениях. В середине экскурсии наш экскурсионный автобус остановился в центре Минска на Ратушной площади около какого-то ресторана и наш гид предложил всем (а в автобусе не менее 40 человек) посетить туалет в этом ресторане. Я удивилась и спросила, а пустят ли нас? Он ответил, что мэрия Минска приняла решение, что все заведения питания и культуры обязаны бесплатно и беспрепятственно пускать граждан в это заведение. И, действительно, я не раз в этом убедилась. Даже ради эксперимента зашла в престижный ресторан «Гранд-отель» и меня там приняли как родную.
Отступление 1:
В родном Нижнем Новгороде в подобной ситуации пришлось пробежать всю центральную улицу Большую Покровскую.
1
В единственном туалете на остановке трамвая «улица Б.Покровская» на ступеньках туалета выросло дерево. Зашла в какое-то кафе, но там предложили сначала покушать, а уж потом… Только в областной стоматологической поликлинике удалось попасть в заведение и то путем обмана, якобы пришла к врачу. Вывод: надо брать пример с Минска.
День второй. Посетила этнографический музей «Дудутки». Там мы познакомились с народными промыслами, распространёнными в Белоруссии. В первую очередь осмотрели огромный самогонный аппарат, продегустировали самогонку, сало, домашние сыр и хлеб. Также пытались сделать свечку на свечном заводике. Осмотрели мини-зоопарк.
День третий. Гуляла по Минску самостоятельно. В самом центре Минска находится памятный мемориал погибшим героям-афганцам. Их в Белоруссии 771 человек. Меня удивила помпезность мемориала. Нигде в России я не видела мемориала афганцам такого масштаба, возможно в России этот момент истории не афишируется.
К примеру, в Нижнем Новгороде памятник афганцам стоит в парке «Швейцария» , о нем мало кто знает. Я, в принципе, ничего не имею против такой помпезности, но почему-то 983 тысячи погибших евреев Белоруссии не удостоились подобного монумента, но об этом позже. Обратила внимание на курьёз. В композиции мемориала есть скульптура ангела. Ангел — бесполое существо, но здесь ангел с мужским половым органом. Странно, но кроме меня на экскурсии на это никто не обратил внимание. Видимо люди на уровне подсознания воспринимают ангела как мальчика. К тому же возникла традиция молодоженам прикасаться к этому детородному органу ангела, чтобы родились здоровые дети. Представьте, натертый до блеска, сверкающий на солнце этот самый детородный орган на фоне мемориала павшим воинам. Меня это как-то покоробило… Что-то здесь не так.
1
День четвертый. Один из дней я решила посвятить еврейским местам Минска. Пришлось организовываться самостоятельно, так как экскурсий по таким местам нет. То есть в теории такая экскурсия проводится в одной из турфирм, но…«нет желающих». Очень долго не могла найти мемориальный комплекс «Яма», установленный на месте, где в 1942 году живьем закопали 5 тысяч евреев. Из 20 опрошенных, только 1 пожилой человек смог объяснить, где это. Молодёжь вообще не в курсе, что это такое. Композиция представляет собой цепочку изможденных людей, спускающихся в яму. Кстати, в данной композиции не видно, где мужчины, где женщины. Это просто люди…Настоящие «ангелы» (в отличие от странного ангела афганского мемориала). Также я осмотрела комплекс памяти погибшим евреям на улице Сухой. Центр композиции — скульптура, изображающая сломанные стол и стул. Я поняла это как символ поломанной жизни. В этот же день я побывала в музее истории евреев Белоруссии, который находится в еврейском общинном центре города Минска.
Вот что я узнала:
Отступление 2:
Согласно переписи 1897 г., в Беларуси проживало более 900 тысяч евреев. При этом они являлись второй по значимости — после титульной этнической группой на белорусских землях, опережая по количественным показателям и удельному весу даже традиционно многочисленную польскую диаспору. В 1897 году в Витебске жило 34 440 евреев (52% населения города), в Бресте — 30 260 (65%), в Гродно — 22 684 (48%), в Минске — 47 652 (52%), в Пинске — 21 065 (74%), в Слуцке — 10 264 (77%), в Могилеве — 21 547 евреев (50%), в Гомеле — 20 385 (55%). В 1939 году в БССР проживало 375 тыс. евреев. В сентябре 1939 года, после нападения Германии на Польшу, к БССР была присоединена территория Западной Белоруссии. После присоединения Западной Белоруссии в 1939 г. численность еврейского населения возросла, по разным оценкам, до 800 000 — 1 000 000 человек. Накануне Великой Отечественной войны на территории Белоруссии проживало около 1 млн евреев. Великая Отечественная война стала Катастрофой белорусского еврейства. В 1941–1945 годах здесь погибло 983 тыс. евреев, в том числе 85 тыс. иностранных евреев.
После «еврейского» дня я на ужине рассказала соседям по столу, Оле и Олегу, супружеской паре из Бреста (белорусам по национальности), где я была. Оля рассказала, что ее деда-хуторянина во время войны закопали в яму вместе с евреями, так как он вел с ними какие-то хозяйственные дела. Оля со слезами на глазах сказала: «За что моего деда? Он ведь не еврей!». Выходит, евреев есть за что? Я понимаю, что Оля, конечно, это не имела в виду, просто происки подсознания. Моё субъективное мнение: в Белоруссии евреев не помнят и не хотят помнить, молодёжи не говорят о еврейском прошлом Белоруссии, как будто его никогда не было.
1
1
Кстати, не о евреях, а о белорусах. Во время пребывания в Белоруссии я не слышала белорусского языка практически ни разу. Скажу точнее. Один раз слышала. Во время прогулки я зашла в сувенирный магазинчик. Там было пусто. Меня встретила девушка-продавец. На все мои вопросы она отвечала мне по-белорусски. Видно было, что она делает это принципиально. Хотя половину ее слов я не поняла, но мне было приятно ее слушать. Я сказала девушке, что она единственная, от кого я услышала белорусскую речь. На что она ответила, что в ее окружении все говорят по-белорусски. Но окружение ее явно невелико. Мои соседи по столу, Оля и Олег, сказали, что хотя они и чистокровные белорусы, но говорят только по-русски, так они привыкли.
День пятый. В этот день мы посетили Белорусскую национальную библиотеку. По зданию библиотеки проводится экскурсия с посещением смотровой площадки, расположенной на крыше здания, с которой открывается потрясающий вид на город. Библиотека расположена на 22 этажах, в верхних этажах находится книгохранилище. Действует система заказа книг через компьютер, затем по рельсам в специальных контейнерах книги спускаются к читателю. Также в здании находятся кафе, выставочный зал, зона отдыха, национальный архив Республики Беларусь. Мы осмотрели выставку картин, поели вкусного мороженного. Затем я решила зайти в национальный архив, так как имела поручение узнать о судьбе родственников, пропавших в Минске во время войны.
Отступление 3:
Мой хороший знакомый, узнав, что я еду в Минск рассказал историю про своего дядю.
Во время первой бомбежки Минска 22 июня 1941 года, бомба попала в дом, где жила семья дяди как раз в тот момент, когда он был на работе. Вернувшись с работы, он увидел, что его дом разбомбили, но на развалинах он не нашел своей жены и 2 дочерей ни живыми, ни мертвыми. Дядя был вынужден эвакуироваться, а о судьбе своей семьи он так никогда и не узнал.
Я зашла в архив, задала интересующие меня вопросы, но, к сожалению, никакой конкретной информации они мне дать не смогли.
1
1
1
День шестой. Посетили минский зоопарк. Хотя я зоопарки не люблю. Единственным запоминающимся моментом было наблюдение за любовными играми львов. Львица долго «приставала» к льву, всячески с ним заигрывала, он же был равнодушен и зевал, но в конце концов она добилась чего хотела и этот момент я запечатлела на фотографии. В общем, всё как у людей).
1
В предпоследний день я решила поехать в Минск одна, без определенной цели и плана. У меня в кошельке были только талоны на проезд и 4000 белорусских рублей (примерно 15 российских рублей), а также российские деньги, которые я планировала обменять на белорусские. В окно автобуса я увидела монументальный комплекс-музей истории Великой Отечественной войны и решила выйти и посетить музей, надеясь там обменять свои российские рубли. Однако обменника там не оказалось, уходить не хотелось и я зашла в музей не через вход, а через выход, меня почему-то никто не остановил, и я с детской экскурсией осмотрела очень интересную экспозицию музея. Дальше я поехала в Ботанический сад, по пути к нему искала обменник, но так и не встретила. Ворота были распахнуты настежь, билетер куда-то отошел и мне пришлось войти туда без билета. Ботанический сад произвел на меня неизгладимое прекрасное впечатление. Я решила ходить не по центральным аллеям, а лазила по плантациям осенних цветов, в зарослях боярышника, калины и шиповника, по яблочному саду, усыпанному яблоками. Пообедала я яблоками и вкуснющим боярышником, очень крупным и сладким. Меня окружили сосны, увитые до макушки диким виноградом, розы, бессмертники, хризантемы, многолетние астры. В воздухе витал аромат опавших осенних листьев и увядающих цветов. Вокруг астр кружились пчелы и шмели. Так не хотелось оттуда уходить, но надо было бежать на автобус, чтобы успеть к ужину. Перед посадкой в автобус решила забежать в платный туалет в метро, денег у меня было как раз 4000 белорусских рублей на вход.
Но тут во мне проснулся Вольф Мессинг. Я зашла, вежливо сказала «здравствуйте», прошла внутрь без билета и на выходе сказала «до свидания». Вахтерша пропустила меня без слов, с улыбкой, как будто я министр туалетов Республики Беларусь. В санаторий я вернулась с пакетом яблок и с теми же 4000 белорусских рублей. В автобусе всю дорогу меня разбирал смех. День явно удался).
последний день мы посетили Комаровский рынок, чтобы купить что-нибудь вкусненькое в подарок родным. Надо сказать, что выбор сыров, колбас, всевозможных окороков, рулетов, паштетов огромен. Всё вкусное, натуральное и дешевле, чем в России.
Только сало оказалось очень дорогое, но это было связано с акцией против свиней, которая проводилась в Белоруссии в связи с эпидемией. Об этом мы каждый день слышали по телевизору от Батьки. В общем, с салом не повезло, но сыры (в том числе белорусскую моцареллу) я привезла. Ещё о презентах. Одной из достопримечательностей Минска являются магазины нижнего белья фирмы «Милавица». Абсолютно все женщины из России, отдыхавшие в нашем санатории, эту «достопримечательность» посетили. И выходили из магазинов, увешанные связками бюстгальтеров всех цветов и размеров, некоторые купили по 10 штук. Цены намного ниже, чем в России и качество очень хорошее. Я же купила дочери на день рождения очень стильный купальник со скидкой 70%. Перед нашим отъездом сосед по столу Олег рассказал такой анекдот.
Через украинско-белорусскую границу пробежал пёс — голодный, испуганный, исхудавший. Через 3 месяца бежит обратно, сытый, толстый, лоснится. Таможенник спрашивает: " Ты что, пёс, обратно бежишь? Что случилось? Что не так?» Пёс отвечает: «Всё хорошо, сытно, спокойно, только вот лаять не дают». Мне этот анекдот понравился. Есть в нем своя правда. По итогу у меня сложилось впечатление, что жители Белоруссии- народ спокойный, дружелюбный, доброжелательный. Неоднократно мы слышали в санатории, в автобусе, в магазинах «Россияне, приезжайте к нам ещё». Это и я Вам советую! Посетить Республику Беларусь!