В отличие от дальних Симиланских островов, которые закрываются для посещения туристами на низкий сезон, острова Пхи Пхи доступны всегда. И расположены они в небольшой близости от Пхукет-таун. Скоростная лодка из порта Чалонг долетает до ближайшего острова Пхи Пхи Лей минут за сорок — пятьдесят.
В отличие от нашей поездки к Симиланам, солнце во время экскурсии к островам Пхи Пхи постаралось максимально выигрышно осветить «натуру». А пейзажи острова Пхи Пхи Лей очень колоритные. Не зря именитый Ди Каприо снимал фильм «Пляж» в Maya Bay. Как сказал сопровождавший нашу русскоязычную группу парень с юмором Антон, многие молодые люди со всего света, посмотрев этот фильм, ринулись в Таиланд.
И…надолго там застряли в поисках своего «места под солнцем». Нам, для защиты от этого яркого солнца предложили в порту Чалонг, откуда начиналась экскурсия, сесть под навес и отдохнуть перед «дальней дорогой». Антон раздал всей группе оранжевые «метки» — мягкие верёвочки, которые мы повязали на руки. У разных групп были метки разных цветов, что облегчило в дальнейшем поиск «соплеменников» среди толп туристов, особенно в Maya Bay.
После небольшого отдыха Антон кратко описал последовательность передвижений с острова на остров.
1
Схема экскурсии к островам Phi Phi в порту Чалонг
И предложил не уверенным в себе туристам взять конфетки-таблетки (точно не помню, я за себя был уверен), помогающие преодолеть неприятные последствия укачивания на лодке. Попросил «не усердствовать» и не принимать их раньше времени, т. к. можно попросту уснуть ещё до начала экскурсии из-за успокающего действия конфеток.
А затем последовало совершенно неожиданное предложение…купить хлеба, который разносили появившиеся, словно из-под земли предприимчивые продавцы. Нас Антон заверил, что обед будет на большом острове Пхи Пхи Дон в нормальном ресторане. А хлеб понадобится для кормёжки рыб с лодки и в маленькой бухте последнего острова сегодняшней программы.
Когда определились с нашей лодкой, все дружно повалили занимать хорошие места. Я занял для жены сидение под тентом. А сам быстро рванул в открытую носовую часть лодки, где пока оставались места с хорошим фотообзором. Пока лодка шла на малой скорости в акватории порта, открылся очень выигрышный вид на холм с Большим Буддой.
2
Порт Чалонг, вдали Большой Будда
Пропустить такую возможность снять панораму я не мог. И потом ничуть не пожалел об этом. В конце рассказа станет ясно, почему.
Как только вышли за пределы акватории порта Чалонг, лодка увеличила скорость до максимальной. Вокруг и справа и слева то и дело пролетали острова, фотографировать которые не всегда удавалось «правильно».
1
Тяжело на такой скорости удержать ровно фотоаппарат
Оставалось надеяться, что при таком ярком солнце фотография хотя бы не будет смазанной. В целом наш «полёт» воспринимался не так болезненно, как на экскурсии к Симиланскому архипелагу. Виной тому (если так можно выразиться) было и яркое солнце и уже понятное восприятие скорости лодки.
Примерно через полчаса после выхода из порта стали появляться контуры первого острова по нашему пути — Пхи Пхи Лей.
2
На горизонте остров Phi Phi Lae
Он приближался стремительно и я не смог толком уловить момент, когда появился вход в бухту Maya Bay. Лишь по скоплению лодок и катамаранов стало понятно, что мы приближаемся к первой остановке.
Бухта открылась «из-за поворота», на который мы влетели на большой скорости. Тут уж капитан сбавил скорость, и я успел сделать нормальные кадры обрамляющих бухту скал. Пейзажи были столь великолепны, что можно было бы «забить» ими всю карту памяти фотоаппарата.
2
Корабли и байдарки в Maya Bay
2
Ещё один бастион Maya Bay
Конечно, делать этого не следовало — нас ждал во всём великолепии сам пляж Maya Bay. Чистейший белый песок пляжа был плотно заставлен лодками, привезшими разноязычную толпу туристов — Вавилонское столпотворение.
2
Вавилонское столпотворение в бухте Maya Bay
Как ни удивительно, для нашей лодки тоже нашлось место. Я запомнил нашу лодку по наличию трёх флагов на крыше — государственного трёхцветного и флагов королевской четы, соответствующих их дням рождения.
1
Высадка в Maya Bay
Плотность толпы туристов была такая, что выбрать подходящую точку съёмки самого интересного не всегда удавалось. Пришлось снимать то, что было доступно. Я выбрал нависающий козырёк скалы около нашей лодки, который был очень живописно изрезан эрозией.
1
И не страшно под такой крышей стоять! Бухта Maya Bay.
Несмотря на видимую опасность попасть под отвалившийся «кусок камня с неба», под этим козырьком расположилось много туристов. Спасительная тень вкупе с ветерком и набегающими на берег небольшими волнами создавали некоторый комфорт.
Антон сказал, чтобы мы не пугались этой толпы и пока занялись фотосъёмкой и прогулкой по такому знаменательному месту. А купаться поедем в безлюдное место «за углом», в десяти минутах хода от Maya Bay. Я решил последовать его совету и отправиться на поиски фотосюжетов. В противоположном углу бухты стояли несколько экзотического вида лодок. Антон сказал, что на этих длинноносых лодках катают туристов, что-то типа «по заказу».
1
Длинноносая лодка в Maya Bay
Носы лодок были украшены гирляндами и цветными лентами. А для изменения направления движения использовалась длинная поворотная штанга. На конце штанги, представляющей собой трубу, крепился гребной винт. Такая конструкция «руля, совмещённого с гребным винтом» позволяет лодке разворачиваться практически на месте. А при подходе к берегу, штанга легко вынимается из воды. Принцип тот же, что и у обыкновенных лодочных моторов, но выглядит совершенно непривычно.
Через полчаса прогулки по пляжу, где снимался культовый фильм, мы загрузились в родную лодку и отправились к обещанному Антоном месту купания, свободного от толп туристов. Наша лодка остановилась в небольшой бухте, но не причаливала к берегу. Поэтому купание было с трапа в чистейшую тёплую воду. Тут мы вспомнили про купленный в порту хлеб и стали кормить маленьких рыбок, стаями слетевшимися на «халявную добычу». Их не останавливало даже появление пловцов с маской и трубкой. Наверное, привыкли к нашему брату.
1
А где же подо мной рыбки?
До «ресторанного» острова Пхи Пхи Дон мы сделали остановку около маленькой «деревни морских цыган». Деревней это место, больше смахивающее на небольшой грот, можно назвать с очень большой натяжкой. Только наличие постоянно живущих в гроте людей и разложенная на мостках хозяйственная утварь и рыболовные снасти позволяют причислить это место к населённому пункту.
1
Жилище морских цыган
По пути к острову Пхи Пхи Дон всё чаще стали встречаться длинноносые лодки, «прогуливающие» туристов и скоростные суда, следующие к Monkey Bay — бухте обезьян.
1
На пути к бухте обезьян
Эта бухта тоже была в наших планах с остановкой для кормления диких обезьян, но пока мы стремились к большому населённому острову, где нам предстояло покормиться самим.
У самого причала расположилось несколько ресторанов для туристов.
2
Рестораны острова Phi Phi Don
Судя по обилию причаленных лодок, мы могли «встать в очередь на питание». Но мои опасения оказались напрасными — не успел я ознакомиться с ближайшими окрестностями, как нам предложили расположиться под крышей ресторана на самом берегу. У ресторана не было стен со стороны моря, и приятный лёгкий ветерок прогуливался по всему помещению.
Стол был несколько непривычной формы — круглой и в середине столешницы располагалась вращающаяся платформа. На ней стояли блюда с салатами, хлебом и ещё чем-то съедобным. Если честно, чем именно, я не запомнил, мне любая еда в Тайланде приходится по вкусу. В отличие от жены, считающей всё слишком острым, даже суп, который я с удовольствием доел за неё.
Официант, учитывая контингент в основном с европейскими вкусами, каждому посетителю налил холодной воды. И предложил какое-то пирожное, которое жена без кофе есть отказалась. Я не привередничал, и пока она ходила в поисках вожделенного напитка, воздал должное этой сладости. Жена особо не обиделась, т. к. кофе в изобилии нашёлся в противоположном конце зала, и она простила мне мою непреходящую любовь к сладкому. На этот раз были, конечно, поданы и традиционные арбуз и ананас, но я уже слегка соскучился по пирожным.
Оставив жену в женской компании за столом, т.к их не гнали из ресторана, я отправился снимать экзотику. Первой достойной натурой оказался «золотой ананас» — украшение около соседнего ресторана.
2
"Золотой ананас" ресторана на острове Phi Phi Don
Смотрелся колоритно, как и большого размера домик духов ресторана. А чуть подальше от берега оказался отель с весьма презабавнейшими фигурками, установленными в небольшом саду.
1
Штангист в саду отеля острова Phi Phi Don
Исходя из концепции отдыха туристов — бездельников: «хлеба и зрелищ», наша экскурсия готова была выйти на финишную прямую. Антон пообещал нам ещё одно зрелище — Monkey bay. До этой самой «бухты обезьян» несколько километров — для нашей скоростной лодки сущий пустяк. Правда, остатки купленного в порту Чалонг хлеба, были вполне съедобными с точки зрения человека. Но нам предстояла ещё одна кормёжка, нет, не обезьян белым хлебом. А рыбёшек в мелководной бухте последнего пункта сегодняшней «развлекухи».
Для обезьян же загрузили немного бананов. И предупредили, что на берег мы не будем сходить ради собственной безопасности. Когда наша лодка едва не уткнулась носом в берег небольшой скалистой бухты, мотор заглушили. Думаю, что это было сделано не столько ради спокойствия диких обезьян. А ради того, чтобы мы могли расслышать их визги, когда они отнимали друг у друга летевшие с носа лодки бананы.
Один «обезьяний ребёнок» умудрился поймать на лету банан и живо смотался на высокий камень, чтобы избежать насилия.
Взрослые особи хватали добычу тоже на лету и угрожающе рычали на соседей, которым ещё не досталась еда с лодки. Мне кажется, что бананов хватило на всех, но свара время от времени вспыхивала с новой силой.
На берегу этой крошечной бухты сидели молодые (безрассудно отважные, как я думаю) девушка и парень. Девушка не делала резких движений и лишь наблюдала процесс кормёжки. При виде приближающейся обезьяны она вся инстинктивно съёживалась.
2
Ой, мама!
А парень попытался дотронуться до пустой бутылки, которой играла насытившаяся бананами обезьяна. Что произошло в этот момент, я не видел, т. к. отвернулся. Но внезапный крик парня привлёк моё внимание. Похоже, обезьяна «показала, кто в этом доме хозяин». И на руке неосторожного человека появилась кровь.
Когда бананы на нашей лодке закончились, мы не стали задерживаться надолго, т. к. подходили новые лодки с желающими полюбоваться живыми обезьянами в «естественной среде обитания». И, как сказал Антон, мы направились к последнему острову архипелага. Там нам обещали полный «релакс» у большого песчаного пляжа. И намекнули на лёгкий полдник.
Остров Khai Nai, как следовало из надписи на красивой доске, был небольшим по площади.
1
Последняя стоянка - остров Khai Nai
И из уже ставшей за сегодня привычной экзотики на нём были только обработанные ветровой эрозией причудливые скалы.
1
Камни острова Khai Nai
Да ещё слегка покосившиеся деревянные строения на сваях.
1
Хижина на сваях на острове Khai Nai
Для полноты ощущения безмятежного двухчасового отдыха предложили шезлонги за символическую плату в 20 батов.
Я выбрал для жены «пляжное кресло» поближе к столику, на котором уже начались приготовления к полднику. Мне для отдыха в новом месте нужен не шезлонг, а возможность поплавать и сфотографировать, если найду что интересное. С купанием в мелкой лагуне, забитой туристами, проблем не было. Но не было и интереса — вода совсем не освежала в надвинувшейся вместе с облаками духоте.
Полдничные ананасы очень красиво фигурно «обкарнали» и поставили на поднос в компании большого арбуза. Композиция так и просилась для запечатления.
1
Декоративный десерт
А вот достопримечательности острова не очень радовали мой фотовзор. К тому же, после того, как солнце скрылось за пеленой дымки на небе, перестали играть краски моря, песка и немногочисленной зелени острова.
Я уж совсем расстроился из-за малого количества фотовпечатлений, как появилась местная жительница с двумя небольшими игуанами или варанами и попугаем на плече. Её предложения туристам сняться в милой компании «тропической живности» не имели особого успеха. Поэтому я снимал исподтишка, воспользовавшись поворотностью на 180° экрана моего фотоаппарата.
1
Хозяйка варанов и попугая ищет желающих сфотографироваться
Тут же, как нельзя кстати, отдохнувшая в шезлонге жена вспомнила про остатки хлеба для «прокорма местной живности». И мы пошли в небольшую бухту-«лягушатник» кормить маленьких рыбёшек. Они оказались на удивление бесстрашными и прямо-таки рвали хлеб из опущенных в воду рук.
За считанные минуты развлечение закончилось.
Зато внутренний голос подсказал, что, кажется, грядёт новое развлечение. И не из самых приятных. С одной стороны, меня резко потянуло в сон — верный признак понижения атмосферного давления. С другой стороны, над дальними островами появились типичные дождевые космы.
Я предложил жене благоразумно вернуться в лодку, ей под тент, а мне на нос, где в углублении под лавкой можно было спрятать фотокофр. Заодно с борта лодки сфоткал катамаран, своей белизной приятно контрастирующий с теменью неба вдали.
Красавец катамаран у острова Khai Nai
Оказалось, что мы не одни такие умные, и скоро лодка была полностью укомплектована туристами.
Лодка двинулась в сторону порта и началась гонка «на победителя». Соревновались мы с дождевым фронтом, двигавшимся параллельно нашему курсу. Но, к нашему несчастью, курсы лодки и дождевого фронта пересеклись примерно в километре от берега. И… победил сильнейший, которым оказался дождевой фронт. Вода с неба лилась тёплая, но её было очень много и только водонепроницаемый пакет спас мой фотокофр. О фотосъёмке в таких условиях нечего было и думать.
А на берегу нас ждал родной микроавтобус…с включённым на всю катушку кондиционером. Русского языка водитель ожидаемо не понимал, а на фразу, произнесённую на английском языке, реагировал очень своеобразно. Лишь когда мы почти забрались на перевал, отделяющий Пхукет-таун от родного Карона, сорвавшиеся на крик требования дам выключить кондиционер, возымели действие. Более того, водитель снова включил его, но в режиме обогрева. Какие, всё-таки, вежливые жители Таиланда. И в какой красивой стране они живут