Турист Дмитрий Путешественник (Dimitry)
Дмитрий Путешественник — был 7 июля 10:49
Сидим дома. Вспоминаем былое...

Пицца по-карбонарски...

Рим — Италия Октябрь 2014
53 53

Карбонарии (итал. Carbonaro) — члены тайного, строго законспирированного итальянского общества.

Большая Советская Энциклопедия.

3
Пицца по-карбонарски...

— А знаешь, дорогой, когда будем в Риме, хочу непременно осуществить свою давнюю мечту!

Это жена ласково мурлыкает в постели перед сном, лежа на моем плече.

— Ага! — думаю исключительно про себя. — Кажется, попал. Что же она задумала? Шуба есть. Коробка автомат тоже откладывается, потому что прав нет. Какие еще у женщины могут быть фантазии?

Зато вслух нужно произносить правильные вещи:

-Любые мечты воплотим в реальность. Что хочешь?

— Поесть спагетти карбонара!

Уф, от души отлегло.

 — Тут недавно по телевизору показывали… — и дальше следовал получасовой монолог о пользе макарон из твердых сортов пшеницы, о волшебном соусе «карбонара», о том, как его трудно готовить, и что справиться с этим невероятно трудным делом может только специально лицензированный повар made in italiano.

— Небось «Кухню с Юлией Высоцкой» насмотрелась?

— Угу. Как догадался?

А в ответ тишина. Это я уже в дремоту провалился и вижу специальный сон:

Таверна. Полутемный зал при отблеске свечей. В углу стоит плетка-семихвостка и сачек для ловли лечебных пиявок. А за массивным дубовым столом сидят лохмато-бородатый Карабас Барабас и его прихвостень Дуремар. И жрут из большой миски спагетти карбонара. Руками. Соус капает. Макароны висят. И голос из кувшина под окном:

— Открой тайну! Открой тайну, несчастный…

— К-к-какую тайну?

— Тайну приготовления пасты карбонара!

Блин, надо же такому привидится.

6
Пицца по-карбонарски...

Как Вы уже догадались, дорогие читатели, этот рассказ посвящен Римской кухне.

Начнем с самого начала. День первый. В отель заселились уже далеко за послеобеда. Бросили сумки и пошли покорять Вечный город. От грандиозности улиц и полноты ощущений забыли про все прочие чувства. И даже голод навалился уже после того, как глубоко стемнело. Турист, он все-таки человек, и к семейству кошачьих отношения не имеет. Это я к тому, что в темноте и зрение хуже, да и какая бы хорошая фото техника не была, снимки все равно качеством не блещут. Пора закругляться. И вот тут-то все разом поняли:

— Хотим жрать!

Темно. Мы непонятно где. До отеля три локтя по карте. Хочешь, не хочешь, а забегаловку нужно искать по месту нашего позиционирования. И вот тут-то вдруг нарисовались целых две проблемы. Едальных заведение много. Неприлично много, но… Даже проблема выбора здесь не в счет. Большинство заведений, работающих на местных, обед заканчивают в четыре после полудня, а ужин начинают в восемь. А в ненужный промежуток времени просто тупо закрыты.

Смотрим на часы. Что-то где-то между шестью и семью.

— Облом! Что делать будем?

— Пошли хоть на меню глянем.

Вот он, второй недостаток европейской жизни. Психологически одномоментно очень сложно перестроиться на стоимость миски с едой в восемнадцать, а то и двадцать евро. Умножаем на текущее-ломовой курс в 55 рубликов за еврика, и получаем цену, переваливающую за штуку деревянных.

— Однако!

2
Пицца по-карбонарски...

Рисуем картину из аристократической жизни. Баскервиль холл. В замке сэра Генри.

— Берримор! Что у нас сегодня на завтрак?

— Овсянка, сэр!

— Опять? Вчера овсянка, позавчера овсянка?

— Так гречка нам, сэр, уже не по карману!

Решили действовать по обстоятельствам. Найти ближайшую открытую забегаловку. Длинная подворотня. Дверь первая, вторая, третья открытая. На вывеске большими буквами:

— Пицца!

Чисто итальянское едиво.

Интерьеры ярко освещены. Столы чистотой не блещут. Столовка, она и в Риме столовка. Сто пудов туристическая. Потому что по-итальянски из клиентов мало кто говорит, а официантки исключительно из братской Украины. Или теперь уже не братской! Но это к делу не относится, а политика мне не интересна. К тому же в нашей бригаде молдованин один штука, одесситка, тоже одна штука. Нам до семейных разборок индеферентно.

— Нам, пожалуйста, «Капризницу».

— Три.

— Графинчик вина белого.

— Тоже три.

— Вилки.

— Четыре…

Пиццу Капризницу в Риме готовят совсем не так, как на просторах нашей Родины. В составе ветчина, колбаса, шампиньоны и маслины. Это помимо томатной пасты и сыра, потому что эти два ингредиента для любой пиццы одинаковы. Значит так, продукты для начинки режем, разбрасываем по лепешке и запекаем.

В итальянской столице к рецепту «капризница а-ля рус» добавляют половинку обычного вареного вкрутую яйца. Его просто кладут куда попало желтком вверх уже на готовый продукт. Как хочешь потом, так и дели. Плюс еще одна особенность. Маслины не режут, а только вытаскивают из банки и кладут кучкой. Тоже куда попало. Причем маслины пресные и невкусные. Вот практически единственный продукт, к которому в Италии были претензии. А так-то под три графинчика вина в ход идет любой закусон.

Пицца по-карбонарски...
Пицца по-карбонарски...

Понятно, что мы, как истые джентльмены, ой, виноват, сеньоры, не весь отдых чалились по дешевым забегаловкам. Первый шок прошел быстро, и в дальнейшем выбирали только «правильные» заведения. По возможности, конечно. Ибо если ориентироваться только по интерьеру и ценам в меню, вовсе не значит, что за большую цену Вам принесут лучшую порцию. Вовсе не так. Например, в самом фешенебельном кабаке за углом от нашего отеля, мы поели самую невкусную еду, за все время наших римских каникул.

Пицца по-карбонарски...

Теперь, думаю, всем будет интересно:

— Как там поживает наша знаменитая паста карбонара?

Конечно же, мы ее попробовали. Сейчас расскажу. Гуляем по городу в направлении Ватикана. Солнце в зените. Билеты в музей на три после полудня. Времени еще не меряно, а мы уже пересекли Тибр. Не вплавь, конечно. По мосту. Но километра на полтора выше по течению, чем того требовала наводка GPS навигации. Какая-то площадь. С тополями и платанами. И кафешка, которая только что открылась. В смысле народ на работу пришел и накрывает столики в надежде поймать голодного клиента. А тут мы с резонным вопросом:

— Господа, а не выпить ли нам чего-нибудь? Больно мы уж трезвые для сегодняшнего утра.

Думаете, кто-нибудь отказался? Плюхнулись за столик.

— Нам две бутылочки Кьянти и меню.

Правильно, как можно сделать важный выбор на трезвую голову? Пока решим, кого хочется покусать, уже успеем накатить по вкусненькому. И вот тут-то жена вспомнила:

— Несите пасту карбонара.

Попробую описать свои ощущения от этого столь замечательного блюда. Макароны знаете? Чудесно, значит, легче будет объяснить. А недоваренные макароны знаете? Это когда их кусаешь, а внутри тесто непропеченное. Жесткие. Не то, чтобы грызть нужно, но жевать, не пережевать. А сверху плюхнули сливочно-сырный соус с кусочками ветчины. Накрутил на вилку. Сунул в рот. Спагетти, как спагетти. Не противно, но и ничего примечательного не предвидится. Обычшейшая, каждодневная еда. Пролетарская, одно слово.

3
Пицца по-карбонарски...

Хотя, чему тут удивляться. Само название говорит о том, что едево это всю жизнь лопали низшие слои населения. Итальянские рабочие-угольщики. Понятное дело, что марципанов с анчоусами на дне общества найти можно было с трудом, зато лапша всегда водилась в изобилии. Вот ее и ели с утра до вечера.

Выводы следующие: вторую бутылочку допивали, закусывая банальной пиццей.

8
Пицца по-карбонарски...

Теперь почти бесплатно, исключительно за плюсик в конце рассказа, подсказываю, как в Риме откушать вкусно. Понятно, что слово «недорого» с европейскими ценностями вообще не соотносится, но поверьте, что самый дорогой ресторан однозначно искать не стоит. Выбирайте именно те заведения, которые работают на местных. Они четко закрываются после обеда и открываются на ужин ровно в 20–00. Точно в восемь Вы должны быть у порога. Опоздаете, пеняйте на себя. Потому что через полчаса не будет ни одного свободного столика. Особенно если учесть, что в европейских традициях сажать посетителей плотно, чтобы соседи непременно видели твою тарелку и имели возможность прокомментировать «правильность» выбора. Общение бесценно! Для всего остального есть Master Card. Итальянцы, они в принципе никогда и ничего не стесняются, и ведут себя в любой ситуации просто и непринужденно. Как дома.

Начинайте непременно с холодных закусок. На небольших мисочках пармская ветчина, аналог испанского хамона, жареные или маринованные цукини и баклажаны. Опять же, не стоит игнорировать сырную тарелку. Итальянские сыры отличаются вкусом и разнообразием. Это Вам не Российский с Костромским. Ими не нужно закусывать. Ими нужно наслаждаться.

Для полноты чувств возьмите бутылочку приличного вина. За дорогим не гонитесь, но и разливное в графинчиках тоже оставьте для дневного употребления. На ужин можно себе позволить что-нибудь более изысканное. Рецепт прост. Налить. Хлебнуть. Глотнуть. Куснуть. Закатить глаза от удовольствия. Ах, да, и непременно поцелуй любимой женщины. Романтика.

И не нужно в качестве основного блюда заказывать пиццу или пасту. Итальянская кухня богата и многообразна. Если с рестораном угадали, то говядина или телятина средней прожарки под непременными средиземноморскими соусами будут сами в рот прыгать с криком:

— Съешь меня!

Сочный нежный кусок. Да под правильное вино. Да с зеленью и травами… Эх, сижу пишу, и чувствую, как слюни текут.

Десерт тоже не стоит игнорировать. Запеченные фрукты или тирамису в классическом варианте покажутся чудесно-замечательным завершением вечера. А под конец программы немножко дегтя в огромную бочку меда. Счет. При описанном мною меню, готовьтесь расстаться с суммой примерно в 80 евро.

5
Пицца по-карбонарски...

Особо стоит отметить еще один вид заведений общепита. Это исключительно питейные заведения типа винотеки. Садишься за столик и из огромного перечня винного ассортимента выбираешь бутылку с самым труднопроизносимым названием. Минут пять тренируешься в произношении, пока гарсон не подошел к столику, и потом выдаешь:

— Бутылочку Пино Гриджио, пожалуйста.

— Хороший выбор.

После чего мастер удаляется к холодильничку. Достает пузырек. Откупоривает и направляется обратно в Вашу сторону. Плещет в стакан несколько янтарных капель. Пробуйте, типа.

— Ваше Шардоне. Пожалуйста.

Народ в ступоре. Я точно не то просил. Не знаю что, но не Шардоне это точно.

— Братан, ты не ошибся?

— Ой! Сорри, сорри. Сейчас исправимся.

Открытая бутылка отправляется в бар, а из холодильника достается новая емкость. В этот раз вначале дает прочитать марку и только потом вышибает пробку. Кажется, в этот раз принес именно то, что заказали. Разливает по стаканам и удаляется. Народ оценивает золотистый цвет элитного белого. Пробует. Хвалит.

— Ну, Димон, ты как всегда умеешь бухло выбрать.

— Да, Димасик, в этом ты мастак.

И только я один сижу и молчу. Чтобы не выдать свою тайну. И не выглядеть полным идиотом. Потому что я был в полной уверенности, что Пино Гриджио — это сорт красного винограда. Лох я. Но об этом никто не узнает, не правда ли?

Пицца по-карбонарски...

И, наконец, под занавес собрания я таки опубликую тайный рецепт приготовления пасты карбонара. Специально для моей любимой жены. Нашел его на одном из кулинарных сайтов на просторах интернета. В плагиате прошу не обвинять, а только в распространении кулинарного шедевра в массы.

Начинаем готовить:

— Режем корейку или бекон на брусочки.

— Трем запрещенный пармезан на мелкой терке.

— Смешиваем в небольшой пиалке 2–3 сырых яйца, сметану и несколько чайных ложек базилика до однородного состояния.

— Половину пармезана добавляем в соус, взбиваем венчиком и добавляем свежемолотый черный перец.

— Возвращаемся к пункту первому. Нарезанную корейку обжариваем на оливковом масле минут 15–20 до золотистой корочки.

— Параллельно отвариваем спагетти в слегка подсоленной воде. Недовариваем. Они должны оставаться немного твердыми.

— Готовые спагетти отбросить на дуршлаг.

— В это же самое время переставляем сковородку с беконом на медленный огонь и вливаем в нее соус, постоянно перемешивая. Тут самое главное, не дать соусу свернуться.

— Горячие спагетти вываливаем на сковороду и все перемешиваем.

— Подавать немедленно, пока не остыло, посыпая остатками пармезана.

Приятного аппетита, господа карбонарии.

Теги: Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Риме
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии