Маленькая фея сидела на крыше какого-то высоченного дома и горько плакала.
Маленькая фея сидела на крыше какого-то высоченного дома и горько плакала.
— И за что мне это наказание? Наверное, за то, что считаю себя самой умной и самой самостоятельной.
Вообще-то, фея считала себя еще и самой красивой, но в данной ситуации это было не принципиально важно.
— И почему я не воспользовалась сервисом волшебных перемещений? Сейчас бы была уже на месте. И что за серость вокруг? Кому только пришло в голову праздновать международный день феи в Варшаве?
Да, окружающая картина не впечатляла.
И надо же было ей приземлиться в этой части города, да еще и на одно из самых высоких зданий- Дворец культуры и науки. А как могло быть иначе? Мало того, что она легкомысленно оставила дома планшет с навигатором, так она еще и умудрилась потерять адрес.
Пока фея спускалась вниз, начался дождь. И в этом тоже оказалась виновата она сама- меньше надо было плакать в облака.
Ситуация была почти безвыходной. Люди ее не видели, связи с остальными феями у нее не было.
— Девушка, почему Вы плачете?
Слезы моментально высохли, дождь перестал капать с неба. Перед феей стоял громадных размеров юноша. В первую же секунду фея заметила, что он весьма симпатичен и голубоглаз. «Жаль, что он такой большой»,- подумала она и уже вслух спросила:
— Вы меня видите?
— Конечно! Более того, я вижу, что Вам нужна моя помощь, и я с готовностью могу Вам ее предоставить.
Далее в ходе знакомства выяснилось, что парня зовут Анджей, а фея совсем не может говорить по-польски.
— Понимаете, это такое место… Там должно быть много таких, как я…
— Ладно, давайте сходим к дворцу Красинских.
— Ну нет, что Вы! Во-первых, здесь никого нет. Я надеюсь, не этих же лошадей Вы имели ввиду в качестве мне подобных? У них хоть и есть крылья, но они совсем на меня не похожи! Да и дворец мрачноват для праздника. Это место должно быть самым необыкновенным в Варшаве, самым красивым и популярным.
-Может, тогда это сад на крыше библиотеки? Он как раз такой — красивый, необычный и любимый жителями столицы и ее гостями. Представляешь, он занимает полтора гектара! И оттуда открываются красивые виды на Варшаву.
Фея засомневалась, что это именно то место, но не призналась в этом, потому что ей стало любопытно. Сад, и правда, оказался хорош.
Постепенно Варшава начинала ей нравиться. Немного прогулявшись по саду, фея сказала:
— Нет, там должен быть дворец. Ведь я приглашена на бал!
— Ладно. Надеюсь, королевский подойдет? Он тут совсем недалеко.
— Так, так… Ты думаешь, Анджей, что вход во дворец, куда меня пригласили, может быть платным? 22 злотых, конечно, не очень большая цена, но это было бы странно, если бы мне пришлось платить. И здесь снова нет ни одной феи. А у этих людей флаги, а не крылья.
Кстати, что это за люди? Из множества слов, что они говорили, фея уловила только два знакомых- Киев и Украина, но она совсем забыла, что они означают.
На площади было множество кафешек и наши следопыты уселись отдохнуть. Поглядывая на свое отражение в чашке кофе, фея слушала Анджея.
— Когда-то мама возила меня на окраину Варшавы. Там тоже есть дворец и парк. Что-то вроде летней резиденции польских королей. Там тоже очень красиво. Только это далеко и пешком мы не дойдем…
К радости Анджея фея отказалась ехать в Вилянув (а именно там расположен дворец) в конном экипаже.
Видите ли он не подходил к ее платью.
— Не надевать же мне красную революционную косынку и кожаную куртку.
В свою очередь фея для Анджея была всего лишь случайной знакомой, и ему было несколько жаль отдавать за нее кучу денег. Тем более до цели прекрасно можно доехать и на автобусе.
— Кажется, нам нужен номер 180…
Возможно, вы и сами уже поняли- Анджей снова не угадал. Но! Место, и правда, было чудесным. И, несмотря на то, что он сам бывал уже в этом прекрасном дворце и не менее замечательном парке, ему было не скучно- он с любопытством наблюдал за феей. Похоже, она совсем забыла, что ей нужно на какой-то там бал, и полностью погрузилась в атмосферу человеческой истории.
Она порхала из одного зала в другой и то и дело ахала от восхищения, скорее всего, запоминая детали, чтобы улучшить интерьер собственного жилища.
Шел уже третий час их пребывания в Вилянове. Они тщательно изучили весь дворец, и перешли в парк.
Когда Анджей понял, что фея собирается погрузиться буквально в каждую цветущую в саду розу,
он вдруг сказал:
— Слушай, а не пойти ли тебе в баню?
Фея от неожиданности свалилась с благоухающего цветка, и пока соображала, как пронзительнее отреагировать на это возмутительнейшее предложение, Анджей пояснил:
— Я говорю о Лазенках. Когда-то там были королевские купальни, а сейчас парк и целая куча дворцов. Тебе точно нужен один из них.
— Да, нужно будет выучить польский,- подумала фея и согласилась.
Пока ехали в автобусе, с ее лица не сходила довольная улыбка. От утренней печали не осталось и следа. Все-таки здорово здесь, в Варшаве….
В Лазенках среди множества дворцов
наши друзья быстро нашли нужный. Наша фея вспомнила, что видела именно его на пригласительном билете, который она тоже оставила дома. Им оказался ресторан Бельведер.
Оказалось, этому зданию 150 лет и когда-то там была королевская оранжерея.
— Все-таки глупый этот Анджей. Ну, где же еще отмечать день феи, как не во дворце-оранжерее-ресторане.
Фея не знала, что большим Анджей казался только ей. А на самом деле ему было всего семь лет, а мальчики в этом возрасте не всегда хорошо разбираются в подобных вопросах.
Здесь, в Лазенках, они и расстались, и, наверное, больше никогда не встречались.
Анджей поспешил домой, потому что его мама уже начала волноваться, ведь его не было целый день. Дома он не стал рассказывать, что с ним приключилось. Мама все равно не поверит, а друзья будут смеяться, ведь он не какая-нибудь там девчонка, чтобы хвастаться таким знакомством.
Откуда мне стала известна эта история? А вы поезжайте в Варшаву, еще и не о таких чудесах услышите…