Следующий городок, планово оказавшийся у нас на пути, Беникассим, является, по сути, живой иллюстрацией библейской заповеди «не суди, да не судим будешь», или русской пословицы " с лица воду не пить». А почему — будем пояснять. Первые впечатления от этого города-спутника Кастельона (расстояние между городами — 12 км.) были уныло-удручающими. Стало казаться, что все приморские испанские курорты — на одно лицо.
Отели-апартаменты, по большей части закрытые ввиду несезонности, в тех, что открыты — шоу «гуляй, пенсионерия». В товарных количествах. Не подумайте, я с детства приучен уважать старших, просто присутствовала некоторая неловкость. Может, за то, что — относительно молодой, а вот — затесался. С магазинами в курортной части — та же петрушка — закрыто практически всё. Ну то есть, дорога у нас одна — до моря, где мы впервые обнаружили кого-то купающегося, кроме нас, и обратно.
ОК, но экскурсия в исторический центр у нас будет?
Экскурсия-не экскурсия, а небольшая прогулка перед обедом состоялась. В процессе моциона мы крутили головами напра-налево, цокали языками, и возмущались (или восхищались) предусмотрительностью местного населения, живущего в совершенно-пасторальном комфорте в отдалении как от моря, так и от туристических орд, в летний период это самое море оккупирующих. И ведь хорошо живут, красиво. Ко всему еще, судя по колониально-праздничной архитектуре, довольно давно.
Плакаты, возвещающие о книжной ярмарке, небольшая церковь, столики многочисленных баров-ресторанчиков прямо на тротуаре. Выглядывает солнышко, и мы довольно большой группой располагаемся за уличными столиками, потягивая ледяную сангрию.
Сангрия.
Скажите, есть в наших рядах те, кто не помнит полуторалитровых бутылей, оккупировавших первые торговые палатки с началом перестройки? Слабоалкогольный компот (ударение, кстати, правильно делать на 2-й слог) идеально утолял жажду и стоил несуразно существенных денег. Кстати, испанцы и сами не покупают такую вот «промышленную» Сангрию, и другим не советуют. Долгое время я и считал, что Сангрия и есть вот такое вот домашнее вино. На самом деле, таковым оно и было когда то, когда крестьяне Риохи в целях — и жажду утолить, и на ногах остаться, красное вино разбавляли водой, добавляя сок цитрусовых; а сейчас это самый популярный испанский коктейль, в состав которого, помимо обязательного красного, добавляют все, что угодно. Мартини, игристое вино, коньяк, джин, виски (извращенцы), тоник, бренди, куантро. Главное, — соблюсти чувство меры, и не переборщить. С целью «не переборщить» кладем много льда. Лимоны, апельсины, яблоки, персики, виноград, бананы, нарезанные крупными дольками, по вкусу. Мешаем деревянной лопаткой, пьем с удовольствием. Попутно читаем о нехитрой истории приютившего нас города.
Немного истории.
Хотя официальным годом основания Беникассима считается 1603 (именно тогда был подписан акт о создании муниципалитета города), на территории, прилегающей к нему, сохранились постройки XIV века — руины монастыря кармелиток с капеллой Санта Агуэдо, и замок Монторнес. Существовала и непременная крепость, но средневековые войны христиан с мусульманами обошлись с ней немилостиво, не оставив потомкам ни единого камешка. История относительного процветания Беникассима связана с дачным строительством — первую в этих краях виллу построил для себя главный инженер железной дороги Кастельон — Таррагона, аккурат, как заработала станция Беникассим — в 1879 году. Примеру отважного первозастройщика последовали вскоре состоятельные семьи, преимущественно из того же Кастельона и Валенсии, и вскоре Беникассим начали называть «испанским Биаррицем». В смысле, «не нужен нам берег турецкий», нам и дома хорошо. Долгое время город оставался курортом «внутреннего потребления» — испанцам тут нравилось, а иностранные гости понятия о нем не имели, но власти Беникассима не прекращали чесать плеши по поводу улучшения благосостояния, и… правильно, в конце-концов дочесались до всемирной известности.
Vive la ROCK!
Если в любом поисковике набрать «Беникассим» — хоть в латинской транскрипции, хоть в русской — на вас вывалится куча ссылок, рассказывающих о рок-фестивале FIB (Festival International Benicassim) Heineken. Проходит это действо в здешних краях уже 16 лет, в этом году — с 15 по 18 июля, а состав участников заставил меня тихо стонать, вожделея. Глотаем слюну — Gorillaz, Prodigy, Рэй Дэвис, Лили Аллен, Шарлотта Гинзбур, Echo& the Bunnymen, Иэн Браун, Джулиан Касабланкас, и еще с десяток артистов разной степени актуальности.
Блииин, хочу! Море, солнце, рок-н-ролл, сангрия — чего еще надо для полного счастья? Мультивиза в кармане, чем черт не шутит? Кстати, намекаю — билеты купить — легче легкого… Все удовольствие на 4 дня, включая место в кемпинге — 180 евро (http://fiberfib.com)
И вот теперь становится понятно, что в летние месяцы апрельско-унылый, сонный, как муха, Беникассим, шкворчит под жарким солнышком, что твоя сковорода с паэльей. Какая жалость, что я сейчас не вижу всего этого, и совершенно непонятно, какое требуется воображение, чтобы описать творящийся здесь CrashBoomBang?! Молодой, веселый, шебутной город — вот, что мы потеряли, благодаря апрельскому вояжу. И уже совершенно неудивительными представляются роскошные спортивные велосипеды и не менее роскошные мотоциклы, что можно взять напрокат прямо в нашем отеле.
И тренировки велосипедных профи со всего мира в Беникассиме уже тоже не кажутся маразматическим мероприятием. И хочется хоть на мгновение перенестись в лето, и хоть одним глазом взглянуть на праздник солнца, моря, спорта и рок-н-ролла, который способен предложить Беникассим. Вернусь, вернусь, какие могут быть игрушки?
Караул, устал…
Ах моря тебе? Солнца тебе? Рок-н-тебе-ролла? Dance the night away? Все б тебе хиханьки, хаханьки, девочки, булочки и сметана! А вот фигули, у меня забастовка!
Это не я говорю, это мой потрепанный организм говорит. Он, видать, увидел в номере чистые-белые простыни, и решил немножечко показать, кто тут у нас управляет ситуацией. Потому как разлад тела с ухарскими моими мыслями наступил как-то сразу, как-то неожиданно вдруг. Во-первых, не разогнуться — это у нас почки прихватило, виват купанию в холодной воде.
Ну это мы победим, это у нас запросто, мы люди ученые, без необходимой аптечки в пресс-туры не ездим. А во-вторых на левой пятке образовалось таааакое — иссиня — противное, то ли мозоль, то ли что непонятное похуже — в общем, наступать на эту самую левую ногу становится невыносимо. И чем дальше, тем невыносимее. А впереди еще четыре дня прогнозируемой беготни. Кто виноват, и что делать? Собрался консилиум слегка заинтересованных лиц. Советы — наше всё. Вскрывать хреновину в домашних условиях? Дело хорошее, но ответственность за такую нехитрую операцию на себя никто брать не хочет. Мы ж в цивилизованном мире, нет? У нас же в кармане волшебная бумажка, мы сейчас обратимся к врачу, и пусть нас лечат согласно оплаченному страховому полису! Звонок другу — в студию. Становится даже любопытно — ведь раньше бог миловал — в страховую мне в заграницах ни разу обращаться не приходилось, с медициной тоже не сталкивался, покупка пластыря в аптеке — не в счет.
Трынь-трынь. Это я, Иванов из Испании. Номер полиса такой то, телефон такой то, город такой то, ножка болит, куда податься, где меня разнесчастного быстро-быстро вылечат? — Хав дую ду, отвечают, сейчас мы разберемся — куда бы вам податься, и в течение получаса дадим знать…
Тягостное ожидание — не наш конек. Инициативу в свои руки берет наш замечательный гид — Лена, благослови господь её прибившуюся к Испании душу, и водительские навыки. Хорошо быть местным. «Пока звонка ждать будем,- говорит, — поехали, отвезу тебя в скоропомощной госпиталь. Он рядом, государственный, может, глянут на тебя — чего зря время терять?»
Зерно истины. Действительно, во-первых, уж вечерееет, а во-вторых — заведение судя по всему, крупное, скорее всего туда так и так отправят. Поехали, говорю. Пять минут, и мы на месте.
Заходим. Ну здравствуй, родная поликлиника. Сходство прямо пугающее. Три врача плюс пара санитарок сидят, о чем-то своем судачат, откровенно не желая прерывать занимательную беседу. Вклиниваемся с просьбой «взлянуть». Градус энтузиазма — на нуле. Во-первых, со страховыми туристами мы не работаем, а во-вторых наше скоропомощное «взглянуть» обойдется папаше Дорсету из России в 130 евро нетто. За возможное лечение надо будет отстегнуть дополнительно, а вот сколько — это мы уж потом решать будем.
М-да, ну и ценничек. Судя по-всему, наш местный ангел Лена от такой цифры и сама в легком недоумении, во всяком случае, её решительное «поехали отсюда» сомнений в этом практически не оставляет. Варианты? Отдаться в лапы частнику. Ага-ага, есть тут практикующая частная травматология неподалеку…
Нормально, Григорий. Мы, на минуточку, в городке, где чуть менее 5000 жителей. И которые свой городок иначе, как «село» не называют. А тут — широкий спектр медицинских услуг вырисовывается. И поехали они, госструктурой отфутболенные…
Небольшое помещение, секретарша. Выслушав нашу нехитрую историю, удаляется в единственный кабинет врача. Выходит. «Наша к вам любовь,-говорит,- с последующим несомненным выздоровлением, стоит 25 евро».
Оба-на… 25 евро — и по российским понятиям совсем небольшие деньги. От страховой ни гудка, ни духу. «Режь,-говорю, эскулап, да поскорее, деньги аж карман жгут».
Возился дядька минут 10. Больше ничего я сказать не могу — ни боли, ни дискомфорта какого я не почувствовал. Разрезал, что надо, почистил, пластырем заклеил, антибиотик прописал. Говорю, тетрациклин есть у меня. Глаза на лоб — ты что, говорит, боже сохрани! В Испании уже 20 лет как это, с позволения сказать, лекарство, запрещено к использованию… Вот те рецепт, не насилуй организм. М-да… Отдали в аптеке два с копейками евро за йод, пластырь и антибиотик, и свободны.
А как же страховая, спросите вы? Мы в процессе поиска здоровья о ней как-то забыли, да и она не спешила о себе напоминать. Звонок из Москвы раздался только в полночь по-местному, акккурат после ужина (мэр, паэлья).
«В каком- в каком вы, Иванов, городе?» Ну что я мог на это сказать? «Ах, говорю, это уже неважно, благодарю за службу. Я совершенно здоров»…
Вот так и закончилось наше посещение Беникассима. Утром мы переезжали в Кастельон, но об этом замечательном во всех отношениях городе — следующая серия. Скоро на ваших экранах!
1.Асент-Тревел, 2. Oficina de turismo Embajada deEspana, 3. Ajuntament de Gandia (area depromocio economica), 4. Agencia Valenciana del Turismo, 5. Peniscola Patronato Municipalde Turismo — спасибо за путешествие!